Гаражный блог: Пескоструй
Решил вести отдельный гаражный блог о благоустройстве "второго дома" и разных полезных приспособлениях для него которые можно изготовить самому в условиях гаража. У меня их уже порядком накопилось. Будем считать это частью первой. И так, подробнейшая инструкция по изготовлению пескоструйного аппарата.
В основу взят ресивер тормозов от тракторного прицепа типа 2ПТС-4. Года три-четыре назад я порезал его (ресивер) на две части и из одной половины сделал расширительный бак для гаражного отопления. В прошлом году бак заменил на больший по объёму, а половинка ресивера освободилась и я придумал ей новое применение- ресивер для пескоструя. Можно было сварить эти две половинки в исходные размер и форму, но делать баллон обычной цилиндрической формы как-то не хотелось. Изначальная идея была сделать максимально приближенно к заводскому исполнению. И так, я взял две половинки одного ресивера Из одной решил сделать конус. Для выкройки шаблона использовал кусок старого линолеума. Примеряем будущий конус на вторую половинку баллона и скрепляем всё мебельным степлером. Обрезаем точно по контуру. Снимаем шаблон и разбираем его. Переносим шаблон на вторую половинку баллона и для удобства крепим её чем угодно, например, капроновым шпагатом. Очерчиваем контур и вырезаем заготовку. За тем выпрямляем её. Должно получиться некое подобие веера. После этого зажимаем в тиски трубу диаметром 80мм. (или около того), на фото её видно, и начинаем выстукивать конус. Металл 3мм. и выгнуть конус не так-то просто. На конусе наковальни было бы сподручнее, но и так можно. Готовый конус провариваем. Я варил полуавтоматом. После этого очень тщательно подгоняем друг к другу плоскости конуса и половинки баллона. За тем свариваем их вместе. Получилась такая ракета. Сварить герметично ресивер оказалось не так-то просто. После опрессовки мой первый красивый шов весь зашипел уже при 2атм. Да уж... Это вам не отопление... Я срезал весь шов и наложил новый- жирный и некрасивый. Получилось гораздо эффективней. Об этих злоключениях здесь http://oppozit.ru/post_94324.html. Нарочно не стал тему удалять. Новая опрессовка при большем давлении снова показала не герметичность шва. Тогда я мелом отметил все проблемные места, зачистил их и заплавил. Получилось страшновато, но крепко. После этого взял у кента полиэфирную смолу и залил её в баллон. Пролил ей все швы, конус и большую часть баллона. В общем, пока она сохраняла текучесть я продолжал вращать баллон. После этого задавил в него 8атм. и дал высохнуть. Расчеты оказались верными. Давление задавило смолу во все микропоры и сделало внутреннюю поверхность скользкой, как стекло, плюс защита от коррозии. Получилось дюже герметично. Смола оказалась настолько прочной, что пришлось протекшую и застывшую высверливать из нижнего подающего сгона. И сверлилась она с трудом.
Горловину для засыпания песка я заказал у токаря. Ставить шаровый кран для этих целей, как делают самодельщики с ютуба, мне не хотелось. Во внутренний диаметр горловины спокойно входит горлышко обрезанной 5л. бутыли из под воды. Перед приваркой горловину плотно осаживаем по месту. После приварки и проклейки контрольная опрессовка. Я поставил подальше за гаражом 200л. пустую бочку. Баллон опустил в неё для страховки. Компрессор смог в него нагнать 9,5-9,7 атм. Больше и не нужно было, хотя баллон выдержал бы и все 20. Расчетное давление 8атм. Рабочее не более 6 так что испытания прошли успешно. Баллон абсолютно герметичен. Начинаем собирать разводку подачи воздуха и смеси. Для этого понадобится (вся фурнитура 15) крестовинка-1шт, тройники-2шт, кран американка-1шт, 3 простых шаровых крана, 2 сгона для шланга под абразивную смесь, 2 сгона под приварку в баллон, 1 сгон соединительный, 2 соединительных толстостенных трубки с резьбой (или их можно сварить из сгонов с резьбой и куска трубы, как в моём случае), переходник под манометр и манометр на 10атм, переходник и быстросъёмный штуцер, заглушка резьбы (из неё сделаем крепление для сопла), свеча зажигания (из неё сделаем сопло), шланг 3,5м толстый резиновый с внутренним диаметром 16мм. (14 ещё лучше) для абразивной смеси и под давление не меньше 10атм, колесо и крепёж для него, фумлента и герметик, 2 хомута. На фото набор расположен в точности по порядку установки на пескоструе. Далее собираем пескоструй. Сначала изготовил и приварил ножки. За тем сделал подачу смеси. Из изолятора свечи сделал сопло. Керамика даже диском по керамике режется очень плохо, скалывается. Аккуратно, с медленной подачей я её отрезал. В заглушке резьбы просверлил отверстие диаметром под сопло. Собрал всё воедино. Накачал давление, насеял песка и провёл испытание.
