мотопоездка по Беларуси
Всем кому не сидится дома посвящается.
Давно у меня зрел план проехать по всей Беларуси на мотоцикле. Мотоцикл с боковым прицепом К750 1967 г.в. восстановленный мной до последнего болтика и покрашенный считаю до сих пор самым подходящим
![](txt/img8/1632/belarus.gif)
Целью поездки ставил побольше увидеть о своей стране и просто получить удовольствия от вождения, а не лететь по трассе сломя голову. Как обычно готовились и обсуждались планы поездки в составе целой команды. Все были серьёзно настроены и как всегда нашлись тысячи разных причин чтобы помешать им всем присоединиться в последние дни. И вот я стоял перед выбором или подождать ещё чуть-чуть, пока чужие проблемы рассосутся(???) или всё же ехать. Я выбрал второе и ни минуты не жалею об этом. Маршрут был очень приблизительным и в основном в голове. Хотелось посетить Полесье и заехать в такие города как Гомель, Мозырь, Пинск, Брест, Беловежскую Пущу, Несвиж, Мир, Барановичи и по кругу вернуться обратно в Могилёв. Так оно собственно и вышло. Итак мотоцикл готов, загружаю коляску всем необходимым и в дорогу.
![](txt/img8/1632/brest.jpg)
День первый 11.07.08
Выехал из Могилёва около 11 часов дня и тут же в городе был остановлен первым же гаишником. Дело в том, что двухколёсные средства для них потенциально опасные и поэтому их владельцев обязывают расписываться в том, что они являются законопослушными и в случае чего обязуются останавливаться по первому требованию сотрудников ГАИ. Но так как бумажки такого типа у данного гаишника не оказалось, а с доками всё в порядке, то покопавшись для виду в бумагах минут 5 меня отпускают без росписи (но я честно обещал не утекать и колёс у меня 3 а не 2). Вот выезжаю на Гомельскую трассу и на первой короткой стоянке в деревне Вильчицы замечаю как заросло озеро. Почти болото, а ешё я пару лет назад приезжали сюда купаться. До Гомеля ничего особенного не происходило-всё тот же пейзаж деревенской бытовухи-пасущиеся овцы, коровы, куры и продавцы лесной продукции с вёдрами у обочины.Часам к 2-3 доехал. Средняя скорость по трассе -60. Думал бензин сэкономить, но по ходу этому динозавру до лампочки и потре*****ет он свою положенную норму +/- поллитра. В Гомеле побродил по набережной Сожа и нагляделся на городские пейзажи. Но весь город за 2 часа увидеть нереально. Но такой цели и не ставилось. Едем дальше.чтобы выбраться за город к месту моей первой ночёвки и сходу попадаем в пробку. Для моего К750 жарким летом и в центре города это просто катастрофа. Ну не было в те времена когда он создавался таких понятий как пробка. А воздушное охлаждение просто отказывается работать. Приходится просто отталкиваться ногами от земли, давая тем самым остыть неработающему двигателю. Но при средней скорости в 3 кмч справляюсь. Поражает находчивость местных водителей, которые то и дело пытаются взять штурмом встречные полосы и через пару десятков метров умело создают пробки на встречке, так как уже не могут вклиниться в свой ряд. Но всё плохое также заканчивается и перебравшись через мост через час добираюсь к месту предполагаемой стоянки на Соже, но затем меняю курс по совету местных аборигенов и рулю к озёрам.(рукой подать) По пути глохну в середине леса куда заехал больше по интуиции (чуть больше 200 км на баке), возвращаюсь назад и по совету другого местного старожила еду другой дорогой. И вот я на первом ночлеге.
