Очерки по истории КМЗ (версия и мемуары конструктора КМЗ). 13.2. 1998 год (продолжение) | OPPOZIT.RU | мотоциклы Урал, Днепр, BMW | оппозитный форум, ремонт и тюнинг мотоциклов
Home

Очерки по истории КМЗ (версия и мемуары конструктора КМЗ). 13.2. 1998 год (продолжение)

1998 год, продолжение

Г. Бабичевский рассказал собранию о совещании, проведенном г. Ничаем на заводе 04 сентября, его требованием общения администрации с собранием и указанием восстановления на работе главбуха Мельника.
Г. Кириенко паясничал: «это концерт, лучше сидите перед телевизором. Я уже целованный и не мальчик», зал загудел и требованиями «давай конкретно о работе» прервал его. Кириенко призвал зал «попросить Бабичевского достать нужные для работы завода материалы и комплектующие согласно его заявления на совещании у Ничая, а начальникам цехов сказать, что им нужно для производства деталей и мотоциклов в экспортном исполнении».
Г. Печериця воспитывал как нужно вести собрание, отметил, что «термины «себестоимость» и «приватизация» он впервые услышал от главбуха, мелкие перепалки участников собрания, охарактерезовал рынок РФ», сказал, что «начальники цехов занимаются разными комбинациями, которые бьют по себестоимости», обратил внимание «на большое количество брака в нашей продукции, дефицит экономистов на заводе» и призвал «к труду работников завода».
Г. Коновченко отметил, что «выйдя на работу недели две мы еще будем кувыркаться, ибо 02 сентября вышли, запустили пару станков и запороли их» и предложил «по 10-15 человек из каждой партии решать у директора все ваши проблемы, а 09.09 в 07:30 выходить на работу – наладчики будут работать, остальных отправят по домам».
Г. Кизима сообщила, что «на семью в нее зарабатывает муж, отдел сбыта сейчас является серцем завода», показала ряд договоров на поставку мотоциклов в Германию. США, Испанию, Чехию и другие страны, отметила «низкое качество изготовления нашей продукции и необязательность предприятия в исполнении договоров». Она сказала, что «на консигнации в РФ было продукции на 1,6 млн. руб, сейчас 600 тыс. руб, бартер с Ничиком мешает заводу, Бабичевский берет у него много бракованных комплектуючих», спросила «кому нужны были дорожные знаки о запрете въезда к фирменному магазину «Днепр»?, передала в зал проспекты продукции завода, зачитала факс фирмы США о поставке нашей продукции и спросила у собрания «что отвечать на этот факс?»
Г. Паляничко, (речь): «Почему начальники цехов молчат? Я скажу. Потому, что собрание было на эмоциях, не конструктивное. Предлагаю выходить на работу службам по нужде» и сообщил свои соображения актуальности работы завода.
Г. Корусь напомнил: «Борітеся, поборете, вам Бог помагає …» Т.Шевченко,- назвал предложенное Мазуренко «синицей» и, что «краще синиця в жмені (рос. горсти), чим журавель в небі» и требовал у Бабичевского опровержения зачитанного проекта искового заявления суду.
Я, Антонюк, отметил, что «в пятницу добирался домой после собрания под впечатлением «неужели евреям для того, чтобы вычавить из себя раба, нужно было сорок лет, а мотозаводчанам - всего семь?», согласился с меткостью слов «борітеся, поборете», без этого председатель правления даже не пообещал бы выплатить людям ими заработанные деньги или признать простоем каникулы в июле-августе; сказал, что безрассудное поведение на собрании Кириенко правильно оценено Мельником – «мальчик» и предложил собранию все-таки рассмотреть п.3 порядка дня. «Кроме оценки работы руководства собрание должно оценить работу профсоюзов заводских, организоваться и избрать профком из людей небезразличных и квалификованных, поскольку только такой путь является законным и такой завком станет нормальной оппозицией руководству».
Г. Бабичевский повторил сказаное им на предыдущем собрании о воровстве на заводе, подтвердил, что действительно специалисты его отдела «пользуются доверием поставщиков материалов и комплектующих, и смогут достать эти изделия для завода, однако опыт показывает, что гарантии расчета за это нет. И было так много раз». Спросил также у Кизимы «мотоциклы для Узбекистана стоят, чтобы отправить их без оплаты?», уточнил срок отправки и расчета за мотоциклы на консигнацию.
