Ремонт КВ К-750 через рол.подшипник. | OPPOZIT.RU | мотоциклы Урал, Днепр, BMW | оппозитный форум, ремонт и тюнинг мотоциклов
Home

Ремонт КВ К-750 через рол.подшипник.

оппозитчик Orthoped
чтоб поменять аватар - читай FAQ
нахождение: Mосква

Всем привет!
Вот небезызвестные видео ремонта/центровки колена К750 (650сс не делает из-за эксцентричного отверстия в пальце) мастера в Брянске.
https://www.youtube.com/watch?v=hbS8EeT_ilo
https://www.youtube.com/watch?v=-tOf1F_DIJ0&t=708s

Все выглядит основательно и убедительно.
Цена рыночная какбы.
Я почти уже созрел (потому как вариантов ремонта "традиционного" - подбор пальцев/роликов - не нашел) и даже списался одно время с человеком (2016).

Смущает один момент - маслоснабжение вновь внедренного подшипа.
Для этого изнутри внутреннего кольца делается поперечный надпил(проточка) и совмещается с отверстием в пальце.
Таким образом, масло из пальца подается к НГШ, как бы.
Именно этот момент и смущает, т.к. в реалиях масло, в отличие от ориг.схемы, попадает не на дорожку роликов, а к щелям между шатуном и щеками. А оттуда, на мой непросвещённый взгляд, уносится центробежной силой в картер.
Что-то, конечно,попадает и в подшип + масляный туман.
Вот только достаточно ли этого будет?
Что скажет купечество? (С)

ПС. Пришла бредовая идея.
А если вместо поперечного надпила тонким диском маленького диаметра сделать небольшую продольную прорезь в кольце?
Откуда пилить - изнутри или снаружи, параметры прорези, ее положение по центру или смещено - это детали.
По мне - лучше изнутри кольца. С тем чтобы площадь прорези на дорожке (или около?) была минимальной, но не меньше площади отверстия в пальце.
Смысл понятен, думаю.
Подшип, подозреваю, разборный. Ну,или можно такой подобрать.

Вопщем, если рецепт мастера представляется совсем дрек - предложите альтернативу.
Практичную и эффективную.

Orthoped's picture

в ссылке выше ждя подшипа указана макс.скорость 11400 об/мин.
Это имеется в виду скорость вращения вала, наружной обоймы или самих иголок?

BuffoG's picture

Вообще обычно пишут для вала, если я не ошибаюсь
___________________________________________________________________
"Человека можно уничтожить, но его нельзя победить" (Э. Хемингуэй)

Mr_Vlad's picture

О, Буффог появился, рад. Да, для вала конечно.
Дискуссия интересная, а вопрос древний и внятного решения ему все нет.
Самостоятельно делать оснастку для ремонта нескольких коленвалов не имеет экономического смысла, но можно поковыряться для души. Доверять ремонт мастеру если стоимость ремонта практически равна стоимости заводского коленвала смысла нет, лучше чем на заводе точно не сделает, а запчастей с хранения все еще достаточно, 650й коленвал за 6 и 750й от нижнеклапа за 8 к. рублей найти пока не составляет труда. За 13 практически вечные верхнеклапанные 750е от ПетраКМЗ. На последнем лично я и остановился, с таким запасом прочности на нижнеклапаннике да еще при наличии маслофильтра о нем можно забыть

Orthoped's picture

Что-то никак не попадается новый КВ К-750 за 8.
Вот объява в Перми:
"продам Кривошип 750 изготовлен на заводе ИМЗ в феврале 2016 года, с японскими подшипниками цена 13 т.р. есть также в наличии 650-й тоже на японских подшипниках, изготовлен на заводе ИМЗ в 2016 году цена 13 т.р. Есть новые Кривошипы 750е и 650-е на стоковых подшипниках (наших так сказать) новые цена от 10000 р. Есть Кривошипы с реставрации 650-е 4600 р.. также в наличии (кривошипы 750-е (К-750, М72) с реставрации цена 7500 р.
также есть бу кривошипы Днепр и Урал 650 цены от 1500 р."

Такшта за близко к 8 (с почтой) можно купить только восстановленный. Не говоря уже про риски дистанционной покупки.

Вариант с 750 OHV, канеш, хорош, но туда еще нужно купить две крышки
(хз скока).
А сумма в районе 15 тыр делает такую модернизацию имеющей мало смысла (в сравнении со стоимостью самого мота). Не говоря уже о том, что для многих,живущих за МКАДом, эта цифра сопоставима с мес.заработком.
Думаю, и многие москвичи не готовы расстаться с мес.заработком (или большей его частью) за запчасть.

