Родная подвеска оппозита
на сайте:
фев-07
нахождение:
Северск Томская обл.
|
|
18-07-09 20:44
|
|
Подвеске на моём Урале по ощущениям-полный капут, ездить так уже одалело,щас есть время как раз заняться подвеской... теперь аммортезы, они тоже просто прыгают, на скорости не особо приятно... |
|
Купите или скачайте книху Котова ремонт тяжёлых мотоциклов. а тута н а форуме пошарились? Ничё путного не нашли?
IRON_RhinO, задние разбираются при помощи съемника или домкрата от авто, который крутить надо. Как пружину снимешь, дергай за амортизатор, он должен легко давиться вниз и тяжело идти вверх, скорее всего, там масла нет.
Kot_Mudrago,
в поиске шарил, в книгу котова тоже загляну :)
Jazz_Man,
я в курсе как разбираеться аммортез, я спросил как собираеться
Можно с помощью тисков больших. Прутки подходящие сгинаешь, между пружин и губками тисков вставляешь и...стягиваешь. Ток смотри, чтобы в лоб не вылетели - придерживай. Смягчать их не будешь?
поиск рулит. это не то? http://oppozit.ru/article164.html
Берутся задние китайские аморты, старые выкидываются нах.
Переднюю вилку надо перебрать, отдефектовать все движущиеся части и выточить новые стаканы под импортные сальники и пыльники, наворачивающиеся на перо.
К вечеру смогу сказать, от чего подходят.
Да, и хром на рабочей части перьев должен быть цел, иначе грош цена всем переделкам.
Messer, при всём моём к тебе уважении, но там нет хрома. Просто гладкая стальная труба.
Gahdohik, мне надо смягчать. Как? :)
Gahdohik,
ну я свои аммортезы так и делал, разобрал а собрать немог, просто срезал 3 витка, и собрал...
Kot_Mudrago,
это то:) шарил только в конфе :)
Messer,
да мне чё-то с родной вилкой неохото проводить сто ль сложные операции... Орионку прикуплю когда финансы появяться, а щас сезончик-два поездить с родной придёться...
Хня какая-то. хром объязательно должен быть. во-вторых корозионная стойкость, во-первых гладкость. просто гладкая стальная труба может быть тока в одном случае-если нержа(в чём сумлеваюсь). иначе, такая труба в 6 сек станет не гладкой и ржавой.так чтааа, хром там есть, мог прада потускнеть и всё такое. без хрома никак
Kot_Mudrago, корозийная стойкость... Ну, ну. Да будет тебе известо, ржавеют у неё трубы.
Хромом покрывают снаружи скользящие трубы (т.н. наконечники, куда ось вставляется). А направляющие трубы из обычной полированной ржавейки, и блестят только если натерты сальниками и смазаны маслом. У любого оппозита, простоявшего много лет под открытым небом, перья под кожухами ржавые.
IRON_RhinO, задние аморты собираю при помощи двух отвёрток. Но тут сноровка нужна и отвёртки конкретные. Одну втыкаешь в петлю верхнюю и давишь на кожух. Когда дожимаешь его до нужного места, стопоришь другой отвёрткой. Потом с другой стороны освободившейся отвёрткой поджимаешь и вставляешь по месту полушайбу. С первого раза не получается, но через час экспериментов всё встаёт на место. Я без тисов делал "на коленке".
KotoVasya, так и есть. Нет там никакого хрома. Я кожухи выкинул и у меня трубы сразу стали рыжие. И ещё. Перья выкидывать надо, если трубы верхние искоцанные в местах трения. У меня так было - я поменял вставыши (ну мож не так они называются - но в общем з/ч, которые между верхней и нижней трубой вставляются типа втулок), но это не помогло. Вилка так и болтается. Вот думаю проточить трубы и сделать эти втулки новые по размеру.
...Или ваще вилко новое поставить да и дутки. :)
yurijlevichev,
пробовал, стандартные пружинки дури сжать не хватает. :)
тоже кожухи с вилки выкинул, и тоже напрягает ржавение в этом месте.
Я перья вилки облил хромом, который продаётся в баллончиках как аэрозоль. Сразу блестит, но блекнет от любого прикосновения. Получается матовое такое покрытие. Но за неимением настоящего хрома и это какая-никакая эстетика. Есть ещё вариант покрасить той же краской, что и моц покрашен. Товарищ делал - ничё смотрится.
IRON_RhinO, задние амортизаторы. если нету приспособ, собираются при помощи друзей и мощных отверток. Отверткой цепляешься за шляпку штока и давишь на стакан как рычагом. Его еще надо направлять, чтобы шел ровно, в общем понятно надеюсь. Собрав 2 шт. вторем, третий я собирал в одиночку. Возможно покрытие стаканов покоцается сверху.
Для задних амортизаторов у меня такая приспособа. Состоит она из следующих частей: Самое важное - это 2 квадратные пластины. В них в центре есть отверстия достаточные для того чтоб одна пластина упиралась в стакан, а другая в ту часть которая натягивает пружину амортизатора. И всё. Пластины стягиваются 2-мя шпильками похожими на шпильки крепления двигателя оппозита.
Мало того что эта приспособа обеспечивает легкую разборку, так же легко всё и собирается! С помощью 2-х ключей на 19 и за 2 минуты.
для разборки амортизаторов использую два таких кольца, стягивающихся шпильками. Если надо могу снять размеры.
NightFish, по поводу смягчения здесь на сайте статья есть.
http://oppozit.ru/article502.html
Себе так же делал. Ток пока не пробовал как на ощущения, мот никак дособрать не получается. :cry:
По поводу механизмов поджатия пружин... На моем аморте с 8.103.10 есть такая фишечка, типа шпонки(как на ижаках) в см. так 6-ти от низа аморта. по верх втулочка с проточками под нее на разной восоте, а уже сверху шайба и на ней пружина. Вот такой хреновый механизм поджатия... С другого урала-донора (похоже М67-36) посмотрел аморты. там по другому. Вместо шпоночки этой на самом низу, значит, приварена втулочка см. так на 3,5... с треугольными проточками. А потом тоже самое идет. Вот я эти потточки срезал болгаркой - осталась приварена втулоска шириной с изоленту (см 1,5...) поверх шайба и пружина.
Короче удлиннилось охрененно. Сантиметонв на 5-6 наверное... Я так примерял (пока еще не собрал) пружина по длине получается как раз до сухарей, сжимать вообще чуть-чуть надо. :) Не знаю, понял кто.... :?
Эт все по части механики, а по части гидравлики - думаю расточить чудок отверстия в поршнях.
Сальники и пыльники нужно брать под диаметр пера 36 мм.
Те сальники что поставил я, ставятся на следующие мотоциклы:
Kawasaki EL250 D4-D5 (1993-95), EN450 ()1985-90), EN500 (1990-97), EX500 (1987-93)
Yamaha XT225 (2001), XJ750R (1981-83), XV1000E (1983).
Пыльники
Kawasaki EL250 (1988-89, 1991-95, 2003), EN500 (1990-96), GPZ500S (1987-96)