Работа с кожей
на сайте:
июл-05
нахождение:
Сталинград
|
|
05-02-08 19:48
|
|
можно просто открыть книжку, и перекатать сухим языком, а вы разбирайтесь... нет, я намерено буду простым языком обьяснять и показывать принципы работы с кожей. здесь не будет никакой рекламы изделий из кожи. этот раздел одёжки посвящен только технологиям , инструментам и способам работы с древнейшим из существующих материалов. |
|
эм... вопрос в том, а не развалится ли ботинок полностью??
да, заготовка рассыплется...
в общем у меня все получилось! Видимо правильная рукожопость))))) Спасибо за совет!
DOGER, нужен твой свет. Хочу пошить себе косуху вот только не знаю какую кожу лучше всего брать? Есть идея с буйволиной но она довольно дорогая и толщина 2мм, наверно дофига!!! И правда ли что на косуху надо 3.5-4.0 м. кв. И нормальная ли цена за пошив косухи 100 -140 $ за работу?
МоторЧИКкостомайзер я обувщик. одежду не шью, по поводу разхода кожи ничего сказать не могу.
указаная цена тоже ничего мне не говорит. мне кажется недорого.
кожу ищи тоньше!
DOGER, Подскажи, как правильно называется инструмент, для склепывания (да и сами клепки тоже) между собой разных по толщине слоев кожи? Мне вместе с Уралом досталась сумка-батон, видимо самодельная, из 5-ти мм кожи, вся собрана на таких заклепках, ни одного ниточного шва. Думаю замутить кофры по такой же технологии, макет, сваяный из бумаги и степлера уже готов. И еще, каким словом правильно обозвать все эти клепки, склепки, "железки" для ремешков и т.д.? Чтоб хоть в поисковиках было чего писать...
Хольнитены ...
мой пресс для них представляет: металический цилиндр в диаметре 16мм и длиной 18см. один конец заточен по сферу хольнитенчика.
молотком бью по другомуконцу, работаю на металической сапожной лапе.
DOGER, Спасибо, нашел уже в Москве фирму поставляющую все это добро, цены на кожу и хольнитены очень радуют по сравнению с ценами и качеством готовых кофров.
Конечно покажу. Почему нет?
А специализированная ветка, я так понял, это тут.
Ещё есть пара вопросов.
Левый ботинок я дошил, поставил на затяжную стельку (приклеил и пришил) и вот тут-то задумался: а насколько туго нужно/можно натягивать верх на колодку? Ну то есть натянуть-то размоченную кожу не трудно, но не получится так, что готовые ботинки намокнут под дождём и сжухнут?
Потом если шить зимние сапоги на меху сколько нужно накидывать к верху в плюс, чтоб потом легко натянуть верх на колодку? Или ничего прибавлять не надо, типа мех умнётся?
Да, ещё одно. Толстую кожу я колол пробойником, а мягкую шил под шило. Двумя нитями навстречу друг другу. Дге посоветуете, Doger, пробивать, а где прокалывать?
BobCat, у тебя заготовка сшита с затяжной стелькой до посадки на колодку? это мокасины? там надо серьёзно расчитывать тугую посадку.
если всё село на колодку, не ссы, никуда в дальнейшем не усохнут.
для зимних: я даю припуск под затяжку с боков и сзади 2см, в носочной части 25мм. мех умнётся.
по поводу шитья, всё индивидуально. никто не запрещает вначале опробовать швы и строчки на куске кожи... главнее выдержать шаг и ровное направление.
ОБТЯЖКА СЛОЖНОРЕЛЬЕФНЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ.
типа мастеркласс, мало ли что кому придёться обтягивать. главне, чтоббыло красиво аккуратно и надёжно.
итак стрельнула панель от ауди. хозяин заклеил и приготовил её к дальнейшей работе с обтяжкой кожей.
вначале, плотно обтягиваю малярным скотчем все обтяжные плоскости. крест на крест.