BuffoG's picture

Есть у нас со Шварцвальдом один старый проект, пока все в чертежах и набросках на бумаге. Так вот рассуждая о НГШ мы пришли к выводу, что идеальным вариантом для оппозита будет конечно же вкладыш, но где найти шатун для столь узкой шейки? Автомобильные не подойдут, шейки уже 60мм я не нашел как ни искал. Сделали анализ конструктива ДВС с 30х по 90е годы. Выявили ряд особенностей инженерной мысли в том числе и в плане ремонта и модернизации. Оговорюсь сразу - вопрос о маслоснабжении шее не стоит, штатная система должна быть доработана производительным насосом и некоторым изменением схемы подвода масла (кому интересно соображения опишу позже). Так вот пути 2 это вкладыши и роликовые/игольчатые подшипники.
1-й путь это вкладыш - послевоенный опыт реставрации моторов фирмы Цундапп серии КС-750 говорит о следующем - внедрение бронзового вкладыша на узкую шейку возможен и эти коленвалы после такого ремонта очень долго работают, штатная маслосистема при этом не меняется. В данной конструкции доработке подвергается НГШ, она растачивается, в нее прессуется бронзовая втулка, на втулке делается маслоканавка, лучше применять берилиевую бронзу. Шейка коленвала прошлифовыется.

2-й путь
п.п. 2.1. путь это игольчатый подшипник. Данный метод применим только для разборных коленвалов. Иголки должны быть не более 3мм по диаметру (можно купить россыпью разных размеров). Для такого способа нам понадобятся две втулки которые будут составлять внешнюю и внутренюю обоймы подшипника. Одна втулка прессуется в НГШ, вторая с натягом сажается на палец/шейку коленвала, во втулке заранее сверлится отверстие подачи масла. Самое сложное в этой процедуре это расчет и изготовление сепаратора. Сепаратор необходим только латунный/бронзовый. По нашим расчетам целесообразнее всего (дешевле) сепаратор изготавливать из ленты с выфрезеровкой пазов под иголки на ЧПУ, после лента сворачивается в кольцо и стыкуется замковым способом (в принципе при толщине ленты равной толщине иголки замок можно не делать).
п.2.2 это подбор роликового подшипника узкой серии. Здесь проточка НГШ, изготовление ступенчатых пальцев коленвала.

Способ третий экзотический. Подсмотрен у Американцев при ремонте коленвалов ХД выпуска до 90х годов (все эти ДВС разработаны в 50х и дальше только слегка модифицировались). Суть способа заключается в вытачивании 2х втулок из подшипниковой стали (можно проточить обоймы уже готовых подшипнков, это для тех кто умеет). Одна втулка идет в НГШ другая прессуется на палец коленвала. подбирается сепаратор с роликами под ваши размеры втулок (сепараторы и ролики продают отдельно). Точатся необходимые проточки для масла и вуаля коленвал не уступающий заводскому.

Все описанные способы, как вы понимаете, только для тех у кого есть доступ к токарному оборудованию и для "наколеночного" ремонта не подходят.
___________________________________________________________________
"Человека можно уничтожить, но его нельзя победить" (Э. Хемингуэй)

Orthoped's picture

Вот полезная ссыль
http://iko-bearings.ru/uploads/wys/File/B.pdf
из которой я делаю некоторые выводы:
1. игольчатые подшипы со штамп.обоймой и мет.сепаратором, на жидкой смазке по оборотам вполне подходят нашим КВ. точнее - превышают с запасом.
2. по динамич. нагрузкам равны или существенно превосходят роликовые, т.е. родные и суррогаты типа 2106, которые ставит Стас на видео.
3. штампованная внешняя обойма сделана с из соотв.стали, с цементацией и закалкой. При установке её в корпус из чугуна/стали с правильной геометрией вполне заменяет беговую дорожку традиц. обоймы "машинной обработки" - точеной, иными словами.
NB. Соответственно, для установки в тонкостенный корпус или из мягких материалов (люминь) - не годидзе!
4. как написано в этом талмуде, конечный внутр.диаметр по иголкам (диам.вала) определяется спец.калибрами после посадки подшипа в корпус. Тоись, после запрессовки обоймы в НГШ нужно подбирать натяг внутр. кольца на палец.

А без учета п.4 вот вам готовый рецепт на стр. 23.
Подшип ТА4015 (вал 40, внеш.обойма 50, высота 15) + внутр. кольцо IRT3515 (внутр.35, внеш.40, высота 15) - все как мы любим!
динамич. нагрузка 19500 Н (думаю, не меньше родного роликового), скорость 8500 (хотел бы я взглянуть на такой касик.)

