
Готовил два кардана к покраске и, к моему удивлению:
1. Один оказался длинее другого на 15 мм. А я до этого считал, что рамы и коробки у М72 не менялись по размерам, по годам выпуска.
2. Почему относительно узла, где стоит крестовина, вилки, которые вставляются в муфту, стоят с разницей в 90 градусов? Сравнивая с карданами у машин("углом преломления" вроде называют, могу ошибаться), то верхний собран правильно. А у нижнего должно рвать муфту.
Карданы были в заводской краске. Следов переделок я не заметил. Кто что знает, прошу поделиться...
Насчет длин ничего сказать не могу, а вот вилки должны быть в одной плоскости, чтобы не возникало дополнительных напряжений в самом валу при вращении, поскольку шарнир кардана есть шарнир неравных угловых скоростей, т.е. при вращении ведущего и ведомого валов с постоянной угловой скоростью, сам карданный вал вращается с переменной угловой скоростью.
Вот здесь, вроде, получше видно.
С вилками понятно. Но, как так собрали? На заводе не могли, я думаю... Кто-то "заколхозил", но как?! Я до этого пытался снять вилку, чтобы поменять защитный мятый колпачок. Не смог, сидит крепко!
И с длиной непонятно.
А вилка муфты разве не на шлицах, она не снимается с вала?
В том то и дело! Сидит мёртво. "Ретроман" объяснил, что запресована вилка на горячую. Снимать не рекомендовал. Если бы мне карданы одновременно в руки не попали, я и не заметил, пока бы устанавливать не стал. У меня уже стоит один такой короткий кардан на мото, вилка на 1 см в муфту не доходит. Мото - одиночка. Думал, если люльку подцепить, да загрузить, то это свободный ход. А сейчас задумался, на других муфта плотно сидит и без нагрузки. И не удлинишь, и следов "колхоза" не видно.
Ну ежели имеется сноровка и соответствующее оборудование, то можно и разобрать. Подогреть вилку слегонца, а затем прессом аккуратно сперессовать с вала. Сборка в обратной последовательности. Попадался вал, с которого вилка сошла после нагрева без усилий. Только валу необходимо хороший отвод тепла обеспечить.
Буду пробовать. Всё одно, такой ставить нельзя.
С длиной не пойму...
Последние сообщения куда-то подевались?!
Повернул по новой обе вилки, разобрался. По длине кардана предпологаю, что рамы М61,62 длинее на 15мм. рам М72. Кто что знает, поделитесь!
За кардан М-62, по длине он такой же, как кардан М-72. Отличие в том, что фланец(вилка) под резиновую муфту там не напрессован на вал, а сидит на шлицах.
Про длину рамы сам подумай, зачем изменять годами отработанную конструкцию на какие-то 15 мм?
киевский завод выпускал м72 с днепровской коробкой, а днепровская коробка днепр на 15-20мм длиньше уральской.может ошибаюсь
Вот и я, про магическую цифру "15". Была бы другая, то не так настораживало бы!..
"киевский завод выпускал м72 с днепровской коробкой"
Это что Новогодняя шутка такая? Кажись не первое апреля, день дурака не наступил еще....
Когда КМЗ выпускал М-72 днепровских коробок еще не было даже в проекте!
Думаю! Но, не могу найти ответа на вопрос: Почему один кардан длинее другого ровно на 15 мм?! "Колхоза" не увидел, покрашен по заводскому, снял на горячую кое-как, со второго раза, обжат был со страшной силой. Обратно вилку посадил глубже на 5 мм., дальше не можно. 10 мм. всё одно девать некуда. С карданом М62 согласен, тут разговору нет. Кардан М61 такой же, как и на М72, длину не установишь. Разглядывая фото М61 заметил, что между воздуханом и релюшкой есть просвет как раз, примерно, 15 мм. На рамах М72, когда ставишь "302" релюшку, то упирается в крышку воздухана. Приходиться подгибать, а тут зазор. Вот и закралась мысль о длине рамы с высокой задней свечками.

У мотоцикла на этом фото коробка не от М-72, М-61 и даже не от М-62. Возможно у неё немного другая геометрия, не сравнивал. По поводу реле в курсе.
