Полиция прекращает регистрацию машин, собственники которых умерли | OPPOZIT.RU | мотоциклы Урал, Днепр, BMW | оппозитный форум, ремонт и тюнинг мотоциклов
Home

Полиция прекращает регистрацию машин, собственники которых умерли

оппозитчик BuffoG
чтоб поменять аватар - читай FAQ
нахождение: Реутов

Пруф https://rg.ru/2020/03/23/policiia-prekrashchaet-registraciiu-mashin-sobs...

Текст статьи:
Госавтоинспекция прекратит регистрацию автомобилей, собственники которых ушли из жизни. Как стало известно корреспонденту "РГ", Госавтоинспекция получила данные об умерших автовладельцах от Федеральной налоговой службы. Взаимодействие между ведомствами налажено, и сейчас идет работа по чистке базы данных.
ГАИ получила данные об умерших собственниках машин. Теперь на их машинах не поездишь. Фото: Сергей МихеевГАИ получила данные об умерших собственниках машин. Теперь на их машинах не поездишь. Фото: Сергей МихеевГАИ получила данные об умерших собственниках машин. Теперь на их машинах не поездишь. Фото: Сергей Михеев
При этом в неприятную ситуацию могут попасть те автовладельцы, которые эксплуатируют машину, собственник которой ушел в мир иной. Собственно, такая активная работа и началась из-за водителя, совершившего аварию в Москве на Бутырской улице, в которой погиб один человек. Как выяснилось, за собственником автомобиля числилось более 650 штрафов. Но позже оказалось, что собственник, на которого выписывались все эти штрафы, давно умер. А тот, кто ездил за рулем, благополучно избегал наказаний. Пока не доездился до смертельной аварии.

Если регистрация автомобиля прекращена, водителя оштрафуют, номера с машины снимут, а сам автомобиль отправят на штрафстоянку
Теперь в регистрационные подразделения ГИБДД поступит соответствующая информация и регистрация автомобилей на умерших людей будет прекращена. Примечательно, что это будет сделано без предупреждения наследников.

Но когда наследники вступят в права наследования, то они могут пойти в ГИБДД и зарегистрировать машину на себя.

Сколько машин числится за "мертвыми душами", пока посчитать невозможно. Всего в стране зарегистрировано 61,7 миллиона транспортных средств по итогам прошлого года. В то же время всего за прошлый год было продано около 40 миллионов полисов ОСАГО. То есть можно предположить, что какая-то часть машин ездит без ОСАГО, какая-то давно списана в утиль, но не снята с учета, а часть неэксплуатируемых автомобилей и прицепов из этих 21 миллиона зарегистрированы на умерших.

Как оказалось, немногие знают, что после смерти собственника машины автомобилем пользоваться нельзя до момента вступления в наследство. Даже если у вас на руках доверенность от него и, как бы, действующий полис ОСАГО. И доверенность, и ОСАГО заканчиваются с момента ухода из жизни собственника.

Правда, если такого водителя остановят и при проверке документов выяснится, что машина зарегистрирована на умершего человека, то максимум, что грозит водителю в этой ситуации, - штраф 800 рублей за управление без полиса ОСАГО. Но инспектор передаст в подразделение информацию о таком автомобиле, и ее регистрационный учет прекратят. А номера и свидетельство о регистрации объявят в розыск.

В случае если учет уже прекращен, водителя привлекут за управление незарегистрированным автомобилем. Для первого раза это штраф от 500 до 800 рублей. Ну а второго раза не будет, потому что номера с машины снимут, свидетельство о регистрации отберут.

Кстати, если водитель, вписанный в полис ОСАГО, оформленный на умершего человека, станет виновником ДТП, то страховая компания выплатит компенсацию пострадавшему. А виновнику выставит регресс. Страховщики при оформлении ДТП проверяют информацию о том, жив ли их клиент.

Для того чтобы поставить такую машину на учет в ГИБДД, достаточно приехать со свидетельством о праве на наследство и с самим автомобилем в регистрационное подразделение. Понадобится еще полис ОСАГО, оформленный непосредственно на того, кто ставит машину на учет. Ведь старый полис перестал действовать с момента смерти собственника.

Вступить в наследство может не один, а сразу несколько человек. У машины будет несколько собственников. Но в ГИБДД машину поставят на учет в соответствии с законом о регистрации транспортных средств только на одного из них. При этом это должен быть человек старше 16 лет.

Зачастую наследники хотят избавиться от машины, которую получили в наследство. Для этого не обязательно ее ставить на учет. Можно оформить договор купли-продажи между новым собственником и покупателем. Задача зарегистрировать автомобиль ляжет тогда на покупателя.

