Мел и чебрец | OPPOZIT.RU | мотоциклы Урал, Днепр, BMW | оппозитный форум, ремонт и тюнинг мотоциклов
Home

Мел и чебрец

Есть мнение, что запах – это один из сильнейших мотиваторов памяти. И я с этим не могу не согласиться… Ведь и в правду, порой идешь, думаешь о чем-то повседневном, улавливаешь вдруг что-то в воздухе и в тот же момент уносишься на четверть века назад...
Один из таких запахов для меня – запах креозота. Запах «железной дороги» или метро. Как уловлю где – все, мне пять лет, жара, и мы идем вдоль не электрофицированной одноколейки от полустанка с низенькими белеными заборчиками, куда нас привез красный «дизель» (как мощно вибрировал при разгоне локомотив-вагон, ух!) в деревню к родственникам.
Другой запах… Только теперь, спустя тридцать лет, я узнал, что это чебрец. Запах чебреца и раскаленного на солнце мела…

13 июля.
Сильно после обеда выезжаю из дома, на легке, три дня ночевки в поле летом особого не требуют. Неделю назад я вернулся из поездки в Мурманск и всю неделю переделывал скопившиеся дела. И вот, наконец, вырвался. Основная цель поездки лежит за Белгородом, в поселке городского типа Волоконовка, куда я еду в гости к оппозитчику под ником CnoKouHblu. Еду я поесть шелковицы (несколько лет назад CnoKouHblu откликнулся на мою тему на предмет «где растет?» и пригласил) и за запахом детства.
Вторая, малая, цель – заезд на исток Оки, реки, на которой я сейчас живу. В общем, сегодня на Оку, завтра к СПОКОЙНОМУ.

Запах мела… Городок, в котором я родился, имел в центре своем парк. А парк, в свою очередь, имел в своем центре овраг, одна из стен которого была вертикальным меловым обрывом. «меловая гора», как ее называла детвора. До пяти лет, пока жизнь круто не изменилась, это было мое любимое место прогулок… И теперь запах мела (и, как выяснилось именно в эту поездку – чебреца) – это второй мой «запах из прошлого».

Исток Оки. Ока нынче уже «не та». На моей только памяти и обмелела сильно (по приметным скальным выходам в черте города видно, что средний летний уровень снизился метра ажно на два) и грязнее стала значительно. Плюс помпы – тарахтелки по берегам, теплицы и прочая… Не то.
Но исток я посетить хотел давно и по пути он. Километров пятьдесят в сторону от трассы м2. Сам исток находится на границе Орловской и Курской областей. В каком-то населенном пункте закупаюсь на ужин, ибо вечереет, а будет ли что там на месте – не знаю. После поворота с трассы дорога, увы, становится отвратной, бетонка, стыки… Но вокруг – да.

Километров пятьдесят со средней скоростью 70… уй… Мост через Оку, торможусь, фотографирую. Река тут – метра четыре шириной.

Въезжаю, наконец, в Глазуновку, ухожу через ЖД направо и еду дальше в сторону Александровки, возле которой и находится исток. Подсолнухи вокруг красивы, но, почему то, вопреки «положенному» смотрят вовсе не на солнце.

Наконец, добираюсь.

Территория истока огорожена частоколом, обустроена и… является подделкой, по сути.

Беседка, источник. Который и называется «исток Оки». Вытекающий ручеек, однако, впадает через несколько метров в заболоченную канаву шириной в пару метров. Канава – это Ока… И ее реальный исток находится, судя по карте, выше на пол километра.

Еду вдоль русла. Оно, видимо, благодаря бобрам (есть погрызенные деревья) местами разливается в заболоченные озерца. Это – тоже Ока.

Грунтовка упирается в тупик. Разворачиваюсь и через мостик у поддельного истока объезжаю точку реального истока с другой стороны. Вот он, исток. Близко, правда, ни подъехать ни, даже, подойти.

Ну и ладно. Можно считать, что исток Оки посещен. Не впечатлил правда, вообще. Болото, грязь.

