Проводка на полевиках irf 4905/9540 вопросы возникают | OPPOZIT.RU | мотоциклы Урал, Днепр, BMW | оппозитный форум, ремонт и тюнинг мотоциклов
Home

Проводка на полевиках irf 4905/9540 вопросы возникают

оппозитчик Shumr
чтоб поменять аватар - читай FAQ
нахождение: Приростовье


Собрал проводку на основе данной схемы. Схему выкладывал ksvserega. У меня из 8-и ключей открываются и закрываются только два с мигающими светодиодами в управлении<повороты>. Причём ключи открыты когда светодиоды не горят, поворот мигает в противофазе со светодиодом. Вобщем ключ работает если светодиод закоротить. Вот и вопрос: правильна ли схема или виною всему кревизна рук?

Shumr's picture

http://radickal.ru_/F/s012.radickal.ru_/i320/1109/03/de0614cdf624.jpg.ht...
Чёйто сразу ссылку вставит не получилось

Den8990's picture

Я когда Днепр собирал по стандартной электросхеме с светодиодами в приборке долго думал чего светодиод вкручиваешь вместо обычной лампы он не работает, а потом оказалось что для него важна полярность, может дело в этом, просто чет не до конца понял что у тебя.

thermo's picture

Каков номинал сопротивлений? И, думается мне, нужно убрать светодиоды дальний, ближний и т.п. кроме поворотов с затвора и поставить их конкретно на выход ( сток транзистора.

thermo's picture

Примерно так у меня функционирует. : на затвор управление через резистор 22 Ом, и от него же на исток 1 кОм, что исключает помехи и самопроизвольное открытие- закрытие транзистора.

thermo's picture

Цоколевку на транзисторах правильно определил?

Shumr's picture

Цоколёвку определил, но не сразу. Резисторы 1кОм. Примеро стольконадо чтоб от 12В не сгодел диод. По описанию ksvserega диоды для индикации работы транзисторов. Немог бы изобразить как подключил транз, а то что-то не понял насчёт управления

thermo's picture

Где красный крестик в случае использования светодиода ставь резистор 1 кОм, зеленый резистор так же 1 кОм и резистор 22 Ом от переключателя. Все проводить по образу и подобию на остальных транзисторах, но сначала попробуй на каком нибудь одном... на гланом, к примеру

Shumr's picture

Всё вполне ясно. буду побовать. Как заработает отпишусь. 22 ома обязательно или гдето можно рядом?

manowar's picture

как говорится "гыгык"..этот товарисч скопировал идею реле поворотов на моргающих светляках и управление замыканием на массу..
у тебя выходит светляк шунтирует исток-затвор и ограничивает напряжение на оном на уровне 1.7-2вольта.полевик открывается от 4в и выше.
вариант 1-убирай светляки,замест оных ставь резистор 10ком
вариант 2-резюк 1 к перенеси ,включив последовательно со светляком,а на место оных -ставь 100-200 ом резистор.
а вообще..давно уже интересующихся агитирую на интелектуальные ключи .ir3316 например.
в нём реализован и электронный предохранитель,ток "срабатывания" задаётся 1 резистором.
впринципе ,если индикация не нужна-больше на ячейку ничего не нужно.

thermo's picture

manowar:
как говорится "гыгык"..этот товарисч скопировал идею реле поворотов на моргающих светляках и управление замыканием на массу..

а вообще..давно уже интересующихся агитирую на интелектуальные ключи .ir3316 например

Если это мне, то идею я не копировал, а самостоятельно разработал схему ( не эту) , которая исправно функционирует на моем мото.

ПРо интеллектуальные ключи довольно интересная тема. Раньше что-то слышал, но подробно не интересовался.

Shumr's picture

Как писалось выше схему я честно нашёл на форуме, павда темы уже нет. Что она сделана на основе <реле> поворотов разработаннай Вами тоже читал. Собрал- возникли непонятки, вот и решил спросить. По проводке на реле тем много, а на полевиках была одна и та исчезла.
Я так понял что между резисторами должна быть разница раз в 10, в обоих случаях. А можно поподробней о интелектуальных ключах?

manowar's picture

резистора желательно 2. тот,что меж затвором и истоком -должен обеспечить разряд затвора,теоретически-может быть довольно большого значения,практически-сверх 10-20к нежелательно,ибо возможны открытия полевиков из-за наводок+ утечками в загрязненных проводке,разьемах,кнопках.
тот,что на землю идет -опять таки-чисто теоретически может отсутствовать. практическая необходимость оного-ограничить ток при случайном спекании полевика(сохранит слаботочную проводку и переключатели)+образует делитель с первым резистором,ограничив напрядение затвор-исток на безопасном значении(предел вышеописанных-20в, но больше 10-12в смысла не имеет,ибо есть шанс пробить полевик выбросом )
еще повысить надежность можно установив дополнительно исток-затвор стабилитрон на 9-15в(кс213 или подобное)

