Сверлильный станок 2Н106П с двигателем дпт-п-22-4-с1, нужен совет пофессионалов | OPPOZIT.RU | мотоциклы Урал, Днепр, BMW | оппозитный форум, ремонт и тюнинг мотоциклов
Home

Сверлильный станок 2Н106П с двигателем дпт-п-22-4-с1, нужен совет пофессионалов

оппозитчик mahakala
чтоб поменять аватар - читай FAQ
нахождение: Нормально

Достался по случаю станочек
фотка для oppozit.ru
фотка для oppozit.ru
фотка для oppozit.ru
Станок рассчитан на подключение к сети 380 вольт, а у меня 220в только. Станочек слабенький 0,4ква. Вот я и думаю, как лучше поступить, чтоб подключить эффективнее и без потери мощности.
Есть несколько вариантов:
1. Подключить через конденсаторы - к этому варианту сердце не лежит, мотор и без того слабый;
2. Купить инвертор (частотный преобразователь) - штука не дешевая, не знаю какой и как выбрать;
3. Поменять мотор - не знаю какой нужен;

В общем со станками дела не имел никогда, в электричестве разбираюсь плохо.

Если есть спецы, посоветуйте оптимальный вариант, пожалуйста!


A170478's picture

Подключить обмотки статора "треугольником", поставить пусковой конденсатор и поставить конденсатор для постоянной работы. После этого придёт осознание, что не такой уж он и слабый :) Схема и расчёт ёмкости конденсаторов - гугл в помощь.


РЕКЛАМА's picture

Для сверлилки и конденсаторов за глаза.
Частотник конечно хорошо, но дорого.
Хотя если станков несколько, тогда можно сделать как у меня, один частотник галетником (и управляющие провода тоже) переключается по очереди на каждый станок, т.к. все-равно одновременно я на них работать не умею.
Частотник пофиг какой, мне достался Дельтовский VFD-L на 750 вт. Крутит без напряга и 1.1кВт мотор токарного станка (скорость разгона только поменьше поставил).
Мотор менять смысла нету.


A170478's picture

Написанное выше - если из двигателя под клеммную крышку выходит 6 проводов. Если же 3 - то разобрать двигатель, найти место соединения "три провода в кучу"( в передней части обмоток ), разъединить их и вывести наружу. Далее - см. выше.



Фазная обмотка у него все равно на 220 в рассчитана. На 380 он включается в звезду, а на 220 - в треугольник.
С кондерами теряешь примерно 30% мощности. Зато дёшево и прям щаз
Частотный преобразователь любой на заданную мощность, Lenze Vector 8.2 или подобные, их дофига видов. Но выйдет наверное дороже станка :)
Задешево можешь приспособить мотор от старой стиральной машины, если не важна пылезащита. Он как раз подходящей мощности около 0.5 кВт и однофазный конденсаторный



На такую мощность нет смысла делать отдельный пусковой кондер. Рабочий 0,7 от мощности в микрофарадах. У тебя около 30мкФ должно быть на напряжение 400в


mahakala's picture

про подключени через трансформаторы, все знаю, в нете полно статей и инстукций по этому поводу и в приложении к этому станку именно.
Предпологается токарничек еще в некотором обозримом будущем, типа школьного, так что покупка частотника кажется оправданой. Сижу копаю Али-експресс, не пойму на какую мощность ориентироваться.



Наверное на мощность будущего токарника, кэп :))


mahakala's picture

Спасибо, кэп :))


РЕКЛАМА's picture

1.5 кВт за глаза.
Я на вот такой облизываюсь, но пока деньги лишней нету:
https://ru.aliexpress.com/item/Free-shipping-1500w-single-phase-input-fr...

И в комплекте выносной пульт.


mahakala's picture

А че, неплохой вариант кстати, обычно они за такую цену все меньше 1 ква там предлагаются, а этот 1,5 нука присмотрюсь. Спасибо!


A170478's picture

Не знаю, что говорит теория, но по моим наблюдениям сильная потеря мощности это при соединении звездой + 220в. При треугольнике и правильно подобранной ёмкости конденсаторов лично у меня пашут как надо, проверено многократно. Но при этом сильно греются :( , хотя на сверлильном это не очень актуально.



