В Крым на майские. Часть 4
Продолжение рассказа про поездку в Крым на майские праздники (2012 год)
6 мая
Сегодня у нас по графику посещение одной из самых высоких вершин крымских гор – Ай-Петри. Загрузились в наши экипажи, поехали! Выезжаем из города наверх. Дорога физически вьётся серпантинами всё выше и выше. Гуляют какие-то облачка, которые с трудом поднимаются выше уровня дороги; дальше они просто упираются в горы.
У Васи сносит башню на серпантинах и он начинает показывать скоростное вождение мотоцикла с коляской по извилистым дорожкам. Если нажимать передний тормоз – мотоцикл сносит влево. Тормоза отрегулированы так, что нажатие на задний тормоз – сносит мотоцикл вправо. А газом и поворотами руля ухитряешься добиться контролируемого сноса в нужную сторону. Никогда раньше я не мог предположить, что гонять по горам с коляской – это настолько увлекательно и драйвово. Главное не увлекаться и не идти в слепые обгоны (ну и не улететь в кювет, естественно).
Первая остановка – смотровая площадка где-то на середине пути. На кассе спрашиваем, не проехали ли мы водопад. Оказывается проехали :( -"Да вам же повезло! Там 25 гривен за вход, а вода сейчас пересохла!"
Вход на смотровую площадку стоит, кажется, около десяти гривен. И там ОООЧЕНЬ красиво. КРАСИВО!!! Горы, по которым лениво перекатываются облака. Море в ленивой дымке. Цветущие долины и растворяющиеся в дали города и посёлки. И сосны, сосны на скалах! На это невозможно налюбоваться.
С трудом возвращаемся к мотоциклам и продолжаем путь. Доехали до смотровой площадки на Ай-Петри. Эта смотровая площадка – не просто ровное место на вершине, а целое плато заставленное ресторанчиками и лавками с сувенирами.
Прямо на въезде на эту ярмарку берут в плен зазывалы. Ведут, куда припарковаться и чуть не за руку сажают в то или иное учреждение общественного питания. На силу вырвались на прогулку на скалы – самую высокую точку в округе.
Туда ведёт извилистая тропка. Путь усеян острыми камнями и галькой. Потом идёшь по отполированным ногами сотен туристов скользким камням. И в конце концов понимаешь, что дальше только "очень быстрый спуск". Открывается величественный вид на море и расположенный внизу город. Канатную дорогу, которая ведёт на 900 метров вниз. Величественные скалы стоят рядом – на них практически невозможно залезть. Хотя кто-то всё-таки поставил на вершине крест "спаси и сохрани" (когда сидишь у края и смотришь на всю эту красоту – лозунг подходящий).
Кстати на пути к этому месту нас догнал Миша с женой. Все окружающие были восхищены тем, что он на костылях умудрялся обгонять на этой каменистой тропе многих двуногих.
После подъёма (и даже после спуска), мы направились покушать. Вкусно и дорого. Рядом масса развлечений: покормить местную свинку Чуню – "менеджер по работе с клиентами", покататься на верблюде, съездить на лошади в ближайшие пещерки. Если пройтись несколько метров – тебя непременно обступают (и страшно достают) зазывалы. Когда в шестой раз нас позвали покушать Штирлиц не выдержал, и честно сказал молодому человеку, что он "шестой". Следующему крикуну, что он "седьмой". Ну и так далее. Вроде полегчало.
После трапезы мы направились вниз; на канатной дороге. От верхней станции до нижней вагончик идёт всего минуты четыре – а ведь это около шестисот метров вниз! Канат натянут под углом почти 45 градусов и едет очень быстро (встречная кабинка проскакивает мимо, как будто мы едем в электричках!). Далее промежуточная станция "Сосновый бор" (где правда никого не выпускают), две промежуточные опоры и Мисхор. Спустились вниз и поняли, что у нас сорок пять минут – потом последняя вагонетка уходит наверх. А там же у нас мотоциклы. Более того – на обратные билеты мы скидывались все вместе, разменянных денег у многих не хватало. Пока мы внизу, решили быстренько прогуляться. Сначала быстренько прогулялись метров триста вдоль забора пансионата. А потом также быстренько проскакали обратно. Пора бы двигаться дальше. Время к вечеру и опять четыре часа петлять по серпантинам нам уже страшно. Решаем, перевалить через горы и на другой стороне возвращаться по шоссе.
Через некоторое время (хотя когда едешь по серпантину за двумя колясычами без стоп-сигналов – время сильно меняет свой ритм), мы доехали до "Большого каньона". Каньон, конечно, не самый большой: расщелина между гор, по дну которой бежит речушка. Но мы так устали, и бабушки – продавщицы чая так зазывали нас остановиться и подегустировать их чаи с медами, что мы поддались. Посидели, выпили "чая из одуванчиков" (и других местных травок) заели вкуснейшим мёдом и двинулись на исследование каньона.
Были сумерки, поэтому протопали в одну сторону около пятисот метров и решили разворачиваться. Сгущались сумерки, а они делают увеселительную прогулку по горным тропкам довольно опасными. Особо страждущие искупались в "ванне любви". По местному поверию, кто окунётся в этом затоне (два на три метра), у того народятся дети. На выходе из каньона мы затарились местными травяными сборами и двинулись дальше. Серпантинов оставалось всего лишь на полчаса.
