установить ГБО на мотоцикл никто не пробовал?
на сайте:
июн-07
нахождение:
Камышин
|
|
15-10-13 13:49
|
|
Может уже думал кто тороидальный газовый балон ( или как его там на бублик похож ) на мот вместо бака естественно с переваркой хрепта прикрутить . А ? |
|
есть и совсем маленькие
http://gbo-shop.ru/magazin-gbo/toroidalniy-ballon-atiker-31l-vnutrenniy.... типа того
у ловато есть даже для скутера комплекты)))
Баллон - на место запаски!
нет тот балон который на место запаски ложится прикрутить вместо бака ну или имеем колясыч то на положенное место (запаски)
именно на колясыч только зачем?)))
ну как зачем ... В порядке бреда ( для начала )
И почему бы и нет ? Опять же так не делал никто вроде . И попробовать на газу поездить ...
Делал. надо фото пиши в личку.
п.с. с моего сотового фото не грузит "(
Видел у себя в райцентре Урал на газу, года два назад,у него маленький баллон ы багажнике коляски закреплен. Я особо не разглядывал как там реализовано времени не было. Я его на газо-заправке видел.
много кто делал урал на газу. проблема в том, что прогревать его долго, и масло охлаждается (если брать горячее масло для редуктора вместо воды)
чисто моё ИМХО игра не стоит свеч, не забывайте что у нас воздушник и зебин не плохо охлаждает и смазывает гбц,+ охлаждет весь мотор в целом.
Это как? Особенно смазывает. А так то идейка не плоха, трубку можно запустить через седло, для подогрева газа, заодно яйца в жару потеть не будут.
Ну да, охлаждает это ладно. Хотя и газ при испарении нехило тепло отнимает.
А вот насчет смазки бензином могу поспорить, он же вроде как растворитель...
Мне одному известно, что цилиндры греются или при разговоре о системе питания мы говорим о ней и только о ней, забывая при этом систему удаления отработавших газов?
Тема крайне интересна в том плане, что при минимальных переделках системы питания у нас может быть мотоцикл с возможностью использовать газ и бензин.
Прогревать долго - согласен. Греться будем на бензине, а ехать на газу.
Смазка!?... Топливом! Котов в шоке, он такого не писал. Можно не скромный вопрос: зачем на поверхности цилиндра делается хон?
________________________________________
Доеду - сделаю: Глаза бояться, а Урал едет!
Хон чтоб бензин там застревал и смазывал)
А может для того, что бы застревало масло и смазывало?
Откуда там взяться маслу? Оно ведь выгорает.
А бензин не выгорает, ога))
Толсто)
ну налетели, я ляпнул не подумавши:)) да просто на газелях с газом часто у нас клапана прогорали(по сравнению с бензином). и с парнями подсчитывали если самому на свою газельку гбо ставить, а потом башку постоянно ремонтировать, то установка ГБО ну очень долго будет отбиваться:( но если конечно большой автоапрк+своя мастерская под ремонт ,то вполне выгодна установка балонов. ну и чисто моё имхо,очково как-то на моте с газовым балоном под жопой(ну можно конечно и в люлю но всё равно ссыкотно:-))))
При степени сжатия под бензин - газ горит дольше. Надо зажигание ставить сильно раньше. Видимо потому клапана и горят. Если делать чисто под газ - придется поджимать сильно, вроде там около 14 надо.
горит дольше это понятно, там отдельные "мозги" на газ с форсунками стояли, так что в плане зажигания всё настаивалось от и до. чисто на газу не получиться ездить, ну только если для испарителя отдельный подогрев при старте делать, в общем муторно, да и чем больше деталей тем больше шансов что чтонибудь да подведёт:(((
БРЕД, БРЕД и ещё раз БРЕД! Клапана горят от жадности(сильно обеднённая смесь)- это я говорю как пользователь авто на газовом оборудовании. СЖ менять не нужно- всё и так работает прекрасно. Октановое число газа около 105, но температура горения ниже чем у бензина. Долб.....бы говорят что газ сухой и по этому износ двигателя больше-БРЕД! Смазка двигателя осуществляется маслом- но не как не бензином. Установка ГБО на мот усложняется только тем,что чем то нужно греть газовый редуктор(а греть его нужно хорошо)- газ при испарении забирает очень много тепла.
значит у нас д..бы ,кто ставит и настраивает. а я просто высказал свою теорию и вполне возможно неправильную. з.ы. кстати, а почему тогда поршня не горят?