Ищу поблизости укромное под палатку, нахожу вполне подходящее в небольшой молодой дубовой рощице недалеко от истока. Ставлю палатку. И… «поездка без поломок – деньги на ветер». Цепляю насос матраца – ноль. Шевелю провода, ну что такое… Нету. Поворачиваю ключ замка – тишина. Только какая то релюшка тихо пощелкивает. АКБ сдох. Сука…
У меня до последнего времени стояли халявные гелевые АКБ от бесперебойников. Не предназначенные для установки на транспорт, они так или иначе – дохли. Первая отходила два сезона, вторая два месяца… Это уже была четвертая. И вот. Вечер, природа, до асфальта с пол километра по полям и метров сто просто по траве, а я с куском диэлектрика вместо батареи. Весело. Ну да и ладно, «утро вечера мудренее».
Спать, соответственно, ложусь на сдутый матрас, благо, внизу густая трава-мурава.

14 июля.

Так. Вариантов видел два.
Попытка завестись с батареек. Фанарик 7,5 вольта и два пальца из фотоаппарата. Вдруг хватит, надо то на две искры.
Либо поход пехом в деревню и покупка какого либо полумертвого автоакб.
Но… Сперва, без особых надежд, поворачиваю ключ. Приборка мертва,где то щелкает какая то релюшка и… вдруг все включается! Так. Как завести свой мотоцикл гарантированно с первого же пинка с кикстартера я знаю. Три раза ручку газа, открыл на половину, пинок, ура!
Пока мотоцикл греется – пакую палатку. Геморрой отвалился сам, доеду до города, а там куплю батаррейку. Аккуратно, не дай Босх заглохнуть, выезжаю на асфальт и еду в сторону Глазуновки. Стрелка вольтметра скачет выше 16, что явно говорит о том, что акб мертва. Дала мне завестись с нее в последний раз. И, самое забавное, ведь я до последнего вчера заводился со электростартера, 130 Ампер так то… А потом бац – и нуль.
Заглох я в городке уже, на светофоре. Откатился на обочину, где и разрешил (не без помощи местных жителей, подкинули до магазинчика) ситуацию, купив новую батаррейку и прицепив ее в параллель с мертвой. Благо, провода всегда есть. С непривычки только всю поездку потом пытался завестись с кнопки, на что АКБ емкостью 7 А/ч реагировала паникой и падением напряжения до 6 Вольт. Перекусываю (уже полдень), трясусь 50 км до М2, на крейсере знакомой дорогой, долетаю до Белгорода, тут все рядом, километров триста.
Вот такой сотрудник ГАИ регулирует движение в центре Белгорода.

За Белгородом ухожу налево. И начинаются МЕЛА.

Окаменелый морской донный ил, превратившийся в снежно-белый камень.

Еду, любуюсь. На границе с Волоконовским районом меня должен встретить сам СПОКОЙНЫЙ. Все происходит штатно, ну, ЗДАРОВА!

Дальше едем уже компанией, Урал СПОКОЙНОГО, Урал Паши и я на Субароцикле.

Сперва – шелковица! В Волоконовке, как говорят ребята, уже сошла, а вот в полях, в лесополосах – должна быть. Пылим по полям.

Шелковица – это тоже отсылка к детству. В подмосковье, где я сейчас живу, она не произрастает, в магазинах в, виду никакой транспортабельности, ее не бывает. Вот и получается, что чтобы почувствовать вкус из детства, надобно ехать за семьсот верст. И вот, пылим по полям до нужной лесополосы.

С полчаса все мы изображаем кадавров, поедая пачкающую руки и губы, черную шелковицу. Эх, вкусна. И обсуждаем дальнейшие планы.
Ребята зовут к себе в гости. Я – однозначно хочу на природу и однозначно с ночлегом. Решаем опосля шелковицы доехать в Волоконовку до ребят, переодеться, собраться, закупиться и потом выдвинуться на природу «на меловые холмы».

Дороги белого цвета.