Надо иметь в виду, что если один из собственников такого автомобиля - ребенок, то для продажи машины потребуется разрешение органов опеки. При этом перед продажей необходимо будет сделать оценку автомобиля и предоставить в опеку оценочный альбом. Также потребуется завести банковский счет на ребенка. После продажи машины деньги в размере доли ребенка должны быть переведены на этот счет.


Springer's picture

Мляяяя, неприятная информация.


intruder86's picture

А вот если мой мот, оформленный на дедушку(надеюсь, что еще живого), в гаишной базе отсутствует, то что они будут делать? Дед-то там, тоже, получается отсутствует))))
При проверке документов на дороге все ровно.
P/s/ ДКП лежит пылится, на всякий случай.
P/p/s/ Осага на меня тоже есть.


Springer's picture

Уточнение: это не про нас. Это про умников, которые гоняют на машинах с умершими хозяевами. Передана информация за последние 8 что-ли лет. О тех, кто умер раньше, до 2012 года, информация была передана ещё раньше. Пока этих летунов будут ловить и карать. Ни кого заочно просто так снимать с учёта и объявлять в розыск не будут.


33KOPOBA's picture

Чаще всего таких мотоциклов и в базе нет.


intruder86's picture

33KOPOBA:
Чаще всего таких мотоциклов и в базе нет.

И камеры их со старыми номерами в упор не видят)))))


33KOPOBA's picture

Да. Но я лучше, как потеплеет, на себя поставлю, хозяйке 76 лет.


dimanche's picture

вполне ожидаемое решение


Тракторист's picture

У меня есть ЗАЗ968М, купленый лет 10 назад. Когда прежний собственник был жив. Есть ДКП на моё имя, ксерокопия паспорта прежнего собственника, техпаспорт книжка. Покупал машину прозапас, так сказать. Стояла она всё это время в сухом тёплом гараже и примерно раз в год заводилась и прогревалась. Не использовал вообще- хранил)) Сейчас думаю на учёт её поставить. Какие-то сложности могут быть с постановкой если прежний собственник уже помер?


Alcohen's picture

Самое очевидное, что сразу впаяют штраф за нарушение правил регистрации.


intruder86's picture

Alcohen:
Самое очевидное, что сразу впаяют штраф за нарушение правил регистрации.

Согласно ГК, срок давности там 2 месяца. Т.е. если ты продержался 2 мес и 10 дней и не поставился на учет, то по закону тебя уже не могут оштрафовать.
P/s/ гуглить конкретную статью ГК влом.

P/p/s/ иногда, в силу неграмотности гайцов, необходимо тыкать им в морду самим ГК, открытым на нужной странице.


Alcohen's picture

Не знал. Спасибо!


BuffoG's picture

Федеральный закон от 03.08.2018 N 283-ФЗ (ред. от 30.07.2019) "О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Статья 8. Права и обязанности владельцев транспортных средств

3. Владелец транспортного средства обязан:
1) обратиться с заявлением в регистрационное подразделение для постановки транспортного средства на государственный учет в течение десяти дней со дня выпуска в обращение транспортного средства при изготовлении его для собственного пользования, со дня временного ввоза транспортного средства на территорию Российской Федерации на срок более одного года либо со дня приобретения прав владельца транспортного средства, ранее не состоявшего на государственном учете в Российской Федерации;
2) в случае неполучения государственных регистрационных знаков транспортного средства в регистрационном подразделении обратиться к изготовителю государственных регистрационных знаков после постановки транспортного средства на государственный учет либо после присвоения транспортному средству нового государственного регистрационного номера в случаях, установленных настоящим Федеральным законом, для изготовления государственного регистрационного знака транспортного средства в целях участия транспортного средства в дорожном движении. В случае постановки транспортного средства на государственный учет с участием специализированной организации указанные действия от имени владельца транспортного средства может совершать специализированная организация;
(в ред. Федерального закона от 30.07.2019 N 256-ФЗ)
3) обратиться с заявлением в регистрационное подразделение для внесения изменений в регистрационные данные транспортного средства в связи со сменой владельца транспортного средства в течение десяти дней со дня приобретения прав владельца транспортного средства;
4) обратиться с заявлением в регистрационное подразделение для совершения иных регистрационных действий в случаях, установленных настоящим Федеральным законом;
5) представить транспортное средство для осмотра в случаях, установленных настоящим Федеральным законом, в регистрационное подразделение либо в специализированную организацию, если государственная регистрация осуществляется с участием специализированной организации.

"Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 01.03.2020)

Статья 19.22. Нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов, механизмов и установок
(в ред. Федерального закона от 31.01.2012 N 2-ФЗ)

1. Нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов (за исключением строящихся судов, морских судов, судов смешанного (река - море) плавания, судов внутреннего плавания, включая маломерные суда), механизмов и установок в случае, если регистрация обязательна, -
(в ред. Федерального закона от 19.12.2016 N 440-ФЗ)
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч пятисот рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
(в ред. Федерального закона от 02.11.2013 N 305-ФЗ)

По смыслу ст. 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.22 КоАП РФ составляет два месяца и исчисляется по прошествии десяти дней с момента наступления обстоятельств, указанных в п. 3 Постановления от 12 августа 1994 г. N 938.

___________________________________________________________________
"Человека можно уничтожить, но его нельзя победить" (Э. Хемингуэй)


intruder86's picture

Точно! Чет я кодексы попутал немного...


Труженник's picture

Вот кстати очень много мотоциклов со старыми паспортами, умершими собственниками, и без дкп на нового.
Скоро появится много доноров.)


intruder86's picture

Труженник:
Вот кстати очень много мотоциклов со старыми паспортами, умершими собственниками, и без дкп на нового.
Скоро появится много доноров.)

Ага! Или живые доки подорожают...


Orthoped's picture

1) для сделок до 10 тыр письменный ДКП не обязателен - Ст.Ст.159, 161 ГК РФ.
2) ТС может быть передано новому владельцу по договору дарения (Гл.32 ГК РФ)
К тому же (Ст.574 ГК РФ)
2. Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда:
дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей;

- т.е. в случае "физиков" никакой письменной формы договора дарения не предусмотрено.

Очереди доноров не предвидится, кмк.


dimanche's picture

Ибанезыч, за просрочку регистрации впаяют хоть спустя год) знаю, плавал :)

у кого ДКП "задним числом", либо пусть даже реально старый - могут быть вопросы. Юридически их быть не должно, а вот по факту точно будут. И лучше не задерживать с оформлением, думаю пока ещё базы не успели "объединить"


intruder86's picture

Штраф можно оспорить. Профита, конечно, мало, но пукан у гайцов нагреется.


dimanche's picture

ох, друг мой.... я буквально вчера выбросил папку с документами, где я судился с ГИБДД за совершенно незаконный штраф эпохи транзитных номеров. Я дошёл до прокуратуры г. Москвы. Как ты думаешь, каков был итог? ...


BuffoG's picture

Так может они правы =)
___________________________________________________________________
"Человека можно уничтожить, но его нельзя победить" (Э. Хемингуэй)


dimanche's picture

Серёг, вкратце - машина была продана по ДКП несколько раз, но эти процедуры не были вписаны в ПТС (что по "Положению по паспортах транс-х ср-в" не является обязательным требованием

Вот на эту тему и судились соппсно. До генпрокуратуры у меня не хватило нервов уже, да и машину продал


Orthoped's picture

неисполнение предыдущими собственниками священной обязанности по реге
- всего лишь админ.проступок со сроком давности 2 мес.
- никак не умаляет права последующих собственников распоряжаться законно принадлежащим им ТС в соответствии с законом же. а именно - зарегать в установленном порядке и кататься.
Если тебе писали отказные гайцы и прокурорские - то исключительно в силу своих превратных представлений о норме закона. и не более. надо было их дожать.


Orthoped's picture

срок давности - 2 мес. (после истечения 10 дней на регу).
После этого срока никто никому ничего не "впаяет". А при попытке развести на штраф можно напомнить о существовании вышестоящего начальства и несоответствии занимаемой должности. а также - прокуратуре.


Тракторист's picture

Штраф так штраф. Заплачу, если выпишут. И оспаривать не буду. Звонил в дежурную часть гибдд. Сказали пройти техосмотр, застраховать. Записаться на госуслугах на постановку на учёт. Оплатить птс нового образца, стс и номера и в назначенное время на осмотр. Главное теперь опять не откладывать это дело ещё лет на 10.



BuffoG's picture

А приказа на официальном сайте так и нет по этому поводу https://xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/19858237/

Есть только приказ от 31 января 2020, но он общего характера https://mvd.ru/upload/site895/folder_page/019/520/481/1-984.pdf
___________________________________________________________________
"Человека можно уничтожить, но его нельзя победить" (Э. Хемингуэй)


Orthoped's picture

В чем новость-то?
И в предыдущих версиях Правил реги был соотв.пункт:
9. По инициативе регистрационного подразделения Госавтоинспекции регистрация транспортного средства прекращается в случае:
наличия сведений о смерти физического лица....за которым зарегистрировано транспортное средство;
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_307580/d9ab0330896db57ad7...

Другое дело, что пункт, как внезапно выясняется, не работал.
Текущим законным собственникам (согласно Ст.223 ГК РФ или Гл.32 ГК РФ),пусть даже не исполнившим обязанность по реге, это ничем не грозит.
Пойдут в гаевню и зарегаются.

User login