Электронное зажигание с датчиком Холла | OPPOZIT.RU | мотоциклы Урал, Днепр, BMW | оппозитный форум, ремонт и тюнинг мотоциклов
Home

Электронное зажигание с датчиком Холла

оппозитчик Saruman
чтоб поменять аватар - читай FAQ
нахождение: Рязань

Электронное зажигание с датчиком Холла:
http://www.twowheel.nm.ru/ignition.htm . На днях проведу еще несколько проверок и вскорости выложу исходники и возможно подправлю схему.

tech, а хотя для каждого конкретного случая, свою шторку надо рисовать, ДХ ведь располагают, кто где захочет.. буду ждать пока гараж оттает, чтобы поглядеть в каком месте выпилы делать..

Saruman's picture

Шторку желательно кострюлей, уже были дебаты в коментах к статье Микропроцессорное зажигание, читать устанете. Размер шторки на искру напямую НЕ влияет. Если ее сделать не 30 град, то будет искажен разчет времен и углов со всеми малопредсказуемыми последствиями.

Bodik_biker, микроконтроллер втыкаешь в программатор и программируешь:-) если бы жил в Томске, то помог бы с программированием.. ты только шторку не слепо копируй, а по месту подгоняй :!: чтобы момент выхода шторки из датчика совпадал с ВМТ.
Saruman, читал, я те дебаты, но похоже не полностью.. пойду почитаю ещё раз

народ скажите зачем так изголятся когда можно просто - родные контакты но без кондюка , комутатор от ваза и катушка от 406 двигла . у мя такое 3 года работает и некаких збоей и нервотрёпки.

потому что автоматическая регулировка угла опережения.. ты почитай всё, что пишут в этой теме, в статьях, в темах про уктус и старый оскол и поймёшь зачем.

Saruman's picture

А что такое версия для печати?

_Gans_, ссылки на примерный чертёж шторки были выше по теме, а версия для печати называется версия для гаража...

_Gans_, обычно в правом верхнем углу статьи

Saruman's picture

По адресу http://www.twowheel.nm.ru/ignition_faq.htm добавил FAQ.

ksvserega's picture

Так че, рисунка печатки нет ни укого чтоль, все навесным делали иль зажилили?

ну сам напросился:-) погляди здесь моё отсканеное творение.
http://krueger1.chat.ru/moto/details.jpg
http://krueger1.chat.ru/moto/plate.jpg
http://krueger1.chat.ru/moto/prer.jpg
и шторка которая уже стоит у меня в мотоцикле
http://krueger1.chat.ru/moto/1.cdw
только шторка похоже криво сделана:-( не могу выставить с ней зажигание.. на выходных схожу в гараж проверю где ошибка в ДНК или в шторке :-)

Pyromania, мля.. похоже ты прав, а я прокосячился :?
невнимательно читал инструкцию... а я то думал, как может оторвать такую лопасть...
хм.. похоже для меня повод начать изучать ассемблер для этого микроконтроллера.. :|

похоже ошибка в ДНК всё-таки.. что не могу зажигание выставить... :-)

получается, что так..
но для готовой шторки похоже проще программу переписать:-) точнее внести в неё небольшие изменения...
Saruman, подскажи по программе, там достаточно поменять местами ссылки на _LowToHigh и _HighToLow или нет?
точнее вместо
btfss pSENSOR ; Проверяем вход датчика
сделать
btfsc pSENSOR
:?:

Saruman's picture

Замени btfss pSENSOR на btfsc pSENSOR в двух местах и все. Либо поставь инвертор по входу на транзисторе.

Плата под вазушный коммутатор, формат PCAD:
http://www.twowheel.nm.ru/files/ign_pcb.zip

Saruman's picture

Мдя? Надоже, вот чудо то, а я и забыл. Хе-хе.
...
Черт! Торможу! НИЗЗЯ, ТАК! Ничего кроме неправильного угла не получишь. Тока переделка проги или схемы.

tech, нифига.. нужен инверсный вход, а не выход.. в программе по спаду начинает угол считаться, а потом раскидывается на два выхода, инверсный и прямой..
к тому же проще переписать прогу, чем переделывать плату:-)

Послушейте дядьку, чтоб запрограммировать PIC НЕНУЖНО ЕГО ВЫПАИВАТЬ! Достаточно подключить 5-6 проводов от программатора (я делал и от PonyProg). Или просто сделай разъем для программирования заранее.
Можно так:http://alexeyz2.nm.ru/ProgPIC.html

Saruman's picture

Можно программировать внутрисхемно, как AlexeyZ говорит. А вообще вы что о существовании колодок не знаете, у меня все на них.

tech, а у меня на колодке:-) на фотке это видно вроде должно быть.. ну по крайней мере если приглядеться..

