Фототур под флагом ОППОЗИТА. Часть вторая - Солнечная | OPPOZIT.RU | мотоциклы Урал, Днепр, BMW | оппозитный форум, ремонт и тюнинг мотоциклов
Home

Фототур под флагом ОППОЗИТА. Часть вторая - Солнечная

Начало здесь https://oppozit.ru/article104994.html

После высадки с корабля мы пересели в УАЗики заповедника и отправились в головной офис в Шушенском. Надо было забрать машины и продолжить путешествие уже по дорогам. Дело в том, что, кроме нашего общего водного тура, мне был заказан ещё отдельный обзорный тур по Хакасии. Изначально планировалось сразу же пересесть в мой автомобиль и отправиться в путь. Но переезд и перекладывание вещей затянулись. Вечерело, а ехать в ночь и пропустить красоту дороги было бы глупостью. Какой же это обзорный тур, если обозревателям ничего не видно? Да и в заповеднике оказалась гостиница, в которую предложили заселиться гостям. В самом посёлке Шушенское есть хороший музей. Целая старосибирская деревня с оригинальными улицами и домами, в которых жил В.И.Ленин, когда отдыхал ссылку. Посетить этот музей я настаивал. Он, действительно, стоящий. Так как решено было отправиться в путь на следующий день после обеда, то я поехал домой. Надо было проверить хозяйство. Дома было всё нормально за исключением одного быка. Он вёл себя как-то вяло и грустно. Будто приболел. Я наказал присматривать за ним и уехал.

Так как мне была предоставлена полная свобода составления программы тура, то я решил сделать его действительно обзорным, чтобы показать многообразие своей Родины, разнообразные достопримечательности, и обязательно должна быть культурная составляющая. Хоть Ирина с Татьяной и намекали, что они хотят в горы, но мы же только что из водного тура. Через все Саяны проплыли. 300км гор было. Ирина из Горного Алтая, и горами её не удивить. Да, в Хакасии тоже много гор, водопадов, чистых рек и озёр. Но до них надо ехать. Мы не живём в горах. А дней на тур у нас немного, да и Хакасия не Алтай. Здесь есть, что посмотреть, кроме гор. Поэтому начать маршрут я решил с Города Солнца. Хоть мои туристки и отнеслись к этой идее с долей скепсиса и даже говорили :
-Что мы городов не видели, что ли?
-Таких не видели. - Отвечал я.
Я уже писал о нём ранее https://oppozit.ru/article82019.html Поэтому не буду повторять здесь детали, а расскажу лишь свежие впечатления.

Встретиться условились в деревне Петропавловка, возле центрального храма. Они должны подъехать туда с Димой (Перевозчик 42) на его автобусе.

Там же нас встретил Толя Симкин. Мой давний друг и последователь учения Виссариона. Как сказал один мой товарищ и тоже Толин друг: "Толя - это любовь навсегда", и я с ним согласен))) Толя в общине с самого начала. Он необыкновенно шустрый, живой человек. Практикующий кузнец и фотограф. А ведь ему 70 лет! Ещё у Толи очень выразительная внешность. Запоминающаяся и харизматичная. Я бы даже сказал, что Толя - титульное лицо общины. По национальности Толя- еврей. Еврей- бессеребреник. Да, да... Такие евреи, оказывается, бывают. У Толи ни кола, ни двора, а свою коммерческую деятельность он ведёт настолько успешно, что тратит на нужды общины всю свою пенсию и пенсию жены Вероники. Но Вероника тоже очень добрая и бескорыстная, и вся её реакция на Толину расточительность сводится к разведению руками. Ну, может, немного побухтит втихаря, но это не точно. Толя печатает у меня фотографии. Все выставки об общине Виссариона, которые Толя организует за свой счёт, а делает он это не только в Красноярске или местных районных центрах, но и в Питере и Москве, ему печатаю я. Вот такое получилось отступление про Толю. Но не упомянуть о нём было нельзя. О хороших людях надо рассказывать другим хорошим людям. Что бы хорошее оседало в памяти и крепло.

На фото Толя в белом свитере.

Толя провёл экскурсию по храму и немного ввёл в курс об образе жизни общины. Мои гости с интересом слушали, задавали вопросы.

Отведённое на посещение Петропавловки время давно было исчерпано, и в Город Солнца сегодня мы уже не успеваем. Это отлично. Будет ночёвка на берегу Казыра, а по пути заедем на знаменитый Гуляевский порог. Казыр в это время года не очень полноводный, и порог хоть с меньшими валами, но они жестче и больше пены. Вода чистая. Камни открыты, и по ним можно спокойно подойти прямо к валам. Что непременно и сделали мои гости. Фотосессия в таком месте дорогого стоит! Да ещё на закате!

