Пара вопросов по отоплению и обустройству гаража | OPPOZIT.RU | мотоциклы Урал, Днепр, BMW | оппозитный форум, ремонт и тюнинг мотоциклов
Home
t3

Пара вопросов по отоплению и обустройству гаража

оппозитчик wolfdale
чтоб поменять аватар - читай FAQ
нахождение: Боровичи

Всем доброго времени суток! Есть пара вопросов. Подскажите, пожалуйста, кому не сложно.

1) Имеется гараж с ростовым подвалом. Пол (он же потолок подвала) из досок. Через половые щели в подвал сыплется мелкий мусор и мне от этого грустно. Есть идея пристеплерить снизу какой-то рулонный материал, который пропускал бы влагу и воздух туда и обратно, и не пропускал бы пыль, при этом сам не задерживал в себе влагу. Может кто знает такой материал?

2) Вопрос по отоплению. Кто-нибудь греется газовой тепловой пушкой? Можно ее в закрытых помещениях использовать?

elk73bib's picture

Пушку пользую года 4. Гараж 28 кв.м
Жрет кислород (15 киловатт), приходишь в холодное помещение включаешь пушку и на железе образуется конденсат . Я прогреваю газом минут 30 , потом включал обогреватель масляный на 2 кВт. Гараж утеплён минватой и фанерой.
Материал ну наверно влаго паро изоляция, ее ща валом разной.

wolfdale's picture

Материал ну наверно влаго паро изоляция, ее ща валом разной.

Так она именно что изоляция. Я переживаю, что в щелях между досками может плесень завестись

intruder86's picture

wolfdale:

Так она именно что изоляция. Я переживаю, что в щелях между досками может плесень завестись

Сейчас разных огнебиозащит, как говна за баней развелось. И они норм работают.
Ну, или отработкой пропитать.

Тракторист's picture

intruder86:
Ну, или отработкой пропитать.

Хочешь, что бы дерево сгнило быстрее- пропитай его отработкой. Автомасла прекрасно растворяют смолы в древесине- их естественную биозащиту от плесневых грибков и паразитов. Сами же автомасла не стойки к кислороду воздуха и воде. Они вообще не стойки к окружающей среде. Обработанное автомаслами дерево становится беззащитным и очень быстро сгнивает. Сами автомасла так же являются питательной средой для ряда плесневых грибов.

BuffoG's picture

Ну хрен знает, в деревне в гараже дощатый пол, так вот где на него была отработка пролита доскам хоть бы хрен, а вот где доски небыли ею пропитаны - доски погнили, пол по грунту
___________________________________________________________________
"Человека можно уничтожить, но его нельзя победить" (Э. Хемингуэй)

Тракторист's picture

Все столбы в ограде, под которые лил отработку, заменил. Сгнили напрочь. Причём лиственные столбы. Под которые ничего не лил, стоят, как новые. То же самое с лагами на дощатом полу в другой ограде.

intruder86's picture

BuffoG:
Ну хрен знает, в деревне в гараже дощатый пол, так вот где на него была отработка пролита доскам хоть бы хрен, а вот где доски небыли ею пропитаны - доски погнили, пол по грунту
___________________________________________________________________
"Человека можно уничтожить, но его нельзя победить" (Э. Хемингуэй)

Вот тоже подобных примеров много видел.

wolfdale's picture

Да нет, тут Тракторист за моторное масло по делу сказал. Я так обрабатывал деревянные конструкции в подвальном помещении - на следующий год лицезрел плесень, цветущую прям по маслу. Переделывал

BuffoG's picture

Тебе нужно просто утеплить пол, как обычно - ветро/влаго+утеплитель и сделать нормальную притоно-вытяжную вентилляцию и никакой плесени и влаги не будет.
На счет обогрева - утепляйся и делай нормальное отопление, будь то конвектора или котел водяной, не важно. Пушки и прочие грелки я прошел уже. В гараже должен быть стабильный плюс без перехода к точке росы. Если электричеством топиться, то можно организовать работу котла по расписанию - контроллеров море.
___________________________________________________________________
"Человека можно уничтожить, но его нельзя победить" (Э. Хемингуэй)

himik's picture

BuffoG:
В гараже должен быть стабильный плюс без перехода к точке росы

Вот пожалуй всецело поддержу данного оратора, как прошедший все ступениот покупки гаража до превращения его в мастерскую. Если в гараже работать/творить, а не бухать в обнимку с остатками обоссаного Урала, то без нормального отопления никуда. Дизельные/газовые пушки прямого нагрева сразу нет, ибо они генерируют помимо тепла еще и огромное количество воды. Кроме того, можно элементарно сдохнуть. Так что вариантов несколько, в порядке возрастания юзабилити: газовые пушки непрямого нагрева с выхлопом наружу или электроветродуйки, газовый/пеллетный котел с автоматикой, электроконвекторы, теплые полы. Гараж перед этим естественно дико адово тащемта теплоизолируем например, черпая информацию из специализированных форумов. Хотя там тоже херни могут насоветовать :) Автоматика должна поддерживать температуру чуть выше точки росы, а к вашему приходу разогревать до приемлемого. Если теплый пол, то прям вообще кайфово, тепло ногам - тепло всему организму, даже если в помещении +8-10, проверено.
Что делал лично я (гараж в глубинах многоуровневого кооператива, последний этаж) стены зашиты пеноплексом 50 мм, швы пропенены, поверх все зашито ОСП 12 мм, покрашено. На пол залито 10 см полистиролбетона самой высокой марки, затем стяжка 1 см, в которую похоронен промышленный резистивный греющий кабель, застелено самым дешевым 10 мм керамогранитом. Пол не первый год выдерживает полеты молотков/железок и вес станков +/- тонна каждый.
Контроллер держит +7-8 градусов, по приходу включаю мелкую ветродуйку и режим +20.