Г. Оноприенко спросил, «будет ли поставлен вопрос отчета завкома?» попросил уточнить сказанное г. Антонюком и сказал, что он к отчету готов.
Я, С.Антонюк, уточнил свою позицию: «собрание должно перестать заслушивать людей, которых хочет услышать председатель И.Огирняк. Меня интересуют только выступления с конструктивними предложениями по его работе и завода. Кроме доведения до логического конца решений и предложений предыдущих наших заседаний, собрание должно проанализировать деятельность обоих завкомов: профсоюзов АСМУ и независимых,- после чего выбрать завком, работоспособный ежедневно «прессинговать» работу администрации заводу. Новый завком должен наработать все вопросы и проблемы работников завода, получить от администрации план и график выхода предприятия из кризиса, перезаключить колдоговор и неуклонно контролировать решения и выполнения всего этого. Это цивилизовано и законно. Из-за этого прошу еще раз пересмотреть решение по п.3 порядка дня».
Г. Теренчук сказал: «Антонюк сказал много из того, что хотел сказать и я, начальник производства (Кириенко) нас обманывал, когда ставил нереальную задачу» и обосновал пользу этого собрания.
Г. Мельник подчеркнул значение исполнительской дисциплины, без чего любая работе не станет возможной и попросил помощи собрания в возоблении его на работе. За предложение «просим администрацию ускорить процес восстановления на работе г.Мельника и отдать ему пропуск» проголосовало большинство. Г. Мирута сказал, что он «не может нарушать приказ председателя правления об увольнении Мельника и отдать ему пропуск, однако в его компетенции предоставить последнему временный пропуск, если будет потребность в этом».
Председатель собрания И.Огирняк попросил 15 мин для изложения своих предложения выхода завода из кризиса и голосованием это время собрание ему предоставило.
Г. Огирняк зачитал свои предложения:
І. КАДРЫ.
1) решить кадровый вопрос на нашем заводе;
2) просить высших должностных лиц государства Президента, Председателя Верховного Совета, Премьер-Министра (направить им наше обращение общего собрания с подписями), народным депутатам и другим структурам, чтобы они отнеслись с пониманием к нашим болезненным проблемам на заводе и своим вмешательством помогли нам решить кадровой вопрос и другие производственные вопросы;
3) требовать от руководителей района, города, Минпромполитики, Фонда госимущества разорвать контракт с директором А.Мазуренко из-за катастрофического состояния на предприятии и неспособности руководить дальше заводом (направить им требование-обращение собрания и копии протокола).
ІІ. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ
1) Налаживание четкой работы всех структур производства (цехов, подразделений) от директора до рабочего на уровне партнерства. Пример Форда;
2) Восстановить работу отдела входного контроля за качеством продукции, поступающей на завод (металл, комплектующие и др.) Пример Форда.
3) Восстановит конструкторские разработки, лабораторные испытания моторов, других агрегатов, дорожные испытания, мотопробеги, мотоспорт и т.д.
4) Экономно и рационально использовать все: электроэнергию, оборудование, материалы, помещения и другое.
5) Прекратить расточительство и воровство, которые получили широкие размеры.
6) Повысить объемы производства не на словах, а на деле.
7) Срочно наладить параллельное производство, которое не требует больших затрат. а) Особенно товаров широкого потребления для населения. Малой механизации для тружеников села. 1) мотокультиватори 2) мотоблоки 3) распашники 4) прополювачи и т.д. (разработки которых имеются). Теребилки , минимельницы, минисевалки, минипресса и много чего другого.
8) Не допускать сокращения людей или их увольнения.
