Кто понимает в КИПиА или термодатчиках, помогите расчетами! | OPPOZIT.RU | мотоциклы Урал, Днепр, BMW | оппозитный форум, ремонт и тюнинг мотоциклов
Home

Кто понимает в КИПиА или термодатчиках, помогите расчетами!

оппозитчик Anonymous (пешеход)
чтоб поменять аватар - читай FAQ
нахождение: Тверь

Братцы, имеется у меня некоторый датчик температуры. Он, возможно, хорошо подойдет для измерения температуры оппозитного мотора (его верхняя граница +380С). Это термосопротивление. Надо определить график (или таблицу) зависимости сопротивления этого датчика от его температуры. Причем интересующий участок графика может быть достаточно узким - от +150С до +230С. Сопротивление будет измеряться атмеловским микроконтроллером (хотя разницы, думаю, никакой, чем именно оно меряется).

У меня нет возможности проградуировать контроллер при помощи, например, печки и градусника - нет у меня достаточно точного градусника, который бы держал температуру за +200С. Но, поскольку рассматриваемый датчик имеет платиновый ЧЭ, у него достаточно хорошая точность, и я думаю пойти с обратной стороны - зашить в контроллер готовую таблицу требуемых сопротивлений.

У меня есть некий набор данных по параметрам датчика от производителя, который специалисту наверняка скажет все необходимое и, по идее, позволит построить этот график. Проблема в том, что я в этих датчиках соображаю, как свинья в апельсинах :? Посему прошу у сообщества помощи: братцы, помогите с графиком! Или объясните дураку, как построить! Какие из данных нужны? Я их выложу тут.

Quote:

1)а зачем нужно измерять температуру двигателя?

идиотский вопрос.

Pro, в паспорте на датчик должна быть зависимость типа R= Х1+Х2*T, где R - сопротивление датчика, Х1 и Х2 это константы, T- значение температуры. Короче выложи всю цифирь какая есть, кроме конечно содержания платины, и т.п. поскольку это нахрен не надо.

morric, человече, прошу, не флуди. Просто времени нет на вопросы типа "а почему трава зеленая?", поэтому извини. Этот топик для узких специалистов. Говорю это не чтобы отвязался, а чтобы не обидеть.

VALET, есть данные (на паспорт не похоже, просто технические сведения из какой-то брошюры) следующего характера:

Т.коэфф. - ТК=3850 ррм/К
Долгоср.стабильность - R0 дрейф 0,04% после 1000 час. при 500С (наверное, это не нужно все-таки...)
Самонагрев - 0,4 K/mW при 0С
Номинальное сопротивление R0 при 0С - 50, 100, 500 Ом (варианты исполнения датчика).
Ток измерения - 100 Ом: 0,3 до 1,0 мА; 500 Ом: 0,1 до 0,7 мА (учитывать самонагрев)
W100=1,3910

Типа, вот... это то что нужно? Есть еще какие-то данные типа времени срабатывания в воздушном и водяном потоке , но это типа совсем не особо нужно :)

Pro,

Quote:

ТК=3850 ррм/К
это значит что сопротивление возростает в 0,00385 раз при нагреве на 1 градус. т.е если при 0 - 100 ом, то при 200 градусах R=(1+0,00385*200)*100=177 Ом. Для определения поправки на самонагрев, замерь во время измерения ток на датчике и напряжение на нём, перемнож напряжение в В и ток в мА и умнож на 0,4, это и будет завышение в градусах над истинной температурой.

Зачем термосопротивление? Термопара ИМХО рулит, хоть и измеряет разность температур с окружаюшим пространством... Идеально линейна. Усилитель может потребоваться? Дык, вроде, нынче - не проблема...

VALET, спасибище, человек! :) Дык, а самонагрев при питании датчика стабилизированным напряжением (а так оно и будет) тоже ведь можно считать величиной вполне определенной, ы? Сопротивление датчика известно, сила тока не вопрос...

Только вот что означают слова про ток измерения - "100 Ом: 0,3 до 1,0 мА; 500 Ом: 0,1 до 0,7 мА"? Это условия, при которых собираются эталонные данные, или требуемые датчику условия для нормальной работы? Следует ли из этого, что датчик следует запитывать стабилизированным ТОКОМ? Бо потому как даже при стабилизированном V=5В сила тока в датчике вдвадцатеро превышает указанную. Дык, может через резюк его тогда последовательно запитывать, чтобы источник тока получился?

750-650, термопара нифига не рулит. Точность тут пуперная никому не нужна, а платиновый ЧЭ и так линеен.

Quote:

Зачем термосопротивление? Термопара ИМХО рулит,

750-650, какая? платиново-родиевая? Тут люди практически идеальный платиновый термометр сопротивления обсуждают, с почти ИДЕАЛЬНОЙ линейной характеристикой а ты тут со своей хромель-копелью лезеш, у которой характеристика гораздо кривее чем у платинового ТС (термометр сопротивления).
Pro,
Quote:

Следует ли из этого, что датчик следует запитывать стабилизированным ТОКОМ?

не следует. Вполне подойдёт стабилизированное напряжение, а ток как раз будет менятся, поскольку сопротивление датчика увеличивается при нагреве. Если питать стабилизированным током, то менятся будет сопротивление на датчике. И вообще, термометры сопротивления подключают по МОСТОВОЙ СХЕМЕ. Точно также как диодный мост. Только вместо диодов три образцовых манганиновых сопротивления, а четвёртое датчик. Вместо входа переменного сопротивления - стабилизированное постоянное, вместо выхода милливольтметр.
А самонагревом можно вообще пренебречь, поскольку искажения будут слишком маленькие.

пешеход Вт, 15/05/2007 - 18:25

Мда. С мостом - это понятно, но правильно ли я понимаю, что в моем случае преобразователь ток-напряжение все равно будет нужен, поскольку данные будут сниматься не стрелочником, а АЦП микроконтроллера? И имеет ли смысл громоздить мост, если АЦП и так содержит источник образцового напряжения?

пешеход Ср, 16/05/2007 - 11:05

Quote:

преобразователь ток-напряжение все равно будет нужен

если у АЦП вход по напряжению, то естественно нужен. Но не проще ли поставить сразу мост и тогда у тебя будет напряжение на выходе моста.

New forum topics

РАЗДЕЛЫ

Активные обсуждения форума

User login

Новые записи в блогах