Теория говорит, что момент асинхронника уменьшается пропорционально квадрату напряжения на его фазе. Соответственно мощность уменьшается пропорционально Кубу :))

При подключении трехфазника в треугольник через кондер теряется примерно треть мощности из-за искажения формы фаз. Эта треть и тратится на нагрев


A170478's picture

При подключении на 220 треугольником двигатель начинает поедать значительно большую силу тока, что и компенсирует меньшее напряжение. На табличке всё должно быть написано - 220/380, ..... и т.д.


A170478's picture

А сколько же тогда теряется, если 220 и "звезда" ( просто интересно... )

 
РЕКЛАМА's picture

Верхний ряд перемычек снимай и ставь их параллельно.
Получится треугольник.



Норм колодка. Отвинчиваешь соединительныё планки, которые у тебя стоят поперек и соединяешь ими контакты вдоль 3 штуки и будет тебе треугольник
О, прям соревнования на скорость ответа получились :)


РЕКЛАМА's picture

Ремень, кстати, можно заменить на современный поликлиновой.
По плоским шкивам отлично работает.


Вася Злодей's picture

Я такой через конденсаторы завел, нормально работает


Syava's picture

Хороший станочек, делай через конденсаторы, как правильно сказали прям щаз и сразу :). Только есть там с кондёрами один нюансик, сначала ставишь конденсатор по расчётам (допустим 20мкф), а потом пробуешь добавить емкости или убавить (15 или 25мкф). О точности попадания поймёш по звуку и оборотам двигателя (максимальные обороты и отсутствие гудения двигателя).
А потом уже можно и заменить двигатель, поискать от старой стиральной машинки, квадратной в дюралевом корпусе, там двигатель стоял ватт на 400, расчитанный на одну фазу, закрытый (пыли не боится). Ещё такие моторы стояли на швейных машинках старых (на них ещё тормоз был механический). Забыл название этого мотора, но в сарае оно есть (наждак самодельный из него). :)


РЕКЛАМА's picture

Правильность подбора конденсаторов проверяю измерением напряжения на обмотках при номинальной нагрузке на двигатель.
Должно быть более-менее одинаковое, +-10в.


interceptor's picture

Надумаешь продавать - сообщай ;-)

Как раз частотник 0,4 валяется))))


Alex_and_Alex's picture

Мне прошлой осенью тоже перепал станочек, чуть больше этого. Мотор на 1квт. Врубаю через конденсатор звездой - крутится слабо. Включаю треугольником - пробки вышибает. Это мотору хана или я что-то не так делаю? Кондеры пробовал от 30 до 200 мкФ - вышибает в любом случае. Автомат 10А, по идее должен держать.



Проверить можно так
1 отсоедини мотор так, чтобы вал можно было раскрутить вручную.
2 соедини обмотки в треугольник
3 подключай по очереди каждую обмотки к сети, прям без кондеров, сразу же раскручивай вал рукой. Мотор должен с гулом и шумом начать раскручиваться. На всех фазах одинаково. Битую обмотку, если она есть, определишь сразу

! Долго так мотор не пытай, как только начал раскручиваться - выключай


Syava's picture

Смотря какие пробки. Сейчас автоматов тьма, много не качественных. Когда слабо крутиться, не греется? Не гудит? Вращается без дёрганий? Прозвонить бы его. У мотора киловатника пусковое гораздо более... Точно уже не помню, но как бы не в два-три раза превышает. Автоматы на электронике, может выбивать. Раньше под такое дело на тепловухах были, чего теперь делают я не знаю...


Troll's picture

Термоэлектрические автоматы - говно лютое. У нас на производстве как-то через такой коза убежала дальше в линию и выжгла большой автомат на 1000А что весь цех отрубает. А весь прикол в том, что наш пятидесятиамперник был не разогрет - станки мы в тот день не включали. В итоге: один автомат просто не сработал, второй вместо отключения изобразил из себя плавкую вставку))
Тот, что на 50А был свежим и исправным, большой древним, но тоже с виду исправным - как выключатель он работал, оба 3-х фазные.

User login