Тепловой режим двигателя
на сайте:
янв-17
нахождение:
Новокузнецк
|
|
07-05-18 18:02
|
|
Приобрел я пирометр и решил проверить температуру головок и цилиндров на разных режимах движения , получились интересные замеры. Замеры делал на двигателе К-750 на котором подведена принудительная подача масла на правый цилиндр аналогично левому, маслонасос используется сдвоенный. 1)-при движении по трассе при скорости 80-90км/час , сделал замер температуры Левая головка 205 цилиндр 175. Правая головка 180 цилиндр-150. 2)- При движении в затяжной и крутой подъем на первой передаче, температура левого и правого цилиндра и головки практически одинаковая , головка 235-240 , цилиндр 190-195. Замеры на цилиндре делал в близи головки .Получается , что все-таки коляска по трассе помогает направлять воздушный поток на правый цилиндр , а вот на низкой передачи условия выравниваются. Но еще один момент до переделки маслосистемы правый цилиндр на этом подъеме прихватывало, получается , что он перегревался, может кто замерял на простом не доработанном хотелось-бы услышать его мнение. |
|
Примерно 120 градусов, мотор 750сс, мерил между первым и вторым ребром головки от цилиндра.
В инструкции по эксплуатации про температуру цилиндров и головок так и сказано: при эксплуатации мотоцикла с косяской температура левого цилиндра на 20-30 гр. выше правого (на самом деле это офигенная разница!). И температура головок цилиндров не должна превышать 220 гр. Так что замеры сходятся с паспортными данными. Из практики, после ремонта двигателя с расточенной поршневой, некоторое время ездил с коляской, плавно доходя до скорости около 80 км/ч. Потом коляску отцепил и поехал чуть быстрее, примерно 90... И при немного продолжительной поездке с такой скоростью словил клин в правом цилиндре...
на одиночке 650-ке ездил с 2тцт-47, поршневая на издыхании, менял кольца, разница в компресии 1,5 очка. Температура под свечкой постоянно температура 190-195 с обоих сторон, выше 200 ниразу не поднималось. Термрметр калибровал маслом, плиткой и стеклянным термометром до 200*С. Если на холостом, то перегревается моментом, пока карбы регулируешь, бензин успевает закипеть, при том, что стояли проставки, у меня ПВХ трубки стояли, видно, как бенз кипел, и в баке булькало
пирометр хорошо.......можно убавить тросик газа где горячее
Смесь побогаче надо делать что свечки чуть копченые были, тогда температура ниже, кирпичные мне не нравятся, перегревается двиг. И радиаторы на выхлопные- полезная штука
Смесь -да у меня бедная, хочу попробовать обогатить. Смысл этого исследования попробовать определить почему нижняя головка шатуна правого цилиндра изнашивается сильнее .Сколько прошло через мои руки коленвалов у всех на правом шатуне люфт был гораздо больше. У меня две версии 1я усиленный износ происходит при прихвате поршня в правом цилиндре , так-как возникают огромные нагрузки на нижнюю шейку шатуна. и 2я косвенная ,но она имеет право жить -это при выжиме сцепления когда возникает осевое давление на заднюю цапфу колена и чем сильнее пружины и время выжима сцепления тем больше нагрузка на цапфу, ведь не зря у современных коленвалов фиксация колена сделана на заднем подшипнике в отличие от старых двигателей.Ели эти две причины устранить , то может износ подшипника нижней головки шатуна правого цилиндра будет как у левого . У кого есть на этот счет мысли.
Да, это так, причем на нижнеклапанниках без фильтра точно установлено. Как обстоят дела на верхнеклапанных я не в курсе, надо разузнать кто много их перебрал. Если там ситуация не такая, то дело должно быть исключительно в том что частицы грязного масла по инерции попадают в прямой канал смазки заднего коренного подшипника и соответственно загаживают правый шатунный, в передний горизонтальный канал под углом попадает более чистое масло. Износ заднего коренного подшипника тоже выше из за массы маховика
дубль
Фиксацию заднего коренного подшипника в задней опоре сделали, чтобы осевое давление на вал не ослабляло прессовой посадки в сочленениях щек и пальцев вала... Сам был свидетелем того как вал 650-ки потерял соосность, после того как мотоцикл жестким ударом на скорости около 10 км/ч стукнулся левой головкой о неподвижное препятствие... Помимо погнутого клапана, появилась непонятная вибрация в моторе... Разборка двигателя показала несоосность цапф 0,15 мм...
Правая втулка и палец изнашивается больше потому-что масла меньше к ним попадает от разбрызгивания. А фильтры все - это ерунда. Я уже говорил, о том, что в моторе М-63 без масляного фильтра, коленчатый вал с подшипником 36 мм отходил порядка 80 тыс. км... Маслоуловители во время эксплуатации чистились.
Конструкция масляного фильтра в 650-х и 750-х движках, за исключением моделей последних выпусков, никчемная и постоянно гонит грязь через перепускной клапан....
На 750-х движках с автофильтром (на крышке фильтр торчит вперёд) тоже гонит грязное масло через перепускной?
Почти во всех автофильтрах уже внутри есть перепускной клапан. Естественно если фильтр засорится - масло пойдет через клапан, потому что грязное масло лучше, чем вообще никакое. Расковыряй для любопытства один, погляди как он устроен. Там и антисливной клпапн бывает, чтоб во время простоя масло из фильтра не уходило.
Фильтр тонкой очистки сильно нужен на Днепре там вкладыши , а на Урале подшипники поэтому он не так критичен к чистоте масла [совсем другие зазоры, все промывается в отличии от вкладышей].
Сейчас проезжаю цикл обкатки (на даче), пирометр Optris MS. Температура у свечей не подымается выше 160С. Крышки голов 50-60С. Разница между правым и левым цилиндрами-несколько градусов. Двиг 8.108 , мот с люлькой
пирометры уеметры ваши показывают не совсем(мягкоговоря) корректную температуру.
Кто не верит - меряйте температуру раскаленного выхлопного хромированного патрубка ;-)
Патрубок, там 380...
Я согласен, я мерию, не нутро камеры сгорания. Но! Всёже данные о тепловом режиме двигателя.
Да, к стати, мой пирометр имеет паспорт и поверку ;-)
Патрубок, там 380...
Я согласен, я мерию, не нутро камеры сгорания. Но! Всёже данные о тепловом режиме двигателя.
Да, к стати, мой пирометр имеет паспорт и поверку ;-)