Посоветуйте:инвертор или полуавтомат
на сайте:
окт-09
нахождение:
Брянск
|
|
19-05-11 16:17
|
|
всем привет!посоветуйте,что лучше взять в гараж.инвертор или полуавтомат.восновном для себя,но возможна и набольшая холтура.варить придется разные вещи,от варот в гараж,до кузовных работ по авто.из полуавтомата склоняюсь к пдг200 или 240.инвертор еще не определился. |
|
Для кузовных работ, конечно, лучше полуавтомат. А вот для ворот получше конечно инвертор.
в планах сварганить квадроцикл.если отбросить варку ворот,т.к. у меня есть еще самодельный трансформатор для сварки четверкой,и та прожигает,если зазеваешься.
тогда какой лучше?знаю чела,он жнстянку варит инвертором.у многих занимающихся по кузову людей полуавтоматы.конкретно для мото рам какой лучше?
у нас для варки машин полуавтомат с возможностью варить электродом.
проволка до 1 мм и электрод до 3 мм
называется ТИТАН что-то там =) могу посмотреть название если нужно.
У ПДГ200ДА тоже есть фукция сварки штучным электродом до3ки.тут немаловажный вопрос цена!вот сколько ваш стоит?
что-то около 15 килорублей.
хотя я бы взял 2 штуки отдельных кемпи (отдельно полуавтомат и отдельно инвертор) =) но это при толстом кошельке =)
Согласен!по отдельности аппараты будут лучше!но...пока кошелек не позволяет))))и еще я счас подумал над таким критерием,если опыта сварки не много(почти нет)вроде как полуавтоматом проще варить чем дуговой??так?
проще варить в хорошей маске и с хорошим светом, а чем варить - пофигу.
если тяжко варить электродом - придерживай его рукой или сразу половину откусывай... еще заведи кусок точильного камня и перед варкой кончик электрода оббивай =))))
Спасибо за совет!учту))
пдг срань, купи контур мма180 и полуавтоматический модуль к нему, на выезд будешь таскать 6кг аппарат с электродами, а в гараже будешь подключаться и варить полуавтоматом.
В каком плане "пдг срань"??и скока это будет стоить?
Переведи с умного на русский, пжалста. Что за контур? Что за модуль?
http://www.radixrnd.ru/index.php?p=k165
У меня пдг205 плохого сказать ничего не могу 4 года уже эксплуатирую без проблем .Сейчас взял инвертор Вrima Tig180 Осваиваю аргонно-дуговую сварку . Я посоветовал бы брать полуавтомат если в гараже стационарно занимаешся он универсальнее и удобнее.
Что то я начинаю склоняться к инвертору.))))мне аппарат для дома.уазика подгнившего переварить,раму на мот,квадрик сварганить,так что в доме где прихватить.инвертор и подешевле будет чем полуавтомат с баллоном,да и зпморочек с заправкой баллона небудет.посмотрел как сегодня мне глушитель 2кой варили,аккуратно,не прожигает.и что то начал склоняться к инвертору.тут еще финансы мои меня склоняют к инвертору,самы дорогой сегодня в магазине 11 стоиял.а полуавтомат 12+баллон 3600!!!непотяну
Riddick А всёже надо склонится к полувтомату!)
Так как сварка без зашитной среды имеет более слабые пораметры!
И метал быстрее гниёт!
У меня такой
http://svarka.kharkov.ua/ssva-180-p/
Очень доволен
Полуавтомат адназначна.160 А 220В,проволока 0.8,варит до 4мм без проблем,а если поиграть режимами,до 6-8мм варит (правда опыт большой у меня)))))
В идеале ,конечно,трехфазный нужен.
Чем вас газ напрягает? в домашних условиях его хватает на столько что забудешь когда в последний раз заправлял))
А сколько вообще может реально стоить полуавтомат?
приличный больше 10к
Я позавчера взял инверторный полуавтомат spark 200s pro,варит от консервной банки до швеллера,и свет почти не моргает.Отдал 385 убитых енотов
Инвертор, при наличии средств не сложно развивается до аргрна
Только поджиг так же остается контактный
А вот у меня в гараже всего 1Кв. Будет работать хоть какойнибудь сварочник у меня или нет?
нет не будет. Надо хотя бы 4 кВт
А вообще зачем в гараже полуавтомат? Автосервис открывать? Или цех по производству металлоконструкций?
Что автор темы выбрал в итоге?
Простите, но немного поправлю Вас.
