Все случилось много лет назад, когда папик занимался ретро-мотоциклами. Это были в основном К-750 с блокировкой, мв-650 ну и все остальное что нравится иностранцам для поездок за пивом. Закинув это дело от предка остался Клондайк запчастей и старенький М-72 в мешке :)
Особого энтузиазма это старье и металлолом не вызывал, но поняв истинную ценность железа и прогрессирующею любовь к технике, темболее имея свою станцию техобслуживания, было решено восстановить в родне мотоцикл для душевных поездок по городу.
Имея возможность, педантизм и время было решено все болтики оцинковать, алюминий стекло струить и под лак, железо в пескоструй, грунтовку, красску и лак.
По номеру картера был определен год выпуска -1951. Соберать буду гражданский вариант в светлом цвете с хромом и цировками, навеска до 51 г.в.
Прошу помощи в форумчан по определению навески мотоцикла в соответствии с годом выпуска, а так же сильно не судите - я только начинаю...
Рама отпесочена + цинксодержащий грунт + порошковая краска + лак. Траверсы старого образца, руль никелирован, все шайбочки оцинкованы, навеска руля родная под лаком.

Далее был сделан мост. Корпус стеклоструен и покрыт лаком, Втулки перепресованы, штоки отполированы, пружины и все болтики оцинкованы, стоит пара 10-ка (понимаю что не оригинал но для города думаю именно то что надо).

Пришел черед картера. Он был тоже командирован в столицу на обработку стеклом и покрыт лаком. Отшлифованый распред и толкатели уже установлены, прокладки только картон и пробковое дерево. Кстати гордостью является распредвал на втулке (такой же как был на BMW).



Лаком покрывать алюминий после стекла - это нонсенс.
В ретро ноль, но за темой послежу с удовольствием.
Какой номер картера, если не секрет?
Здорово, когда приходит понимание "истинной ценности железа". Не всем дано. Обязательно последим.
Молодец! :)
Как и чем мыли после стекла?
2 Зуев
Это мой первый мот таких масштабов, поэтому я не сильно все знаю, но насколько мне известно то обработка стеклом - это просто абразивная обработка которая предает чистоту поверхности. И если алюминий ничем не покрыть для защиты он быстро окислится и станет темным. Или я в чем то ошибаюсь ?
2 Ivan Heavy@mail.ru
буду на работе посмотрю... может вы и поможете мне точно определится с годом выпуска...
2 Lucky_SV
После обработки стеклом картер был продут сжатым воздухом и обезжирен 647, после чего покрыт лаком. Все поверхности прокладок и внутренности перед лакировкой были заклеены. Потом ребята на мойке помыли кислотой АТЦ 100 и активной пеной для мойки кузова.
Быстро алюминий не окислится. Наоборот, обработка стеклошариками создают защитную углеродную пленку (это со слов "бывалых"). В процессе эксплуатации просто появится естественная патина.
З.Ы. Я против "стекления", если что)
З.З.Ы. А номер двигателя и рамы лучше сфотографировать и выложить здесь)
У каждого свое мнение... мне интересно чем череваты последствия покрытия лаком???
К сожалению сохранился только номер двигателя... рама уже б\н :(
Надо фото блока слева от генератора. Если есть цифра "51", то впереди неё должна быть цифра от "1" до "12". Это месяц выпуска.
У меня на моте 53 г.в тоже стоит распред со втулкой. Была дополнительная головная боль при восстановлении.
http://oppozit.ru/post_64090.html
Удачи!
С лева от Генера четко выбито 12 51
Декабрь 1951 г.
К 650 в подобном направлении восстанавливал.Колеса с полной разборкой, пескоструем. Ступицы покрыл лаком.Все выглядит хорошо. Но нет налета времени. Второй раз я под лак не делал бы.И еще, обкатка после сборки, прозевал контроль над колодками заднего колеса, ступица нагрелась, лак дал сильный желтоватый оттенок. Колесо разбирал. все переделывал.
Что значит "нет налета времени" ? Хорошо сохраняется под лаком или наоборот?
Колеса мои под порошковым лаком, а он 200 градусов держит... на днях будут фотки и описание подробное...
Несомненно, что под лаком все выглядит парадно, но ведь с новья на этих мото никаких лаков не было, тем более на ступицах. Для себя сделал такой вывод.
Всё зависит от того, что хочет владелец.
Хорошо выручают несколько мотов одновременно. Один весь в хроме, "вылизан". Другой(очищен от многолетней грязи и ржавчины) до последнего болтика собран из походивших оригинальных деталей. Третий - "гряземес", для покатушек и одновременно для внедрения в него всяких переделок "под себя". И в зависимости от настроения, времени года, периода своей жизни один мот доминирует, а другие пылятся под чехлами.
Да, совсем забыл. Ещё везде должны лежать, на видных местах оригинальные, редкие железки от будущих проектов сборки, может так и никогда не осуществимых! Но, сам процесс занимателен, "охотишься" за железом, отдыхаешь...
Вы правы, третий колясочник собираю для как раз для круглогодичного всепогодного использования.Первые два для лета и хорошей погоды. Процесс увлекателен и полезен
2 vater-pchelovod
2 oleg.campbell
Ваши посты прямо в точку... так и планируется... 72-й для спокойной езды в солнечную погоду в белом костюмчике лейтенанта : ), потом планируется ранний к 750 для ежедневки за пивком...
.
.
Вот и сложились долгожданные колесики. Значит все по стандарту: пескоструйка, цинкосодержащий грунт, порошковая краска, лак, новые конусные подшипнички и мелочевка в цинковку. А вот со шпицами было поинтересней. Длинные с шапочками были тщательно отполерованными работником нашего автокомплекса до 5 часов утра на протяжении 2 дней :) Короткие спицы с шапочками были заказаны в Чехии - потом все это оцинковано. Флипера решил зделать самодельными с резины потолще оригинальной, покрышки и оригинальные камеры с металлическими вентилями с запасов дедушки...

Интересно как идет восстановление, и как себя лак чувствует?