Для стоянки выбрали поляну на берегу Казыра, неподалёку от Толиной заимки. В этом месте река делает поворот, берег высокий, а спуск к реке довольно крутой. С площадки открывается обзорный вид на Таятский белок и Луну. Небо очень ясное, звёздное и Лунное. Тёплый вечер, костёр, река и тайга. Мои туристы интересуются планами на завтра. А что планы? Нет повода их менять. С утра подъём по мере высыпания, неизменная овсянка на завтрак, или какая другая пища в зависимости от предпочтений и алга в Город Солнца. На его посещение я отвёл два часа. Потом сходим искупаться на озеро Тиберкуль, и выезжаем. Самые обычные планы. Махом всё успеем. Делов то!

Утро росистое. Жара будет. Проснулись рано. Вроде как все выспались. Теперь, согласно плана, нужно отзавтракать, быстренько собраться и через часок быть в Городе Солнца. И всё бы так и было, да утро шибко росистое...

А ведь рядом ещё заимка, на которой живёт Толя. С кузницей и Вероникиным садом-огородом. Там есть на что посмотреть.

Полдень. На Димином автобусе мы всей компанией прибыли в Город Солнца. Осталось решить вопрос с экскурсоводом. Всё-таки это закрытое экопоселение, и общинники, как они сами себя называют, не разрешают самовольно гулять по их территории. Это правильно, я считаю. Гора - их дом, и мы лишь гости. Незнакомые чужие люди. По большом счёту, туристы, вроде нас, им вовсе не нужны. У них своя насыщенная жизнь с плотным графиком. Проводить для посетителей экскурсии их добрая воля, а не обязанность. В экопоселении живёт всего порядка 300 человек. Большая часть из них старики и дети. Молодёжи очень мало, и в это время года они все на заработках. Им разрешается работать на выездах не больше 2 месяцев в году, а остальное время они должны посвящать семье и дому. И за эти два месяца надо заработать денег на год жизни. Пока молодёжь в отъезде, все заботы по содержанию города и общественной жизни ложатся на оставшихся в городе людей, а это, как я упомянул выше, в основном старики и дети. По большей части ровесники Виссариона, они с ним с самого начала. Люди, живущие на "горе", как они сами называют Город Солнца (Обитель Рассвета), в основном, творческих профессий. Там наибольшая концентрация архитекторов, фотографов, художников, музыкантов, скульпторов и т.д. Вот и дежурным экскурсоводом в этот день оказался Веселин Даов. Болгарин, давным-давно последовавший учению Виссариона и переехавший за ним в Сибирь из Болгарии. Здесь же он встретил и свою вторую половину. А ещё Веселин главный архитектор Обители Рассвета. И очень хороший талантливый фотограф. Лет 20 назад, будучи абсолютно с ним не знакомым, я вдохновлялся его работами. Они поражали своей живостью и мастерством. Тогда я думал, что Веселин Даов- это творческий псевдоним, а фотографии отчасти монтаж. Как же я ошибался! Просто он - Мастер! И вот удача так удача - сам Веселин будет нам экскурсоводом. Мы редко с ним встречаемся, а здесь будет время спокойно пообщаться.

Сказать, что мои гости удивлены увиденным - это, значит, ничего не сказать. Они засыпали Веселина вопросами. Всё разглядывали и фотографировали. Ну, что тут скажешь... Обитель Рассвета впечатляет. Там нет роскоши и богатства. Там культура и добротность. Ухоженность и забота. Дом может быть из горбыля, но это очень аккуратно отёсанный горбыль, а дом выглядит, как сказочная лачуга. Или малюсенькая избушка из огромных брёвен, а вокруг неё сад с туями, кипарисами и прочей экзотикой, и это уже не избушка, а теремок. Так повсюду. На всех улицах. И названия улиц какие говорящие - Белых облаков, Озорных дождей, Детских грёз и подобные)) Каждая кочка обыграна по особенному, каждый ручеёк украшает если не видом, так журчанием. Повсеместно встречаются малые архитектурные формы и скульптурные композиции. Такого "Города" мои гости никогда не видели и нигде больше не увидят.

Неспешно, в тёплой летней душевной атмосфере мы гуляли по улицам Города Солнца (Обители рассвета). Повсюду уже созрели плоды. В Городе Солнца нет заборов и плодовые деревья растут прямо возле дорожек. Много яблонь, барбариса, рябины, калины и прочего.