Аппарат показал себя настолько хорошо, что я думаю :"Как же я без него раньше-то жил?" Он просто сметает краску и ржавчину. Скорость работы невероятная. Себестоимость работы нулевая, а качество безупречное. Металл после него реально красивый. В работе с пескоструем выявились некоторые особенности: нужен более мощный компрессор или более твёрдый абразив. У компрессора не хватает духу продувать в полное сопло (около 5мм) достаточно долго. Через 3-4минуты воздух в ресиверах заканчивается и давление на выходе 2атм. Что очень мало для песка. Из-за недостаточной производительности компрессора мне всё время приходится поджимать кран подачи смеси и его протёрло насквозь за 15мин. работы. Если уменьшить сопло или увеличить подачу воздуха то кран будет в работе полностью открыт и с ним ничего не сделается. Можно поставить кран потвёрже, но это тоже временно. Причем из-за ограничительных приливов на рукоятке крана он работает на закрытие-открытие только одной стороной. Я спилил эти два усика и кран теперь можно закрывать на любую сторону таким образом разделив его износ на обе стороны. Решение временное, но позволяет крану служить в два раза дольше. После обработки покрасил аппарат. Что ещё стоит отметить. Чугунное сантехническое льтьё не совсем подходит для такого давления. После первых испытаний по резьбам стал травить воздух.Просела и фумлента. Пришлось всё разобрать и внутренние резьбы промазать герметиком, а потом посадить на фумленту. Стало герметично. Манометр нужно садить повыше на какой-нибудь трубке. Он был забит песком. Хоть и далеко стоит, а в работе очевидно песок завихряет не слабо по всем трубкам и он попадает в манометр. Впрочем, это не мешает ему работать. Осушителя воздуха на компрессоре недостаточно. В подаче был влажный песок, но это может быть и следствием конденсата. Зима всё-таки. В результате такой формы баллона песок сыпется весь и вибратор ему не нужен. Полезный объём баллона порядка 30л. Трёх ног с одним колесом вполне достаточно. Заправлять тоже очень удобно. Сопло из свечи служит долго. Пока что износа не видно вовсе. Обязательно нужна защита органов дыхания и лица!
Спасибо за статью. Не думал, что можно сделать так просто.
Надо так настроить твой агрегат под имеющийся компрессор, чтоб кран на сопле был вообще не нужен. Для начала попробуй поменять шланг на более тонкий. И подачу воздуха и песка можно отрегулировать кранами перед шлангом. Физику придется вспоминать.
На сколько литров получился рессивер для песка и какие характеристики компрессора, тоже интересно?
Даже с продувочным пистолетом компрессор поддерживает давление в пределах 3атм. а сопло там миллиметра 3 всего. Так что уменьшение диаметров не особо поможет. Что бы работать на таком низком давлении нужен более твёрдый абразив- корунд (оксид алюминия). От него и пыли нет и чистит лучше, красивее. Но он денег стоит и хрен достанешь(((. Кран на выходе для экстренного отключения нужен обязательно.
Какая производительность твоего компрессора и каков объём ресивера? Летом песочил машину(подкапотку) компрессор 360л/м рес 50+130л. Мало! Приходилось работать 50/50. Песочил обычный пистолетом с браком. Сильно неудобно, но надо было. Перед манометром надо ставить от делитель или фильтр, что песок в некго не шёл. Думал сделать подобную конструкцию из баллона для заправки автокондиционеров.
320 л/мин ресивер 100л. Мало его.
Отличная статья.
отлично
хорошая статья, свой я почти доделал. у меня компрессоры помощнее, два по 400 л\минуту, ресивер 200 литров. если просто ими дуть в свечной изолятор давление не падает ниже 4-х.
Спасибо. Как раз собираю информацию.
_______________________________________________________________
"Поймаю звезду — прикурю папиросу, мотор заведу, оседлаю колеса.
