Подскажите по R1150GS
на сайте:
окт-10
нахождение:
Екатеринбург
|
|
09-08-11 19:08
|
|
На фото на впрыске внизу перед соединением с цилиндром виден штуцер |
|
на сайте:
окт-10
нахождение:
Екатеринбург
|
|
09-08-11 19:08
|
|
На фото на впрыске внизу перед соединением с цилиндром виден штуцер |
|
С поршнем предположение чисто теоретическое... Если если винты крепления рабочего цилиндра к коробке открутятся, то прежде чем он совсем отпадёт, поршень может выйти из цилиндра.
Ясно, это ооочень маловероятно, там везде использован родной и для конкретного места фиксатор резьбы.
Шаровая на рычаге телелевера тоже посажена на Локтит. Однако же открутилась, было дело...
Вылечилось китайским резьбовым герметиком и ржавым разводным ключом :)
Извините, только счас увидел. По спецификации основная гайка крепится с усилием 130 Нм, а других четыре болта 50, как это можно разводняком подправить.... странно... полагаю, что уже до вас там кто-то покрутил...
В качестве примера приведу вот это: http://blackbears.ru/forum/viewtopic.php?t=1535
Это не самый сложный случай из тех, что мне приходилось решать; просто не поленился сделать отчёт для коллег :)
Ткачен, я расстроен. Знаете почему я отказался эксплуатировать Урал? Отвечу, устал ставить говеный материал/запчасти, которые быстро выходят из строя. Даже на Урале с крутильным моментом 44 Нм мотора, эта штука - крестовина кардана - работает 10 тыщ км. А дальше ломается. И вы ставите это на БМВ с крутильным моментом мотора 98 Нм и бог знает каким на заднем колесе (считать лень)????? Я в шоке.
Потому я так и написал :)
Поломка случилась в сезон. Я езжу на мотоцикле каждый день, поэтому ждать запчасти мне было некогда. А так спустя два дня я снова был на колёсах.
Итог того ремонта: кардан выходил 18 тыс.км., что позволило мне благополучно доездить до конца сезона. За время этих 18 тыщ случилось два боевых путешествия, в том числе одно из них - по Коми и Пермскому краю (6 тыс.км.), гружёный, с пассажиром, из них около 2 тыс.км. без асфальта. Напомню, мотоцикл у меня с коляской.
По окончании сезона кардан был снят с явными признаками износа крестовин, но ещё живой. Зимой был не спеша заказан на E-bay родной кардан в сборе за 120 евро, который сейчас у меня и работает.
Так что насчёт 10 тыс.км. - извините, неправда.
ЗЫ: На Урале у меня эти крестовины выхаживали по 50 тыс. км. Не представляю, что нужно сделать, чтобы они кончились за 10 тыс. Разве что в кроссе гонять.
Мне трудно с вами говорить. Вероятно у вас совсем иной стиль вождения мотоцикла. Вероятно очень спокойный. Я так не умею.
В общем-то да, вы правы... Езжу я плавно. Колясочник сам по себе не располагает к агрессивному динамичному вождению. На дальняках мотор вообще работает чуть ли не в стационарном режиме, при комфортной скорости 100-120 км/ч.
Да и в городе я довольно флегматичен :) Старею, что поделать...
Ну да.... Я вот позавчера со светофора и до 180 сделал VFR'а. По шоссе хожу 130, причем по любому. По ТТК - 150 и мотор все время в рабочем диапазоне максимального крутящего момента.... Обгоняю на более высоких скоростях и постоянно, с резкими динамичными открутами. Боюсь у меня эта крестовина загнется практически сразу :-(
Авиатор_ и Ткачен спасибо за ваш диалог, интересно читать.
Поддержу пожалуй Ткаченко. Человек который полностью разобрал и успешно собрал не один Уралъ со смекалкой и не боясь подойдет к БМВ, где все аккуратней и логичней.
Нельзя осуждать людей обращяюшихся в сервис. Но в действительности они там выполняют слесарную работу которая подсилу выполнить в гаражных условиях.
Ткачен, спасибо за твои публикации о БМВ. Много узнал нового про эти мотоциклы от тебя. Так же все лаконична как в свое время и инструкция по настройке Вояжа. Спасибо.
Именно, что аккуратней! Ткачен допускает массу ошибок, которые боюсь могут не простится на скорости в 200. Вот в чем проблема.
