Хочу сделать ЧПУ токарный станок, нужен совет.
на сайте:
дек-11
нахождение:
Хакасия
|
|
11-01-22 13:42
|
|
Увидел на ЮТУБЕ ролик про самодельный токарник с шаговыми двигателями и ЧПУ (может и по другому называется, но смысл такой же) и вот чего подумал... Если самодельный станок можно так сделать, то заводской тоже можно переделать под ЧПУ? Даю вводную- есть у меня новый ТФСМ 12. Он жёсткий и классный, но у него нет автоподачи и хочу ЧПУ на нём. Кто может подсказать специалистов, которые это могут реализовать? Сам я вряд ли стану вникать и заниматься так как хочу получить гарантированно рабочий вариант без бесконечных доделок и допиливаний, но, если пересылать далеко и шибко долго, а переделка не особо заморочистая, то тогда займусь сам. В таком случае как это реализовать? Название темы скорректировал. BuffoG |
|
Одним резцом планируется работать? Без смены инструмента?
Какие изделия планируются к изготовлению?
Со сменой инструмента. Делать на нём нужно любые детали в зависимости от задач. В том числе и серию одинаковых точных деталей. Например, направляющие втулки. Думаю, что для серии ЧПУ как раз необходим.
На чипмейкере очень много про это рассказано и показано.
Скажу Вам, что задача не так тривиальна как кажется на первый взгляд и одним контроллером с шаговыми двигателями и драйверами дело не обойдется.
___________________________________________________________________
"Человека можно уничтожить, но его нельзя победить" (Э. Хемингуэй)
Поищу на чипмейкере.
Плюсану.
И есть ощущение, что под тяжестью этих знаний - идея будет тихо затухать...
Хотя новый станок (без люфтов) - это, безусловно, благо - в любом случае.
Ибо не все там так просто, как кажется издалЯ, даже для тех аппаратов, где что-то (но не все!) "само-собой" получается с точки зрения автоматизации (в частности - МН-ка и чуть бОльшие ТВки, с авто-подачей "вдоль").
Отдельно стоит глянуть статейку (она там вынесена даже, если не ошибаюсь, отдельно) - "Электронная гитара ЭЛЕРКА (или "чего хотят чип-мАкеры").
И это - для тех, у кого уже есть(!) автоподача, а у кого ее нет (и не было) - думаю, стОит озадачиться покупкой станка с наличием таковой (для начала).
!По делу: озадачьтесь цифровыми линейками (для начала) - вот и будет существенный прирост производительности. Деления считать не нужно - все перемещения наглядны, и хорошо считываются (в отличие от лимбов этих - где-то ведь еще наверняка придется с радиуса на диаметр (и обратно переходить) в уме). Лишь бы влезло...
Кстати, а тираж-то какой? Десятки штук одинаковых(!) ? В день?
Если речь идет о неб. кол-вах - просто оптимизируйте (для начала) ручной труд (см. вышеЕ) - это намного целесооразнее, чем заниматься отладкой "типовых" программ, кот. потом никогда не будут использованы повторно.
Если со сменой инструмента то сначала вам стоит попробовать поискать револьверную голову которая может поместиться на вашем станке. Без нее строить ЧПУ можно даже не начинать, как мне кажется.
Ну или ограничиться работой только одним-двумя резцами на изделие.
Револьверную голову нужно, да... Об этом я не подумал. Спасибо. Но и автоподачу нужно делать обязательно. Думаю, привод ЧПУ так же решил бы эту задачу.
А паспортная точность у данного станка какая? Что точить на нем планируешь и в каких количествах?
Не очень понятно просто, что хочется в итоге получить? Какая точность подразумевается под "точной"?