Инвертор - высокочастотный преобразователь, может иметь жесткую, падающую и крутопадающую внешнюю характеристику. Возможно использовать в качестве источника питания для сварки штучным электродом, аргонодуговой сварки, и полуавтоматической сварки.
Полуавтомат - это источник питания, как правило с жесткой характеристикой + подающий механизм с горелкой. Источник питания может быть как выпрямителем, так и инвертором.
Вещь недешевая, я бы взял сразу универсальный инвертор с возможностью ручной, полуавтоматической и аргонодуговой сварки. Насколько помню, стоят они около 20 т.р.
Я бы взял инвертор с режимом работы на переменном токе и встроенным осциллятором, чтобы и ручная дуговая была и в среде аргона, да еще и алюминь можно было если понадобится. А полуавтомат а честно говоря не видел (всмысле магазинные бытовые говносварочники с подающим механизмом), чтобы они и в среде аргона. Вообще полуавтомат - деньги на ветер, если есть аргон, что еще нужно? И боюсь 20 тысячами тут не отделаться, в китае такие аппараты стоят от 500 долларов (сам сейчас присматриваю оттуда привезти, а у нас подрисовывают русские названия и продают уже по 2-3 тысячи долларов.
Скажу более, что полуавтомат в гараже - лишняя коробка. К тому же нужно покупать проволоку. Тут кто-то писал в плюс полуавтомата то, что металл после ручной дуговой сварке якобы больше подвергается коррозии, таких советчиков вообще лучше не слушать. Кстати именно такие советчики (которые как правило сварку видели только в гараже у дяди коли) и советуют полуавтомат и выдумывают его волшебные преимущества.
Давай поподробнее почему ты считаешь что п/а говно, и так что бы было понятно людям с не особо богатым опытом сварки.
Привет. Не совсем правильно меня поняли. Полуавтомат не говно. Он хорош для своих сугубо полуавтоматических целей, а именно: сварка протяженных стыков металлоконструкций, сварка при изготовлении трубопроводов большого диаметра, например от 2000мм.
В плюсы полуавтомата иногда записывают качество. Красота - да, качество - нет.
К примеру мне доводилось монтировать водовод в котельный цех ТЭЦ диаметром 2600мм, нам доставляли изготовленные (из листового проката) в заводских условиях детали трубопровода. Так вот наши стыки этих деталей проходили 100% рентген. Все горизонтальные стыки, которые были сделаны на заводе полуавтоматом и попадали в зону просветки перпендикулярно нашим стыками были бракованными. В них сплошняком была сетка пор. Поэтому нам приходилось на ширину пленки вырезать швы полуавтомата и варить там вручную.
Плюсы полуавтомата в том, что им можно быстро заполнить широкую разделку, в том, что деталь не так сильно веде за счет меньшего нагрева детали. Там, где требуется высокое качество и не требуется скорости, используют РД (ручная дуговая) либо РАД (ручная аргонодуговая). Сварка в среде аргона позволяет получить самые качественные стыки, механизированная сварка (п/а) - самые низкокачественные, но зато быстро и без деформаций. Золотая середина - ручная дуговая - тут качество зависит от квалификации сварщика.
Все это я к тому, что в гараже полуавтомат совсем не нужен и это байка, передающаяся поколениями гаражных самоучек, а байку эту пустили полусварщики-полуавтоматы из автосервисов.
Самый лучший вариант - аргон. Варить можно все, что угодно от фольги до 20мм толщины детали, варить очень удобно. И все это очень качественно и шов красивый, если есть вообще навыки сварки конечно.
Если нет возможности иметь аргон, то хотя бы простой инвертор для ручной дуговой сварки (как продавцы модно говорят ММА, хотя у нас свои термины есть русские, я хз почему они пользуются заграничными). Сейчас инверторы имеют хорошие характеристики и варят такие аппараты - будто масло ножом намазываешь на кусок хлеба, даже с основным покрытием электродами.
Ну а полуавтомат, если вы не занимаетесь жестянкой, это просто лишний геммор, примерно, как ходить за грибами с мачете, а не ножичком.
Во, кстати по поводу ММА, в субботу взял инвертор сварог ARC145 для мелкой работы в гараже, у него есть два режима сварки ММА(на сколько я понял это сварка покрытым электродом) и при докупке оборудования сварка проволокой в аргоновой среде(вроде режим TIG). Возможно ли будет при докупке этого оборудования использовать инвертор по жестянке (проволокой без газа)? Стоит ли вообще докупать такое оборудование или лучше все же не заморачиватся?
