По дороге к Будде | OPPOZIT.RU | мотоциклы Урал, Днепр, BMW | оппозитный форум, ремонт и тюнинг мотоциклов
Home

По дороге к Будде

Традиционно проспав, выехал из дому в полвосьмого утра. В кабарде был дичайший и адовый туман, как молоко, видимость не больше метра, ехать немного страшно. Туман развеялся одновременно с выездом на новую объездную дорогу вокруг Нальчика – натуральный хайвэй очень широкий, вольготный и просторный ехать – сплошное удовольствие. На развязке за Канглами ушел направо — на Георгиевск, дорога постепенно портится, и пустеет. Георгиевск — заправка (это чо Урал? а масло в бензин не надо? а скока прет?) — Буденновск. Желтая от ржавчины табличка «Будённовск» — объезжаю город по окраине, возле военных частей и валю дальше. Дорога становится совсем пустынной. Важно контролировать запас горючего — заправки редки, а бензин на них дорог и не отличается качеством (пришлось залить сомнительный 92 по 28рублей).

Вот уже и Калмыкия — никаких пустынь , верблюдов и прочих берберов с голубыми от спайса глазами я так и не увидел , зато качество дорожного покрытия стало заметно выше. Дороги в Калмыкии не широкие и не новые , но с покрытием на твердую 4 – позволяют валить 140 , главное не врезаться в стадо баранов на дороге и не пропускать знаки «крутой поворот» - за ними действительно следует крутой поворот. Гаишники доброжелательные и не жадные, но обычно скучающие, а значит, могут довольно продолжительно болтать, но и в этом есть плюс – за 40 км от Элисты я точно знал, куда стоит сходить и что на подъезде за горкой я увижу первый Хурул, который приезжал святить Далай-Лама.

Напротив располагается кафе в национальным стиле, но есть пока не хотелось и я покатил дальше.

На кругу , посоветовавшись с молодым улыбчивым гаишником я покатил направо по объездной и никуда не сворачивая добрался до описанной Литром гостинице напротив элеватора(элеватор – циклопическое строение бледно-зелёного цвета , сложенное из бетонных блоков) Старый корпус гостинцы «на Элеваторе» нельзя назвать шикарным , однако я заселился в полулюкс за 650рублей в сутки (более дешёвые номера не обладают личным туалетом и душем и наверное кондиционером). В Элисте не очень хорошо с водой – из крана льется немного желтая и как будто мыльная уже вода (мыть голову ей не очень-то и приятно), питьевая вода – привозная, соответственно местное пиво можно даже не искать. Итак расположившись в своем полулюксе, я направился в город. От Элеватора в город можно прогуляться пешком (минут 30) но проще взять номер такси в администрации, мне очень помог таксист – Чингиз (8-937-46-76-4446).
Первым делом стоит отправиться в Кюр - это кафе национальной калмыцкой кухни. Нельзя сказать, что Калмыцкая кузня отличается большим разнообразием , но она определенно сытная и вкусная. Я не решился попробовать вареники с нутряным жиром , печень в сальнике , ну и молокосодержащие напитки (чай , кумыс). Зато, например суп из барана с домашней лапшой – очень клевая такая шутка. К нему я взял Ипатовского пивка и калмыцких пышек – борцхов.

Закусив все это счастье мороженкой, я отправился дальше. Да, надо сказать, что наестся до пуза мне удалось меньше, чем на 500рублей, что не может не радовать.
Если от Кюра пойти вверх, до круга и направо, то можно попасть в «Сити Чесс» - городок шахмат с домиками в американском стиле. Если честно – ничего интересного и примечательного , по большому счету.

Если же сесть на маршрутку , которая идет вниз (ну или протопать около часа пешком) , то можно попасть в центр города , на улицу Ленина.
На ней есть много всякого – гостиница Элиста например или зеленый парк , мемориал героям. Особо стоит отметить пагоду , стоящую на центральной площади , памятник Ленина за спиной которого местные неформалы поют свои неформальские песни и кофейню «Сергей Есенин». В кофейне готовят приличный кофе, и массу всяких сладких штук, работает вай-фай.

Приятно посидеть летним вечером созерцая пагоду и потягивая безалкогольный мохито (в пол-литровый пивной стакан вам щедро положат мяты, лимонов засыпят льда и зальют спрайтом).