выяснил почему у меня схемка через раз запускалась (надеюсь выяснил %-)
всё из-за того, что не достаточно хорошо промыл плату после травления и когда влажность немного увеличивалась происходило замыкание +5В на генератор... :-(
теперь вроде всё нормально... я на это по крайней мере надеюсь :-)

ksvserega's picture

Чет я не понял, что надо переделывать и где ошибка. Вы можете внятно объяснить или статейку накалякать, а то я платку нарисовал но еще не травил, чтоб сразу переделать а не потом сопли вешать

ksvserega, так статья давно уже есть:-) читай её там всё написано.. а платку каждый делает кто во что горазд.. просто я накосячил со шторкой, вот и пришлось программу немного изменить..
шторку только не слепо копируй, а подгоняй по месту..

ksvserega's picture

А де мона найти нормальный чертеж шторки? И все таки 30град. - это вырез в металле или наоборот металл, а все остальное-вырез?

Saruman's picture

30 градусов это металл, а прогать можно аккуратно подпаявшись мгтфом прямо к ногам пика.

ksvserega, млин, нормальный чертёж, нормальный чертёж.. ты бы сначала расположил датчик холла на прерывателе, потом нашёл ВМТ, после этого приблизительно разметил, где у тебя должны начинаться и заканчиваться лопасти.. а дальше дело техники

Kruger, а контакт в панельке от тряски не нарушится? Помнится, Saruman рекомендовал даже термоклеем заливать кварц и стабилизатор из-за неизбежной вибрации. Да и ещё вопрос - где на мотоцикле размещаете устройство? Потому что самое, на первый взгляд, подходящее место - туда где была катушка зажигания, под крышку. Но там возможен перегрев. Или нет?
А если размещать плату где- нибудь под седлом, например, то (при условии экранированного провода от Холла до платы) не пойдут ли наводки от свечных проводов (например) на вход схемки?

Saruman's picture

Микросхемы в панельки вставляются до счелчка (там чтото вроде фиксатора), вырвать их оттуда нелегко, попробуй сам убедишься. Подзалить клеем нужно в основании высоко торчащих элементов, например попробуй поставить вертикально 1-2-х ваттный резюк и пошатать его, поймешь, что он и сотни км не выдержит.

Ставить подальше от двигла. Уральский двигатель температура до 90-95, а индустриальный диапазон для микросхем это 75-85, для кварцев и того меньше. Никаких фатальных наводок при правильной установке быть не должно. Я свои провода специально насиловал без экранов и ничего, другое дело с нестандартными датчиками (оптика там или геркон) здесь я ничего не пробовал.

Saruman, это ты про какие корпуса говоришь :?: у еня дип не защёлкивается, но хотя и так не должен выпасть.. на всякий случай можно и каплю клея сбоков ляпнуть..
Alek, кварц и стабилизатор (ен5 который) у меня на 2х-сторонней липкой резине или фик её знает, как оно называется.. с телефонными розетками в комплекте идёт для приклеивания на стену:-)
размещать собираюсь справа-снизу от седла, там где раньше был РР-330 (заменил его на что-то автомобильное, старючее, но занимающее намного меньше места:-)

Saruman, Krueger - спасибо, усё понял, пока вопросов больше нет.

Saruman's picture

Не знаю я про герконы, потому и написал. Кстати, скорее всего при использовании любого контактного датчика нормальной работы не будет, т.к. не удастся подавить полностью дребезг контактов.