За второй день покрыл расстояние до Турова и по пути заехал в Мозырь. Изменяется картина на дороге- меньше деревень и меньше народу- Полесье. Солнце пекёт по страшному и к концу дня заметно устаю. В Турове живописнейшие места да и только. Когда-то был одним из княжеских центров нашего края, а сейчас вон мужики на берегу водку пьют, до работы им видно дела нет. Место стоянки решил сделать на Припяти и через полтора часа поисков нашёл таки подъезд к Припяти. Весь берег усыпан рыбаками, машинами, палатками, лодками. Вот он оказывается где народ-то весь! Но рыбу ловить уже не тянет, тупо иду спать. Впереди следующий день.
![](txt/img8/1632/belpush4a.jpg)
![](txt/img8/1632/brestbike.jpg)
За Третий день хоть и не проехал очень много, но по насыщенности он был очень ярким. Начнём с того что въехал в Брестскую область, а такое чувство, что оказался в другой стране. Вроде и машины те же, и люди наши, но не покидало ощущение что жизнь бьёт ключом. Деревня Ольшаны(как потом оказалось крупнейшая в стране с населением 8 тыс.), Давид-городок, где встретил своего бывшего одноклассника, с которым не виделись уже 9 лет. Отдельное ему спасибо за гостеприимство, после которого я смог выбраться только к 6 вечера, чтобы добраться до Пинска. Короче денёк удался на славу, только одно расстроило, когда подъезжая к Пинску послышались странные звуки откуда-то из коробки передач. Проверил уровень масла и немного добавил, а дальше оставалось только надеяться на выносливость техники. Посмотрим, утро вечера мудренее, как говорится.
![](txt/img8/1632/geocentre.jpg)
Утро под Пинском было как обычно. Не хотелось вставать но надо. Тем более не знал, что ждёт дальше, так как вчерашние стуки в коробке не давали покоя. Трогаюсь и слышу чётко что вроде опять из коробки, но надо ехать и плавно стараюсь переключать. Короче километров через 20 совсем о них забыл и уже не вспоминал до конца поездки. Такое чувство что там что-то железное перетёрлось в пыль и стало опять работать нормально. Вот такие они советские мотоциклы. Выезжая с Припяти не мог не заметить сумки мусора возле реки, таким образом порядочные граждане заботятся об экологии. Я конечно не ангел, но честно хотелось бы дать в морду такой свинье, а то штрафами тут уже никак не поможешь. Такое должно доходить через голову в прямом смысле. Сами же себе на голову гадим. По дороге на Брест любуюсь живописными достопримечательностями глубинки, так как выбранный мною маршрут пролегал в основном по менее оживлённым трассам - во первых моя скорость позволяла мне обгонять разве что трактора, а во вторых это было бы не так интересно пролететь отрезок пути по трассе и ничего толком и не увидев. И вот въезжаю в Брест, где договорился встретиться с приятелями моего приятеля, в случае если мне понадобится помощь. Ребята молодцы и времени зря не теряют. С удовольствием посмотрел на оппозитные аппараты, которые они восстановили. Привод на коляску это конечно круто, но здесь уже дороги надо посерьёзней, а то никакого кайфа и море зря потраченного бензина. Ближе к вечеру совершаю экскурсию по Бресту и заезжаю в брестскую крепость, но надо бы и поторопиться, а то уже темнеет и начинают собираться тучи, а у меня ещё и мысли нет где я заночую. Возвращаюсь на базу, куда к тому времени приехал местный бомонд в составе Гены и Эдика(Джоник -мотоклуб Пасека), который гостеприимно позволил заночевать у него в гараже. Так за душевной беседой втроём и не заметили что уже почти 3 ночи. Пора расходиться.