Но если до вечера далеко , то стоит прогуляться по улице вверх , до тех пор , пока не станет видна крыша Хурула.(Если же двигаться к нему от Кюра , то надо просто идти вниз по улице минут двадцать). Буддистский Храм занимает приличную площадь, в его цокольном этаже оборудован музей. Простым смертным внутри Храма (и музея) фотографировать нельзя (был замечен буддийский монах в оранжевом прикиде , который бодро фотографировал и в музее и в самом храме). Внутри самого храма все украшено красочной росписью , центральное место занимает огромная статую Будды Шакьямуни. Написать можно много , но гораздо лучше посетить и увидеть все своими глазами.

Пошатавшись два дня по Элисте, я направился в Волгодонск , город в котором расположена Ростовская АЭС и рядом с которым проводится Донской Байк-Фестиваль клубом Hundred MC.
Подъезжая к Волгодонску сначала принял корпуса Атоммаша (ныне он безпонтово переименован в Энергомаш) за Ростовскую АЭС. По неверно данному азимуту местными жителями прокатился по проспекту Курчатова.

Где-то за километр до станции расположен КПП и без пропуска ближе не пускают.

Вдоволь пофотографировав я поехал в Цимлянск - там должен был проходить фестиваль. К сожалению никаких указателей не обнаружилось и пришлось воспользоваться помощью заправщика и местного люмпен-пролетариата. Улица к турбазе «чайка» изобилует лежачими полицейскими и присыпана песочком , на котором я едва не разложился , чудом выведя мотик из пике.
Я приехал одним из первых – не было еще ни звука , ни пьяных тел. Выпил бутылочку «Моспива» и бутылочку «Жигулевского» - клево оформленных под совок я почувствовал себя готовым к приключениям и еде. Пока я алчно поедал сосиску-в кетчупе-в капусте – в булке в столикам подтянулись ребята из 48RUS. Слово-за-слово выпили водки у них в номере. Потом я ставил палатку , шлялся по территории , надувал матрац (надувной матрац – приятней в использовании и компактней в перевозке , нежели пенка). Пока я тренировал легкие подошли ребята из области, который расположились недалеко и позвали к себе на огонек. Было пиво, сосисищщи , пестни под гитару.

Я снова бродил по территории.

Потом пел казацкий хор, а я под него сладко дрых. Потом пели/играли ребята из сопредельных государств , «гайдамаки» называются. Что пели – не понял , но жгли люто , бешено.

Уже порядком стемнело, а Хамстера все не было, в ожидании я потешил себя всякой едою и питьем и уде собрался заснуть крепким , богатырским сном , как мне позвонил владелец Волка-нищщеброда и радостно сообщил , что оне приехали. На часах было 4 утра и вроде как начинало светать. Николай чудесным образом пропотерял стопорное кольцо крестовины и она у него разлетелась на множество составляющих . Новая крестовина была забита (судя по виду камнями и насмерть). Дальнейшие мои воспоминания смутны и призрачны – вроде бы мы ходили куда-то пить водку….
Четыре часа сна взбодрили и освежили мой организм . Я снова вышел пошататься по спящему лагерю.

Потом было всякое, о чем я также помню смутно. Встретил Перебора, хотя возможно встретил я его в первый день.

Увиделся в Валябайком , чему был дичайше рад , Валя был с супругой и чадом. Ездит на стыде(фу , фу,фу !)

Дальше воспоминания становятся совсем отрывочными.
Ах да , еще в первый день был дичавшее адовый стриптиз например … или он был во второй день.

И Дико жгли Беспризорники из Краснодара , а Монгол Шуудан внезапно играл прям какой-то хевиметал. Встретил …. (БАЛИН ! ЯЖ ДАЖЕ ФОТКУ ССДЕЛАЛ ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫТЬ И ЗАБЫЛ ! БАЛИН ТУПОЙ СКЛЕРОЗНИК) чела из Мэддогов , с которым мы мило беседовали и и который любезно приютил меня в своем трехместном люксе.

Дорога домой началась ранним утром , решил поехать по пути , рекомендованному Перебором (НИКОГДА ! НИКОГДА НЕЛЬЗЯ ВЕРИТЬ ИНДУРИСТАМ , ГОВОРЯЩИМ «ДА ТАМ РОВНАЯ ХОРОШАЯ ДОРОГА»). В Сальск я попал ко дню города , под дождем. О том , что в центре проходит всяческое празднование и «парад невест» я узнал на закрытой заправке , охранник которой помогал мне сменить разлетевшуюся крестовину.