Постепенно дорога повела нас к вершине горы Сухой. Там расположен монастырь, звонница, обрядовые площадки, и с неё открывается панорама Города Солнца и окрестных гор, а так же шикарный вид на озеро Тиберкуль. Я шёл чуть с опережением и вдруг прямо перед собой увидел на тропе гадюку. Она грелась на солнечном пятачке. Чёрная змея около 70см в длину. Я инстинктивно подпрыгнул максимально вверх и пождал ноги, что бы она, в случае броска, не достала меня. Но нападения не произошло. Змея не спеша уползла с тропы в траву, и я не успел её хорошо сфотографировать. Это была вторая змея за всё время нашего путешествия, что встретилась нам. Первая переплывала Шагонарское море в самой широкой его части. Есть об этом случае в https://oppozit.ru/article104994.html.
Я рассказал группе о встрече со змеёй, на что Веселин заметил, что это рядовое явление и не стоит обращать на них внимание. Всё-таки в тайге находимся. Путь я продолжил уже более внимательно и вскоре встретил ещё одну маленькую гадючку, но та уползла очень быстро и не стала фотографироваться. А ещё повсюду попадались грибы. Опять и опять… Опята, одним словом. Как такое не оставить на память?

Но фотографировать строго по очереди!

Веселин увлёк своими рассказами и пояснениями. Какие бы каверзные вопросы ему ни задавали, он терпеливо, подробно и спокойно на всё отвечал. Такое доброе отношение обескураживает и обезоруживает любого спорщика. Уж спорщиков и любопытных в нашей компании хватало. А спокойная беседа делает незаметной дорогу.

Так, за разговорами о жизни и житие, мы вышли к монастырю и решили устроить небольшой привал.

Ещё немного и первая смотровая. Возле звонницы. Оттуда открывается вид на Тиберкуль.

Когда мы оказались на смотровой, у меня зазвонил телефон. Это был звонок из дома. И вести он принёс не радостные. Мне сообщили, что тот большой бык, который мне показался нездоровым, пал. И его нужно утилизировать путём сжигания. Ещё с момента обряда сек-сек, который я делал во время нашей водной части маршрута и о странностях которого рассказывал в https://oppozit.ru/article104994.html, у меня оставалось чувство незаконченности, ожидания чего-то. И чутьё было неспокойное. Оно меня не обмануло. Теперь всё сложилось. Неправильно проведённый обряд, скорее всего, был не совсем принят духами места. И они преподали мне урок. Теперь духи взяли столько пищи, сколько захотели. Целая туша мяса ушла к ним на пир. Ведь духов кормят, сжигая пищу в огне. Недавно я говорил с шаманом по этому поводу. Он объяснил мне, что я делал неправильно, а что допускается. Теперь я знаю, как нужно делать и больше такой ошибки не допущу. То место в Саянах, где я делал сек-сек в прошлую поездку, неспокойное. 22 сентября сего года мы вернулись из очередного фототура, который был ещё красочнее, насыщеннее и длиннее по времени и расстоянию. И мы снова были в том месте дважды, и оно снова проявило себя. В первый визит я опять поплатился дорогим имуществом, но получил взамен интересные находки, а в наш следующий заход мы стали свидетелями странного необъяснимого явления. И это не было коллективной галлюцинацией. Но этот рассказ не из этого фототура, а из другого. И, может быть, когда-нибудь я расскажу в подробностях и о нём.
Я отбросил хмурые мысли. Они не дадут мне наслаждаться моментом, да и быка уже не вернёшь. Что произошло – то произошло. Значит, так было нужно. А сейчас надо получить максимум хорошего и позитивного из той компании и того места, где и с кем я сейчас. Мы обогнули гору и вдалеке я увидел острый пик.
-Что это за гора?- Спросил я у Веселина.
-Это Пик Эдельштейна. На нём можно в бинокль рассмотреть ледник Стальнова. -Ответил он.
Я приблизил этот пик зумом фотокамеры и действительно – ледник! А ведь до него больше 80км!

Тропа, идущая на самую вершину горы Сухая, огибает её, и во время подъёма открываются разные панорамные виды. За их созерцанием незаметно вышли на поляну возле часовни. Это конец подъёма.

Солнце уже перевалило далеко за полдень, и боковой мягкий свет наполнил лес и всё вокруг тёплым осязаемым сиянием. Усталости не было, но от общения, атмосферы места, погоды и чего-то ещё проникающего и необъяснимого была расслабленность. Захотелось просто лечь на траву и поваляться. Чем мои спутники и занялись.

