Можно ли злостных неплательщиков взносов гаражного кооператива исключать ,а гараж изьять | OPPOZIT.RU | мотоциклы Урал, Днепр, BMW | оппозитный форум, ремонт и тюнинг мотоциклов
Home

Можно ли злостных неплательщиков взносов гаражного кооператива исключать ,а гараж изьять

оппозитчик жиклер
чтоб поменять аватар - читай FAQ
нахождение: Деревня.Хомяково 76Рыбинск

Всем привет. Вопрос такой стал старшим в кооперативе ,очень много не плательщиков ,на некоторых рядах вообще света нет, нужны деньги на замену проводки и подключение электроэнергии.Можно ли изымать гаражи и продавать за долги.земля в аренде гаражного кооператива , собственников нет.


A170478's picture

А что в уставе ГСК по этому поводу написано? Хотя думаю, ничего путного не выйдет.... Повсеместно такая фигня, где-то больше, где-то меньше, но никогда не слышал об изъятиях.


spirithus's picture

Смотреть положения устава ГСК. В нашем кооперативе таким образом продали три гаража. Было общее собрание, проголосовали, всё оформили документально и вопрос решился.
"Земля в собственности гаражного кооператива" - Подскажите, как вашему кооперативу удалось приватизировать землю?


жиклер's picture

Оговорился в аренде. Собственников там нет.


uvt's picture

Можно. Согласно уставу, по решению правления, после неоднократных уведомлений. В моем ГСК пара гаражей так отправилось.


Sega76rus's picture

Рыбинск страна чудес))) как то заезжал запы на фокуса покупал, офигел половина гаражей нафиг никому не нужны. сам третий год не плачу за гараж, но председателя предупредил если что готов посудится или если есть желание "потрындеть с пацанами" то я всегда за.


жиклер's picture

Серёга там по 15 лет люди не платят , или с начала постройки вообще ,там о некоторых даже данных нет. Это кошмар ,там массивы целые без ворот стоят украдены никому ничего не надо.Я купил гараж за 40 кило со смотровой ямой и кессоном светом ,в первую очередь сигналку поставил ,воруют.


Sega76rus's picture

Игорь ты не подумай я не горжусь , обязатеоьно заплачу свой долг.у вас наверно вообще фиг найдёшь хозяев .кстати у меня рядом были железные гаражи,не знаю кому помешали, повесили обьявление ,что уберут тогдато. и всё без суда в течение недели попилили около 40 гаражей.


жиклер's picture


VampirY's picture

та же беда. 40% со слов председателя ни платит ни за свет ни взносов. второй раз за осень вырубили свет во всем ГСК. долгов около 200К....


Orthoped's picture

У нас тоже примерно 10% собственников не платят годами.
Правление тупо переносит бремя на оставшихся.
Боксы - в собственности (3-эт и 2-эт корпуса).
Вычислить хозяев через Росреестр возможно.иски со штрафными санкциями предъявить - тоже.
Правление не парится.ему и так ок.
Ещё и подворовывают неслабо. На "целевых сборах".


Orthoped's picture

По сути вопроса - предъявить должникам иск.в обеспечение иска просить суд наложить арест на имущество (гараж,тачка,что найдёте).
В иск включается сумма задолженности, неустойка/пени за неоплату в срок (см. договор) или по Ст.395 ГК РФ, госпошлина, издержки на адвоката (суд может их не поддержать в полном объеме, кст. Такшта на Падву незамахивайтесь).
Итоговая сумма может кратно превысить собственно задолженность.

Сначала направить должнику досудебную претензию с перечислением грехов и возможных кар небесных (аресты счетов/имущества, запрет на выезд).
Можно для этого подрядить какое-нть судебно-претензионное бюро с грозным названием и титульным листом в гербах - это производит нужный эффект (оплата - % от "барышей").

Через месяц - в суд.

NB. Главный вопрос - подтвердить наличие договорных отношений: членство в ГСК с соотв.уставом/правами/обязанностями. Иные договоры.
Без этого - тяжко. Хотя и здесь есть маза истребовать "неосновательное обогащение" с должников по Ст.1102 ГК РФ.


Orthoped's picture

Если собственники откинулись - иски вступившим в права наследства.
Если вступивших в права нет то, по логике, гаражи становятся собственностью ГСК (так было с хатами в ЖСК, по кр.мере).
ГСК может распоряжаться по своему разумению - продать, сдать в аренду.


blade_nn's picture

чтобы у тебя не болела голова просто уйди с этой должности и всё...


Orthoped's picture

На самом деле, если по цене с суд-претенз. агенством договориться (ГСК отходят долги и неустойки/пени, покрывающие инфляцию; остальной бакшиш - юристам), то особого парева для головы нет - всем занимаются вышибалы от юриспруденции.
Остаются моральные аспекты - среди должников могут оказаться реально неимущие ныне пенсы, многодетные, инвалиды, матери-одиночки и тп. Возможны эксцессы...


kasik09's picture

и куда потом с этими отжатыми гаражами?
кто их купит в полуразрушенном состоянии?


Orthoped's picture

а кто сказал, что с должников мытари могут отжать только этот хлам?
По решению суда, если не будет добровольной оплаты, приставы должны изымать то, что представляет какую-то ценность и продавать в погашение долга/издержек. Как правило, начинают с более ценного - авто, бытовая техника и тд.
Бокс продадут за копейки - тоже в погашение. А зачем такой новому хозяину понадобится - его дело.
Правда, по существующей практике, мытарей еще надо как-то сподвигнуть к активным действиям.

User login