Схемы на древние мониторы CGA-EGA (ранние VGA) ищутся...
на сайте:
фев-06
нахождение:
MOSCOW
|
|
23-01-19 19:04
|
|
Собсн-но, все в названии темы указано. Схемотехника вроде бы несложная - база ,практически, дискретная, но оч. неудобная конструкция: пока достанешь плату - часть проводов, считай, оторвана. ЗЫ. Для тех, кто в теме: НО: несмотря на залитый компаундом цоколь кинескопа (т.е. плату с него похоже, до меня - не скидывали), внутри явно не хватает неск. ПРИПАЯННЫХ КОГДА-ТО компонентов (из угла, где была коррекция растра, из"ято: регулирующий транзистор на неб. радиаторе и трансформатор, вторичка которого ДОЛЖНА цепляться за диоды-потенциометр центровки по горизонтали, там - перемычка). Плюс не совсем понятные обратные связи В (!) БП: если приходящий туда строчный строб (петля с ТДКС-а) - еще хоть как-то об"ясним, то вот доп. завязки на вторичное (с выходом на рег. оптопару) - уже как-то не очень. При регулировке яркости с ТДКС-а - сначала начинается пульсация размеров (и гор. и верт. - "схлопывается") с периодом в пару секунд, и вылезает обратный ход луча, а на питании - все ходит ходуном именно по цепи строчной, на остальных вроде бы не так). |
|
ЗЗЫ. А вот неправ я был насчет питания. Получается, что регулировка яркости (с ТДКС-а ли, ручками ЯРКОСТЬ-КОНТРАСТ ли) - приводит к общей просадке напряжения. Причем нехилой - вместо 12 (11,8) - аж до 8 вольт, т.е. порядка 20-30%.
И по ВСЕМ каналам (слабосильное-кадры-строки).
А БП оказался действительно с хитринкой -там доп. обмотка с управлением от развертки.
Сел схему БП рисовать.
У кого есть что на этот счет - поделитесь, плз.
Так не радует восстановление схемы на ВСЮ входную-управляющую часть.
Ведь были же книжки-альбомы какие-то раньше...
Все ответы - слать на [email protected]
Здесь уже практически не бываю...
https://elektrotanya.com/keres тут не искал? например на сони GVM1311Q есть. У тебя как называется?
бп не с такой уж и хитринкой. встречал в телевизоре каком-то, то ли филипс, то ли гнусмас с большой диагональю, уже не вспомню. Может по теле мануалом типовую схему найдешь
Ноу-Нэйм: CD-1412 COLOR DATA DISPLAY
Даже ГугеЛЬ о таких ничего не знает (ссылок ХОТЬ КАКИХ - нет), ега или сга - пока вод вопросом.
В общем-то, идеи понятны:
- модуляция выходного каскада строчной от кадров для коррекции растра, но вот параметры трансформатора - ???
- модуляция питания - похоже, для той же самой цели (нечто похожее было, если не ошибаюсь ,в наших ранних малогабаритный цветных ТВ ЭЛЕКТРОНИКА Ц-401 - кадровой "пилой" модулировалось питание выходого строчной).
НО ЗАЧЕМ ДВАЖДЫ-ТО?
Это ж примитивная балалайка...
Но для чего качать ВСЕ (строки-кадры-малосигнальные цепи) напряжения сразу?
Можно предположить, что:
- было ДВА вараинта по схемотехнике, первый (номер раз) - плавно перетек во второй (номер два) с переделкой "задела" по месту и малой кровью. Похоже...
- второе - теоретически может быть как-то связано с поддержкой размера на разных частотах (НИКАКИХ доп. регулировок, кроме фазы (кадры?) - на задней стенке нет).
Схемку этого фрагмента БП я набросал - там так: доп. обмотка с выпрямителем (НО БЕЗ ЕМКОСТИ!) и регулирующий каскад на мощном транзисторе ВДОБАВОК (параллельно) к основному питанию. Это дело "как-то" (не вникал/не влезал пока) связано с разверткой.
Докучи - хитрое управление регулирующей ВСЕ выходные напряжения оптопарой: один подстроечник выставляет "базу", второй - связан с этой "модуляцией".