Пока мы меняли эту холеру закончился дождик и выглянуло солнце. Дорога ничем не примечательна до Донского. Там я решил повернуть на Изобильный – вроде как и дорога знакомая и побочность нулевая в отличие от окрестностей Ставрополя. Дорога оказалась незнакомой =) и крайне разбитой, даже не разбитой – расплавленный - асфальтовые буруны вздымались то справа то слева, перемежаясь глубокими ямами. В самом Изобильном покрытие стало лучше, но начался ветер. Следующая остановка случилась в Невинномысске – отказался работать вакуумный краник. Переключил в PRI.
Чем ближе я подбирался к дому , тем холоднее становилось. Где-то в районе Нальчика пошел мелкий, противный дождь , который то и дело норовил стать снегом. Большое табло на одной из заправок показывало температуру +1. К въездному посту я ехал уже под проливным дождем и глубокой ночью. Как хорошо , что фуры – есть. За одной такой я пристроился и тошнил до Беслана в относительном тепле. Еще полчаса воды и холода, и я дома.
Ненавижу дождь.

ps а еще мне дали приз за самого дальнего гостя , хотя были гости дальше (из Тюмени) и я видел живого тольятинского Аль-каша. Приз я к стати пропотерял где-то под дождем.

pps http://photo.qip.ru/users/instantrumata/96614145/all/?mode=xlarge
больше фоток

RUmata

алексеич's picture

Хорошо скатался. Сколько км получилось?
Вот это фото интересно http://instantrumata.users.photofile.ru/photo/instantrumata/96614145/xla...
Девушка-призрак


RUmata's picture

где-то 1900 километров получилось на круг.


masterz's picture

Браво! Слов нет. фото супер!
Одно но. Готов спорить, но матрас надувной не заменяет пенку. За ночь воздух остывает, можно застудить себе чё нить( Когда хочется мягко спать я на матрас сверху каремат кладу. И тепло и мягко. Есть ещё так называемые "самонадувайки" там вроде есть слой теплоизолирующий, но сам не пробовал.


masterz's picture

Не в тему. Вот осень, а время летнее, а на оппозите время оппозитное))


RUmata's picture

теплопороводность пенополиуретана много мног овыше ,чем у воздуха (у него пора закрытая и телпоизолятормо выступате воздух в ней)
а еще мне кофрик чnn есть что нету - как на голой земле.

зы на матрасе теплей , я проверял.


masterz's picture

Школьный курс физики. Конвекция и теплопроводность.

Я тоже проверял,но не потому, что не доверяю теории, а лишь практике...
Просто по пьяни забудешь каремат( англ. безопасная подстилка)) Просыпаешься больной((( Зато на пенке можно даже на снегу спать.


flremTOOural's picture

кхе , дорога на Сальск ему не понравилась :)
Это еще не самое страшное, что тут есть рядом ))))
ЗЫ лучше коврик и матрас, а еще бабу (настоящую ).


masterz's picture

С бабой и без коврика не замёрзнешь! и без матраса не жестко!
Но конечно лучше всё вместе! ну и пузырёк не в помеху)))


RUmata's picture

в районе сальска еще ничо


flremTOOural's picture

хреновая дорога после поворота возле Летника на Белую Глину.
Вот там полный пестец.


Праведник's picture

Румата - молодец!
Фото хорошие, но горизонт завален.
Наркоконтроль на главной площади - доставляЭ.
Девки жгут! =)
А что там произошло с тем оппозитом без переднего колеса? Он на заднем приехал?

Еще раз: Румата - молодец!


RUmata's picture

в ряде моментов заваленного горизонта - так тупо удобей держать фотик
особенно в шлеме


Праведник's picture

Это не претензия, это дружеский подкол. =)


Tony's picture

Зачетно скатался, толково отписал - искренне жму!)


Mad_Bishop's picture

Призрак калмыцкой женщины на одной из фото порадовал до плеши)


harlei83's picture

отлично!!!!!!!!!!!! oppozit рулит!!!!!!!!!!!!


Bordo's picture

Хороший отчет, прочитал с удовольствием, спасибо!


Arheolog89's picture

Качественная поездка. Интересная статья. Всегда приятно читать.


wolf7719's picture

Очень понравился отчет и фото.
может и сам туда теперь съезжу.

Активные обсуждения форума

User login