Гидравлические тормоза на колясычь
Приветствую вас оппозитчики рассекающие на сайдкарах.
К зиме то же собрал себе коясычь М67-36 ‘82г.в.
Первые поездки показали, что не хватает интенсивности торможения. По суте просто мало тормозов.
Коляска у меня без тормоза. Впереди двухкулачковый барабан, эффективной работы оного так и не добился. С заде барабан, тормозит хорошо, колесо в юз, но все равно не предсказуемо.
Первым делом думаю становить тормоз на коляску, менять раму коляски из за привода тормоза не буду. Думаю делать его гидравлическим. Задний хочу оставить как есть, механическим.
С передним дилемма. Толи делать его дисковым по типу Ретровского или делать гидравлическим барабанным. По первому пути тереться взаимозаменяемость колес, но эффективные тормоза обеспечены. По второму пути сохраняется взаимозаменяемость, но насколько он будет лучше механики не ясно. Кто может ездил на переднем гидравлическом барабане, поделиться впечатлениями.
И собственно второй вопрос. От чего приводить тормоз коляски. Разумней было бы от заднего, путем установки главного цилиндра от япономота. Но боюсь будет не отрегулировать задний тормоз. Коляска может уйти в юз когда задний не дожат, а скорей всего так и будет, так как ход педали большой, для гидравлики такого хода не надо. Вот и думаю воспользоваться одним рабочим цилиндром на руле и разъединить магистраль на переднее колесо и заднее.
У кого какие соображения по этим вопросам, довыдам?
Легких путей не ищем))))))))))
Сделал чистовой вариант. Ещё не закончил(так, что не надо писать про гайки вместо шайб и 7 болтов.
Нормально выходит. Болты М5 или М6? Просто вероятность большая что М5 посрывает как спички при экстренном торможении. Попробуй сделать еще одну-две точки крепления щита подальше от центра, благо свечой редуктор это позволяет при условии доступа к аргоновой сварке.
Болты м6. Доп. опору хочу сделать так.
Вот так в итоге выглядит на мотоцикле задний редуктор:
Немного о разводке гидравлики: от рабочего цилиндра выходит короткая трубка (перепускная трубка от переднего суппорта ВАЗ классики), далее она продолжается резиновым шлангом от Волги (для компенсации амплитуды качения маятника) и уже сам шланг приходит к тройнику.
Главный цилиндр (от сцепления ВАЗ) расположен в моем варианте между картером двигателя и карбюратором. У меня там проходит еще и дистанционная тяга включения заднего хода от бака к КПП так что места было в обрез. Крепление кронштейна осуществлено непосредственно к крышке КПП за два ее болта. На фото этот узел еще не закончен.
патрубок от воздухана на карб , от чего ?
От стиральной машины:) как будто там и стоял.
А смысл если есть готовые главные тормозные цилиндры от джапов диаметром 15.8мм?
Надежные, компактные, дешевые, доступные...
Доступнее ВАЗовских некуда. Как то не заморачивался особо подбором главного, думаю он не хуже аналогов.
Сегодня закончил весь монтаж гидравлики, совершил пробный заезд и вот что не понравилось: ход педали тормоза минимальный, может это еще с непривычки конечно, но не знаю, не знаю... Может действительно поставить главный цилиндр например Волковский, но тут не уверен производительности хватит на два колеса. На этот счет хотелось бы узнать мнение знатоков. Педаль достаточно тугая, при этом затормозить мотоцикл "в юз" мне не удалось, но тут надо сделать скидку на непритертые колодки и разные колеса - на коляске новое с алюминиевой ступицей, рабочая тормозная поверхность ее с ровным износом. Сзади стоит обычная ромашка с кривоизношенной тормозной поверхностью. Соответственно я сразу заметил что коляска схватывает лучше. Раньше я регулировал это дело, теперь такой возможности нет, буду покупать такое же новое колесо.
Дело сделано, поставил заднее колесо с алюминиевой ступицей, перенес крепление главного цилиндра пониже, укоротил рычаг. Прокачал еще раз всю систему. Эффект не заставил себя ждать - колесо коляски в юз, зад мота - на грани блокировки. Но это опять же еще не прикатаны колодки. Но самое главное это прогнозируемость и внятная обратная связь торможения, чего раньше и близко не было.
Это хорошо. Значит есть смысл продолжать.)) Только вот некоторые фотки не открылись. И можно фото правильного крепления гтц?
Огромное спасибо)).
А шланги от чего ставил ,как трассу зделал и фото бы желательно.
Шланг на зад мота - от Газ 2410( около40см), на коляску - от тройника трубка ВАЗ, и потом короткий шланг(самый короткий, то ли левый или правый от ВАЗ классики). Там что особенно фоткать? Собственно половина под днищем коляски проходит, разве что сфоткаю расположение Главного. Кронштейн главного получился неэстетичным зато функцию свою выполняет. Будет время - сниму и покрашу. Заодно возможно найду достойную замену бачку - ВАЗовский здороват немного. Пока вот так.