Про рамы, у М-72М и М-61 они были одинаковы. Отличия имели только рамы у ранних М-61, которые достались им в наследство от М-52. Однако они отличались не геометрией, а отдельными элементами.
Судя по твоей фотографии на втором кардане (не заляпанном белой краской) фланец напресован слишком глубоко, это заметно невооруженным глазом. Измерь длины карданов от оси крестовины до конца а не до фланца, возможно в этом "собака порылась"
Вот у того, который белый обозжённый, длина, как у всех. Замерял-сравнивал с другими, размер не помню уже, летом дело было. Про вилку понятно! Когда снял вилки, то замерял длину карданов(на верхней фото и так видно, что ржавый длинее. Как я его воткну в стандартную раму?! Он у меня не войдёт! Ладно, буду дальше думать-сооброжать!
я разбирал м 72 с днепрокоробкой.у нее стояли прямые косынки и быка короткосвечной
Рассмешил под НГ, спасибо!!!!! :)
Ты ни разу не задумывался, когда закончили выпускать эмку, и когда изобрели короб днепра?
Учи мат часть, не позорься....
ок.значит там солянка была.
Длинный кардан от М62, там рама длиннее была
А в каком месте она длиннее и зачем?
Сразу скажу, длину рамы никогда не мерил, а вот карданы измерял неоднократно, тождественно равны.
Так, уже теплее! Можно побольше информации.

Поздравляю всех с Новым Годом! Здоровья всем желаю, семейного счастья!
Замерил! У одного 300мм, у другого 315мм. Мерял только вал, на вилки не смотрел. Расстояние от кончика до крестовины.
Завтра поеду в деревню, там у меня ещё один кардан отдельно лежит. Померяю, сравню с ним.
Я уже не помню, откуда у меня этот длинный кардан взялся. Но, у одного дедка выгреб с гаража остатки М61 с рамой длинносвечной. Ещё и рамы померяю, отпишусь потом.
Замерил две рамы, М72 и с "длиной" свечкой М61. По центру задней шпильки крепления двигателя и болту М8, крепления "калитки" крыла. Размер одинаков, 580 мм. Рамы М62 у меня нет. Может кто замериет у себя и напишет?! Буду благодарен, хочется докопаться до истины.
Отдельно карданов М72 тоже больше нет, сравнить не с чем...
Полагаю, что вопрос о том, что рама у М-62 длиннее, чем у М-72 закрыт.
Длина карданов у них тож, соответственно, одинаковая.
Мож кто длину кардана от К-750 озвучит, есть мысли.
Ясно. Спасибо. Для меня вопрос "На какой модели стоял "мой"кардан длиной 315 мм?", остаётся открытым!..
Может это переходной кардан с позднего М72 на раму К750?!
К-750- 315 от края до края.
Такая же длина как у левого кардана с фото?
Может теперь замерить-сравнить длину от задней опоры движка до оси заднего колеса на рамах свечных и К750?!
Замерил. К750 64 г.в. и ИМЗ 56 г.в. Расстояние одинаковое 615-620 мм. МТ11 - 640 мм. С учётом того, что коробка с заднеё передачей, то предпологаю, что кардан такой же длины.
Да.Но он разумеется шлицевой.
Не знаю фантазия это или рельность, но слышал я от одного мотомастера, что в самом начале к750 были и на свечной раме, но совсем не много. Я не разу не видел. Всегда считал, что к750 это принципиально новая модель отличающаяся от м72 наличием маятника.
Это старые сказки старых мастеров.
Да только так.
У меня на ИМЗ 56 г.в. "родной" кардан не доходит в резиновую муфту, примерно, на 10 мм., сейчас вспомнил. Раньше думалось, что большой износ штока и втулки. Надо будет тоже его с рулеткой обмерять! Может, что и проясниться.
Вчера смотрел фильм о кроссовых мотоциклах ИМЗ, где говорилось, что рама на М-61К прибавила 2 сантиметра в длину. На 7й минуте 40 сек. это говорится
http://www.youtube.com/watch?v=WhQ2A0q25_Y
Интересно, что эти 2 см. дают именно спортивному мото?!
Если под ходовой частью имелась в виду колесная база, то скорей она увеличилась за счет передней вилки, она длиннее и имеет вынос колесной оси.