И все позабыв буду гнать до упада - не знаю куда, но туда, куда надо."
всё конечно хорошо,но стоило ли огород городить? такой пескоструйный аппарат стоит 10 тыщ всего.и не надо изобретать ничего,нет потерянного времени,а по деньгам не на много дешевле.
Компрессор для пескоструйного пистолета нужен с производительностью литров 400 хотя бы на входе,а лучше больше. на выходе производительность примерно на четверть меньше,то есть 300л/мин. пескоструйным пистолетам нужно от 200л/мин,в зависимости от модели объёма работ.Ресивер от 50л.
Засада только в том что компрессоры свыше 450л/мин производительностью,только на 380в. мне вот такой негде подключить и провести нельзя 3 фазы. придётся обходиться 450л/мин
Наверное стОит. Например: у меня есть компрессор и надо зачистить раму. Себестоимость конструкции ТС в пределе 4тр. Почему бы и не потратить время с пользой?:)
Стоило, Лерыч, стоило. За 10 тыщ не такой. Там баллон обычный с круглым дном, а из него сыпется хуже, а такого объёма и с равными характеристиками (за исключением шиберного крана и осушителя) стоит 35тыр отечественного производства. Финансовые затраты на мой пескоструй: шланг 3,5м + хомуты = 1000р.; манометр- около 500р.; горловина токарные работы= 500р.; фурнитура- 1000р. итого= 3000р. Можно немного плюсануть углекислоты, дисков на болгарку, электричества, бензина на разъезды= рублей 500 макс. Остальное у меня было. Даже если все потроха посчитать то уложишься в 4000руб. Работу я в расчет не беру так как делал в свободное время и для себя, чисто в удовольствие. Так что стоило.
Всё гениальное просто. Взял на заметку.
опаньки !! тема будем делать!!
тема хорошая, но шланг лучше полипропиленовый, в резинке сильно песок тормозится из-за ее шероховатости внутри.
___________________________________________________________________
"Человека можно уничтожить, но его нельзя победить" (Э. Хемингуэй)
На крутых немецких пескоструях стоят резинокаучуковые шланги. Каучук внутри для уменьшения износа. У нас такие не нашел да мне и резиновый не сносить. Он при минусовых температурах остаётся такой же мягкий и эластичный. Застрявшего в нём песка я тоже не видел. А вот полипропиленовый при минусе, наверное, как кость станет. И как с ним таким бороться?
я по личному опыту говорю. Мне лично резина непонравилась. Резино-каучу не пробовал еще. С пропиленом проблем не было вообще. Но я и при минусе не работал, у меня в гараже тепло.
___________________________________________________________________
"Человека можно уничтожить, но его нельзя победить" (Э. Хемингуэй)
Класс!Жаль у меня компрессор дохловат для такого чуда.Но сохранил на будущее.
Кстати на сколько хватает одной заправки абразивом и какова производителдьность компрессора?
___________________________________________________________________
"Человека можно уничтожить, но его нельзя победить" (Э. Хемингуэй)
Подача абразива регулируется и зависит от производительности компрессора. Чем сильнее напор воздуха тем меньше нужно абразива- он чистит не за счет количества, а за счет скорости. С моим компрессором в начале работы, когда ресиверы накачаны по максимуму, песок чуть приоткрыт, а когда давление падает до 2атм. то там хоть на половину подачу открывай. Поэтому точный расход сказать сложно, но даже в таком режиме он маленький. Компрессор бы на 1000л/мин и я думаю 30л. абразива хватит очистить всю газовскую кабину до матового блеска.
запомним, аппарат хорош
отлично и просто
сколько будет стоить квадратный метр отписочить?
Смотря какая поверхность. Тебе лучше у себя в регионе цены узнавать.
у многих спрашивал ни кто не знает
Промышленный пескоструй на металлообрабатывающих предприятиях от 300р м/кв, частники от 1500р м/кв или почасовая оплата. В среднем рассчитывай от 1000р. за квадрат, меньше вряд ли кто-то делать будет. Мой знакомый в прошлом году раму от ямахи отпесочил за 1500р.