Я не то, чтобы специалист в данной теме но:
Данный станок, на сколько я смог понять, нечто вроде "школьника" ТВ, с соответствующими возможностями. Городить на него программное управление - хреносозидательство, когда руки зудят и не напрягает трата сумм с четырьмя нулями, ради спортивного интереса. На выходе получится все тот же игрушечный станок, но весело жужжащий моторчиками самостоятельно. Зато можно развлекать себя в течении некоторого времени и получить некоторые навыки, связанные с темой)
Автосмена инструмента - это хорошо, еще лучше когда есть еще и автоподача заготовки)
В любом случае, если есть нужда именно в изготовлении серийных деталей, требующих именно ЧПУ обработки есть 3 пути:
1. Заказать детали тому у кого есть нужное оборудование.
2. Купить готовое заводское оборудование под свои задачи в годном к использованию состоянии и начать собственное производство данных деталей.
3. Купить готовое заводское оборудование в состоянии "под модернизацию"(я имею в виду станок, изначально предназначенный для работы под управлением компьютера) в качестве источника готовой механической базы, отремонтировать, оснастить современной стойкой ЧПУ и работать на нем.
Варианты перечислены в порядке убывания экономической целесообразности. По крайней мере я это вижу так.
А городить ЧПУ станок из универсала, да еще такого качества, да еще чужими руками и за деньги - это путь в никуда.
Этот станок токарно-сверлильно-фрезерный модуль. Насколько я понимаю, точность станка зависит от его настройки и доводки, а не от конструкции. Приводы с ЧПУ так же положительно влияют на точность. По крайней мере я видел старый 1К63 с установленной ЧПУ и 0,001 на нём выставлялось и он поддерживал эту точность. Путь в никуда- это давать советы по чужой экономической целесообразности. Поэтому не стоит делиться своими заблуждениями со всем интернетом.
все понятно) удачи)
Товарищ Тракторист, уже как минимум, второй раз замечаю за тобой нездоровый оптимизм относительно темы, о которой ты имеешь слабое представление. В принципе, ничего не имею против, однако хотел бы предостеречь от неожиданностей.
Вообще, многие люди, не очень хорошо знакомые с металлообработкой, думают, что "ЧПУ" - это три
весёлыеволшебные буквы, которые повышают точность любой обработки в охулиард раз, потому что "оно же там всё само", но к сожалению, материаловедение, технология и прочие умные слова типа теории механики - они не просто слова, а дисциплины, так или иначе требующие изучения для составления карт обработки, выбора режимов резания и понимания возможностей станка, чтобы получить на выходе деталь с заданными параметрами. Кто-то изучает их на своём опыте, кто-то - по учебникам. Поэтому считаю вполне здравой рекомендацию поработать на станке самостоятельно, руками, чтобы понять его возможности.Механическую продольную подачу к твоему станку в простейшем её варианте можно организовать двумя шкивами, ремнём, шаговиком типа NEMA 23 или 34, драйвером к нему, концевиком и Ардуиной с экраном и кнопками, на которой ты будешь задавать скорость вращения шпинделя и выбирать скорость перемещения (мм/об). Можно даже дистанцию перемещения задавать.
Большой шкив - на лимб продольной подачи, малый - на двигатель, двигатель - на кронштейн, а управляющий скетч - дело 8 часов кодинга и отладки.
А если заморочиться чуть сильнее и поставить ДХ или оптику, то можно и читать истинную скорость и направление вращения шпинделя, что необходимо при нарезании резьбы.
По крайней мере, это позволит тебе погрузиться в самые-самые азы волшебного мира оцифровки станка и самому сделать себе мехподачу. А дальше уже принимать решение, нужно ли тебе это. Ибо
Неверно понимаешь. И дрожащие станины, и резцы с 10 державкой на большом вылете, и недостаточная мощность основного двигателя, и отсутствие системы подачи СОЖ - это далеко не полный перечень конструктивных недостатков, отрицательно влияющих на точность обработки.
Оцифрованный 1К63, который ты видел, - это красиво и круто. Но надо понимать его особенности. Пока он двигает приводами без заготовки, его линейки действительно могут показывать тебе возврат в исходную точку с точностью 1 мкм. Но это только на линейке.