о спасибо .я се зделал тормоза с комплектующими от ваз(тоесть на маятник супорт передний на колесо дормозной диск )правда еще всю систему не проверял потомучто впал в ступор с шлангом ,посмотрел по магазам все короткие и не поставил диск так как буду делать перфорацию .на каляску решил не вести линию решил оставить родную тягу от пидали она меня в палне устраивает.
Трудно будет отрегулировать тормозные усилия если вообще возможно - на коляске и на мотоцикле.
Работа продолжается.
Вот теперь я доволен. Доволен как слон и даже больше: ведь теперь даже моя жена не боится садиться за руль колясыча! И я обрел спокойствие и уверенность в передвижении как в плотном автомобильном потоке так и по скоростной автомагистрали. Пускай скептики скажут что внешний вид переделки непригляден, я на это отвечу так: я всегда мечтал о предсказуемых, надежных тормозах. И я этого достиг. Педаль выжимается легким движением мыска ноги, прикладываемое к ней усилие - минимальное. Ну и фото:
Вакумник - от ВАЗ 06, главный тормозной цилиндр оставил от сцепления, расширив крепежные отверстия. Крепится вакумник к кронштейну который я приварил снизу к поперечной трубе рамы коляски, в верхней части кронштейн также притягивается к косой регулировочной тяге коляски( к ней также приварено ухо ). При этом сохраняется возможность регулировки наклона тяги. Ось тормозной педали получила продолжение в сторону коляски и соответственно еще один кронштейн крепления (снизу под продольной трубой рамы коляски). Минусом такой компоновки является то что чтобы теперь снять педаль нужно отсоединить коляску и сдвинуть ее вбок на 5 см. Зато ступня теперь располагается не только на штатной подножке но и ее можно ставить и дальше, на ось. Получилось что-то вроде платформы.
Тормозной бачек в дальнейшем перекочует на стенку корыта с глаз долой.
Шланг от вакуумника проходит под рамой коляски .В условиях оффроуда его можно задеть торчащими ветками. Но можно легко изменить компоновку развернув проставку у карбюратора штуцером вверх соответственно и шланг пойдет по верху. Штуцер - от ГБО, проставка - из куска дюрали 2см. Вид снизу.
Вид сверху на педаль. Ось толкающая шток вакуумника - около 40см.
Занятно. Конечно громоздко но эффективно с твоих слов.
Ты бы описал свой коляс в 2вд. Судя по этим фоткам он у тебя весьма навороченный;-)
__________________________
куплю утятницу водянки ИМЗ
Еще не все на нем сделано так как хотелось бы мне, но впоследствии обязательно опишу!
А без вакумника можно?
занятно, но в условиях офроуда я бы 100% отломал нахрен всю эту торчащау вперед конструкцию. затея хороша, но вот перенести бы ее куда назад, меджу мотаком и колсякой было бы НАДЕЖНЕЕ и эстетичнее.
Без вакуумника конечно можно, только усилие на педаль нужно прилагать значительное. Перенести тоже можно, конечно, но это надо хитромудрые тяги городить. Я пока очень доволен тем что получилось. Хоть уверенность на дороге есть. В планах передний тормоз тоже перевести на гидравлику с главным цилиндром от Ижа.
Выкладываю краткий отчет за 5000км период эксплуатации моих тормозов. В контур гидравлики идущий от тройника на колесо коляски я внедрил колдуна от ВАЗ 06 немного его доработав, а именно приварив к его торцу фрагмент от съемника подшипников. Колдуна прикрепил к стенке коляски, доступ к нему идеальный. Теперь я получил возможность регулировать вручную путем закручивания/откручивания винта усилие передаваемое на колесо коляски в зависимости от ее загрузки. А это был очень важный момент ибо на практике колясочное колесо у меня схватывало намертво тогда как заднее мотоциклетное колесо тормозило слабовато. Всплыл огромный минус в расположении рабочего цилиндра на заднем редукторе - все-таки он должен находиться в верхней части тормозного щитка а никак не снизу потому что мало того что прокачать его сложно так еще и усилие разжатия колодок получается слабое. Теперь вот думаю об исправлении этой ошибки.
А какая разница,с какой стороны расположен рабочий цилиндр,если он нормально прокачан?Каким образом это может повлиять на его эффективность?
А вот фиг его знает, физика видимо, но факт налицо: при положении щита с рабочим цилиндром сверху равномерно расходятся поршни. Прокачивал я его тщательно и не раз, дело не в прокачке. Вот фотка колдуна:
Я уже совсем потерялся в догадках,что же не так происходит с гидравликой.Хотелось бы послушать знатоков.Рассказываю:контур прокачан железобетонно;колодки (TRW) прилегают всей площадью;диаметры цилиндров:главный -15,8мм,рабочий-19мм(был 17,5-аццкое усилие на педали,кпд весьма хреновастое),шланг армированный.Симптомы:чистишь колодки,выкатываешься,с первого нажатия тормоза берут в юз,со второго тоже,а дальше отказываются нормально тормозить.Педаль при этом не проваливается,не становится ватной,т.е. все в норме,но тормоза дико вялые.Уже грешу на сам барабан,очень уж он у меня зеркальный))И,кстати,барабан с бывшей ромашки,только вот сама ромашка с него срезана...уж не из за этого ли?