Поели щелковицы, добрались до ребят.
Ближе к вечеру мы выбираемся на заранее присмотренный склон. Мирные разговоры про всякое, оппозиты, оппозитчики, мотоциклы и мотоциклистки.

Упомянул (а точнее напомнил, ведь я у ребят в гостях в третий раз) я и про то, что запах мела и «какой то пахучей травки» - это мой запах детства... И получаю в ответ «так то ж чебрец». «Вот тебе, бабушка и Юрьев день». Чебрец, оказывается. «Да мы сейчас чаю с нее сделаем», говорят. О!

Достаю примус, кружку (1,4 литра), кипячу с литр.
Чебрец, оказывается. Лезу в гугол. Еще «ага». Чебрец меловой – одна из разновидностей чебреца. Именно он ковром покрывает все меловые склоны. Именно его запах плывет над холмами. Именно он, чебрец Меловой https://ru.wikipedia.org/wiki/Тимьян_меловой – запах детства.
Ребята показывают другую разновидность чебреца, метрах в двадцати вверх по склону, где он, склон, переходит постепенно в поле и где уже нет выхода мела, где уже во всю разнотравье. Там чебрец совсем иной: не ковер из мелких листиков и цветочков, а растение под пол метра высотой. И… Без запаха почти. Вот как.

Вечерние меловые склоны.

Меж тем, вода в кружке вскипела. Роман (который как раз СПОКОЙНЫЙ) кидает в литр кипятка… две веточки чебреца длиной миллиметров 30. Грамма - полтора. Со скепсисом смотрю на это незначительное, с моей точки зрения, для литра воды, количество «заварки». И, как выясняется, зря. Пачухая трава насыщает литр воды насыщенным вкусом ДЕТСТВА». Я пью запах детсва… Да.
Жарим сосиски, выпиваем, кто выпивает, разговоры разговариваем. Так проходит вечер.

К полуночи ребята уезжают. Я сижу и любуюсь на огни города, луну… И… «Вишенка на торте» дополняет ночь, пропитанную запахом детства: почти от края до края небо пересекает яркой падающей звездой болид. 6 секунд и слепящая яркость. Хотя да, возможно это был спутник Иридиум https://ru.wikipedia.org/wiki/Вспышка_«Иридиума». Красиво, в любом случае. 6 секунд яркого свечения и почти от края до края небосклона с севера на юг, градусах на 45 высоты. Ух!
В шикарнейшем настроении я ложусь на отдых.

15 июля.

Пакуюсь, перед отъездом иду чуть пофотографировать.
Край холма сгрызен техникой. Карьер. Днем мы договорились с ребятами пересечься и заехать в него уже снизу. Пока фото сверху.

Чабрец меловой.

Первым делом я еду «попастись» на шелковицу. Правда по памяти дорогу по полям я туда нахожу лишь со второй попытки. С первой, с полчаса поколесив по полям, я выскакиваю на шоссе.

Пасусь в шелковичнике.

5699

С Романом и Пашей мы пересекаемся в начале первого. Доедем сперва до карьера, а затем, ребята хотят прокатиться до «мельницы», историческое место района на реке Оскол.

Карьер слепил белизной.

Я люблю полазить по осадочным породам в поисках включний, но глазам реально было больно. Даже солнечные очки помогали слабо.

Черные включения, вроде бы, кремния.

И… о! Обожаю такие находки! (на грязны пальцы просьба не смотреть, мы уже где то что то ковырнули с утра в чьем то урале).

Это «чертов палец», как пояснил Роман. Или, по-научному, белемнит https://ru.wikipedia.org/wiki/Белемниты, а, точнее, окаменелый остаток его «скелета».

Красиво.

Заезжаем еще за кем то (всех, ребят, увы, не помню) и едем на мельницу. Километров с двадцать, рядом все. Сейчас мельница – это музей. Но еще совсем недавно она функционировала по назначению, дед Романа работал на ней.

Пяти (!) этажное деревянное, мощное здание.

Потихоньку поднимаемся по скрипучим, не везде со всеми ступеньками, лестницам. Роман показывает и рассказывает, что где, он тут бывал, когда мельница еще работала.

