Утепление многоэтажных домов с наружи мин. ватой. | OPPOZIT.RU | мотоциклы Урал, Днепр, BMW | оппозитный форум, ремонт и тюнинг мотоциклов
Home

Утепление многоэтажных домов с наружи мин. ватой.

оппозитчик Сычъ
чтоб поменять аватар - читай FAQ
нахождение: Москва, Вешняки

Кому то делали кап. ремонт с утеплением стен дома с наружной стороны мин.ватой?

Суть дела в чем: года 2 назад нам сделали ремонт и утеплили стены. И толи они что то сделали не так, толи в принципе все не так, но у меня такое ощущение, что нарушилась паропроницаемость стен. В квартире стало тепло, даже жарко, почти всю зиму в комнате отключена батарея, но при этом стало влажно. От этого жара переносится тяжело, постоянно мокрый. При открывании окна, помещение не проветривается, а тупо вымораживается, становится как в холодильнике. После прогрева опять влажные тропики.

Кто что вообще скажет про утепление Ж/Б стен мин. ватой. И что с этим делать.

oppozitchikbas's picture

Для начала вентиляцию(вытяжку) проверить. Растения есть? Межкомнатные двери с уплотнителем? Окна?

Сычъ's picture

Вентиляция норм. Ну зелень какая то есть, она и до ремонта была. Межкомнатные обычные из ДВП. Окна обычный пластик.

ssh's picture

Пароизоляционную плёнку укладывали? Правильной стороной уложили?

Сычъ's picture

Вот пленки я ни какой не видел.

Polorchyan's picture

Возможно точка росы оказалась в помещении ,скорее всего этого никто не учел во время проектирования утепления .Исправить можно только делая теплотехнический расчет и подбирать тип и толщину утеплителя исходя из расчета ,сейчас много тонких жидких утеплителей типа "Корунд"
и еще какие-то есть не припомню ,все нашего производства, но по цене не знаю как.
Возможно и причины в том ,что указали первые два опозитчика.

Polorchyan:
Возможно точка росы оказалась в помещении ,скорее всего этого никто не учел во время проектирования утепления .

Точка росы думаю здесь не при чём. Теплотехнику изучал лет 20-ть назад, кажется если она в помещении была бы, то в том месте конденсат образовывался бы, стёкла запотевали и т.п.
Какая влажность в помещении? Замеры проводил?

Сычъ's picture

slavets:
Замеры проводил?

Неа. Так, по ощущениям. При "кипячении" на кухне, на балконе стекла запотевают. Раньше такого не было.
И вообще в квартиру заходишь, по ощущениям, как общественную душевую - тепло и сыро.

AntoniGutslasher's picture

Так делают только на гигантских холодильных установках величиной с дом по моему. На Хладокомбинате номер 5 на Полежаевской есть такой дом.

oppozitchikbas's picture

Этаж? Эффект во всей квартире или в одной комнате?

Сычъ's picture

Во всей. У этой комнаты одна стена уличная и вся в утеплителе. Другая комната в две уличных стены и только одна в утеплителе. Кухня без утеплителя.
Но тепло и влажно везде.

maks75's picture

Теплее стало т.к. добавился дополнительный слой утеплителя помимо внутреннего утеплителя в железобетонной панели. Дополнительное утепление стен производят по причинам несоответствия современным теплотехническим нормам железобетонных панелей. Причиной повышенной влажности является пароизоляционный слой. Для этого необходимо знать при утеплении стен какие применялись пароизоляционные материалы (это такие пленки) и правильно ли они были подобраны и установлены. Получается грубо говоря "стены не дышат".
Причин может быть очень много. А чем облицовывается фасад здания поверх этого утеплителя? Плиткой?

Сычъ's picture

Не видел я ни каких пленок.
Сверху плиткой закрыто.

doctor's picture

в пленке. а точнее в ее отсутствии дело

Топоp's picture

Как вариант поснисать утеплитель под плиткой во круг своей квартиры))

COOLibIN's picture

Правильно!
Снятый утеплитель продать, а деньги пропить))))

mahakala's picture

Утепление фасадов с наружи - часто применяемая технология в современном строительстве. Утепленный фасад должен обязательно вентилироваться, иначе влага внутри может начать скапливаться и изменятся теплоизоляционные свойства утеплителя. Работы по утеплении на старом здании, должны сочетаться с реконструкцией вентиляции. А то утеплят все, пакеты в окна навставляют, а приточную вентиляцию никто не делает. Остается только вытяжная, и то старая, без механической вытяжки и не чищенная без фильтров. И что же вы хотите?

freegod's picture

Может быть поможет вентиляционный клапан для пластиковых окон. Вентиляция в помещении должна улучшиться! Так как если тепло изоляцию сделали неправильно то навряд ли кто то её будет переделывать... Придется выкручиваться самому.

