Электронщикам вопрос по схеме Оскола+Ремонт зажигалки | OPPOZIT.RU | мотоциклы Урал, Днепр, BMW | оппозитный форум, ремонт и тюнинг мотоциклов
Home

Электронщикам вопрос по схеме Оскола+Ремонт зажигалки

оппозитчик payalnik88
чтоб поменять аватар - читай FAQ
нахождение: Саратов

Чинил очередной Старый Оскол...
Выгорел транзистор.
До этого имел дело с двумя зажигалками, там стояли транзы BU941ZPFI, а в последнем стоял наш аналог КТ8225А..
Насколько я знаю, ZPFI в изолированом корпусе меньше энергии могут рассеивать, 65 ватт, против 155 ватт, в неизолированом корпусе. Но неизолированые, один фиг через диэлектрик к радиатору-корпусу прикручивать.. Думается мне лучше в изолированом корпусе ставить... Один фиг 65 ватт там не выделится никогда... А то с этой прокладкой, перетянешь - начнёт мозг ипать, либо когда двиг прогреется, прокладка размягчится... Вобщем изолированный корпус мне кажется надёжней. Правильно мыслю?

И второй вопрос. При разборе механически повредил дроссель, которой на базу подключен. Лаком было всё залито, когда подковку доставал, он переломился.. Никто не подскажет его номинал?

Заодно выяснил, что там за микруха стоит, наконец то мне попался экземпляр, с незатёртой маркировкой микрухи!!!
К1055ХП1Р аналог L497
Даташит на нашу - не нашёл(((
А вот на L497 - нашёл на alldatasheet.com...
Изучаю его, технический английский я изучал, но что-то не нахожу слов про "опережение", "регулировку угла зажигания"...
И тут я задумался, а что если замутить Сарумановскую приставку в старый оскол?! В принципе сигнал с датчика идёт на 5 вывод микнухи "как сигнал с датчика холла". В разрыв ставим саруманку и получаем все прелести этого мира, шлюх и блэкджек? А?

payalnik88's picture

Оп.. Нашёл. 10, 11 нога микрухи - управление задержкой... Наверно и есть опережение? С них два конденсатора на минус кинуты...
Или это задержка перед отключением катушки в случае долгого непоявления сигнала с ДХ..

payalnik88's picture

Тьфу.. Выяснил... Это задержка, на зарядку катушки...
Вобщем надо саруманку прикручивать к оскалу!

Energizer's picture

:D Сам тему создал, сам себе задал вопросы,... и сам на них ответил!

))))) Тему можно закрывать?

payalnik88's picture

Нее.. Какой транз ставить - так и не выяснил.
Какой номинал индуктивности...
Вобщем-то из-за этого тему и создал.. А потом понеслося...

mazuta's picture

скажи мне у этого зажигания есть опережение и будет ли оно работать с датчиком хола!

payalnik88's picture

mazuta, Опережения там нет! Там есть некоторое смещение угла, при высоких оборотах. Но оно в пределах нескольких градусов и носит характер погрешности.
С датчиком холла работать будет изумительно. Нужно только сделать питание для датчика холла на КРЕНке а выход сигнала подать напрямую на 5 вывод микросхемы.
Но лучше оставить индуктивный датчик. Он надёжнее будет. Своей "дубовостью".
А вот саруманку ставить в разрыв 5 вывода микрухи.

По поводу зажигалки могу дать описание такое:
Зажигание Старый Оскол выполненно на базе микросхемы L497, наш аналог К1005ХП1Р, и ключевого транзистора BU941ZPFI. Микросхема представляет себой формирователь импульсов зажгиния. Так же в ней есть функция отключения катушки в случае долгого не вращения КВ. Предназанчена для работы с датчиком холла(!). BU941 - составной транзистор Дарлингтона, предназаченный для работы в коммутаторах зажигания. На плате, для работы с индуктивным датчиком, выполнена несложная схема на одном транзисторе, преобразующая сигнал с индуктивного датчика в сигнал похожий на сигнал с датчика Холла. Микросхема не содержит каких либо схем управляющих опережением зажигания. Некоторая регулировка УОЗ формируется самим индуктивным датчиком. При высших оборотах, за счёт более крутого фронта импульса с датчкика, порог срабатывания наступает чуть раньше. Но это единицы градусов. Более точно смогу сказать, только когда со стробоскопом померю УОЗ.
В любом случае если взять двигатель с индуктивным датчиком, то в нём всё равно есть автомат УОЗ, либо вакуумный, либо с грузиками механический.
Так что Саруманку СЛЕДУЕТ ставить на Старый оскол. В разрыв 5 ноги микрухи, как уже говорил. Возможно в неё лучше будет прошить графики с вычетом УОЗ который формируется ИД. Но думаю этим можно смело преенебречь.
В принципе вот и все мои выкладки по этому поводу.

Теперь расскажу о ремонте. Тут уже ВНИМАНИЕ(!)
Знаю, что у многих есть зажигалки Старый Оскол в нерабочем состоянии. И тут я с вами поделюсь страшной тайной... Их можно отремонтировать. Наверно это коммутатор с наивысшей ремонтопригодностью, из всех, что я видел.
1. Наиболее частая поломка - выход из строя ключевого транзистора. Определяется как: катушка постоянно под током. Проверить можно лампочкой. Подключаем лампу вместо катушки, включаем зажигание, если лампа не гаснет через 5 секунд - меняем транзистор. Это три тычка паяльником. Стоимость нового транзистора 150 рублей.
2.
3.
описывать лень. Если у кого-то есть вопросы - могу помочь.