карандашом размечаем швы, и ставим метки сопряжения деталей. острым закройным ножом акуратно прорезаем малярный скотч, и снимаем с модели. для легкого снятия слегонца разогреваем феном. снимать нужно нежно и вежливо, чтоб не разошлись слои скотча. наклеиваю на ватман, прибавляю припуски под швы и ставлю на лекалах контрольные метки.
"пузыри и складки" на скотче говорят о будующем нтяжении кожи в том месте. стараемся раскладывать с минимумом пузырей. детали довольно крупные, не умещаются на моём закройном столе. поэтому вначале я вырезаю деталь из кожи с припуском примерно 1см с краём по всему контуру. приклеиваю лекало резиновым клеем. точно крою и вырезаю маленькие метки сопряжения.
резиновый клей удобно снимать мягкой стёркой, я использую шарик из резинового клея.
на мраморе спускаю края кожи, кронциркулем отмечаю линию строчки. кожа зараза такая, что продавленая иголкой линия скоро распрямляется. поэтому гелевой ручкой контрастного цвета прочерчиваю эти линии.
сшиваю детали между собой. линии разнонаправленые, поэтому фиксирую между метками хирургическими зажимами. иногда приходиться вытягивать одну из кож между метками, так как в дальнейшем эти швы имеют различные направления. чесноговоря, от напряжения нога давящая на педальку начинает прыгать сама...ошибиться хоть разок - значит пустить всю работу насмарку. некоторые швы после сшивания подрезаем и слегонца околачиваем
вывороные швы с расстрочкой околачиваю на мраморе. в поворотах можно чуть подрезать для облегчения уклатки.
обтяжка сшита. по всему контуру промазываю детали под склейку. линии клея 2см достатично. так же и на панели промазываю места склейки. клея используем: ур, обрадор, сар, дисмакол. в общем сапожные клея для полиуретанов. даю время для полного высыхания. сажаю всю обтяжу на панель. как базовую линию, использую переднюю кромку панели. и относительно её вытягиваю обтяжку по панели.
сажаю на точки по углам. проверяю натяжения, переклеиваю... семь раз отмерь- один раз приклей!
разогреваю клей феном. держит - кожа рвётся!
в ямах можно перед фиксацией можно нанести клей и склеивать на сырую, вытягивая морщины.
стыкую мелкие детали и срезаю неизбежные складки в углах.
из серой и черной жидкой кожи готовлю нужный оттенок. обрабатываю стыки и срезы.
острым ножом срезаю лишнюю клеевую кромку. готово.
таким же образом обтянул пипку.
КОНЕЦ.
Привет, Doger!
Я шью детские ботинки. Демисезонные, на шерстяной подкладке. Затяжную стельку пришил уже на колодке. Уже снял с колодки и пришил подошву (стоковую). Пока с формой всё в порядке. Но ещё не намокали. Задник и подносок сделал кожаные. Предварительно натянул на колобку, а потом приклеил к верху.
Спасибо за описание обтяжки панели. Где-то так я себе это и представлял, но есть пара вопросов.
Панель у тебя была каркасом, вогнутые элементы ты к ней просто приклеил, а если в обувке нужно сделать вогнутость? Как сделать каркасик?
И ещё: дюже понравился шов на пипке. Я подсмотрел прикольный шов на баранке БМВ, но там сильно сложнее. Покажи, пожалуйста, подробнее.
особо обтяжка не пузырилась, в вогнутых плоскостях обтяжка просто чуть"дышала".в обуви вогнутостей не бывает.
если снять с колодки лекало, как я рассказал выше, со всеми метками, то после сборки заготовки всё сидит без всякой затяжки.
шов на пипке простая имитация расстрочки. я не стал выворачивать и прострачивать припуски на шов. всё для того, чтоб плоскость была ровнее. кстати так же я поступил с передним швом на панели.