столкнулся с той же бедой. Разбираешь, чистишь, собираешь - все работает. Прокатился - тормоз пропал. и так по кругу. Пересобрал все заново, и заменил ГТЦ от какой -то хонды. Диаметр поршня в нем 15мм. Пересмотрел и пересобрал преднатяг колодок тросом ручника (а без него оно вообще не работает) и в общем кажется я таки победил эту гидравлику. Основная причина видится мне в том, что Уральский барабан все же чуть больше чем надо (если дойдут руки надо замерить и сравнить его с родным от жигулей) Опять же в планах на колодках нанести болгаркой поперечные насечки для самоочищения или типа того. уж больно дохрена в барабане скапливается пыли от колодок, которая никуда не девается, а деваться вроде должна куда-то.
я думаю, что дело в банальном отсутствии жесткости барабана, а когда он нагревается после торможение, то становится еще более податливым. Не зря беда всех барабанных тормозов, что они не эффективны при больших нагрузках, или надо делать очень толстостенные, что при торможении барабан не разжимался. это одна из причин, от чего произошел переход на дисковые. Была такая же беда при обычных тягах на урале, но на вареных заводских колесах. Тоже ни че понять не мог. А потом наварил снаружи кольцо на барабан- стало значительно лучше, но до дисковых очень далеко.
@Лучшее в жизни - путешествия в неизведанные места@
Та ну... бред. На новом Гирапе с алюминиевой ступицей (точно такой же как у меня) родные барабаны с тягами тормозят просто прекрасно. Что на люльке, что на мотоцикле.
За сварные колеса не скажу - никогда на них не ездил толком. Может быть там и был такой эффект - ХЗ.
По поводу того,что барабан чуть больше-это понятно изначально.По сему была сделана оправка для планшайбы,на которой у меня живет весь тормозной механизм.Весь этот бутерброд вместе с колодками был установлен в токарный станок и колодки проточены по диаметру барабана(дабы не дожидаться,пока притреццо).Как и писал выше,колодки работают всей площадью.По сему не считаю это основной причиной гемора.
По поводу отсутствия жесткости барабана-возможно,но как мне кажется,не в таких масштабах.Думается мне,что основной причиной гемора является материал барабана...ведь неспроста автошные барабаны выполняются из чугуна(ну или с чугунными вставками в качестве материала рабочей поверхности).
По сему вопрос(риторический,судя по всему):как стальному барабану (тонкому внутреннему его слою) задать свойства чугуна?)Вставка,как понимаете,не рассматривается.
Или же,может быть,есть какие-нибудь маркировки,говорящие о том,что колодки хорошо работают по стали?
Про колодки - здравая мысля. У меня стоят "родные" от авто ВАЗа или типа того. Так как размер их вроде стандартный - то уверен есть и забугорные аналоги. Как-то не так ведут себя эти колодки. пыли с них до одури много. Родные Уральские так не пылили никогда. Возможно решение стоит поискать именно в этой плоскости.
Добавил:
Поглядел по колодкам - да их херова гора вообще любых и от любых производителей. Та же Бремба делает например и колодки и даже тормозные цилиндры)))
В общем надо искать и пробовать.
Искать-то не совсем сложно.Главное знать,что именно.Вот как определить,что феродо колодки будет правильно работать со стальным барабаном?Сколько раз уже бывало:покупаешь новые колодки,на вид материал один в один как и старые были.Только фирма другая.И вот прикол-тормозят хуже.Или наоборот-лучше!
Хороша задачка?)
а поставить ураличьи колодки доработав напильником ?
Ставил я себе на зиму гидравлику в стандартные барабаны , именно из за коляски , по ощущения примерно так же как и на тяге только коляска тормозить начала так же как и заднее колесо в юз не срывалось , у меня правда до этого тормоза на коляске не было.
Рабочий от нивы , тормозные от копейки.
Откатал я с этим делом полтора года , делал так чтоб можно было снимать коляску и ездеть на одиночке.
Фотки скину позже если интересно
Как вариант можно попробовать нарезать пазы на колодках(накладках), как на тормозных дисках некоторых. Для отвода пыли(при стирании самих накладок). Читал как-то про это в умной мурзилке))).
Пара фоток моих тормозов.
преднатяг троса ручника.
Редуктор от Волка/Ретры старой серии с вырезом и прочими приливами под щит от ваз 2108
Мляяя, хочу такой! Редуууктор!
Ну а вот моя конструкция.
ГТЦ
Привод ГТЦ
Тормозной щит
Фотографировал валенком.
А зачем у тебя трубка связи с атмосферой карба соединена с чем то каким то патрубком?