9) Наладить контакты со специалистами, бывшими работниками завода и просить их возвратиться на завод.
10) Просить высшие структуры власти помочь заводу, трудовому коллективу на льготных условиях с кредитами, финансами, материалами и другим. Предложить им принять решение. Для населения, особенно сельского, предоставить право приобрести в кредит продукцию нашего завода.
11) Заключить взаимовыгодные контакты для завода, государства. В первую очередь с ближним зарубежьем (Молдавия, Белоруссия, РФ).
12) В первую очередь насытить наш украинский рынок разнообразными товарами широкого потребления: бытовых, сельскохозяйственных и т.д.
13) Поставить на надлежащий уровень маркетинговую службу. Пример Г.Форда.
14) Защитить собственного товаропроизводителя и собственного украинского потребителя.
Г. Огирняк прочитал еще 2 «Обращения…» и с трибуны предложил собранию голосованием поддержать их. Абсолютным большинством голосов «за» при одном (это был я) собрание поддержало эти предложения.
И.Огирняк вошел в раж, предложил и поставил на голосование выбор полномочной комиссии в составе оргкомитета–президиума собрания: Лукичева, Мельника, Огирняка, Теренчука, Антонюка и г.г. Бабичевского, Петровского, Лукашенко, Боженко, Оноколь, Михайлюка, Кулинчука, экономистов завода, представителей других структур, желающих войти в оргкомитет, - которая бы сделала финансово-хозяйственную проверку, ревизию завода и выборы директора на конкурсном основании. Предложение проголосовано абсолютным большинством «за» при одном (опять я) «против».
Бабичевский от работы комиссии отказался.
Луць рассказал собранию как нужно себя вести на нем и сообщил, что «служба главного инженера наработала предложения по выходу завода из кризиса, предоставила их заводским специалистам, однако никто эти предложения не воспринимает, даже слышать не хотят» и сказал, что «за 4 месяца на должности зам главного инженера у меня не было оснований для потери доверия до председателя правления» и призвал всех приступить к работе.
Я, С.Антонюк, поблагодарил за доверие и отказался от участия в выбранном комиссии. «Это собрание возникло из-за администрации, которая не хотела перед нами отчитываться 02 сентября хотя бы так, как это произошло сегодня, оргкомитета собрания не было, по крайней мере я не являлся членом оргкомитета. Я согласился быть членом президиума-секретарем собрания, чтобы представить наши справедливые требования в цивилизированном виде. В 1995 году подобный оргкомитет в составе Оноприенко, Черковского, Бондаря, Лупича и Гольдинова (все приличные люди) не смог в силу своей природы выполнить желаемое вами. Я хорошо помню мытарства с 29.11.95 г. По 08.02.96 г. председателя того оргкомитета А.Оноприенко, он за то время даже зарплату не получил, и я уверенный в неправильности предложенного И.Огирняком шага. Это уже мы проходили. Я не смогу смотреть в глаза людям, которые уже ожидают от нас решения наших проблем. Поскольку завод работать не будет, а я должен зарабатывать на семью, то у меня не будет время тусоваться как член этой ненужной комиссии».
М.Оноколь попросила выхода из членов комиссии по состоянию здоровья.
А.Оноприенко сделал отчет о своей деятельности председателем профкома, подчеркнув, что «на заводе не было экономиста, для выхода завода из кризиса нужны кредиты, приватизация не панацея (дает меньше 5% акций заводчанам)». Он «убежден, что только полная выплата задолженной зарплаты сможет мобилизировать коллектив завода на работу для выхода из кризисного состояния, ибо только выполнив это требование, можно будет требовать производственной дисциплины. Совместное предприятие с Узбекистаном дает перспективу загрузки завода, а он станет рентабельным, когда станет выпускать продукции больше 30% его мощности. Не стоит создавать какие-то комитеты, союз рабочих, поскольку для защиты интересов работающих конституцией предусмотрены профсоюзы. Нам нужно персонально более серьезно относиться до организационных мероприятий работы нашего профсоюза… Основной целью моей деятельности это защита конституционного права работников завода на труд и зарплату, я хотел сохранить КМЗ, как мотоциклостроительное предприятие с рабочим местом для каждого из нас, предприятие, на котором бы за работу платили зарплату. Поэтому в данной ситуации я считаю устранение руководителя ограниченным и политически примитивным».
