Мотоцикл превращается в… грузовик | OPPOZIT.RU | мотоциклы Урал, Днепр, BMW | оппозитный форум, ремонт и тюнинг мотоциклов
Home

Мотоцикл превращается в… грузовик

В 1960-е годы на Киевском мотозаводе чуть было не начали производить мини-грузовички – помесь «Днепра» и «Запорожца»
грузовик от КМЗ
Киевский мотозавод обосновался на Лукьяновке сразу после войны, в бывших гаражах 8-го автобронетанкоремонтного завода, и в 1947 году начал выпускать легкие мотоциклы К1Б «Киевлянин» — копии немецкого Wanderer (на немецком же, вывезенном по репарациям оборудовании). В те годы личный автомобиль был непозволительной роскошью, и мотоцикл «Киевлянин» считался символом семейного достатка. Выпускали и трехколесную версию — для инвалидов войны.

В 1949 году завод подрос: производство «инвалидок» перевели в Серпухов, а в Киеве развернули производство тяжелых военных мотоциклов М-72, идентичных довоенным BMW P71 и ставших впоследствии «Днепрами».

В 1957 году киевские мотоциклы разрешили продавать в частные руки: М-72 стали таким же символом благосостояния, как еще недавно мотоцикл «Киевлянин». А конструкторы уже посматривали на Европу: там на базе мотоциклетных агрегатов строили дешевые и популярные микроавтомобили-мотоколяски.

У нас же вполне резонно посчитали актуальными маленькие развозные грузовички: и уже в 1959 году появился КМЗ-1. Двигатель от мотоцикла в 26 л.с. под кузовом, небольшие колеса от инвалидной мотоколяски, рулевое управление и тормоза от «Москвича» – конструкторы строили свой автомобиль из того, что было. А вот кабина была оригинальной и выглядела вполне современно – в духе европейского дизайна. Машинка весом всего в 500 кг брала на борт столько же.

Грузовичок КМЗ-3 и фургон КМЗ-4 с пластиковыми кузовами были уже «взрослее». Дизайн походил на американские большие автомобили, а часть агрегатов позаимствовали у недавно запущенного в производство «Запорожца». Двигатель остался тот же, но переехал из-под кузова под капот – полноценные автомобили!
грузовик от КМЗ
Последней попыткой освоить автопроизводство стал облегченный армейский вариант грузовичка КМЗ-5: конструкторов не оставляла надежда превратить свой завод в автомобильный, и так они пытались заинтересовать военных — а там, гляди, и гражданским машинам дадут зеленый свет. Но, увы, грузовички, неофициально названные «Киев», даже не были направлены на испытания. Крупнейший в Европе мотозавод поставлял свою продукцию за границу и зарабатывал валюту, но средств на обустройство автомобильного цеха союзный Минавтопром киевлянам не оставил…

Автор: Григорий МЕЛЬНИЧУК

SHTRLZ_admin

GREMLIN150's picture

дизайнеры вообще про креатив не знали!!


tsydenov's picture

на те времена по моему супер :)))


tsydenov's picture

на те времена по моему супер :)))


isljamuS's picture

удивительно а я и не знал о таком факте из истории КМЗ, жаль что на конвеер не пустили, глядишь щас бы КМЗ не подыхал


Greg_zizak's picture

Я бы себе такой фургончик купил. Настоящий Рок-н-ролл!



И я бы приобрел. Давно ищу нечто подобное
дорога это жизнь,жизнь это дорога,пройди её достойно


Ruger's picture

Вот вам и "Муравей", с крышей. Жаль, что заводчанам не удалось дать этому жизни. Убежден, что эта техника нашла бы своего покупателя.


DEMON99999's picture

техника нашла бы своего покупателя. точно

User login