А на заготовке всё будет чуть иначе. Как только начать на нём работать, он начнёт дрожать. Как минимум, люфты в шпиндельном подшипнике никто не отменял. Да и в куче других сопряжений тоже. Поэтому сотки на детали на нём ловить реально. Тысячные - только на линейках. Ну или ставить на него прецизионные подшипники, шлифовальную головку и превращать в круглошлиф. :-)
Потому что Rz <1 токарным резцом... Нет, сынок, это фантастика.
Peacedeath подкрался незаметно, но слышен был издалека
Вот я сейчас не понял... Ты мне советуешь вникнуть и самому весь путь пройти или вообще от этой затеи отговариваешь?
Нисколько не отговариваю. Потому что наличие любого инструмента лучше, чем его отсутствие.
Проходить весь путь самому необязательно, есть вариант обратиться на сторону. Но вникнуть - да, рекомендую. Потому что результат может несколько отличаться от целевого, и вместо чудесных ровных направляющих втулок есть шанс получать на выходе цветмет с шероховатостью поверхности хуже канализационной трубы и с примерно сопоставимыми овальностью и конусностью.
А начать предлагаю с механизированной продольной подачи, как с наиболее, на мой взгляд, востребованного дополнения к этому станку.
Её установка будет не сильно сложной и дорогой, но позволит тебе оценить степень удовольствия от работы станка и понять, хочется ли тебе тратить суммы с нулями на дальнейшую оцифровку.
Peacedeath подкрался незаметно, но слышен был издалека
Я склоняюсь к обратиться на сторону.
На какую?
"Обратись на темную сторону, Люк!"
Или все ж таки на светлую, сторону разумного подхода к решению задач (до конца так и не описанных)?
В данном случае, не стоит портить изначально приличный (и ликвидный!) девайс - денег этих потом не отбить по-любому. Желающих повторять этот путь (как прекрасен этот мир - трех букОв - посмотри!) - вряд ли найдется потом.
Выше уже все дост. толково (а главное - из первых рук!) изложено.
При том - достаточно оптимистично (реалисты - учатся на машиностроительных факультетах ВУЗов, и не один год!).
Да что вы все про отбить да про отбить... Выбросьте уже это холопство из головы. Ничего я отбивать, добивать, забивать не собираюсь и даже в голову такое не приходит. Мне нужно- иду и покупаю. Мне не нужно- даром не возьму. Этот станок про хобби, а не про бизнес. В хобби совсем другие приоритеты.
Тут я засомневался в компетенции автора...
Тут ваще засомневался..
А вот тут, простите, ох...ел.
Автор, изучите пожалуйста матчасть. Я имею в виду практически, потокарив (хотя бы эти ваши втулки) и пофрезеровав лет несколько врукопашную. Прочувствуете что такое жесткость (а также условность этого понятия :) ) заодно обзаведетесь необходимым багажом контрольно - измерительного инструмента, навыков и умений для постройки собственного ЧПУ.
А там уже и определяйтесь с платой/стойкой, моторами, приводом и прочим..
Напрасно вы сомневаетесь в моей компетенции, ох, напрасно... Её просто нет! Так что и сомневаться не в чем. Я не токарь. Пока не токарь. Вхожу в эту тему и впитываю информацию, как губка. В этом году попробую в очередной раз пойти учиться на токаря через центр занятости. Может сделают уже набор на эту профессию.
Что касается жесткости- на том же чипмейкере (например) и не только, я вычитал, что жесткость и точность у этого станка несравнимо выше всех ТВшек вместе взятых. А на ТВшках тоже, между прочим, очень неплохо точат! Значит на моём станке работать сам Бог велел. Там же и в общении с практикующими токарями я узнал, что приводы ЧПУ прям сильно влияют на точность. И это связано в первую очередь с регулируемой плавной постоянной подачей. Типа привод можно настроить так, что он не гнёт заготовку. Руками этого добиться сложно. Ну, а про возможность делать одинаковые детали, думаю, спорить бесполезно. Преимущества ЧПУ здесь неоспоримы. Отсюда и выводы. За что купил, за то продал- как говорится.