Коричневые «столбы» - это мукопроводы и зернопроводы.

Оборудование времен персональных компьютеров и архаичные плоскоременные передачи мирно уживаются на одном этаже.

А под потолком – раздаточные валы.

Чем то напомнила она мне ржавые цеха Half-Life…

С полчаса мы гуляли по прохладным помещениям мельницы. Пожароопасна она, конечно… 5 этажей качественно просушеной древисины.

При чем, изначально мельница, построенная на берегу реки Оскол была, что логично, водяная.

Позже была модернизирована, плотина снесена, поставлены электродвигатели. На первом этаже было моторное отделение с которого все теми же ремнями и валами крутящий момент раздавался и передавался на все этажи и на все агрегаты. Внушительная конструкция, в общем.

На обратном пути в сторону Волоконовки я тормознулся и свернул в сторону реки. Живописный меловой берег.

Абрикосы, да.

Прощаюсь с ребятами, дальше у меня сольная программа.

Потихоньку еду в сторону м4. Завтра мне надобно быть в Ельце, а сегодня я волен ехать куда хочу.

То тут, то там, я съезжаю с трассы в поиске интересного. Красиво же?

Грунтовки белого цвета.

Случайно же заезжаю в какое то дикое стрельбище. Гильзы, пули…

Постепенно вечереет…

В каком то селе покупаю продуктов на ужин и изучаю карту. Я ищу на спутниковых снимках все те же меловые склоны, видны они на картах очень хорошо. Где то в ста километрах южнее Воронежа я нахожу красивый «цирк», широкий овраг, сходящийся в один узкий выход. Туда и приезжаю в результате.

Палатку я ставлю прямо на мел и прямо на чебрец. Это было ошибкой. Концентрация испаряющихся эфирных масел под куполом палатки получилась зашкаливающая…

Все.

Shlans
Barovit's picture

Хорошая поездка получилась.

Alcohen's picture

Илюх, отлично написал!

Olega's picture

Обалдеть! Как будто сам там побывал!

Bordo's picture

Красивые фото, спасибо. Жаль, мало мотоциклов

Shlans's picture

У меня не получается ездить больше, чем на одном )

Bordo's picture

Мало фото мотоциклов я хотел сказать

Shlans's picture

Ну... Я больше природу фотографировал.

Bordo's picture

Фото природы прекрасны! Это пожелание на будущее, на фоне той же природы можно ведь и мотик сфотать :)

Shlans's picture

Учту )

Ихтиандр's picture

А чочо к хохлам не заехал?

Likiya's picture

шикарно!
Прячь волосы и концы. Палатка.
думаю: - причем сдесь палатка?:)

белый1's picture

Прочитал. Отличная статья. Тоже вспомнил запах разогретых на солнце деревянных шпал из детства. Ностальгия накатила.

Ромка177's picture

Илья, большое спасибо за статью. Очень красивые фотографии.

Тракторист's picture

Надо пробелы сделать больше, а то читается мели чебрец. Я было подумал, что про зелье какое написано.

CnoKouHblu's picture

Толяна в Пашу перекрестил :-)

Shlans's picture

Во блин ))

SHTRLZ_admin's picture

а почему чЕбрец, а не чАбрец ?? я придираюсь?

Shlans's picture

Он вообще,так то, "тимьян". А остальное - народные названия, где так, где этак. Мне сказали "чебрец", так я теперь и пишу.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B8%D0%BC%D1%8C%D1%8F%D0%BD

Syava's picture

Молодец! Классно!

Andryha32rus's picture

отличный обзор!

Gunskid's picture

Как всегда зачёт!

intruder86's picture

Как всегда классно!

Жаль, Данков сбоку остался. Интересное место, речка Ягодная ряса лентой извилистой среди бескрайних полей, подсолнухи до горизонта, красивейшие места там. И город Лев Толстой рядом, последнее пристанище великого человека.
Спасибо за рассказ, уникально чувствуешь природу и умеешь перенести это в текст.

Активные обсуждения форума

User login