накликал
А ты покажи хоть одну фотку мота с газом- я заберу свои слова обратно и принесу всем свои извинения. Поршня не горят потому как масса их гораздо больше чем у клапана и соответственно теплораспределение и теплоотдача гораздо лучше. И правильно Алексы сказал продолжительность горения газа больше, значит температура отработавших газов на выходе несколько выше.
http://www.motonews.ru/news.moto?id=9937 гыыыы
вот чего надо ставить на урал
http://www.autocentre.ua/news/service/37150.html
кстати, я прикола ради пробовал автофорсунку прицепить к пропановому баллону. работает, брызгает, но ресурс работы в таком режиме непонятен
Ну по первой ссылке могу сказать что он работает не на газе, а на дровах.
По второй - если сжиженый газ испаряться будет непосредственно в коллекторе - значит придётся греть сам коллектор.
,
,
А в качестве зажигания можно использовать Саруманку с специальными графиками
"Спец" что-то - не совсем идея концепции. Я думаю основная мысль это двутопливная система питания мотоцикла без серьезных переделок. Или даже, без сложного оборудования. которое надо будет делать самому.
Для более лучшего понимания надо вспомнить немного теплотехники (изобара, изотерма, изохора и адиабата) и для проверки самого себя разобрать цикл Карно.
Можно подтянуть знания вот здесь: http://mathus.ru/phys/mt.pdf
А теперь немного догадок и не точного знания физики от меня: Обмерзанию подвергается баллон и редуктор. В баллоне идет испарение газа (переход из жидкости в газ. если я правильно понимаю, то здесь идет при постоянном объеме), далее на редукторе идет падение давления за счёт дросселирования потока это мгновенное расширение без подвода тепла, почти как испарение, значит опять потеря тепла.
Греть редуктор опасно, баллон трудновыполнимо.
Я смекаю, что на промежутке от баллона до редуктора нужен отрезок трубопровода, большого сечения в котором будет находится обе фазы жидкая и газообразная и, чтобы этот отрезок можно было греть.
В чем мысль: Баллон не греть вовсе, и свести испарение в нем к минимуму, подогревать газ в трубопроводе до необходимой теплоты, чтобы получить удовлетворительные характеристики на выходе после редуктора. Греть надо до редуктора ,чтобы не городить еще один перед камерой сгорания. Греть отработавшими газами, количество тепла регулировать подвижной прокладкой между теплообменником и выхлопной трубой.
Теплообменник выполнить из двух отрезков труб большего и меньшего сечения, вставленных один в другой и заваренных по торцам. Будет похож на полый бублик, с квадратом в сечении. для подвода и отвода газа из полости образованной между отрезками труб - медные трубочки с резьбой... наверное.
Извращаться с выхлопными трубами и манометрами не будем - итак много букв написал.
Хочется напомнить, что я - всего лишь теоретик и сам так никогда не делал, но высказаться по поводу ОЧЕНЬ захотелось. А еще узнать какие существуют проблемы и попытаться предложить их решение. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ.
покупать набор для впрыска жидкого газа, и никакого обмерзания, редуктора и т.д. только БАБЛО выкладывай :)
Ты, мил человек, пожалуй форумом ошибся. У нас в почете Сметка, а не с баблом барсетка.
Там описание кажет, что расход будет как и на бензине, окупаемость аховая и т.п. Эта хрень для неграмотных людей без среднего образования (сразу с высшим-юридическим). У кого хоть 9 классов есть, тому ясно, что не в форсунках счастье на Урале.
У вас, дядя, ум за разум зашел. особенно с трубами разного сечения, подогревом баллонов и т.д.
все, абсолютно все стандартные компоненты покупаются за небольшие деньги. в том числе и редуктор-испаритель, в котором у классического ГБО происходит регулировка давления газа на выходе, и превращение жидкого пропана в газообразный, если он туда попадает в таком виде, с подогревом от системы охлаждения двигателя. Не надо ничего изобретать.
и опыт людей показывает, что если в этот редуктор подать масло горячее из двигателя, он будет работать, но масло будет излишне охлаждать.
а впрыск жидкого пропана напрямую в коллектор - это следующий этап развития, говорить что это плохо - неадекватно. Это лучше, но дороже.
не зашел: плохо обяснять на пальцах то, что надо с рисунками и графиками.
НЕТ у нас системы охолаждения двигателя. У нас есть отработавшие газы - что я всеми силами пытаюсь использовать.
Согласен, что подавать масло на подогрев плохо:
1. Это уже рабочее тело в другом процессе.
2. Большие перепады температуры ,повторяющиеся с большой цикличностью не самый лучший режим для масла (присадки, осадок, частички и .т.п.)
3. Увеличена опасность и объёмы утечек. Ну плохо это для мотика, из которого оно и так ручьями.