Точат на ТВшках, сам точу, даже УЦИ на него повесил, скорее для удобства, чем для точности. Но ЧПУ на него вешать мне даже в страшных снах не снилось. Смотрел и не увидел чем он жесте чем ТВ6 например. То что он прочнее китайцев этого формата это факт.
В любом случае оЧПУшить его будет стоить дороже чем купить например что то типа ижевского 1и611 с ЧПУ, выкинуть с него электронику и повесить современную.
По ценам я уже сориентировался относительно точно. Комплектующие выходят на 2500 S с подшипниками. 1и611 на авито 270000 без ЧПУ и без фрезерного модуля, откуда ж ему там взяться-то, + те же 2500 S на те же комплектующие. Деньги не велики, если речь о промышленном оборудовании для зарабатывания денег. Для хоббийного станка с претензией на высокотехнологичность явный перебор. Всё-таки вижу резонней оЧПУшить мой станок.
Фрезерный модуль тоже есть желание отЧПУшить? Работать все будет в паре?
Абсолютно нереально.
Фрезерный модуль там неподвижный. Только наклоны и вверх-вниз. На регулировку высоты можно привод поставить. На регулировку наклона не уверен. Почему ты считаешь, что абсолютно нереально? Я так вижу, что фреза заглубилась на нужную глубину и станина начала двигать деталь.
я правильно понял, что ты готов в данный агрегат вложить как минимум 180 тысяч рублей?
ага, только 1и611, как и некий 1К63(видимо 1М63 имели в виду) - это действительно жесткие и точные(по крайней мере ИЖ) станки. Сравнивать ТФСМ 12 с ними - это как сравнивать бумажный самолетик с пассажирским Боингом.
Приличную технику покупают в местах с другим названием. Авито - это или путь вникуда, или лотерея почище лотто-миллион (относительно возможности получить желаемое).
На "белке", например, стоит ПРИсмотреться.
А хороший девайс найти за небольшие деньги - это уже сама по себе "задачка".
Что такое "белка"?
Даже не знаю есть ли смысл... 50х50.
Можно довести до совершенства станок и навыки работы на нем, точить штучно в удовольствие (типа кататься), а можно погрязнуть в модификации (ковыряться в гараже) и будет ли желаемый эффект?
Хотя... у каждого свой выбор...
______________________________________________________________________
"Труженик" становление
Смысл есть. Во-первых- станок новый и без износа. Уже стОит заниматься с таким станком. Во-вторых - появляется возможность делать одинаковые детали. Не примерно одинаковые, а совсем одинаковые. В-третьих - фрезерный модуль. Подвижная станина с приводом ЧПУ позволяет переделать головки от МЕМЗ 968 под 92,95,98 бензин, например. Одно лишь это уже оправдывает задачу.
"Они п..дят!" (c)маленькая девочка из детского сада.
Перед верой - логика бессильна!
Обратитесь на нейтральную сторону (тот же чипМАкер) со своим "предложением".
А мы - с"экономим ресурс клавиатуры...
ЗЫ. Дальнейшие события представят немалый интерес для местной публики.
Возможно - налицо массовое заблуждение у широких слоев общественности.
Или даже техническая !ересь! (а с этим- надо бороться: просьба потом сюда ссылочку).
Могу еще посоветовать выточить планируемую деталь ручками, Посмотреть что получится и сколько телодвижений придется выполнить.
Если не получится точности и качества поверхностей то ЧПУ их не добавит. Он добавит только повторяемость.
И будет у вас много идентично неточных и одинаково страшненьких изделий.
Обычно у НЕ-ТОКАРЯ - их будет много (или даже очень много).