...об этом можно судить лишь разбирая мотоцикл Ткачена, либо анализируя поломки, произошедшие по причине его криворукости. Для этого как минимум надо быть лично знакомым с Ткаченом и его мотоциклом.
А буковки в интернете - это всего лишь буковки в интернете. Болтать - не мешки ворочать.
1. Я Нигде не писал, что Ткачен криворук - НИГДЕ.
2. А вот ошибки, да, таки допускает, фото и размышления по ссылке Ткачена дают на то основания.
Да я не в обиде вовсе :)
В моей среде принято относиться к мотоциклу просто. Поэтому мы легко можем приварить к R1150 какой-нибудь ржавый кронштейн в необходимом месте, и покрасить его серебрянкой. Отремонтировать диск сцепления R1200 с помощью жигулёвских накладок. Внедрить жигулёвский же бензонасос или китайский тросик от скутера.
Приковать уральскую люльку. А потом влезть в CAN-шину и вывести оттуда провода к фонарям коляски :)
Вручную переспицевать фирменные колёса Адвенчура.
И всё это будет ездить. И по камням Заполярья, и по пустыням Монголии. И даже, не побоюсь этого слова, по автобанам Европы. Ну не падонки ли? :)))))
Аминь!
:)
Нет, уважаемый Ткачен, и еще раз - нет. Вы наверняка видели, что происходит с крестовиной Урала, когда лопаются иголки в подшипники. А делают они это очень быстро когда пошел достаточный износ. Вы конечно же видели как начинают шейки крестовины пытаться выйти за пределы всего механизма, того и гляди расклинят там все. Если же посмотреть на родную крестовину бмв, там такого Не будет.
Про всякие там ручные переспецовки вы меня не удивили, но явно считаете что должны. Отнюдь. Я лишь считаю, что если делать то по человечески. Я сам лично наблюдаю как и что делают в сервисе. И я видел, что они это делают лучше, чем вы. К примеру, если они регулируют подшипники в крепеже заднего рычага, то поверьте они не допускают скопление старого герметика, чтобы он им мешал сделать нужное натяжение.
Они не меняют винты крепления задних датчиков на шлицы, что б потом его было невозможно при необходимости открутить. Проще купить, очень кстати не дорого нужный инструмент, чем ставить свои винты. Кстати, их винты обладают определенной формой что б не откручиваться. И, торекс вы Всегда сможете затянуть с нужным усилием. А значит не сорвете резьбу и при этом дотянете как надо. Это очень важный момент в грамотности сборки.
Они сразу наносят именно Тот клей (фиксатор резьбы), который Указан производителем, а не тот который "и так" сойдет.
Они льют Ту тормозуху, которая Должна быть, а не та которая подороже или подешевле или просто потому что была.
Всё верно, каждому своё. Я покупал этот мотоцикл, что б он был насколько это возможно Надежен. И это именно так и есть. Я мог бы из него вытянуть все на что он способен и это должно быть надежно. Именно потому у меня стоят рекомендованные колеса. Они нифига не ездят по лесным дорогам, но я точно знаю, что на скорости в 200 при полной дальней загрузке, они Не лопнут при налетании на хорошую неровность типа пипец какой бугор.
Согласен, как крайнюю меру, лишь бы он доехал до гаража можно пришпандорить Всё что угодно! И Слава тем Людям, которые способны это сделать в невероятно сложных походных условиях. Когда кроме чертовой матери и тебя самого никого нет.
Ваш совет Супер если вы оказались где-то так, что нет цивилизованных запчастей для ремонта (хотя справедливости ради надо сказать, что ваш совет в чистом поле не прокатит ;-) Но как только приехали в гараж, тут же это все на свалку и хороший правильный ремонт. С правильными герметиками, и запчастями.
Именно потому, что я знаю что такое Урал, и сам его обслуживал, я Знаю что можно самому чинить, а что не стоит в БМВ.
Вот вы хотите шокировать влезанием в его электрошину. Да меня это нисколечки не интересует с точки зрения вредности и сложности и типа опасности, а вот поставили ли вы на это цивилизованнау защиту, что если к примеру разбита фара коляски и закоротила деформацией, со всей остальной электрикой ничего не будет, или отключится головной свет на всем мотоцикле? Меня вот этот вопрос волнует - грамотность. С винтиками и крестовинками, не увидел грамотности. Да, технической фантазии и умения достаточно. Но грамотности....?