Terryk's picture

2 Tech Вышли мне если можно разводку на мыло, ато сам развел а проверить некому, хотябы по аналогии посмотрю

2 Саруман - елки палки, ты был прав, найти диод 1.5КЕ22 практически ненеально, нешел только !.5КЕ222, потому как чайник - не понимаю заменяэмы они или нет, а поставить очень хочется, пока что на плате вместо него перемычка, так что делать, гуру, подскажи ( :wink: на плате виртавлено "автомат имени Сарумана")

Terryk, если у тебя 12 вольтовое оборудование, то не ставь этот диод вообще, лучше после стабилизатора припаяй датчик холла. а если очень уж сильно хочется, то вместо этого стабилитрона впаяй светодиод типа АЛ307 (только катод и анод местами поменяй.. должен светиться при подаче напряжения), у него приблизительно такое же падение напряжения..

Terryk's picture

так диод тав ужо в схемке есть, читай винмательней сверху написано что я чайник :) и воще не понимаю зачем он там нужон, а катод и нанод для меня воще ругательство, я вот немогу в единственном транзюке разобратся где что, то есть где Б,Е.К. находятся :(, но тупо чтото спаять по грамотному мануалу вполне могу, и плату развести тоже - если несложная, благо руки не под пенис заточены :mrgreen:

он там нужен для стабилизации напряжения. Я потому и подписал, что светодиод должен светиться, когда питание подаёшь, вместо стабилитрона впаивай его..
Стабилизатор тоже в схеме есть - кр142ен5, с неё идёт питание на контроллер, оттуда же можно и для ДХ взять питание.

Terryk, хотя, возможно я ошибся насчёт светодиода...
тем кто знает, а сколько напряжение стабилизации у этого стабилитрона? я почему то решил, что 1.5 вольта.. но теперь меня сомнения гложут.. не может ведь ДХ от такого напряжения работать?

Saruman's picture

Хе-хе-хе. Надо было еще раньше поподробней написать, сам виноват. Вообщем этот защитный диод 1.5КЕ при превышении напряжения пробоя (фактически это стабилитрон способный кротковременно выдержать очень большой ток - сотни ампер), а это напряжение указывается после 1.5КЕ (т.е. 222 это 222 вольта) диод ЗАКОРАЧИВАЕТ + и землю, подразумевается что на входе ОБЯЗАТЕЛЬНО стоит предохранитель, который при этом выгорает. Т.о. обеспечивается защита от перенапряжения. Если его не ставить, то не ставить ВООБЩЕ, никаких перемычек! В принципе он нужен только для защиты ДХ, если ДХ подключен к выходу крена, то доид нафиг не нужон, на 6В он по моему тоже не нужон.

Terryk's picture

И походу тогда вопросец, еслы этот варистор или как его не ставить ваще, то что завместо него - перемычку или воще ничего ?

ЗИ понял, не успе отпраить когда ответ пришел... и другое, надо както этот девайс обозвать, ато УКТУС есть а альтернативное зажигание никак не обозвано, лично я на деывайсе витравил САРУМАН 1.3 ИМХО автор девайса заслужылм

Terryk's picture

Ну вот, сбылась мечта идиота, таки спаял мегадевайс имени Сарумана, и сужу и репу чешу, я ж в радиоэлектронике чайник, сижу и смотрю - правильно ли я поприпаивал ножки в транзисторе и в стабилизаторе. На схеме (принципиальной) они номерками позначены, вот я и взял лицевую сторону стабилизатора марки 78МО5 и справа нелево ножки прономеровал (в уме конечно) и так на плату припаял, 1 слева, третий справа лицевой сторони (там где буквочки нарисованы). По аналогии поступил с транзюком, попался мне КТ3117А, тоесть в пласмасовом корпусе, он цилиндрической формы и со срезом с одной стороны, маркировок на нем небыло (достали мне его ис коробки где таких боло дохренище насыпом). Приняв срез за морду лица (лицевую сторону) также пощитал ножки слева-направо. Вышло что база у транзюка акурат посередине, проверил мультиметром - так и есть и тоже пропаял по нумирации в принципиальной схеме....
Мелкоконтроллер прошить неначем, что за млядский город, ни у кого такого нет, а в автоелектронщиков либо цены заоблачные либо переходников нету...

Внимание вопрос:

Правильно ли тов. чайник разместил детали на схеме :oops:

ЗИЖ - и где у мелкоконтроллера низ, а где верх ?

Terryk's picture

Пасиьо Jareger, так его на схеме и сорентировал :!: и другое, насколько я понял нужно закоротить на масу все свободные выводи кроме RB2 что я и сделал, ничего часом не ннапутал ?

Сори за чайниковатость...