Никаких емкостей в цепях управления этим нет (практически) - все идет в динамике и подвязано на сигнал СИНХРО.
а по ощушениям - китай абибас или порода. Чипсет примерно хотяб тда или rh-ix. Электролиты какой марки, пленки как выглядят, на белых крупных резисторах надписей нету? фоток платы бы, хоть примерно понять года и школу схемотехники. Кстати пальцем в небо конечно, микросхемка кадровой не греется после замены, резистор в ейном питании, которое вольт 50, не чернеет? кстати по словам COLOR DATA DISPLAY гугль дает две ссылки в тему https://www.recycledgoods.com/nanao-ma-1781-flexscan-t2-17-color-data-di... и https://www.ebay.com/itm/BMC-BM-AU9191U-13-Color-Data-Display-Computer-M... , не похож?
По ощущениям - достаточно аккуратно.
Плата - не слепая, сверху - аккуратные маркировки деталей и некот. пояснения по назначению регулировок - соединителей (но не все). На обратной стороне - отрисованы дорожки и разделения.
Часть соединений брошены поверху цветными проводами, как бывало зачастую в напичканных древних видеомагнитофонах.
А так - "все однотипно и характерно": кадры на TDA-ке 1675 - просто "шедевр" на фоне остального сплошного дискрета. Плюс что-то мелкое на входе + какая-то LM-ка недалеко от строк.
Шильдика маде ин - нет вообще никакого.
Электролиты (сдохшие) оказались фирмы Nicon.
Труба всего 14": 50 вольт - это уже на ТДКС, кадры (и предвариловка по строкам, включая коррекцию) - от 25.
До замены чипа и емкостей - БП просто уходил в глухую защиту с характерным писком.
После - чип теплый, пресловутого R в цепи питания там нет - идет напрямую (как в книжке показано по ремонту мониторов.
Кстати - в этой книжке есть кое-что и по строкам - надо распечатывать и сравнивать).
Проверил на всяк. случай и другие конд. по цепям питания - местами потери до 10 процентов от номинала емкости (т.е. даже японские электролиты - отнюдь не "вечные", как выясняется). Менять не стал.
Совершенно непонятно - на... "модулировать" ОБЩЕЕ (по всем цепям сразу) питание от развертки?
Допустим, на общей плате еще местами какие-то доп "78-79" есть - вытянут, где нужно, слаботочку, но все равно - 12 вольт - зачем?
Пока озадачился БП - малы напряжения на выходе.
И прыгают от регулировки яркости непонятным образом - надо разбираться с токами.
а давай я тебе эпс измеритель дам, мож еще дохлых кондеров наловишь. Никон голубенькие? Они ващето не очень, и не очень япония. Возможно это, да простят меня модераторы, hui cheng electronic, которая по понятным причинам никак не маркировала товар для российского рынка.
Цифровиком меряю, недешевым.
Достаточно точно покзывает - проверяли (правда, на НЕ-ЭЛ.).
Никон - черные. Еще есть буквы "TN(M) Vent" и "105 град."
Полагаю, в те времена о "российском" рынке никто даже и не задумывался...
по черным никонам ничего плохого сказать не могу. Ты меряешь емкость или эквивалентное последовательное сопротивление ( оно же эпс, оно же esr )? Это разные параметры, и бывает эпс сильно увеличенное у электролитов с несильно уменьшенной емкостью.
Емкость, судя по названию прибора (МАСТЕК-какой-то, если не ошибаюсь, 4-5 летней давности).
В глубину не лез - стрелка осциллографа все расставит по своим местам.
https://elektrotanya.com/keres тут не искал? например на сони GVM1311Q есть. У тебя как называется?
Спасибо - посмотрел и там.
Всего 3-4 подходящих экземпляра на подобные древности нашлось.
Но один вопрос закрылся, похоже: выходное напряжение на ТДКС - переключается в зависимости от стандарта доп. ключем в ист. питания - как и у меня.
Пока смотрю на историческое "РЕМОНТ МОНИТОРОВ" (2-е изд. в эл. виде есть, любопытно было бы с первым сравнить - возможно, там было больше именно по "раннему").