Русский в Косово и Метохии | OPPOZIT.RU | мотоциклы Урал, Днепр, BMW | оппозитный форум, ремонт и тюнинг мотоциклов
Home

Русский в Косово и Метохии

"Alex,please,don't go there, it's very dangerous, they are savages..."
сказал мне хозяин апартаментов, где я жил в Ираклионе.
Спасибо, теперь я точно поеду!

Балканы это как пороховая бочка: не знаешь, когда и где в очередной раз рванет.
Всякий раз думаю о словах А. Коровина, что путешествие должно быть немного опасным, вообще очень здорово начинает работать голова, и в целом чувствуешь себя собраннее, когда тебе немного страшно.
23 мая 2019 года в 6:00 утра паром Ираклион-Афины причалил в порт Пирей и как только опустилась многотонная аппарель, я на мотоцикле BMW R1100RT, на котором проехал уже без малого 6500 км начал свой обратный путь в сторону дома.


Афины, не могу сказать что мне там очень понравилось, но тут каждый сам для себя решит, после посещения естественно!

Идея посещения Республики Косово пришла мне в голову совершенно случайно. По дороге в Грецию, в районе Северной Македонии мне часто попадались знаки с указанием расстояния до города Приштина, столицы частично признанной Республики Косово. Почему бы не заехать, тем более знаки указывали на относительное небольшое расстояние от Скопье до Приштины?.. Хотя….Русских там мягко говоря не любят, до сих пор помнят марш-бросок наших десантников из Боснии в район аэропорта Слатина в 1999 году. Это точно.
Взвесив все обстоятельства, я решил, что глупо упускать возможность побывать в Приштине, когда ещё соберусь? Решено, поехал.


Немного прогулявшись по старой части Афин я выезжаю на 4 полосную в каждом направлении трассу, набираю крейсерскую 140 км/час и лечу в Македонию.
В районе Скопье погода начала портиться: появились тучи, сильный ветер. Разгружать мотоцикл в апартаментах в Скопье я не стал, сразу поехал в приграничный район Прешево территории Косово с одноименным пограничным пропускным пунктом. Проходя паспортный контроль по направлению выезд с территории Македонии, я спросил у пограничника на английском языке, а меня пустят в Косово то? Тот от удивления чуть не выронил паспорт, сделал большие глаза, посмотрел на меня и сказал неуверенно: Of course, you are Russian!
Уверенности мне это не прибавило.

пограничный переход Прешево, надо сказать, что там стоят громкоговорители и оттуда на все горы разносятся мусульманские молитвы.

На стороне государства Косово мой русский паспорт на пограничников произвел впечатление такое же, как если бы стаю самых опасных испанских быков загнали на швейную фабрику в Иваново, на которой произошел взрыв полуторатонной банки с красной краской.
Сначала мне сказали, что я могу ехать, но очень быстро я должен вернуться, спрашивали куда, зачем, к кому. Я спокойно отвечал.
После оформления всех бюрократических моментов со мной захотел пообщаться начальник данной заставы и попросил меня пройти в кабинет к нему на «беседу под видео-камеру». Полтора часа мы беседовали о цели моего визита, о том где я работаю, чем занимаюсь и «кто я вообще по жизни»…полтора часа я рассказывал про свой "мото-сервис овраг-моторс", а также о том, что занимаюсь "ретро-машинами", думаю что он не очень то обрадовался, если бы узнал где я работаю по настоящему, поэтому этот момент я стал ему освещать. Боковым зрением я стал коситься на огромный календарь-плакат армии «АОК» или «по-ихнему UCK». Необходимо пояснить, что это плакат организации, которая вплоть до 2008 года, да и позже, занималась похищением сербского населения с целью продажи их на органы. "Шиптари" (как их называют сербы) считают это своей освободительной армией - тут, как говорится, без комментариев.
Затем мне возвращают мои документы, говорят о необходимости покупки действующей на территории Косово GREEN CARD, которая стоила около 10 евро и я уезжаю. Вообще дорога в горах достаточно узкая и извилистая, но здесь стоит немного оговориться: они строят шикарный автобан по всему ущелью, по 2 или 3 полосы в каждую сторону.
По дороге в Приштину я часто встречаю мусульманские мечети, практически в каждом селе, много автомобильных разборок и магазинчиков.

Это в районе аэропорта "Слатина", ну...теперь это международный аэропорт Приштина...
Это как раз таки практически в Приштине.

Город достаточно необычный, очень Балканский и очень Сербский, хотя сербов там вряд ли встретишь. Люди одеты по современному, в торговых центрах куча разного барахла, который встречается и у нас абсолютно везде. Надо заметить, что я очень сильно выделялся на фоне шиптарей, они другие, совсем, но люди очень красивые. Тут спору нет, все стройные, подтянутые и достаточно приветливые. На паркинге пара парней помогли выбрать место для стоянки мотоцикла и много спрашивали, нравится ли мне в Косово и куда я еду дальше.

Памятник Билу Клинтону произвел на меня двоякое впечатление. Неловко как-то стало…смешно, в руках книга с надписью-Бил Клинтон, наверное чтобы он не забыл как его зовут, смешанные эмоции, а рядом я видел магазин Хилари, но он был закрыт, Трамп наверное постарался. Его право.
После покупок кофе, сувениров, раки и сока, я выезжаю в Скопье, где забронены апартаменты.

Всю дорогу назад я ехал под дождем, на переходе Прешево мне были несказанно рады, ведь этот русский уезжает, пожелали мне всего самого доброго, что-то пытались сказать по-русски и мы распрощались.
В столице Македонии много машин на Косовских номерах. На центральном кофре мотоцикла у меня наклеена достаточно большая наклейка с трехбуквенным сокращением названия нашей страны – RUS. И всякий раз, когда на светофоре ко мне подъезжала машина с косовскими номерами, они удивленно хлопали глазами…

«Неужели Русские вернулись на Балканы?...»

Зелёный
Тракторист's picture

Хм... Интересно. Коротко пишешь. Подробнее бы ситуацию расписал. Что там, да как. Почему такое отношение, а то нам в уши дуют, что любят наших соотечественников повсюду. Особенно в славянских околотках. А оказывается наоборот.

33KOPOBA's picture

Грубо и кратко. Албанцы в Косово боролись за независимость от Сербии. НАТО разбомбила сербов и ввела миротворцев, а РФ поддерживала сербов, заняла аэропорт в Косово и помешала на какое-то время туда войти НАТО.
А дальше https://www.svoboda.org/a/29045594.html

Зелёный's picture

Почему грубо?

Зелёный's picture

На самом деле любят, Македония, Сербия, но не Албанцы, мы же воевали с Сербами против них.И мы же православные...
В Греции любят, я был в шоке на самом деле как ведут себя французы, свиньи еще те, он на баре выпивает стопку, его начинает тошнить, он у стойки тошнит, потом опять выпивает, я такое никогда не видел, но у них в порядке вещей испортить воздух в кафе, и они хихикают. И это было в 4 звездочном отеле, куда я заехал проведать на баре своего греческого товарища Александроса. Он мне сказал что это типа норма для них.

Likiya's picture

Круто! Страшно, но круто!)

User login