Очерки по истории КМЗ (версия и мемуары конструктора КМЗ). 11.2. 1995 год (продолжение) | OPPOZIT.RU | мотоциклы Урал, Днепр, BMW | оппозитный форум, ремонт и тюнинг мотоциклов
Home

Очерки по истории КМЗ (версия и мемуары конструктора КМЗ). 11.2. 1995 год (продолжение)

1995 год (продолжение)

Выступил В.Грузин, начальник экспериментального участка цеха 39 ОГК: «администрация сидела на ветке и пилила ее, в ОГК имеются разработки, существенно повышающие потребительские качества наших двигателей, коробок передач и вообще мотоциклов, однако администрация завода ни нам, ни другим инженерным цехам (15, 16) не дает работать».
Прибыл Б.Ничай, председатель управления 4/1 Минмашпрома, и «выразил свое отрицательное отношение к несанкционированному собранию, призвал искать согласие, уважать друг друга, соблюдать в работе законы и согласился после собрания вместе наметить пути выхода из возникших проблем. Согласился говорить с коллективом, но только не в рабочее время». Проинформировал о работе комиссии Машпрома по проверке деятельности завода, сказал, что зачитка материалов комиссии требует 35 мин, потому зачитал только проект ее выводов. Г.Ничай отметил, что «никаких выводов и предложений по работе завода его администрация и оргкомитет (?. С.А.), кроме увольнения директора, не дали». Это требование оргкомитета «будет удовлетворено положительным решением на заявление Подшивалова от 22.11.95 на увольнение по собственному желанию. Последнее будет принято сегодня вечером». Г.Ничай сказал , что «на своем опыте знаю, какая тяжесть лежала на плечах директора и предложил поблагодарить его за почти 10 лет тяжкого труда на мотозаводе».
Вопросы к г.Ничаю и его ответы:
1. Подшивалова нет, как и за что его длагодарить? – без ответа;
2. 17 ноября комиссия закончила работу. Почему и сегодня нет надлежащим образом оформленных документов по результатам ее работы? – Были объективные причины. Минмашпром переезжал в другие помещения;
3. Почему не пришел на совещание директор? Почему он Вам не подчиняется? – без ответа.
4. Мы указывали , что два предыдущих приказа по вынужденному отпуску работников завода изданы с нарушением КЗОТ и работникам завода уже выплатили треть тарифа, нужно ж 2/3? – я знаю, что только последний приказ выдан с нарушением закона и я его получил только вчера;
5. Как восстановить завод? Это главный вопрос. Нет заработка, какие предложения имеет Минмашпром? – нужно сесть за стол переговоров, найти сбыт продукции. Тогда и будет зарплата.
6. Какие планы на 1996 год? – программа на 1996 год администрацией не составлена;
7. Стратегии нет. Что мы будем делать завтра? Когда будет администрация и что она предложит? – сегодня вы все должны были приступить к работе. Я считаю, работа приготовлена. Поскольку завод не работал сегодня выводы сделать не могу, нужно начать работать;
8. И все-таки, мы не знаем,что будем делать завтра? – без ответа;
9. Мы вышли сегодня на работу. В цеху сказали прийти на следующий вторник и так уже 3 месяца. И работу мы не срывали. Как быть? – без ответа.
Поговорили по кандидатуре директора (словами в футбол). Последнее предложение: выбрать директора из трех кандидатур: Яковенко, Лилякевич, Антонюк не ставили на голосование. Г. Ничай закончил так: «анализ сделал сам. За 3 года. Работало 6 тысяч человек, сегодня 3,5 тысячи. Сегодня вы выпускаете в 25 раз меньше продукции. Администрация города вышла с предложением об ускорении приватизации. Через месяц вы будете акционерами и сами выберете директора. Контракт подпишет исполняющий обязанности директора завода с завтрашнего дня, нынешний главный инженер».
А.Оноприенко: имею два предложения – проголосовать при Богдане Адамовиче (ф.о. Ничая, С.А.) трудовым коллективом о недоверии директору и главному инженеру г. Мазуренко. Голосуем? Приняли: «да» и проголосовали единогласно («против» и «воздержался» не было ни одного человека).
На последний вопрос «когда будет новый директор?» г. Ничай ответил: «в течение месяца, предложения по кандидатурам, выдвинутым собранием, примем во внимание».
А.Оноприенко: «выбрали новый профком, вы доверили нам, мы будем контролировать выполнение всех наших решений».
Наступает вторая стадия болезни непризавит КМЗ: носитель заразы хотя бы в какой-то степени прорывается к власти. Нередко все начинается прямо с этой стадии, так как носитель сразу занимает руководящий пост. Опознать его легко по упорству, с которым он выживает тех, кто способнее его, и не дает продвинуться тем, кто может оказаться способней в будущем. Не решаясь сказать: "Этот Шрифт чересчур умен", он говорит: "Умен-то он умен, да вот благоразумен ли? Мне больше нравится Шифр". Не решаясь опять-таки сказать: "Этот Шрифт меня забивает", он говорит: "По-моему, у Шифра больше здравого смысла". Здравый смысл - понятие любопытное, в данном случае противоположное уму, и означает оно преданность рутине. Шифр идет вверх, Шрифт - еще куда-нибудь, и штаты постепенно заполняются людьми, которые глупее начальника, директора или председателя. Если он второго сорта, они будут третьего и позаботятся о том, чтобы их подчиненные были четвертого. Вскоре все станут соревноваться в глупости и притворяться еще глупее, чем они есть [http://lib.ru/DPEOPLE/PARKINSON/parklaws.txt]
Все конструктора экс-КБ эскортных мотоциклов: Ю.Рындин, А.Плечистый и Р.Кострыкин,- увольняются.
Є тисячі доріг, мільйони вузьких стежинок, Є тисячі ланів, але один лиш мій.
І що мені робить, коли малий зажинок Судилося почать на ниві нерясній?
Чи викинути серп і йти байдикувати, Чи долю проклясти за лютий недорід
І до сусід пристать наймитувати За пару постолів і шкварку на обід?...
В.Симоненко
Терзаюсь, но все это меня еще не достало.
Киевский мотозавод выпустил 101 трицикл «Дніпро 300», 432 одиночек КМЗ-8.157-01 «Днепр», 3108 мотоциклов «Днепр-11» и 902 «Днепр-16» (3,96% от расчетной мощности завода).

antoserd

User login