Пароизолирующая мембрана внутри и паропропускная снаружи утеплителя должна быть обязательно, иначе утеплитель не будет работать, так же как и вент зазор между мембраной и внешней обшивкой. Но судя по тому, что в квартире жарко все работет. Вопрос в том, что все дома утепленные таким способом страдают чрезмерной изоляцией и в таком помещении трубуется хорошая вентиляция. Одной открытой форточки не достаточно. Что бы вентиляция была хорошая одного притока мало, нужна нормальная вытяжка. Конечно раньше частично вентиляция осуществлялась за счет дырявых стен, но теперь ее не достаточно, оттого такой эффект. Боюсь, если вытяжная вентиляция плохо работает то поправить это будет сложно, как правило венткороба идут через весь дом, это часть его конструкции и если они по какой-то причине плохо работают это вопрос капитального ремонта. Попробуй просто поднести зажигалку к вытяжке на кухне и в ванной, если пламя уверенно тянется в сторону вытяжки, то она работает нормально, если так себе, то надо думать. Еще посмотри что бы под дверью в ванную был зазор в 8-10 мм, если стоит порожек, снеси нахрен. таким образом воздух будет уходить из квртиры в вентиляцию. Можно улучшить вентиляцию, если вылезти на крышу, найти свой вентстояк и поставить на него ветровую турбину, удовольствие не дорогое, но увеличивает производительность вытяжки в разы, при грамотном подборе оборудования. И ставь на приток что-то, можно врезать в стену приточную установку с подогревом, или хотя бы диффузоры над каждым окном.

Сычъ's picture

Вытяжка нормально работает. Видимо не хватает притока.
Попробуем лето пожить с открытыми окнами. Может протянет.

mahakala's picture

Лето проживешь нормально, как только закроешь окна- снова парниковый эфект испытаешь. Погугли про системы вентиляции в частных домах, можно решить автономный приток независимо от всего дома. Только вот алмазная резка не деловая вроде, придется дырочку в стене сверлить и устанавливать приточку.

Я уже написал: притточная установка с подогревом или просто диффузор. Стену всерлить придется все равно, но это лучше чем форточки круглый год, да и с диффузором ты сможешь нормально дозировать приток и отрегулировать оптимально в конце-концов. Если сырость в помещении и окна потеют - это недостаточный воздухообмен. Если форточки открыты, то приток достаточный. Все таки вытяжка не достаточно справляется. Тебе кажется что она работает, но на самом деле это не так. Есть нормы воздухообмена и они достаточно большие, больше чем тебе может показаться.

Сычъ's picture

Ну воздухообмен я зажжённой бумажкой не померяю.

Это да... Можно поставить вентилятор в вытяжку, тоже может помочь, но это достаточно энергоемко.

Artegro's picture

Ставь деревянные рамы с них как раз хорошо дует и не будет тебе запотевания окон ))
а по сути может имеет смысл врезать в оконные рамы пластиковые трубы водопроводные а на концах поставить краны чтоб дозировать приток воздуха в каждой комнате , а то вытяжка это хорошо, но и приток должен быть (старые деревянные рамы спасают, сосед пластик поставил так у него потеть окна стали)

mahakala's picture

Artegro:
Ставь деревянные рамы с них как раз хорошо дует и не будет тебе запотевания окон ))
а по сути может имеет смысл врезать в оконные рамы пластиковые трубы водопроводные а на концах поставить краны чтоб дозировать

Лучше сразу стекла выбей, а рамы пластиковые сожги.

А тогда уж сжечь квартиру и купить новую с нормальной вентиляцией. А если серьезно: помни, приток-вытяжка. Одно без другого не работаетю. Ставь вентилятор. как я сказал

SLESH's picture

СычЪ, а трубы как давно меняли? возможно где то труба не так сильно подсыкиевает. вот через стены и фонит влажностью, пофиг что утеплили, даже с пленкой не должно быть такой сильной влажности дома, вода должна откуда то браться. При сильной жаре и герметичных пластиковых окнах у меня в квартире наоборот очень сухо. а вот у соседей как раз была такая проблема из-за прогнившей трубы.

Сычъ's picture

Так трубы тоже меняли, "какпитальный" ремонт дык.
Но подтеков то нет. Да и летом ситуация не меняется.
Вот щас если окна открыты, то все норм. Стоит закрыть окна, в квартиру заходишь, как в джунгли Вьетнама. Того и гляди вьетконговцы из-за дивана выскочат.

Панда91's picture

Напиши что-нибдь типа жалобы в ЖЕК или в ТСЖ. Если вьетконговцы за диваном, то надо в посльство вьетнама писать.
Управляющую компанию надо озадачить решение этого вопроса однозначно.