Впрыск - круто! А нужен ли?
А про греть газ я писал выше, змеевик под жопу и усе!
Ну эту темку стороной не обойду, и букАФ много напишу.
Об опыте пользования ГБО на четырехколесных вердроидах:
Были два карбюраторных аппарата с аппетитом кушавших газ, сейчас этот же тип топлива кушает десятка(инжектор), на все три аппарата ставилось ГБО 2-го поколения – штука относительно дешевая, но страдающая «хронической простудой», чихает редиска сопливая, как не настраивай. ТАЗ 10-го семейства познакомился с ГБО на 110-ой тысяче км пробега. С момента установки ГБО этот таз пробежал 45 тыс км, полет нормальный. 5 тыс км назад из за собственного разгильдяйства скидывал головку, клОпОна не зажаренные, камера сгорания чистая, состояние седел как будто их притирали пару тыс км назад. следов лютого износа ненаблюдалось, если ничего эстренного не произойдет то с такими темпами у дРЫгателя есть шансы добегать 200 тыс км общего пробега до капиталки. Данные результаты наблюдаются при настройках характеризуемых расходом 10-11 л. газа на 100 км. пробега в условиях городского цикла при том что бенза в тех же условиях съедается около 8-9 л. Так же стоит учесть что на 3-4 тыс км на газе сжигается 10-15 л. бензина на прогревы и PROё…ы переключения.
И то что более интересно в данном контексте мысли о способах реализации сего девайса на оппозит:
1. Использование заводских готовых элементов по максимуму, это скажется на надежности и безопасности.
2. В установке на оппозит ГБО выше 2/го поколения нет смысла
3. Подогрев бака и трубопровода до редуктора – бред. А. я бы не стал нагревать бак предварительно заправленный газом под заглушку. Б. магистраль от бака до редуктора даже зимой ниразу не перемерзала
4. Подогревать редуктор предварительной разогретыми жидкостями: маслом, тосолом, водой… на что хватает фонтазии. Самый простой вариант, обмотать выхлопные патрубки медной трубкой, и гонять электропомпой по ним жидкий теплоноситель (вода, тосол), если доработать маслосистему на предмет принудительного охлаждения масла то это так же поможет сбросить температуру используемого теплоносителя, но редуктор явно не заменит радиатор.
5. Из редуктора испарившийся газ подавать в проставки между карбами и головами, проставки должны быть оборудованы хлопушками иначе засияет оппозит ясным пламенем
6. Ну и само собой разумеющееся: необходим солиноид перекрывающий подачу топлива в карбы (карб) при переходе на газ
7. Компановка: А. бак либо прятать в боковой прицеп либо поиграться с несколькими маленькими пропановыми баллонами, попадались баллоны для газосварочной станции от 1.5 литра. Б редуктор –штука компактная но установка его должна учитывать дебри шлангов трубок и проводов. В. Использование монокарба оправдает себя если использовать его только для прогрева, но коллектор только цельнометаллический без резиновых проставок и прочей облепихи всё по той же причине обратных чиханий.
ТАк.... нихрена не понял - а ну нарисуй давай как ты собираешься подводить уже испарившийся газ в коллектор КС? Вопрос далеко не праздный, я серьезно собираюсь переводить колясыча на газ, но отказываться от родимых К-65 не собираюсь решительно.
Про простоту пункта 4 молчу. Я в этом деле профан. Нам главное на мотоцикле с воздушным охлаждением раздобыть побольше фантазии, чтобы греть промежуточный теплоноситель. По намотанным кое как трубкам, да еще электро-помпой (расход электроэнергии такой помпы не подскажите? где её взять в гараже, где есть только "сварка-болгарка"? ). Не смущает что к этому делу расширительный бачок нужен и как минимум 4 места разъёма для демонтажа головок.
Бросовое тепло - наше всё.
Почему не стал бы нагревать? думаешь Из-БАН-ЁТ? Температура самовоспламенеия Пропана 466 градусов - у 95 бензина около 500, сразу за головой.
Полагаю, надо пояснить мою мысль и с акцентировать на слова в "бредовом посте" - я БАЛЛОН весь греть не собираюсь. Соединять промежуточную ёмкость-испаритель с баллоном надо тонким (потому что в тонком сечении можно передать большее давление) шлангом/металлич. трубкой (через него газ течет и при воспламенении промежуточной ёмкости основная останется в безопасности).
Пункт 5.
Что такое "хлопушка"? Есть у этого прибора техническое название?
Пункт 6.
СО-ЛЕ-НОЙД? Еще одна невидаль! А можно просто краник закрывать под баком?