Г. Огирняк обратился к собранию с предложением: если администрация завода до 11 сентября не выплатит задолженной зарплаты, обещанной Мазуренко, оргкомитет оставляет за собой право, делегированное собранием, собрать трудовой коллектив, провести собрание, другие мероприятия, пикетирование структур власти в рамках законов Украины. Это предложение собрание поддержало голосованием и закончило свою «работу».
Третья стадия (непризавита, С.А.) пока неизлечима. Поэтому «сотрудников надо снабдить хорошими рекомендациями и направить в наиболее ненавистные вам учреждения, вещи и дела немедленно уничтожить, а здание застраховать и поджечь. Лишь когда всё выгорит дотла, можете считать, что зараза убита» [http://lib.ru/DPEOPLE/PARKINSON/parklaws.txt].
«В свои лучшие времена Киевский мотозавод выпускал до 1200 своих известных мотоциклов в день [HE KYIV POST’S. Киевский изготовитель мотоциклов крутит колеса. Анна Кознина, штатный автор «Поста». 10.11.98 г.] и продавал их во многие страны мира. Как утверждает наш информатор на заводе в 1997 г. завод не смог сделать такое количество за весь год. В этом году дела стали еще хуже. Тот же информатор, попросивший не называть его фамилии, сказал «Посту», что производство почти остановилось в апреле. За это время несколько контрактов , заключенных в начале года, было разорвано. И некоторые из этих возможных заказчиков требуют штрафов. Руководство завода не решилось это подтвердить, но и не хотело назвать соответствующие факту цифры. По словам начальника отдела сбыта Антонины Кизимы, в настоящее время завод «кое-что выпускает, но если дела будут и дальше так идти, то менее чем за год потеряем наш рынок»,- предполагает она. Большая разница с годами успеха КМЗ, когда этот производитель мотоциклов использовал свою репутацию изготовителя грубо выполненных, но доступных по цене мотоциклов с коляской повышенной проходимости и одиночек для заключения международных контрактов. Есть две версии того, как появился завод… Производство неуклонно росло, пока завод не достиг возможности выпускать 120000 машин в год под маркой «Дніпро». Как у большинства заводов в Украине производство стало снижать темпы после распада Советского Союза. Оно сокращалось на протяжении всех 90-х годов, пока не прекратилось полностью в прошлом году. Именно тогда привлекли Анатолия Мазуренко, чтобы что-то с этим сделать. Новый директор полностью реструктурировал заводскую производственную линию и структуру управления и бросил большую часть скудных средств завода на маркетинг, а также на опытно-конструкторские работы. Под руководством Мазуренко КМЗ внедрил две нових машины: чоппер для молодежи весом 220 кг с мотором, имеющим рабочий объем 649 куб.см и мощность 32 л.с., макс. скорость при этом 115 км/час, а также «Дніпро--300», трицикл грузоподъемностью 300 кг, срособный развивать скорость 80 км/час. КМЗ также начал выпускать сейфы, калориферы, детали к тролейбусам и трамваям и легкие строительные краны. Мазуренко дополнил расширение ассортимента амбициозным планом маркетинга, Команда КМЗ, занимающаяся маркетингом, убедила дилеров затратить сотни тисяч долларов на рекламные кампании от Нью-Йорка до Египта».
Мотозаводцев по штату 2138 человек, завод выпустил 35 трициклов «Дніпро 300», 23 одиночки КМЗ-8.157-02 «Днепр», 34 мотоциклов «Днепр-11» и 70 штук «Днепр-16» (0,14% от расчетной на 01.01.1992 года мощности завода).

antoserd

Olega's picture

Ого как размер выпускаемой продукции упал... Да и качество уверен тоже... У того же МТ-9 качество гораздо лучще чем МТ-11, в литье тех же головок...

User login