Dmitt's picture

Сычъ:
Так трубы тоже меняли, "какпитальный" ремонт дык.

Короче катай письмо в управляйку с требованием переделать вентиляцию на крыше. Судя по всему, в вашем доме не только стены утеплили и трубы заменили, но еще и крышей с вентиляцией позанимались...
У моего отца в хрущебе тоже такая беда: после ремонта кровли стало непродохнуть, заходишь в квартиру как в парную. Он сначала понять не мог, а потом на крышу залез и увидел что клоуны которые кровлю ремонтировали, раздельные кирпичные каналы на крыше демонтировали и воткнули один сборный канал. А у него сечение значительно меньше чем суммарное у старых пяти, вот вытяжки и не хватает теперь...

Скорее всего что-то такое строители и набуровили.

Не, тогда бы было просто мокрое пятно где-то. Локально, но не во всей квартире. И как правило, либо в ванной, либо на кухне, а там как раз вытяжки, они бы не дали распространиться влажности по квартире. Влажность создает сам человек своей жизнедеятельностью и ее надо удалять. Не даром утеплитель изнутри защищают пароизоляцией, а снаружи паропропускной мембраной, основное увлажнение изоляции, как не странно, происходит изнутри!

mahakala's picture

Chapay:
Влажность создает сам человек своей жизнедеятельностью и ее надо удалять!

Sych, udali svoju jiznedejatelnost. Ne dyshi, ne potei i ne perdi, - i vsio budet horosho.

intruder86's picture

Chapay:
Влажность создает сам человек своей жизнедеятельностью и ее надо удалять.

СычЪ, удаляй свою жизнедеятельность на лестничную клетку. Пусть эта проблема и соседей побеспокоит.

Сычъ's picture

Так это что, все из-за того, что я пердю?
Блин, ну я и раньше пердел, но такого эффекта не было.
Может что с питанием?

Ну вот, пришел, как всегда, Интрудер и все опошлил!

mahakala's picture

Я придумал средство, надо применять селикогель. Надыбать мешок и разложить везде, а он будет влагу поглазеть. Но возможно нужно смотреть в корень, и употреблять его внутрь.

памперсов мешок купи и прокладок с крылышками, стены обклеить!

Сычъ's picture

И что мне потом с мокрыми памперсами делать?

intruder86's picture

Сычъ:
И что мне потом с мокрыми памперсами делать?

Сушить, тащемта.

да хоть ссы на них!

mahakala's picture

Пришла отличная идея: в теплом влажном климате отлично растут культурные теплолюбивые растения. Не нужно бороться с теплом и влажностью, нужно всего лишь добавить свет, повесить лампы и поставить комнатный вентилятор, - и можно растить отличные шишки!

И тут Остапа понесло!... :)

Messer's picture

mahakala:
Пришла отличная идея: в теплом влажном климате отлично растут культурные теплолюбивые растения. Не нужно бороться с теплом и влажностью, нужно всего лишь добавить свет, повесить лампы и поставить комнатный вентилятор, - и можно растить отличные шишки!

Ага, и потом вот что будет.

фотка для oppozit.ru

mahakala's picture

А что это?

Messer's picture

Это чуваки растили, крыша нагрелась, их вычислили.

mahakala's picture

Этож чем они таким крышу так нагреть умудрились, скорее похоже на последствие пожара.
Ахаха, этож снег протаял, в мобиле сразу не разглядел :D
ЗЫ Сыч осторожней, если окна сильно потеют, могут и тебя заподозрить и прийти тебя вычислять.

Сычъ's picture

У меня такая хня в гараже зимой. У всех снег, а у меня голая крыша и сосульки в полный рост на козырьке.

Sssnake's picture

Чуваки, прежде чем растить нелегальные растения и вбухивать бабло в обогрев помещений, могли бы подумать репой и теплоизолировать кровлю, хотя бы пенофолом (смаел сдесь) и не спалились бы.
На самом деле, по сабжу - либо нарушена работа вытяжки (что скорее всего), либо, на самом деле, под теплоизоляцию проложили не ту мембрану. Что маловероятно, т.к., обычно, при дополнительной теплоизоляции старых домов, под утеплитель не кладут нийуха, а просто лупят утеплитель к стене по фасадному клею на цементной основе пластиковыми или металлопластиковыми грибками, а затем делают вентилируемый или штукатурный (тоже паропроницаемый, ессьно) фасад.
То есть, камраду Сычъу (превед, камрад, на Торбеевском увидимсо) стОит во-первых, проинспектировать вытяжку на предмет проходимости. А затем уже рассматриваь другие варианты генезиса проблемы.

BESToloch's picture

Срок за шишки?

User login