проблема с передней крышкой коленвала (гитаркой) на днепрах.
на сайте:
авг-12
нахождение:
киев
|
|
01-04-13 10:34
|
|
здравствуйте товарищи оппозитчики ,подскажите пожалуста кто знает и кто сталкивался со следующей трудностью. моточикл днепр 11, на шейке коленвала (там где он стыкуется с передней крышкой) сильный износ, и даже не помогает замена крышки, зазор остается слишком большим. я слышал что протачивают и шлифуют шейку коленвала и вытачивают втулку из латуни и запресовывают в переднюю крышку. и если делать втулку то с какого материала лучше всего ??? если кто нибудь делал такую операцию напишите пожалуйста... |
|
Я как бы тоже не уверен, но мне тут точнули втулку с нятягом 0.05 точил не для запресовки, а для посадки типа шестерни, между прочим тоже на носок вала, чуть подогреваю, прям совсем маленько, она как х.. в стакан влазит.
Хотя можа так точнули...
Токаря такие бывают - на чертеже один размер , на деле совсем другой, плюс минус километр мля.
Так что одно дело что ты хотел , другое что сделали. У меня для этого есть комплект микрометров от 0 до 150, и нутромеров от 4 до 175, так что знаю как иногда получается ( так обычно и говорят - сори мен, ну вышло так ) )))
Все надо проверять , никому верить низзяяя ( а я вот уже и станок себе токарный купил ...вчера ) ))))
Полностью согласен с тобой. Я тож больше верю себе и всегда, если иду точить, беру свой измерительный инструмент с собой.
З.Ы. что за станок? я себе новый приглядываю, пока еще в примерках.
новый значит кетай.... не бери ни в коем случае. Ищи наш советский, он б/у проработает намного больше китайского гамна вроде корветов,хоббиматов и прочих калибров. Регся на чимпейкере и читай, примерно пары дней хватит понять что есть такое новый китай (ну и китай с наклейкой сделанно в россии или германии).
Я беру старенький тв125П , как раз то что хотел для дома .
Не, я себе германский присматриваю в районе 100кр, и еще финский, но он сцуко дорогой, около 300кр. А вообще выбор огромен. Старый советский не хочу, это опять восстановление, луче уж китайца нового.
От швейцарского JET выбор тоже большой.
Jet точно не швейцария )))) Читай чипмейкер , я тебе от чистого сердца советую. Там информации куча, и как раз такие вопросы много кто задает, че брать новый импортный или проверенные годами.Там народ по профилю тусуется, он и скажет что есть что. вот ссылка для примера, и таких тем там много .Да еще и отзывы о владельцах конкретных моделей можно почитать вдосталь.
Это чтобы потом не было мучительно обидно . А за 100-150 тыщ можно купить новый советский станок в консерве , еще бывают .Че за немца смотришь ?
а у меня шлефануть надо чуток под установку насоса.
http://vk.com/id158312476
обратись. друг думаю поможет тебе в твоем вопросе.
а ещё зазор у меня Окозался 0,15 ..... а даФление на горячую на ХХ 0,5 кг...
Где зазор? На ХХ - нормально, а вот если с повышением оборотов не поднимается - плохо, очень плохо.
0.15 это крайне докуа. Если в гитарке эллипс (раздели окружность на 3 части и померяй, желательно
нутромером, на крайняк штангелем можно цифровым китайским прикинуть или нашим с точностью полсотки ) то дело закончится либо заменой гитары на нормальную неизношенную , либо установкой втулки и рассточкой + так же нужно промерить носок коленвала . Кольца в гитарке ситуацию тоже поправят, но лучше втулка из бронзы+кольца )))
ЗЫ2 на моем днипро ниже 1.5 не падает давление , на очень сильно хорошо прогретом моторе летом , а у меня штатный насос (модернизированный правда, но шестерни не увеличенные) + полив распредвала , колечки стоят в гитарке , да фильтор ВАЗ . Пока не было полива , редукционник на насосе от 1500 оборотов сбрасывал уже, а давление ниже 3 вообще не опускалось никогда )))
зазор в гитаре .мешду валом и гитарой.
пасибо. буду делать втулку скоро.
товарищи а если токарь сделает втулку в гитарку и запресовать ее (втулку) туда в расточеное отверстие в крышке с натягом 0,05 мм , ее не провернет случайно в процессе работы ? она же там не как не фиксируется только засчет натяга держиться и стеночка там остаеться всего лиш 3мм .