интелектуальные ключи верхнего уровня-довольно интересные приборы для организации управления питанием бортовых потребителей.содержат внутри мощный полевик,схему управления,защиты,осуществяет контроль тока(электронный предохранитель.датчик тока-открытый канал полевика)
вышеописанные ,серии ir33xx,оформленны в 4х выводном корпусе:вход +питания,выход на нагрузку,управление и токозадающий/обратная связь выход. открытие-низким уровнем(замыкаем на землю).токозадающий(он же контроль,статус) вешается резистор от оного на землю.при включении внутренняя схема сравнивает напругу на выходе(точнее падение на силовом полевике) и на контрольном , слаботочном полевике ,ток через который задается резистором . при превышении определенного тока через силовой ключ девайс ведет себя как предохранитель,отключаясь до снятия напряжения.при этом на контрольном резисторе так же снимается напряжение-сие можно использовать для индикации.
так же введены всевозможные защиты ключа-от превышений тока при кз резистора
(http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/162486/IRF/IR3313PBF.htm... -у этого 120 ампер),температуры,напруг, переполюсовки,выбросов..
диапазон напруг от 6 вольт до 40..
фактически одна ячейка управления(без индикации состояния) будет содержать 1 резюк и 1 ключ.

koren's picture

+1! Менял себе на машине сгоревший драйвер форсунки на аналогичный ключ с защитой по току и перегреву.
зы: CAN-bus надо мутить. Это будет так пафосно! :)))

Night Rider's picture

поддерживаю тему с ключами, сам сейчас делаю новый коммутатор на ключах. А старый схема которого была основана на твоей вполне исправно работает )

thermo's picture

Сейчас сам интересуюсь данным вопросом, но пока и полевики меня вполне устраивают. Ток тянут большой, потери самые минимальные. Пробуй, собирай. И тот вариант, что я тебе предложил, и вариант товарисча manovarА рабочие.

Night Rider's picture

можно конечно и на полевиках, работать все будет, но полевики могут не выдержать КЗ, можно конечно по два пралаллельно ставить, но всеравно А ключ это посути тот же полевик только обвешанный всякими схемами защиты и т.п. да и сделар в таком же корпусе

Shumr's picture

И ещё вопрос управление полевиком по проводу сечением 0,22(CQR) это нормально?

thermo's picture

Вполне нормально, можно и тоньше. По этому проводу идет только сигнал.

Shumr's picture

Вот и ладушки. Тоньше провода у меня нет, да и этот достаточно тонок. Всем огромное спасибо за помощ.

ksvserega's picture

Какие светодиоды и транзисторы используешь? Сначала увелич резистор до 1,5к. Потом попробуй добавить резистор между +12 и анодом светляка 470оМ-1кОм. У меня было похожее, транзистор невыключался полностью, нагрузка в пол-накала светилась - транзисторы (irf9540) от разных производителей в одном и том же месте вели себя по-разному, одни выключались полностью, другие наполовину.
И еще, монтаж как выполнен? Утечки на массу нигде нет?

Shumr's picture

Монтаж на печатной плате( уже третья, получается всё миниатюрнее). Утечки нет, потому как подключал только +, а массу к конкректому полевику. Собрал схему с двумя резюками для одного транзистора- всё работает замечательно.

thermo's picture

Shumr:
Собрал схему с двумя резюками для одного транзистора- всё работает замечательно.

Собственно, что и требовалось доказать))

Dremlin's picture

При разводке печатной платы какие особенности? Токи через ключи ведь там большие могут протекать, или по плате только управление разводишь, а силовые цепи навесным сразу на разъемы?

Saruman's picture

Тема старая, уже не ответит.
Вполне можно провести по плате, но полезно для умощнения дорожки впаять, не жалея припоя, отрезок сплошной медной проволоки. Это распространённый метод даже на серийных устройствах.

Да штож за хрень-то, буквы "м" вообще пропали!

Dremlin's picture

Сенк, учту.

Shumr's picture

Всётаки возник вопрос, так сказать в дополнение. По идее плата должна устанавливаться в герметичную коробку, но я хочу чтобы в одной коробке была и плата и предохранители. Причём колодка плоских тазовских на 9шт. размером 13*4*3,5 см. От чего бы взять? Плата получилась 7,5*4,5. К предохранителям хочется достаточно лёгкий доступ. Вот.

thermo's picture

Можно пойти в магазин радиодеталей и там подобрать корпус подходящий, либо самому сваять из стекловолокна и эпоксидной смолы с какими угодно креплениями..
Можно использовать цельный блок от иномарки какой нить ( пошукать на разборе )

Shumr's picture

Saruman прав. Действительно лучше впаивать проволоки. За время эксплуатации выявлен один недочет - на транзе включения + в сеть с'едает пайку на истоке. Уже дважды пропаивал. Возможно сказывается круглогодично не отключаемый АКБ.

User login