Но худо-бедно - со втулками - все ж таки рано или поздно справляются даже начинающие (вопрос, сколько и чего будет сломано-испорчено, главное - чтобы без травматизма!).
Но это все равно не остановит, ибо "вопрос выбора религии": ответственность-то за конечный результат априори перекладывается на приводы-контроллеры (хорошо хоть собственный "уровень" в данной теме оценивается адекватно - а сколько таких, кто "видел как точат").
И вот с этим - ничего не сделаешь, только "опыт, сын ошибок трудных"...
И вот когда станет ясно, что написание программ (вместе с их отладкой) - отнимет у НЕ-(само-собой) ЧПУ-ника еще бОльшего времени - вот тогда и настанет настоящий момент истины (и интерес или плавно сойдет на нет, или хобби превратится в профессию - кстати, достаточно востребованную ныне).
Так что пожелаем успеха в трудах (и ровной станины - на будущее, какому бы станку она ни принадлежала).
А ссылочку на обсуждение данного вопроса у ЧИПов - хотелось бы увидеть.
:)
ЗЫ. Для ТС: место обсуждения проЖЭкта выбрано крайне неудачно, попробуйте тех же ЧИПов озадачить. Все уже давно (украдено) придумано до нас - принципиальных неудач это тоже касается, и там (возможно) - будет проще перенять чужой опыт даже в таком ракурсе (не доводя дело до финансовых потерь).
Если не получится точности и качества поверхностей то ЧПУ их не добавит. Он добавит только повторяемость.
И будет у вас много идентично неточных и одинаково страшненьких изделий.
Логично. С этого начать и собирался.
https://www.cnc-club.ru/forum/index.php
Я вот тут учился азам ЧПУстроительства.
Правда я хотел себе фрезер собрать.
https://www.youtube.com/watch?v=FeplMAC03kk
Да, интересно... Спасибо.
Я бы начал сперва вот с этих токарных азов
Азы создания ЧПУ станка
https://portal-pk.ru/news/153-chpu-stanok-svoimi-rukami-na-baze-arduino-...
Азы токарной обработки от Виктора Леонтьева (очень рекомендую как специалиста токаря и технически грамотного человека):
https://www.youtube.com/user/Eksmast
Ну и до кучи техническая библиотека по токарным работам:
https://lib-bkm.ru/load/59
Рекомендую найти учебник по токарному делу.
___________________________________________________________________
"Человека можно уничтожить, но его нельзя победить" (Э. Хемингуэй)
Сохранил в закладки. Почитываю. Спасибо.
Неужто переубедили?
Не-а.Чего меня переубеждать? Я ж не вчера родился. Навалилась проблема одна нежданно негадано. Думаю, она сейчас многих коснётся. Пришли смс о продлении полисов ОСАГО. Поехал сегодня по страховым, а продлить не могут. Если старый техпаспорт и номера, то такой возможности даже теперь нет. В программах нет теперь окна Техпаспорт. И старые номера четырёхзначные с буквами кирилами на пропускает. Надо теперь срочно до 4 февраля, пока полис действует, перерегистрировать технику либо искать в какой-нибудь глухомани без интернета страхового агента чтобы выписал полис от руки. А ещё вчера узнал, что с 9 по 13 марта будет "Байкальская миля" https://www.baikalmile.com/. Тоже надо подготовиться. Съездить хочу. А станок - это проект. И он будет сделан либо тогда, когда я найду именно своего мастера, либо когда почувствую мастером себя. Но от идеи очпушить его я не отказываюсь. У него есть все данные для резки сложных одинаковых форм. Например, шары и скорлупу для них. Да и много ещё чего в голове есть, а сделать на на чем. Пока не на чем...
З.Ы. Тема живёт своей жизнью и стала народной - сама переехала, сама название поменяла))) Это успех!)))
Заменить слово "мастер" на "гуру", включить восточную музычку, и тема заиграет новыми красками :))