Saruman's picture

может 1055ХП1?????????
транзистор сгодится наш КТ897А (КТ897Б) или КТ898А (КТ989Б). 898 я ставил, они и в изолированном есть.
чтобы воткнуть мозги нужно обеспечить правильную длительность сигнала с датчика - на ДХ элементарно, а в случае индукционника это геморой.
L497 опережения не имеет, в осколе опережение сделано на какихто паразитах (видимо ты поломал как раз часть этой хитрой схемы), покажет только анализ и моделирование. на ней сделано большинство коммутаторов на тазики.

payalnik88's picture

Saruman, Ой, да конечно 1055... В первом сообщении я правильно и написал...
Отечественные аналоги легко подойдут. А для мозгов важна длительность, а не перепад? Тогда, да, геморой..
Поломал я индуктивность, которая на базу транзистора идёт. Для исключения самовозбуждения схемы, видимо. ТУда в принципе можно и перемычку поставить.
Да, большинство коммутаторов на этой мсх и сделано..

Вобщем, чтобы твой опережатор поставить надо ДХ ставить.. А для этого шторку делать... Тогда смысла брать за базу оскол нету... Жаль...

Energizer's picture

Кстати, индуктивный датчи и является самим устр-ом опережения зажигания. Конструктивная особенность нарастания импульса от оборотов у них.

payalnik88's picture

Energizer, Про это я написал. Но опережение при этом единицы градусов...

mazuta's picture

спасибо! я нашел сарумана с комутатором в одном корпусе! теперь надо это прилепить на кас!

Фикус's picture

Купил BU941ZP
Подскажите, почему их (транзисторы) ПОД плату ставят? Только для лучшего охлаждения через алюминий при их взаимном соприкосании? Просто новый транзистор в том месте, где через него будет проходить крепёжный болт, немного толще старого. Нельзя его с внешней стороны платы припаять?

Фикус's picture

Фикус's picture

И ещё такой вопрос
Синдром неисправного транзистора, когда катушка постоянно под током, не проявляется если просто отвалился один проводок (зелёный) от датчика? Я позже заметил, что он держался буквально на двух жилках

payalnik88's picture

Нет. Не должен проявляться. Микруха отключает катушку вне зависимости от сигнала с датчика по идее. А транз надо ставить обязательно как он стоял. И пастой КПТ-8 мазать спину ему. Иначе он выгорит после минуты работы. Теплоотвод ему нужен обязательно.

Фикус's picture

Блин, обязательно КПТ-8? Я уже какую-то в компьютерном магазине приобрёл

SergUral94's picture

А какую пасту мазать - да любую, какая есть.
Отдай электронщику или сервиснику из ремонта. Он тебе сделает.

Фикус's picture

Намажет мне термопасту на транзистор?))))))))))))))))))))

Фикус's picture

Короче, если намажу транз пастой, запихну вот в такую алюминиевую коробку



...замажу щели герметиком, и прикручу к массе куда-нибудь под бак - не будет греться?

Фикус's picture

Наверное стоит отметить, что паяльником тоже нужно по-аккуратней, я походу спалил новый транзистор паяльником

SergUral94's picture

Отремонтирует грамотно)

Andy_Bad's picture

А что на первой картинке за шайбочка? По виду - картон, миллиметр-полтора толщиной? Это, типа, "изоляция" под транзистор? Если да, то транзистору будет жопа через пару минут работы, независиом от наличия термопасты.

Фикус's picture

Andy_Bad:
А что на первой картинке за шайбочка? По виду - картон, миллиметр-полтора толщиной? Это, типа, "изоляция" под транзистор? Если да, то транзистору будет жопа через пару минут работы, независиом от наличия термопасты.

Шайбочка - текстолит. Толщина = толщина транзистора + диэлектрическая втулка, через которую палата прижимается к транзистору. Транзистор стоит правее (второе отверстие) и контактирует своим корпусом с алюминиевой коробкой

Andy_Bad's picture

Ага, понятно. Недоглядел ;)

Фикус's picture

Цитата с сайта Сарумана:
Если использовать КТ898А, то его теплоотвод соединен с коллектором (вывод 2), и сажать его на радиатор без изоляции нельзя!
У BU941ZP тоже корпус не изолированный? 8)
Тогда всё понятно

Andy_Bad's picture

То есть ты неизолированный транзистор на радиатор прикрутил? То он, может, и не сгорел.

Фикус's picture

Агась. Хотел сначала про это спросить, но вроде не заметил нигде, чтобы оно упоминалось, и решил что это будет глупый вопрос. А оказалось вон чего

Фикус's picture

подскажите, откуда можно отковырять слюдяную прокладку?

Фикус's picture

или чем заменить

Andy_Bad's picture

В магазинах радиодетале есть силиконовые изоляционные прокладки. Кстати, кремежный винт тоже надо изолировать. В том же отделе "радио" купить изоляционную втулку.

Ну или раскурочить стандартный ВАЗовский коммутатор ;)

flremTOOural's picture

Фикус раскрути любой комповый блок питания ненужный , там этого добра хватит )))
Импровизируй короче )))

Фикус's picture

сенькс))

Фикус's picture

User login