Saruman's picture

Вроде все верно. Можно на землю не все, но хотябы некоторые ноги. А схему программатора я давал,собирается за час на макетке.

Terryk's picture

Уже позно, все давно пропаяно, все дорожки залужены припоем, все детали которые дают намек на вибрацию приклеены цигапаном к плате - ни намека на возможность вибрации. К плате прикручены ножки от материнки, на стабилизатор даж небольшой радиатор площадью 4 см/кв. Для удобства последующей имплантации выводы ппропаяны на обе стороны платы, места не жалел для пущей ремонтопригодности. Сегодня попытаюсь вицепить товарища с програматором и поищу подходящий ДХ

Саруману спасибо и респект, все оказалось просто и цивильно

может светодиод отвалился?
проверь сигналы на входах и выходах контроллера, а дальше по остоятельствам, или попробуй прошить контроллер или пропаивай деталюхи, или ещё чего-нибудь:-)

Saruman's picture

Дособрал свой мегадевайс. Одним модулем: коммутация на полевиках, стабилизатор (регулятор) и зажигание с коммутатором (все на 6В). По отдельности все проверял и вот первая обкатка близкая к реальности. В качестве источника писюшный блок питания (только 5В вместо 6В) на 100Вт, нагрузка на катушку. Все трещит и тп. но микросхема управления полевыми транзисторами просто раскалилась, чего быть ну никак не должно (и еще клава на столе светляками мигает). Ну все, думаю, всю зиму девайс собирал и теперь торжественно нести его на помойку. Промерил напругу мультиметром - напряжение питания скачет до 6 с лишком вольт (а в пиках которые не видать и того больше). Решил поставить прямо на ноги этой микрухи кондер емкости побольше, и вуаля - ниче не греется все пашет гут. Все сие связано, по видимому, с тем, что писюковый блок питания не имеет достаточно большой емкости (которая есть у аккумулятора) и которая эффективно гасит все всплески от генератора и катушки. Отсюда вывод - будете проверять чего на столе так как, я поставте по входу крена кондеры побольше (у меня банка 2200мкФ), возможно из-за таких всплесков и сгореть чего может. Или питайте от аккума. Для получения подробной информации и легитимации данного утверждения можно дернуть за хобот смехотехников, Мановара например.

Saruman's picture

Раз зашла об этом речь, напомню правила обращения с электронными системами. НЕ ОТКЛЮЧАТЬ АККУМУЛЯТОР ПРИ РАБОТАЮЩЕМ ДВИГАТЕЛЕ!!! Дрянь, которую выдает генератор, может посжигать всю электронику, не только микропроцессорный блок зажигания, но и регулятор напряжения например.

Terryk's picture

Что за млядский город !!! нашел супербуперпрограмаор - и тот не шьет, даже корпус под мегадевайс непромокаемый выцепил, даже сделал все на калампутерных раземах от питания - но всеравно прошить нечем... Нагрузил того чела который тот мегапрограматор собрал по самое небалуйсь, тепер сидит и мою прогу в свой же чип прошить пытается :)... но всеравно прошить нечем..... бляяяя :x . Байкеры стольного града Ровно, помогите, подскажыте у кого такой девайс (в смысле програматор) эсть, и кто реально умеет его юзать, с меня пива...

Terryk, могу выслать тебе прошитую пикуху :-) почтовые расходы твои + 125 руб за микроконтроллер..

Terryk's picture

А куда мне старую деть ... шутка, договорились. Тока интересно сколько тебе (тоесть мне) пересылка обойдется из Томска... Короче дальше кидаю шестерню, читайаж... и одно условие, неприрекаемое - с меня пива ;)

прилепил зажигание, выставил на глаз опережение, и то-ли глаз немного в сторону смотрел то-ли ещё что, но пинаю кик, половину пути идёт нормально, а вторую проваливается, типа двигатель завёлся.. не понимаю, так и должно быть или всё таки не должен проваливться кик?
может слишком позднее зажигание стоит? и ещё а что по поводу зазора на свечах? если ставится электронное зажигание, то его вроде как принято увеличивать?

Terryk's picture

А катушка какая ?, если автомобильная - смотри мануал по свечам для той катушки откуда имплантировано по остальному ИМХО с толкача зеведеш, виставиш обороты на корбе а остальное по стробоскопу на холостых либо методом научного тыка

User login