Аминь.
Я посрамлён, мои методы порочны :)
Продолжаю жить как жил... К чему разговаривали, непонятно.
А разговор вот к чему:
1. Как и в любом форуме все это дело читают разные люди, делают выводы, кто-то думает, что я замудрен и увидел в ваших словах простоту. В общем оно так и есть, немца так же Можно обслуживать. Кто-то может быть увидел, то что я пытался донести. Мне кажется ради этого люди и общаются, разве нет?
2. Мне было интересно пообщаться. Я совершенно точно могу сказать, что сам бы не допетрил про проблемы со сцеплением, которые у меня возникли. Я все время использовал пластиковые накладки для урала, потому расслоений никогда не было, да и внутрь почему-то ничего не попадало.
3. Мне было интересно вас выдернуть в разговор не только на "маслянную" тему. Я это получил. Так же было интересно сложить о вас более точное представление ;-)
Ну что же, быть по сему.
Хотя я убеждён, что составить представление о человеке без личного общения невозможно. Характеристика "Он Починяет БМВ Кувалдой" справедлива, но не всеобъемлюща... впрочем, вряд ли это и необходимо.
Удачи на дорогах!
Ага ;-) Прикол еще в том, мы спорили о масле и я предлагал не лить в мотор Урала синтетику. Но вот почему-то с бмв вы поступаете по другому, то есть не так нежно как с грубым уралом ;-)
И в Урал и в БМВ всё время лью один и тот же сорт недорогой полусинтетики SAE 10W50 API SL.
Но спорить на эту тему и что-либо объяснять не намерен.
Ага. Но я лью полную синтетику, она лучше переваривает обороты. Предпочитаю Кастрол. Ну потому что его бэмвэвци рекомендуют. Да и его лили предыдущий хозяин.
А как часто вы меняете и по каким признакам вы отличаете, что уже пора, так сказать?
Масляная тема ещё более "скользкая", чем методы неавторизованного ремонта :) Поэтому я не стану на неё широко распространяться, и тем более что-то кому-то рекомендовать. Только общие обтекаемые фразы.
По теме. Я не умею определять на глаз или на цвет необходимость замены масла. Поэтому целиком руководствуюсь мануалом. Сказано: менять раз в 10 тыщ км, так я и меняю. Иногда чуть чаще.
Хм. Я руководствуюсь конечно мануалом. Но 10 000 это слишком долго. Я руководствуюсь поведением мотора. Как-то так. При дальних путешествиях тыщ 8. При только городской езде может и каждые 5 тыщ. км.
1. При заведении горячего мотора стучат цепи газораспределния.
2. Слишком быстро кушает масло.
3. У мотора повысилась температура при тех же нагрузках.
4. В окошке масло давно не янтарного цвета, а черного.
Иногда очень даже полезно грамотно исправить недоработки и немецкую экономию на материалах.
Верно! К примеру меня протащили две железяки:
1. стопорные пружинные шайбы в осях подножек, что водительских, что пассажирских. Реально разгибаются. В обычном автомагазине по рублю такие шаёбочки! И держат так, как этим буржуйским и не видать.
2. Другая напасть. Сломалось по очереди две пружины держащие боковую подставку/упор. стоимостью каждая по 270 рубликов. Реально КАМАЗовская пружина под педаль газа по 15 р. И будет нам счастие ;-)))))))))))
Вообще... Уважаемый Авиатор, ИМХО вы придаёте значение таким мелочам, и так праведно гневаетесь на несоблюдение их другими людьми, что я лишь руками развожу.
Я убеждён, что DOT4 - это DOT4 и ничего более. И что резьба М5 - это просто резьба М5. Нет там никакой специальной формы; если интересно - выверните этот винт и обмерьте. Кроме того, он не несёт никакой нагрузки, следовательно - может быть изготовлен из любого материала. А уж какой формы головка этого винта - и вовсе дело третье, во многом определяемое традициями той или иной инженерной школы.
Кстати, КЗ в фонаре коляски приведёт к сгоранию предохранителя. Обычной плавкой вставки. Всё просто.
Ради прикола выкрутите винт из компьютера, который крепит крышку, и посмотрите на него. Вы увидите треугольную форму резьбы, если на нее смотреть вдоль. Это одно из того, про что я говорю ;-)
Вы описываете самонакатывающий винт. Его закручивают в чистое отверстие, и он сам себе накатывает (не нарезает!) резьбу.