Хлопушка это клапан аварийного выхлопа, если от раннего зажигания (или иной причины) произойдет воспламенение газа в коллекторе. если ее не будет, разорвет возд. фильтр, либо весь коллектор может нефигово лопнуть.
Краник под баком закрывать можно, но неудобно. плюс по -ошибке его можно закрыть неполностью, или забыть про него, и т.д. благо что электромагнитный клапан стоит рублей 500, недорого.
про нагрев баллона - самовспламенение тут не при чем. при нагреве баллона давление растет слишком быстро, баллон тупо лопнет по шву (если предохранительный клапан неисправен). А редуктор-испаритель готовый именно так и сделан, как ты говоришь. это по сути промежуточная емкость малого объема, где газ и испаряется. и воспламениться внутри там ничего не может, ибо кислорода нет. гореть если и будет, то только снаружи. т.е. аварийная ситуация может произойти только при утечке газа наружу. а этого можно избежать, установив готовые заводские качественные компоненты.
Ну вот, совсем другой разговор, а то сначал, как будто все вокруг глупые.
Я правильно понял, что эта "хлопушка" очень похожа на лепестковый клапан двухтактного мотоцикла? (Или мембранный обратный клапан противогаза. Вообще обычный обратный клапан большого сечения)
Про электромагнитный клапан не согласен:
1. Его надо покупать
2. Подключать
3. Краник уже стоит
Нам нужен "минимум" для установки ГБО и его эффективной работы. От чего можно отказаться - отказываемся. Дополнительные фенечки можно упомянуть, что бы каждый решал сам: надо оно ему или нет. Мы всегда рассматриваем самый дешевый и сердитый вариант.
Неисправный предохранительный клапан - это плохо. Давайте прмем, что он исправен.
Про Редуктор-испаритель - я не знал, а только догадывался. Гуглил пару минут и не нашел цены на этот редуктор. Не подскажешь?
Таким образом минимальный набор для газификации состоит из:
Баллон, предохранительный клапан, вентиль на баллоне, трубопроводы, редукториспаритель, проставка с ниппелем между карбюратором и головой.
Чтото лишнее \ не хватает?
http://gas-shop.ru/catalog/%D0%A0%D0%B5%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1...
вот цены на новые, и качественные.
Дешманские можно найти новые на тысячу дешевле.
http://gas-shop.ru/catalog/%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0... вот тут вообще можно посмотреть на состав всего что надо в наборе иметь.
ну еще надо смеситель делать и хлопушку внедрять.
В принципе, ты прав насчет состава. Набор для ГБО б/у можно и дешевле найти.
Вован, как я понял, это будет выглядеть, как "турбонаддув" для Урала:
проставка между головой и карбюратором с нипелем и шлангом к ней, помнишь?
Смеситель именно так и выглядит. только одно исключение. шланг подключается через штуцер с жиклером, который подбирается по потребностям двигателя.
Разрежение в коллекторе за карбами попадает в редуктор, и меняет давление газа на выходе при помощи спец. клапана. Таким образом происходит дозирование того кол-ва газа, которое попадет в коллектор. Некоторая инерционность появится. На системах с электронными форсунками ее нет, но там по сути тот же инжектор выходит.
Только интересный момент: проставка-смеситель из/наподобие проставки от "переплюйки" - она ведь ставится между карбом и головой, а по науке ГБО-шный смеситель должен ставиться после дроссельной заслонки, т.е. головка-карбюратор-смеситель, а никак не головка-смеситель-карбюратор. Все верно?
ну а кто тебе мешает в карбюраторе просверлить отверстие и врезать в него штуцер с резьбой, со стороны возд. фильтра? или проставку из алюминия выточить, между резинкой и карбом?
Вот именно вариант с проставкой между карбом и фильтром я и делаю. В качестве проставки использовал алюминиевую вставку от фильтра КБМТС в которую установил врезку.
Попробовал в деле выше описанный вариант врезки газа. Работает. Но: холостых я так и не добился, работает стабильно только на средних и выше оборотах. Правда зажигание я совсем не трогал, у меня Уктус 2 стоит. Кстати вопрос к знатокам: чтоб вручную не двигать регулировку пластины на зажигании можно какой-нибудь октан-корректор замутить для систем с датчиком Холла? И еще думаю попробовать подать газ через проставки типа как от переплюйки. Не знаю правда насколько это грамотно поскольку в подавляющем большинстве случаев смеситель ставится после дросселя а не перед ним.
Учитесь,епта!
http://goldwing.su/forum/goldwing/1236-propanovyj-gl-1200-aspencade.html...
Так у него водянка, чего ему париться с редуктором.