wolfdale's picture

А что насчет автомобильной автономки на первое время (бензиновой или дизельной)? С выводом выхлопа наружу, естественно

himik's picture

Дороже чем топиться газом и через пару часов хочется "взять и уеб..ть" - весьма громко и раздражающе шумят.

komandor's picture

Положи на пол осб плиты, они с пропиткой. И делай хорошую вентиляцию, посчитай по объему подвала. Впуск делай не с улицы, а изнутри. Выпуск вверх на крышу.
Про отоплению. У меня, например, банальная буржуйка. Работает на всем что горит. За 11 лет пользования разными печками ни разу не покупал дрова. Самое частое топливо - "мебеля генеральши Поповой". Прогреваю, обычно, до +15-17, что бы можно было нормально работать в хб. Чтоб не жарко было. Минусы: надо держать под рукой дрова, уголь и т.д. Занимают они место. Потом, время до прогрева с -20 примерно до +10 - 30-40 минут. До моих +17 еще минут 15. Итого, около часа. Если на улице теплее - быстрее. Если -10 и выше - за полчаса всë прогревается. Я это время использую для почистить снег, провести какие-то подготовитеььные работы, наладить чайник и т.д. Но это у меня маленькая буржуйка, вагонная, чтоб не вылезала в пределы ворот. Гараж из бетонных плит, утепления нет.
Самый простой и дешовый способ отопления. Да, бонусом хорошо сушит помещение.
У нас, кто занимается ремонтом всяческим, ставят буржуйку большую в подвал, делают много воздуховодов наверх, развитую трубу по стене. Быстрый прогрев, но дров запасать надо больше, конечно. Уже одними мебелями не обойтись.

wolfdale's picture

Осб нынче позолоченое(
По буржуйке: на следующий год так и планировал - небольшая буржуйка в подвале и пара вентиляторов, разгоняющих от нее тепло. Но в любом случае, нужен дополнительный обогреватель, чтобы быстро прогревать рабочую зону. В гараже бываю 2-3 дня в неделю, по 3-4 часа. Потому и спрашивал за газовую пушку, но раз ее так не рекомендуют, буду смотреть в сторону автономок автомобильных

komandor's picture

У нас 660р лист 2500 на 1250 9мм толщиной

Тракторист's picture

Есть смысл поставить печь на отработке. Самую простецкую, без капельницы. Налил отработки в нижнюю кастрюлю, как раз часа на 3 горения. Жарит хорошо, воздух сухой, топливо хранится в ёмкостях, нет пыли, опилок, сажи, золы и прочего мусора который тоже надо куда-то девать. Места совсем не занимает. Мощность- 1 литр масла = 9-10кВт. Ещё есть обогреватели солярогаз. Работают на керосине и солярке. У меня есть такой. У них допуск для обогрева жилых помещений. На старте немного попахивает сгоревшим дт, но разогнать можно на улице и в помещение занести уже работающий обогреватель. Я просто в гараже разгоняю. Мне запах дт не мешает, я же Тракторист. Пробовал им прогревать каменный гараж 210 кубов. На ночь оставлял. Ну, такое себе. Утром было ощутимо теплее чем на улице, но всё равно дубак. Правда, обогреватель к тому моменту уже не горел. Соляра кончилась. Больше не экспериментировал. На малых объёмах работают отлично- проверено. На печке на отработке и на солярогазе можно готовить еду, чайник кипятить.

Troll's picture

Печка на отработке коварна тем, что если в отработке вода, или антифриз, то они вскипают и горящее масло разлетается по помещению. Очень опасная штука.

борода's picture

Мне солярогаз не понравился,воняет,работает не стабильно и жрет кислород-через два часа голова дуреет(гараж 30 кв).Может конструкция не удачная?Не знаю,повторять не хочу.Завел отопление из дома и забыл)))Понимаю,что не всем так везет)))

wolfdale's picture

Ок. Солярогаз из вариантов вычеркиваем

Чиник's picture

Нужна не пароизоляция, а паропроницаемая мембрана типа изоспан А.
По обогреву -"ветерок" электрический, наверное самый простой вариант,а если есть 380, так вообще можно дать жару.

wolfdale's picture

Нужна не пароизоляция, а паропроницаемая мембрана типа изоспан А.

Вооот. Спасибо тебе, мил человек. Погляжу, что за изоспан такой. Скорей всего он и подойдет

Simfer's picture

материал называется гидроизол рулонный, иногда евроизол. Штука похожа на материал сумок челночников, в одну сторону воздух, воду и т.д. пропускает, в другую нет. Я применял для обшивки обрешетки стропильных конструкций перед тем как металлочерепицу прикрутить.

Dorognik's picture

По отоплению,у меня к электрообогревателю в дополнение, имеется газовый обогреватель(не пушка)...Окно в гараже приоткрываю периодически,кислород поедает.

User login