Год назад в Японии "случилась Фокусима". Из-за этого, в частности, ирбитский мотозавод ставил на некоторые свои мотоциклы 2011 года выпуска комплектующие НЕ японского производства. Так, на свадебной белой Ретре четы ПЗ стоят русские карбюраторы. И вот из-за них-то мы и остановились в ближайшей деревне сразу после гор. Однако, Василий оказался парень не промах! Несколько взмахов ножом по дросселю и проблема неожиданных задиров оказалась решена. Едем дальше!
А дальше нам через село Танковое и налево – к севастопольскому шоссе. Правда, ребята на машине свернули раньше. Но они ничего не выиграли, попали на очередные серпантины через горы, только на этот раз практически без асфальтра.
Мы же спокойно и нудно выкатились на трассу и потащились домой. Временами на эту приморскую дорогу набегают тучи и едешь прямо через облако – даже руку протягивать не нужно! Видимость ноль. Вообще. Даже на пять метров вперёд не видно ничего. Скорость мгновенно падает до 10-20 километров в час. Где-то в середине нашего пути над дорогой нависает очень красивая церковь и она подсвечена ночью. В этом мареве наружная подсветка представляется летающей тарелкой, залетевшей "на огонёк".
Но домой мы всё-таки попали. На завтра нас ждёт Новая поездка! Надеюсь, она не будет такой изматывающе тяжёлой.
7 мая
Примерно здесь надо вспомнить, как у нас начиналось каждое утро. А это почти всегда очереди в единственный туалет на семерых :) Лежишь себе и подслушиваешь: если кто-то выходит из санузла, значит можно вставать; а если туда уже кто-то врывается, то можно ещё повалятся.
Потом нас баловал Бордо изумительными яичницами и омлетами под неизменный аккомпанемент художественного свиста. Ходишь так по кухне под этот посвист, потягиваешь сок (кефир, квас – нужное подчеркнуть), переставляешь оставленные с вечера бутылки…
Впрочем все уже позавтракали – едем! Благо недалеко – где-то в пяти километров от Ялты посёлок Никита. А в нём – Никитский ботанический сад. Примечательное местечко, основанное ещё в царское время. Можно медитативно прогуляться по дорожкам, полюбоваться деревьями, цветами и кустиками.
На соседней территории расположена небольшая (по сравнению с садом, конечно) оранжерея кактусов. Туда тоже зашли. Оранжерея – это длиннющая теплица, в которой представлено несколько десятков разнообразнейших кактусов: колючие, мягкие, круглые, длинные, большие и маленькие. Часть экспозиции (в основном, где кактусы – это кусты размером с ракиту) находится на заднем дворике. Очень мило всё.
Далее мы отправились в Массандру. Только на этот раз не на винзавод, а в "дачный" дворец царской семьи. Благо недалеко – буквально пара километров. Интересно, что едучи со стороны Алушты правого поворота ко дворцу нет; нужно проехать вперёд, где-то развернуться и на обратном пути есть развязка, чтобы уйти налево. Причём дорожных знаков, чтобы это осознать тоже особенно-то и нет. Более того, восприятие действительности стал портить начинающийся дождь.
Да, мы всё-таки попали под дождь во время нашей поездки! С первыми каплями заехали на территорию дворца. Охрана даже разрешила доехать до касс (то есть уже совсем на территории музейного комплекса). Подходили за билетами мы уже немножко промокшие.
Потом все пошли смотреть, как царская семья строила себе дачку, чтобы отдыхать от официальных приёмов летом. А когда достроила – наступил 17-й год… Штирлиц с Олей не пошли осматривать это (кстати очень красивое) сооружение и зря: как минимум они попали под настоящий ливень (который все остальные переждали во время экскурсии).
Выходим, Оля показывает стену воды льющуюся с неба, которую она фотографировала из-под навеса. Дорога вся мокрая, солнце с трудом пробивается из-за тучек. Большая часть компании нарядилась в дождевики и покатила домой. Правда стоило нам съехать на трассу – о том, что недавно прошёл дождь не осталось и воспоминаний. В Ялту мы въезжали по сухой и жаркой погоде (и это всего-лишь через 10 минут и два километра после ливня!)
Однако неугомоннейший Василий не составил нам компанию. И не смотря на надвигающиеся сумерки, они с Машей уехали осматривать Ласточкино гнездо.
Вечер закончился посиделками в кафе Ялты. Еда как всегда была вкусна. Правда Бордо, в очередной раз, забыли принести заказ. В очередной раз принесли только аджику.
Мы постановили, что вечерком недурно было бы организовать шашлычок, и телеграфировали нашим "катающимся", чтобы купили мешок угля. Было очень забавно наблюдать со стороны, как Василий с безумным видом (и собирая удивлённые виды окружающих) проноситься мимо нашей кафешки на белоснежном колясыче (на поиски угля, разумеется).
Ааа, хочу туда обратно! Прочитал про "неугомоннейшего Василия" и подумал, что отличное было б имя для царя - Василий Неугомонный :)
Я думаю, съездим ещё как-нибудь. Как мост через пролив сделают :)
Кстати Василия IV в своё время прозвали Terrible...