Я в контору позвонил. Расклад такой.
С "физиками" работают. от 500 р,типа.
Подшип ТА4015 стоит 664р.
Щас их нет. заказ от упаковки (4 шт), по предоплате. Срок ожидания (при наличии на европ.складе - месяц. щетайте - два.)
Кольцо IRT3515 = 361 руб. В наличности - 2 шт. Заказ от 4 шт.
Грубо говоря, комплект на оппозит - 2 тыр. с лихуем.
Однако!... (С)
(Там же можно купить/заказать пресловутые ВК 2016 с кольцами для РВ. Ценник спрашивайте.)

Кому интересно - контакты в ссылке.
Дополнительно:
емэйл 128@2478727.ru Александр (Гусев).
тел. +7(495) 2478727, доб. 128.

BuffoG's picture

Сепаратор у ТА4015 из какого материала?
___________________________________________________________________
"Человека можно уничтожить, но его нельзя победить" (Э. Хемингуэй)

Orthoped's picture

металлический типо. из чего - хз. спроси у этих чюваков.
подозреваю, что-то, что мягче иголок.

Orthoped's picture

Вот вам полный ассортимент подшипов IKO.
https://pkmoscow.ru/uploads/wys/File/IGOL_PODSHIPNIK_IKO_RUS.pdf
тут есть и раздел с сепараторами (тоись без обойм) для шатунов двигателей серии КТххууEG, KTVххууEG. (хх - вал, уу - высота).
Внешние кольца в номенклатуре отсутствуют. почему-то.
NB. надо заметить, что эти "шатунные" серии сепараторов (т.е. ролики+сепаратор) уступают по характеристикам серии KT общего назначения.
И да - в "шатунной" и "общей" серии КТ скорее не иголки, а уже ролики (диам. от 4 до 6 мм), но и скорость у них 17 тыс.об, которая нам не упала.

Из размеров ТА4015 (внутр.40, внеш.50) и предполагаемой толщины обоймы (скажем 1мм) получается, что в нем стоят "иголки" 4мм диаметром.
То есть, как в шатунной серии.
Или 3.5мм,если обойма 1.5мм. Навряд ли толще.

Преимущество этого винегрета от IKO в сравнении с вариантом Стаса, имхо, - возможность сделать во внутр.кольце необходимые прорези/выемки для маслоподачи прямо к иголкам/роликам.
Ну и гипотетическая возможность посадить все на родной палец и в родную НГШ.
_Илья_ щас подвергнет меня обструкции, но предполагаю, что в НГШ обойму допустимо сажать даже с натягом "от руки".
А подобрать натяг для внутр.кольца (в итоге - зазор в собранном подшипе) путем соотв. обработки пальца - задача вполне достижимая.

ПС. Я не имею никакого отношения к IKO. Полагаю, у многих производителей есть подобная номенклатура.

_Илья_'s picture

Orthoped:

_Илья_ щас подвергнет меня обструкции, но предполагаю, что в НГШ обойму допустимо сажать даже с натягом "от руки".

Допустим, можно и с натягом "от руки" (только это уже будет не натяг, а плавающая посадка). Вопрос в другом, как надеть внутреннее кольцо диаметром 35 мм на палец диаметром 36 мм? Ну не растачивать же кольцо под палец, если мы хотим оставить посадку пальца в щеку без втулок. В общем не годиться вариант... А подшипника 40*52*15 или 45*55*15 нет в каталоге...

Orthoped's picture

А палец разве 36?
Тогда я лоханулся,канеш.
Почему-то 35 поблазнилось.

Ну тогда игольчатый 45х52х14
http://www.podshypnik.info/index.php?zid=bearing_info&standart=gost4060&...
либо 45х52х16,но тогда щеки чуть подправить, чтоб торцы подшипа не терлись. А может кто и 15мм высотой делает. надо поискать.
Да даже и в подшипе высотой 14мм иголки явно длиннее родных роликов, или тех, что Стас ставит. А это ключевое, кмк. Важнее диаметра (при наших скоростях).

Иголки, да, будут потоньше. Но скорость все равно за пределами возможностей рядового касьяна - 7500 об/мин.
Кольцо 40х45 (лишнюю высоту сточить)
http://nippon-bearings.ru/product_info.php?products_id=20013612
Палец ступенчатый - 36 по краям, 40 посередке.
Ну,хоть втулки не прессовать в щеки.
А палец Стас и так новый точит.

Ну и не забываем восточных соседей, которые могут сделать все на заказ.
Послал запрос одному на Алибабу - есть ли кольца 36х40?
(Кста, какой натяг оно может безболезненно выдержать? если твердость, предположим, как требуется 58-62 HRC).