Так же в инструкции есть упоминания, что другие модели могут еще варить аллюминий в аргоновой среде (режим ТИГ и что-то там еще приписано), собственно на сколько отличается простая аргоновая сварка от аргоновой сварки Ал?
можно варить чернуху, нержу, некоторые виды цветнины, все в аргоне
докупать надо горелку с вентилем 2-3 рубля, шланчики, быстросъемы, редуктор тыщи полторы, ну и электроды с присадкой ессно
зажигание дуги контактным методом, интеллектуальности в аппарате нет, поэтому в конце\начале шва будет лажа, можно начинать и заканчивать на техпластине
а как это доп оборудование правильно называется? а то охота позырить на него в инете.
http://electrobrand-opt.ru/?act=item&id=1270
http://www.esva.ru/prodinfo.php/cPath/15_119/products_id/180
премного благодарен.
Аргоном автомобиль (кузов) не заваришь. Будут очень большие деформации и тупо разъезжаться кромки.
Для этого как раз оптимально использование полуавтомата - проволока подается одномоментно с зажиганием дуги.
В принципе я справляюсь со всеми задачами (углеродистая сталь, нержавеющая сталь, алюминий) ручной дуговой сваркой маленьким австрийским инвертором Фрониус. В аппарате есть функция аргонодуговой сварки с контактным поджигом на 5 амперах.
Полуавтомат тоже есть., но стоит уже лет 5, машина новая - варить нечего.
Для алюминия, конечно мечтаю взять аргон с переменным током - будет значительно аккуратнее, но такая установка, даже китайская стоит больше 20 т.р.
Наверное я чего то не понимаю, но мне ни разу за мою жизнь и те 8 лет, что я работаю сварщиком не приходилось варить кузов автомобиля. Хотя и автомобиль у меня был 91 года выпуска. Поэтому считаю полуавтомат в гараже - лишним.
Все очень просто:
положи на стол 2 листа металла длиной например 150 мм, толщиной 0,5мм внахлест и попробуй их заварить для начала точками в 5 местах.
Сразу поймешь зачем полуатомат.
PS
я в сварке 25 лет, и много чего подержал (не неприличного) в руках у нас в России и за бугром.
да вы тут все наркоманы
каждой задаче свой инструмент, качественные работы АРДС стоят в разы дороже качественных работ ПА. Про некачественные швы ПА скажи сварочному роботу.
ребя скажите плиз из инвертора осцилятора и рукава получится ли для люминя апарат
Для аргонодуговой сварки алюминия нужен источник питания с переменным напряжением на выходе. Бытовые инверторы -постоянники. Проще взять жесткий транс на 70-100 вольт, к нему прилепить осциллятор и регулировать ток балластным реостатом. Делали от безрыбья такие машинки, и даже работали на них. Но это вариант, когда есть время, руки, бесплатные материалы и компоненты и нет денег. По качеству сварки будет сильно похуже, чем современный инвертор-китайчик на переменном токе с прямоугольной волной.
я вот не пойму осцилятор по описанию делает чудо с постоянным током
Устройство предназначено для:
— бесконтактного возбуждения сварочной дуги при сварке в составе сварочного поста неплавящимся (вольфрамовым) электродом в среде инертных газов (аргон, гелий) нержавеющей стали и цветных металлов на постоянном токе с последующим отключением осциллирующего импульса при наличии сварочного тока свыше 10А. В случае обрыва сварочной дуги, осциллятор формирует следующий высоковольтный импульс для повторного возбуждения сварочной дуги;
— бесконтактного возбуждения сварочной дуги в каждом полупериоде сетевого напряжения частотой 50Гц, при сварке в составе сварочного поста на переменном токе в среде инертных газов (аргон, гелий), неплавящимся (вольфрамовым) электродом алюминия и его сплавов.
Номинальный сварочный ток А 300
Продолжительность включения ОССД (ПВ) % 60
Напряжение питающей сети частотой (50 ± 1) Гц Вт 190 до 235
Продувка инертным газом секунды от 1 до 20
Входное давление инертного газа кгссм2 ≤ 1,5
Максимальная потребляемая мощность Вт 20
Габаритные размеры ОССД, не более:
длина мм 260
Для гаража однозначно полуавтомат(инверторного типа).Дуговик только на выезды и только детали типа завес на ворота и т.п.
Согласен, но у нас такие аппараты начинаются от 23 т.р. + к нему балон 3600 руб + первая заправка баллона. ИМХО, дороговато если не подрабатываешь сварщиком.
лично я дождался акции у производителя и купил все то же самое прямо с его склада за 16500 + 1000(старый кислородный баллон)+ 500(обмен на со2)+ 500 (5 кг есабовской проволоки)
а ваще есть модели попроще, они подешевле
Везет.