DOGER, вопрос по вощению кожи. Хорош ли метод нанесения на готовое изделие кистью расплавленного воска? Нашел такой рецепт старинных мастеров, интересуюсь, потому что выварить кофры даже фрагментами - таз воска нужен, получается дорого.
Beggarbiker , опробуй на небольшом лоскуте кожи. вначале с лицевой стороны (иногда покрытие кожи плотное и не впитывает). с изнанки полюбому впитает. работаешь с воском- имей под рукой фен. грубые ляпы греем феном, и тут же снимаем сухой кистью, потом протираем фланелькой.
так или иначе, "кашу маслом не испортишь". озвученный тобой метод весьма неплох.
Значит буду покупать вороток. Что-то в Москве чепраком не густо. Да и везти его в подмосковье на общественном как-то... Надеюсь кофры и жилетку сумею сваять. Догер, а подскажи пожалуйста, каким клеем обувь подклеить можно? На берцах подошва отслаиваться начала, купил обувной момент, зашкурил, ацетоном обезжирил, на сутки прижал - нифига, отходит. А заводской клей годами держит.
я перечислял где то в обтяжке панели обувные клея для полиуретанов. тебе надо то пару кубиков. возми шприц, и подойди к сапожнику. клей должен быть белого оттенка. кстати обувных моментов не бывает.
на зачищенную поверхность нанести первый слой - высохнуть, второй - высохнуть. разогреть феном- плиткой, прижать с усилием на пару секунд. остыл - готово!
Ага, по клеям нашел, невнимателен. А мой обувной клей все же момент: потому как на нем так написано плюс марафон, обувной, водостойкий эластичный. Хотя судя по качеству склеивания действительно момент клей не обувной.
У меня вопрос про окрашевание торцов чепрока.
Чем и как?
Чепрак желтый (или можно назвать рыжим, Бежевым и т.д.)
Собираюсь делать кофры - торец будет хорошо виден...
khvilon, А где чепрак приобрел, если не секрет?
там есть желтый и чёрный (по состоянию 2 недели назад)
Хм, а телефончика их нет? А зачем бежевую взял, а не черную?
телефончик на визитке - она в гараже валяется... завтра вечером зайду туда...
а бежевая после пропитки будет в корричневых тонах. я щас и косуху со штанами буду коричневые шить - НАДОЕЛ ЧЁРНЫЙ!!!
khvilon торцы зашкурить мелкой наждачкой. обработать жидкой кожей нужного цвета в несколько слоёв.
Раз уж речь зашла, Doger, подскажи чем красят подошву? Видел один поляк разогревал что-то типа гудрона и втирал горячим паяльником. Потом он светлые места чепрака покрывал чем-то бежевым. Я так понял это грунт от влаги.
это был не гудрон. черный обувной воск. вначале чепрак пропитывают "негрозином" затем пропитывают воском, затем полируют кожкругом. хлопотливая процедура. проще пропитать черным каратом и промазать жидкожей.
DOGER, с днюхой шоли =)
...пока трезв, благодарю. через пару часов начну употреблять(слово то какое неапетитное) спирты.
а воттакой вопрос ....
никто не юзал ликвимолин лосьен для кожи ? как он ?
Догер - с почином !
Присоединяюсь - с праздником"
DOGER!
присоеденяюсь к поздравлениям!!!
обтянем сидуху?
ДА!!!!
ок, доделаю пока. наберу фотоматериала...
седло поступило в плачевном состоянии. надо было изменить форму под русские задницы. сохранить родной стиль. и при этом максимально дёшево.
день работы ушел на изваяние форм из пресловутых ковриков и снятие лекал. весь инструмент показан. красная линия - родная форма.
даю припуск под швы 8мм, а под затяжку30мм. обязательно отмечаю точки сопряжения деталей.