В СПб март 2015г. отпесочил все кроме бака и вилки (траверсы, мотор, коробка, рама, задний мост, лапки, рукоятки, прочие мелкие железки) за 2500р, считаю недорого
Купил себе дешевый вариант - пистолет пескоструйный со шлангом подачи песка 1 метр за 1100 руб. Первое сопло уже расширилось, износилось с 6 до 7-7,5 мм за 2-3 часа пескоструя. Зато отпесочил бак, металлический ирбитский ржавый ветровой щиток и еще мелочевку. В общем, пистолет себя окупил, я бы даже чуть больше отдал денег(чем стоит пистолет) за пескоструй деталей. Внимание! Обязательно сушить песок на костре(на огне и т.д.) на листе железа. Тогда из песка уходит вода. Подозреваю что в песке есть и химически связанная вода в виде кристаллогидратов и примесей.
Компрессор ремеза сб-LB30А, на выхлопе честные 300 литров в минуту, на впуске 420 литров. Пистолет цеплял к воздушному шлангу 9мм напрямую без всяких "рапид-разъёмов", был опыт, прицепили у кента через рапид-быстросьем, а пистолет через каждые 4-5 минут забивается влажным песком в головке смешивания. Внимательно смотрим :
http://asobezh.ru/info/faq_11.html - для пескоструя нужны 11 и 13 классы очистки воздуха, вода в жидком состоянии не допускается.
Зимой я прокаливаю песок в духовке, а летом просто на солнце. Ни разу ничего не забивало. Научился многократно использовать один и тот же песок. Он со временем в пудру превращается)) Пока что для сопла лучше куска свечной керамики я не подобрал. Там сопло 4мм. Сейчас нашёл и поставил сопло меньшего диаметра и шаровый кран под привар. Кран уже испытал- отлично. Живучий. Как сопло испытаю, отпишусь.
Дополнение - статья на drive2.ru с более точным описанием диаметров шлангов пескоструя https://www.drive2.ru/b/288230376152155657/
Компрессор должен быть минимум 500-1000 литров в минуту на выхлопе, а это только с трехфазным электромотором.
От ресивера компрессора кинуть ровную трубу полипропиленовую 1" дюймовую длиной 3-5 метров под наклоном 5-7 градусов. Там в длинной трубе такой физический процесс получается - воздух ускоряется в трубе и частички масла, влаги в турбулентном потоке слипаются и становятся больше(из официальной инструкции к влагоотделителю бежецкого завода). Фильтр влагоотделитель ставим на конце трубы. Большие частички лучше отбрасываются циклонным фильтром-влагоотделителем. А фильтры с присоединительным размером G1/2" вполне подходят по пропускной способности(литров в минуту). Желательно не применять фильтры с G1" - так как скорость потока воздуха упадет и циклон в фильтре будет хуже фильтровать.
По фильтрам - лучше берем наше, чем паршивое китайское или дорогущее европейское. Под словом "наше" я подразумеваю оборудование спроектированное(кое-что честно украденное на Западе) произведенное имперообразующим(в основном) и другими народами империи. Империя "приказала долго жить" в 1991 году, но народы остались.
Самый дешевый вариант - фильтр с пневмоклапаном редукционным(редуктором) московского завода "Пневмоаппарат". П-ФРК-Х-5 - присоединительный размер - резьба трубная, цилиндрическая, G1/2" но лучше G1" http://www.pnevmoapparat.ru/catalog/pneumatic/apparatura_podgotovki_vozd... Но есть подозрение что это сделано в Китае и собрано в Москве. Фильтрующий элемент из спечённой бронзы поставить на 40 или 25 мкм.
Или использовать другой, раздельный вариант - фильтр отдельно и пневмоклапан редукционный отдельно.
http://www.pnevmoapparat.ru/catalog/pneumatic/kontrolno-reguliruyushchay... + http://www.pnevmoapparat.ru/catalog/pneumatic/apparatura_podgotovki_vozd...
Или то же, но оно спроектировано еще в СССР и сделано в Симферополе(остров Крым, sic!)
http://www.tau-rus.com/Pnevmoklapan_redukcionnyi_P_KRM И П-МК01 или П-ФВ-16 http://www.tau-rus.com/p_fv
Но внимание! Оборудование спроектированное в СССР - под дюймовую, трубную коническую резьбу К1/2" или К1".
Так что прийдется точить переходные присоединительные штуцеры G1"- K1" или G1/2"- K1/2"
На этом пожалуй всё.
Нет, не всё, вспомнил - http://tvlad.ru/geometriya/vkroyka-dlya-konusa.html Выкройка(развертка) конуса, как точно рассчитать.