В мотоцикле (во всяком случае, в моём) таких винтов не применяется.
Вчера вечером я специально отыскал в гараже эти одиозные винтики от датчиков АБС. И внимательно осмотрел. Это обычные винты М5х15, даже полнота резьбы не увеличена.
Так что в данном случае ваш аргумент ложный.
1. Нет, я говорил не про саморезы. Винты которые вкручиваются уже в нарезанную уже резьбу. Счас поищу в инете про них.
1.1. на моем мотоцикле таким винтвми крепится все что относится к баку и к радиаторам.
2. Про датчик АБС я уже сказал, что торекс головка наиболее удобная для использования динимометрического ключа и для Скручивания винта из тела. Что не позволяет сделать шлиц. Всм известно как шлиц срывается.
Плоский шлиц срывается только в том случае, когда жало отвёртки ему не соответствует. Этой аксиоме меня научила практика обращения с оружием: там все шлицы плоские, и каждому - своя отвёртка.
Относительно удобства - не вижу преимуществ торекса перед обычным шестигранником. Вот усилие, передаваемое торексом - это да, существенно больше. Но не на всякий крепёж усилие затяжки нормируется... нет, неправильно сказал: не всякому крепежу ВАЖНО точное усилие затяжки. Если болт или винт крепит накладку облицовки, или датчик АБС, или декоративный шильдик - нет смысла затягивать его динамометрическим ключом. Вполне достаточно "мышечного" динамометра.
Про шлиц и "да" и "нет". "Да" в том случае если это оружейный винт. Чаще всего мы используем винты из обычной стали из которой только что не гвозди делают. В таком случае даже верно подобранное жало не поможет.
Что до момента затяжки. Я себе представить не могу как определить на заднем датчике АБС'а - 4 Нм. Если у вас такие хорошие мышечные рефлексы.... но год не покрутите и то же ошибетесь. И не мне вам рассказывать как легко накрывается резьба в алюминии....
Мне кажется алюминию, тем более с маленьким диамотром резьбы и не длинным винтом, тем более важно усилие затяжки. ИМХО.
Гуся забыли, перешли на личности. Предыстории не знаю, но отношение Ткачена к мотоциклу- его ЛИЧНОЕ дело. Мне интересно почитать о методах ремонта, набраться знаний. Не за все возьмусь сам, хотя и инженер. Но понимания и уважения опыт заслуживает. Каждый делает выводы самостоятельно. А в сервисе много сказок понарасскажут про сложность и эксклюзивность.
Гуся забыли, перешли на личности. Предыстории не знаю, но отношение Ткачена к мотоциклу- его ЛИЧНОЕ дело. Мне интересно почитать о методах ремонта, набраться знаний. Не за все возьмусь сам, хотя и инженер. Но понимания и уважения опыт заслуживает. Каждый делает выводы самостоятельно. А в сервисе много сказок понарасскажут про сложность и эксклюзивность.
Ну а как без личностей-то, ведь именно личности ездят на них ;-)
Про методы ремонта и Ткачен немало написал, да и я указал что на мой взгляд лучше. А для набирания знания, вопросы тогда задаавайте, авось че нить кто нить, да присоветует ;-)
Вот мне нравится этот вот сервис http://www.mottorrad.ru/ Ребята вроде душевные, делают... вроде бы неплохо... Обучены на отлично, проходили обучение и сертификацию где-то в районе Баварии ;-)
Был у них, только к теме самостоятельного ремонта это мало относится. Насчет аккредитации- неправда это, несколько человек там ранее работали в автодоме, былые это заслуги. Но работают хорошо, подтверждаю.
Спорить не буду про сертификацию и где она там была ;-)
Подумываю о ниипаццо злом самопале с задней подвеской гуся. Посему, ребят, будьте добры, подскажите в какую сторону вращается кардан и сколько валов в коробке на том же 1100 GS и ему подобным. В ту же, что и у наших говноуралов? Или так: При вращении кардана в туже сторону, что и на отечестве, в какую сторону при этом крутится колесо на бмв?
Раз вы собрались собрать ниипаццо какой злой самопал, то чуток потрудитесь и возьмите мануал по тому самому гусю ;-) И будет вам ниипацо какое счастие ;-)))))))
Прочитал. Действительно вращается он другую сторону... Обидно...