после изменения форм, появились стыки пены и коврика на внешней форме седла. чтоб после плотной обтяжки они не проявлялись на лицевой стороне, я решил добавить поролон10мм, и придать волнистую форму подушке седла. шаг волны 40мм. чтоб не прогадать с размером подушки, добавил примерно по 5см в перёд и назад выкройки, волны свои милиметры заберут. после сшивания выкраиваю изделие точно.
пс. как базовую линию, относительно которой веду основные расчёты и последующую работу, выбираю верхний трамплин на контуре седла.
не поню, что я хотел сказать по этому кадру. провожу линию кронциркулем 8мм от края. обвожу её ручкой. сшиваю ровно по ней вытягивая край кожи по контрольным точкам. хирургический зажим в помощь.
припуск шва околачиваю и приклеиваю на одну сторону ,и прострачиваю.
снимаю скотч с лекалы боковины, вот лекало поролоновых вкладышей на боковые части седла. выкраиваю деталь минус 10мм от нижнего края седла.
для удобства, склеиваю эти детали на вывернутой обтяжке прям на седле.
промазываю клеем затяжную кромку и вогнутую поверхность обтяжки. и аналогично на седле...
тщательно выверяя геометрию,закрепляю припуски под затяжку. с усилием прижимаю склеиваемые поверхности.
термоинструментомвывожу неизбежные морщинки на поверхности седла. так называемый лифтинг.
задница хозяина на таком седле чувствует себя комфортно!
добавилось расстояние до вылета подножек, второй номер никуда не сьезжает.
КОНЕЦ.
зделал форму из брусков, толстую кожу свинячку вымочил в расстворе клея пва, и пришпилил. пусть сохнет.
Вопрос какая пропорция раствора ПВА и как обеспечить неприклеивание изделия к деревяшке?
А так-же сколько вымачивать и сколько сушить?
форму желательно покрыть воском (я ничем не покрывал, отклеилась довольно легко).
вымачивать столько, чтоб промокла насквозь. можно бросить вместе с заготовкой кусочек кожи, и прорезая его ножом можно наблюдать процесс промокания. для свинячки достаточно 1 часа.
пропорция 1клей к 3 воды.
кстати технологию изготовление боковин я изменил.
кофры у BORDO тому подтверждение. там уже использую синтетические обувные материалы. будет заказ, покажу...
Hi, Doger!
Ощутил в чём прелесть плётёной нити, в отличие от витой. Но только вот плести нить метрами - умудохался. Не поделишься своим способом? Может я сильно заморочался.
Поговорил с местным обувщиком - он меня травит терминами: юфть, опоек и т.д. Расскажи (хоть в двух словах) какие кожи куда идут? Какие на ботинки, какие на сапоги...
И ещё: купил рапид (правда итальянский).... по-крайней мере торговец уверял, что итальянский. Держит хорошо, но сохнет медленно. Детали под шов клеить не очень удобно. Есть ли спосод его поторопить? Или, возможно, для швов и подошв есть другие клеи?
http://rusodegda.narod.ru/materials/meh.htm
теперь твоя очередь травить обувщика.
плести нить ВРУЧНУЮ??? чудак,ты терпеливый малый!!!
покажи!
вот так выглядет нить скрученая и плетёная. фабричная!
под машинные швы работай резиновым клеем. ускорить рапид можно феном.
Плести нить не так уж и трудно. Берётся одна бестолковая жена, добавляется моток ниток и когда первая говорит: "Хочу новые туфли" пихаешь ей в руки второй. Плетение самое обычное - косичка.
У нас как-то вздорожала кожа. 9-11,5 рублей - это уже норма. Это из-за доллара?
DOGER ещё вопросик...
вот батинок типа берц, нормальный рантованный.
кожаная чашка вокруг пальцев, пришитая к подошве.
Как такую отформовать?
khvilon , в обуви всё формуется по колодке. увлажняется кожа. с натяжением формуется по колодке, сушится, снимается с колодки.
а вообще то я не понял , что за кожаная чашка вокруг пальцев?