В центре поляны лежит круглый камень. Его никто туда не укладывал. Он всегда там лежал. Просто вокруг него скосили траву. Он отлично подходит вместо подушки, а лужайка вместо кровати.

Народ валялся, балдел, грелся на солнышке и пел какую-то песню. А рядом росли грибы и кто-то яростно возился в траве.

Я стал разглядывать, кто это. Оказалось, бурундук. Он набил полные щёки-карманы чем-то своим, вегетарианским, и сел верхом на какой-то прутик. Похоже, что один из карманов оказался тяжелее другого, и бурундука постоянно переворачивало на этом прутике вверх ногами. Он лавировал хвостом, цеплялся руками и ногами и только у него получалось сесть ровно, как его опять переворачивало.

Мне не ведомо, для каких целей бурундук выполнял это упражнение, но в конце концов он свалился и, раздвигая траву руками, стал продираться куда-то в своём направлении. А делать ему это было непросто. Трава довольно густая, а щёки-карманы шире плеч. Когда бурундук выбрался на более-менее чистое место, то было видно, что он устал.

Тем временем солнце уже перешло в закатный режим. Тени стали длиннее. Мы, не торопясь, начали спуск. Весь лес вокруг живой. Он был живой и при нашем подъёме, но тогда послеполуденный зной загонял обитателей глубже в тень. Сейчас же, в вечерней прохладе, активность живности повысилась. Я ещё не встречал такой обитаемой тайги. Даже там, где люди не живут и не ходят, как казалось бы, животные ведут себя более скрытно. Но в окрестностях Города Солнца (Обители Рассвета) они расслаблены, как в заповеднике. Вегетарианская община выступает невольным егерем для этой местности. Знаете, почему змеи на тропе рядовое явление? Да потому, что их не убивают. Либо обходят, либо отодвигают веточкой в сторону. И грибы там не срезают, потому что вокруг тайга. Грибов полно. Бери, где хочешь. А эти выросли возле дома, и являются живым украшением и кормом для животных, живущих рядом - гармония!

На одной из улиц я увидел пожилую пару, собирающую урожай облепихи. Навскидку им дашь лет 55-60. Не больше. Слишком шустрые и точные движения. Я бы даже сказал - молодые движения.

Мужчина подошёл и угостил нас облепихой. Она невероятно крупная. Размером, как моя фаланга пальцев. Не большого пальца, конечно, но как на мизинце или указательном точно. И очень сладкая и ароматная. Сочная ягода. Первый раз в жизни я ел облепиху с удовольствием.

Оказалось, что мужчине чуть ли не 80 лет! Не помню точно сколько, но если я и соврал, то совсем чуть-чуть. Я видел этого человека и скажу вам, что если ему сбрить седую бороду, то вряд ли кто-то даст ему больше 47. Даже с бородой он выглядит на 50 с маленьким хвостиком.
А ещё прямо на улице стоит батут. Для всех. Здоровенный такой. Виталя прыгал на нём. Крутил сальто и дурачился. По улицам текут ручейки, но не каким-то потоком, размывая грязь, а где-то рядом журчат для настроения, но не мешают. Видел, как в одном из таких ручейков женщина набирала воду. Оказалось, для питья. Все улицы украшены цветами. Очень много роз. Когда на улице растёт много роз, на улице пахнет розами. Реально. Идёшь по улице, и пахнет розами. По крайней мере, в тихий безветренный вечер точно пахнет. Приятно.

На территории Города Солнца создано или облагорожено несколько водоёмчиков. В них цветут кувшинки, на берегах есть беседки, где можно уединиться. На одном из таких прудиков есть каяк. Для всех. Любой может взять его и покататься. Только потом надо не забыть его обратно из воды на берег вытащить. А то ветром в камыши угонит.