У нас это и есть цены на самые дешевые п/а, неделю назад все магазины в городе объездил по этому поводу. Правда еще есть откровенно китайское Гуано за 5 т.р., но она без подачи газа и еле варит уже 0,8 мм жести.
небуду плодить темы, т.к. вопросы пересекаются.
вопрос к сварщикам с опытом работы с п/а - у меня старенький п/а типа кемпи 135 (не инвертор), варю покрытой проволкой (та что без газа, типа на нержу), т.к. лень связываться с баллоном а варю не часто, да к томуже иногда на выезд (балон не потаскаешь). проволка адски брызгается, всё стекло маски уделано шариками, а охота хамелион (а он может быстро кончится от такого обращения) так вот вопрос - в аппарате ли дело, как ведет себя инверторные п/а? или это в покрытой проволоке дело (измотал уже не первую катушку, везде одно) и надо переходить на газ? или ну его этот п/а, опыт сварки уже есть, справлюсь и с инверторным электродником.
еще вопрос - на пальцах объясните TIG AC и DC - переменка, варит алюминий и имеет лучший поджиг, чисто DC - контактный поджиг и ограничения по цветным металлам (считай любительская замануха)??????
присматриваюсь с Контур-165 - три вида сварки (п/а, покрытый электрод, вольфрамовый неплавящийся электрод), но только DC, может стоит подкопить на AC/DC но без п/а?
Не настроен аппарат, не на тех режимах ты варишь. Можно попробовать поиграться с режимами, но лучше купи маленький баллон, редуктор с ротаметром, и радуйся жизни. В аргоне, если переведёшь аппарат в струйный режим, вообще брызг не будет. Инверторный аппарат будет вести себя точно так же, они мало чем отличаются в работе.
Тиг ac/dc есть резон брать только в случае, если надо варить алюминий. Бесконтактный поджиг дуги важен при сварке именно алюминия, остальные металлы не так критичны к этому.
Этот аппарат, что ты указал, годен только для домашнего использования. Практика показала, что для каждой серьёзной работы нужен свой аппарат, mma, mig/mag, tig, cut и т.д... Когда всё до кучи в одном корпусе, это не есть хорошо.
брызгаться с газом будет но меньше а если аргон надо только для нержа и ржа то возможно есть смысл только рукав прикупить и к па его прих -ть только полярность поменять балон и редуктор прикупить а покрытая проволака это так сказать вынужденная полумера
вот если люмень надо тогда к этому чуду осцилятор и рубильник перед диодами чтоб переменка была но всё выше изложеное для трансформатора как быть с инвертором сам не въезжаю пока жду чтоб ктото подсказал можно ли из инвертора для ММА заделать аргон и па причём аргон для люменя и стали чую там разница существенная
аппарат убогий, с режимами там особо не поиграешься, ну да ладно, этот вопрос выяснен.
алюминий очень интересен, потому и спрашиваю. использование аппарата именно любительско - гаражное и такой венегрет вполне устраивал бы, будь там АС.
вопчем начинаю склоняться к аппаратам типа FoxWeld TIG 163 AC/DC (подешевле) или Prestige TIG 182 AC / DC (подороже).
вот еще одно вспомнил - насколько различные аппараты чувствительны к работе от автономных генераторов?
вот факты о моём п/а - жрет очень мало, даже свет в гараже не мограет, пробки не вышыбает, хотя 2КВт обогреватель да, варил даже в квартире без проблем. при подключении от автогенератора 2,5КВт и попытке поварить обычной нефлюсованной проволокой 0,8мм без газа (неответственная сварка была) дуга не зажигалась, генер икал. на флюсованной проволоке 0,8мм всё пучком!
Ключевая фраза "поварить обычной нефлюсованной проволокой 0,8мм без газа". Сила дуги в таком случае была очень сильной, это нештатный режим работы аппарата. Кстати, и швы будут хреновые, пережжёные. Аппарат затребовал большую мощность от генератора, нежели если бы варили с газом или самозащитной проволокой.
Сварочным генератором можно называть генератор от 5 кВт мощностью, всё что меньше к ним не относится. А так вообще сварка отлично работает от генератора, любая, и инверторная и трансформаторная.
Что FoxWeld, что BlueWeld - хорошие производители. Ещё могу порекомендовать аппараты фирмы Brima. Тиг есть смысл брать второй, что ты указал. Сварочные токи при работе с алюминием, особенно большой толщины, должны максимально приближаться к 200-250А.