_Илья_'s picture

Мне больше импонирует вот этот подшипник, динамическая грузоподьемность 25500 N и предельная частота вращения 10300 об/мин, да к тому же он и без бортов - ролики точно не заклинят в таком. А то что он шире, как ранее уже писал, можно просто проточки в щеках сделать на диаметр подшипника по 1 мм на сторону. Такому сносу не будет. Внутреннюю обойму просверлить для смазки победитовым сверлом...
Натяг большой не нужен 0,02 мм достаточно будет. При том что внутреннее кольцо можно сделать так, чтобы оно еще и щеками с торцов зажималось.

Orthoped's picture

какой именно подшип?

Orthoped's picture

А НГШ выдержит дырку 55мм?
Так - то подшип хорош - обоймы точеные.
Про сепаратор ничего не сказано. Интересно, из чего?

BuffoG's picture

Выдержит если термообработку провести
___________________________________________________________________
"Человека можно уничтожить, но его нельзя победить" (Э. Хемингуэй)

_Илья_'s picture

Термообработку-то зачем? Там и без этого металла хватает, на 5 мм всего головка будет расточена, т.е. по 2,5 на сторону - если мотор не перекручивать то не разорвет, но натяг для обоймы надо сделать около 0,03 мм.

BuffoG's picture

так там по технологической карте цементация на 2мм всего а дальше весьма пластичный металл
___________________________________________________________________
"Человека можно уничтожить, но его нельзя победить" (Э. Хемингуэй)

_Илья_'s picture

Цементация нужна, чтобы упрочнить беговые дорожки роликов, если кольцо ставить зачем ТО? Металл шатуна пластичный, но ведь не пластилин.

BuffoG's picture

логично, кольцо я не учел
___________________________________________________________________
"Человека можно уничтожить, но его нельзя победить" (Э. Хемингуэй)

Lucky_SV's picture

Мне крайне интересен результат этого. Нужны втулки тонкостенные шлифованные...

Просьба потом черкпнуьь мне на lucky_sv@mail.ru

Orthoped's picture

А мошт я зря весь этот огород горожу?
Вон на Днепрах, грят, подачи масла к коренных подшипам тоже нет - чисто на сырости работают. И вроде - ничего, канает,худо-бедно.
Мошт и вариант Стаса вполне рабочий? Тем более, что к сырости там какие-то брызги из пальца таки добавляются.
Статистики по пробегам после такого ремонта нет, увы, но это дело наживное.

Troll's picture

Они открытые на днепре и щёки КВ далеко находятся, так что сырости туда много попадает. Ну и с днепровского коленвала масло нехило поливает во все стороны. Если завести днепромотор без пробки заливной горловины, то масло оттуда клубами вылетает.

Orthoped's picture

ну да, масло насос на днепре могутный.
но ведь вопрос - а должно пространство между обоймами в подшипе, в принципе, быть залито маслом? в какой степени? или пленки на работающих поверхностях вполне достаточно?
Если последнее, то, вполне возможно, вариант Стаса ему удовлетворяет.

BuffoG's picture

для роликовых подшипников вполне достаточно пленки при условии что эта пленка не разрушается избыточным давлением ролика на дорожку подшипника. Для вкладышей масло выполняет роль гидростатического подвеса.
___________________________________________________________________
"Человека можно уничтожить, но его нельзя победить" (Э. Хемингуэй)

Mr_Vlad's picture

http://oppozit.ru/post_101682.html
8рупей, налетай, новый, только консерву смыли и задний подшип видать воткнуть пытались

_Илья_'s picture

Mr_Vlad:
... только консерву смыли и задний подшип видать воткнуть пытались

И маслоуловители зачем-то сначала снимали, а потом ставили...

Mr_Vlad's picture

Были и без маслоуловителей в продаже, а вот передний носок вообще похоже девственный. И солидол по выточкам еще остался, на мотоцикле он все же не стоял. Больше фоток поможет определиться..
Тем не менее за последние несколько лет варианты новый КВ К-750 за 8 в консерве мне тут попадались, но быстро уходили, кто следит, тот в теме, так что все реально

Schwarcwald's picture

На Цундапах с вкладышами народ на западе ездит долго и в тяжелых условиях, тк там сейчас только таким способом ремонтируют.

К тому же стационарники старые тоже были с вкладышами - и смазка разбрызгиванием.
Можно вкладыши сделать самодельные из бронзы - видел такой рабочий вариант.

Mr_Vlad's picture

Коленвал разбирать, пальцы- шейки шлифовать, чего уж в шатуны проточенные не запрессовать кольцо из ШХ- переточить из БУ подшипника, зазор под новые иголки подобрать- покупные того же диаметра, сепаратор можно и старый использовать
А для вкладышей и шатуны новые нужны и вкладыши точить и все щеки так же центровать, устранять биение, только еще и результат сомнительный. Цюндаппы могут сколько угодно в тяжелых условиях на вкладышах работать при открытой системе смазки, а в технической литературе рекомендуется поддерживать давление масла не менее 3,5 атм

User login