заштифтуй втулку от проворота резьбовым штифтом с торца, заподлицо. Диаметр 3-4 мм., штифт вкрути на хороший фикстатор резьбы.
а натяг 0,05 (пять соток) этого хватит для заприсовки втулки ? или больше делать ? если 0,05 натяг то это 0,25 (две с половиной сотки ) на сторону получаеться . я правильно понимаю ? может больше нужно сделать ?
ок.спс.
если я правильно понимаю то штифт резьбовой это такая деталь похожая на болт только штифт без головки а просто прорезь под отвертку.
1. куда его вкручу если там стенка на гитарке 3мм..
2. если даже вкручю то нужно его как то зафиксировать иначе он открутиться и ,,кирдык,, наламает дров там в моторе.
даже если на фиксатор резьбы завентить всеровно стенка тонковатая..
или я чтото не так понял ?
штифт вкручивается с торца ( со стороны шестерни ). Сверлится отверстие в стыке гитара втулка,по 1.5 мм. на сторону, стенки во втулке хватит и никуда он оттуда не денется, вкрутить на резьбовой герметик красный, если сильно сомневаешься, штифт сделай короче немного чем глубина отверстия, закрути на резьбовой и раскерни в отверстии . Штифт это винт без головки, с прорезью под отвертку , совершенно верно.
так и сделаю. ура. спс.
есть еще один вариант . выточить втулку (для гитары) из дюралеалюминия д16т, размеры сброшу позже когда сделаю это всё, или две полувтулочки толщиной 3- 4мм. с того же материала д16т и затем запресовать их в гитарку с натягом 0,05 мм и потом их еще и приварить аргоном можно в двух трех местах тогда уж точно будет надежно. и штифтовать не надо.
сначала запресовать втулки, потом проточить и шлифануть гиарку с завареными втулками на координатно-расточном станке под размер 32,0
затем вал протачивается и шлифуется под размер 31,96.
можно, но бронза круче (читай долговечнее). Хотя если масло будет фильтроваться нормальным фильтром, ресурс узла многократно повысится только из-за этого.
И советую сначала вал шлифануть, а потом под его размер расточить. Мало ли , какая выработка будет на нем , так надежнее.
а натяг 0,05 (пять соток) этого хватит для заприсовки втулки ? или больше делать ? если 0,05 натяг то это 0,25 (две с половиной сотки ) на сторону получаеться . я правильно понимаю ? может больше нужно сделать
Мало, зазор в сопрягаемых деталях (типо толкатель, картер, клапОны) - идет в 2 сотки допуск, т.е. деталь вращается и крутится с этими размерами.
Представь втулку с допуском 0.025 на сторону (ты ошибся ноликом).
Кажется маловато...
А лучше как тебе посветовал выше flremTOOural, на резьбовой герметик и с торца стопор резьбовой и ещё (это от Лукавого (от меня то бишь) сваркой капни)))
сваркой то я капну но натяг интересует какой должен быть ? мне чёт кажеться что мало будет 0,05 надо наверно 0,07 но там стенка тонкая остаеться в гитарке всего 3 мм. как бы не треснула..
Я тебе посоветую, хоть уже и пережевали это, поставь колечки и не грей голову себе - все будет робить на отлично.
Стенка не треснет, вал на подшипнике вращается, отверстию не сильно большие нагрузки достаются.
в общем понятно. спс.
Народ, что то вы сильно заморачиваетесь. Натяг 5 соток это не мало, а вполне нормально (натяг идет вообще по диаметру отверстия, а не по радиусу). Достаточно вспомнить, что натяг на направляющие клапанов например 0.05-0.08 . А головки греются довольно нехило . Ну для большего успокоения можно и сваркой, и штифтом ))) Вал то по втулке не вращается, там зазор !
завтра буду забирать втулки у токаря. и разговаривать с аргоншиком по поводу прихваток, некоторые мотористы говорят что если даже в двух местах прихватить,- дюралий нагрееться и размеры натяга ослабнут и всё такое типа нельзя варить .только натяг и всё..
наконец то свершилось чудо- собрал двиг.днепра. не прошло и полгода. первый пуск показал давление 5,5-6 кг/см на холодную и 4 на горячую. масло w 40 миниралка.