Солнце скрылось за горой, и тайгу накрыли сумерки. Наша экскурсия в Город Солнца (Обитель Рассвета), рассчитанная на пару часов и продлившаяся весь день, подошла к концу. Я предложил спуститься к озеру и искупаться, но пресыщение красотой и необычностью включило усталость. Группа решила не ходить к озеру под очень хорошей мотивировкой – что бы было зачем вернуться. Знаете, это как правильная недосказанность. Как неоконченный диалог. Неоконченная беседа всегда даёт надежду на её продолжение. Пусть не завтра. Пусть когда-нибудь, но повод встретиться и договорить уже есть. Этой неоконченностью я часто пользуюсь в своих путешествиях. Бывает, залезешь на гору, до вершины метров 15-20 всего остаётся. Причём не по вертикали, а напрямую. Думаю: «Хватит. Пора спускаться. Сильно хорошая гора. Хочу быть здесь ещё раз. А если сейчас до конца поднимусь, вдруг больше не захочу? Нет уж! Пойду обратно. Повод вернуться у меня уже есть» И возвращаюсь. Так и с Тиберкулем. Это огромное красивейшее озеро с островами, заливами, панорамными видами на горы и пики, полями цветущих лотосов и кувшинок, песчаными пляжами. С тёплой водой в сентябре. Разве можно быть на нём ради галочки? Туда нужно вернуться и посвятить ему отдельное вдумчивое путешествие. А сейчас мы садимся в Димкин автобус и едем в наш базовый лагерь на берегу Казыра. Ехали мы уже в полной темноте. По дороге встретили зайца и удодов. Удоды фотографироваться отказались, а заяц плохо получился. Наши планы и графики на сегодняшний день ушли в самоволку. Так какой смысл каждый раз спрашивать про них? Ведь когда ты всё знаешь заранее, то в чём интерес? Я мог поторапливать моих гостей, только зачем? Моя философия - если человеку хорошо здесь и сейчас, то пусть ему будет хорошо подольше.

Планировал этой частью закончить повествование, но придётся продолжить. Ведь впереди нас ждёт ещё много интересных удивительных мест и встреч. Завтра мы уедем из этого красивого культурного уголка. Какое будущее ждёт Обитель Рассвета? Что будет после ухода Виссариона? Ведь он человек во плоти и смертен. Да и на нём ли сейчас держится их община или его учение уже дошло до умов и сознаний последователей и самокультивируется? Я много лет их наблюдаю, и, вы знаете, лет 15 назад, среди местного населения (не виссарионовцев), было больше скепсиса и недоверия в отношении общины и последователей. Сейчас же всё иначе. Я больше не слышу плохого слова в отношении виссарионовцев от людей, живущих с ними бок о бок в одних деревнях. Те гонения, которые сейчас оказываются на общину и Виссариона, делают им мощную рекламу. Ведь они давно не занимаются агитациями и привлечением новых последователей, и про них стали понемногу забывать. Только нужна ли им эта реклама? Желтушные телеканалы сравнивают Виссариона с Иисусом Христом. Не возьмусь судить о схожести образов, так как Христа не видел, а Виссариона видел, и не раз. Поэтому судите сами. Это фото я сделал 14 января 2020 года.

А вот ситуация схожа с Библейскими историями. Вот что пишет Википедия о тех временах "Правление Пилата ознаменовалось массовым насилием и казнями[3]. Налоговый и политический гнёт, провокационные действия Понтия Пилата, оскорблявшие религиозные верования и обычаи иудеев, вызывали массовые народные выступления, беспощадно подавлявшиеся римлянами. Современник Пилата философ Филон Александрийский характеризует его как жестокого и продажного самодура, виновного в многочисленных казнях, совершённых без всякого суда. Иудейский царь Агриппа I в письме императору Калигуле также перечисляет многочисленные преступления Пилата: «подкуп, насилия, разбойничество, дурное обращение, оскорбления, непрерывные казни без вынесения судебного приговора и его бесконечная и невыносимая жестокость»[4]. " https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%B9_%D0%9... В современной проекции это звучит так: рейдерский захват, коррупция, чиновничий, судебный и полицейский беспредел, отъём земли и собственности, насилие над личностью, неуважение к частной собственности, уничтожениние экологии и ресурсов, покушения на убийство...

2020 лет прошло, а ничего не изменилось...

Я желаю Виссариону и его последователям скорейшего разрешения проблем. Удачи и здоровья. Выйдут ли они из этой ситуации победителями - покажет время, но совершенно точно, что выйдут сильнее. Я очень рад, что в нашей сибирской глубинке есть такой приятный культурный уголок, как Обитель Рассвета. А у нас впереди ещё больше 1000 километров и много интересных мест. Продолжение следует.

Тракторист

Big-Ben's picture

Ух ты!
Какой рассказ, какие фотографии...
Автор, хотим еще!

Помни про закон бутерброда!
BLOOD BROTHERS WILL KEEP IT TO THE END!
ТУМАН


Тракторист's picture

Будет ещё!


Barovit's picture

Да, много красивейших вото и много букф. будем читать на досуге! Благодарствую!


Тракторист's picture

Да, читать лучше на досуге, не торопясь. Ты, главное, с досугом не затягивай;)


Слава Indian's picture

А мотоциклы где ? )

Активные обсуждения форума

User login