![](txt/img8/1632/zapravka.jpg)
На утро следующего дня хозяин гаража вернулся и накормил меня горячим супом с бутиками. Потом проводил на мотоцикле за город, чтоб я не потерялся. Эх хорошо бы таких людей побольше. Спасибо тебе, Джоник, будешь у нас в Могилёве, обязательно заезжай. И вот я опять на трассе лечу, обгоняя трактора, в беловежскую пущу-колыбельную белорусской природы. Место конечно обалденное в плане природы, но с нашим сервисом, включая те же деревянные сортиры, единственная раковина в самом кафе чтоб помыть руки и кофе стоимостью почти доллар это круто. Но хватит о плохом надо заряжаться позитивом и вдохнуть беловежского паветра. Гуляю по вольеру и наблюдаю за зверями-кабаны мирно копаются в грязи, зубры щиплют травку, медведь за тройной решёткой поглядывает на посетителей. Идиллия одним словом. Вот только об одном жалею-деда мороза в его резиденции не смог увидеть-в отпуске. Продолжаем движение и следующая наша остановка в Каменце. Башня впечатляет, но замок на двери даёт понять что вид изнутри этого сооружения посетителям не доступен. Но день на этом не закончен и по пути на Барановичи заезжаю посмотреть на руины замка в Ружанах. Вот такая она наша история-одни руины. До Баранович уже не так далеко, но ещё не определился с местом ночлега. Благо что нашёлся таки свой человек, который предложил стать на озере за городом. Он же(Олег) привёз покушать горяченького и составил компанию на вечер за кружкой пива. Ложусь спать, часа в 3 ночи просыпаюсь от звука проносящейся мимо машины. Через минуту метрах в 100 в лесу звучит ненавязчиво так(на полный звук) восточная мелодия под типу абы-бы-а-бы-бы и непонятный восторженный рёв. И так целый час и в основном одна песня(наверно любимая этими укурками с востока). Я довольно толерантен к другим национальностям, как и все белорусы, уважаю чужие традиции, но вот на таких укуренных абы-бэков посмотришь и начинаешь думать, что все они там такие. Да ладно, аллах с ними.
На утро просыпаюсь от звука дождя. Хорошенькое начало. Но надо двигать дальше так как культурная программа на день очень насыщена. Еду в Несвиж. Очень красивый город, расположенный на холмах и в центре озеро с замком. В замке полным ходом идёт работа по восстановлению, кучи песка, грузовики и рабочие снуют туда-сюда. Короче видать скоро должны закончить, дай бог нашим внукам увидеть! В Мирском замке также ведутся работы но часть замка открыта для посетителей и каждый может почувствовать себя в роли средневекового рыцаря, поднявшись по крутейшим ступенькам в центральную башню, только вот амуницию-то рыцарскую не забудьте! Без неё то любой сможет. После Мира еду покорять следующую вершину которая называется географический центр Беларуси. На карте это маленькая точка, забытая всеми. Местные жители так и говорили что сам не найду, так как заросло всё. Но дорогу объяснили как всегда, умеючи, и через хороших полтора часа я добираюсь таки до нашего всеми забытого центра. Пора подумать и о ночлеге. Тупо смотрю на карту и решаюсь проехать к каким-то озёрам. Но как всегда бывает, когда забываешь про овраги, пришлось 10 км ехать по экстремальнейшей гравейке, после которой открутилось зеркало и чуть не потерял канистру. Средняя скорость 10-15 кмч. Выезжаю в какую -то деревню и оказывается что озёра это рыбхозные и стоянка на них запрещена. Вот так! Остановиться пришлось на каком то поле возле ручья, с огромной тучей комаров и после неудачных попыток распалить костёр в течение часа, холодный ужина в палатке.
Утро вышло ещё дождливее и мой зверь совсем приуныл за ночь, одно радует, что до дому рукой подать и оставшиеся 200 км. Еду голодный под дождём, но довольный тем, что смог за одну неделю увидеть о Беларуси столько, сколько другие не видели за всю жизнь. Кто-то сидит дома и мечтает о красивой жизни или о том как он будет путешествовать по земному шару, покоряя моря и океаны, а кто-то просто получает удовольствие от того что живёт жизнью. А моря и океаны подождут, и до них скоро доберёмся!
P.S. За всё время было пройдено минимум 1500 км( по моим подсчётам (и километражных столбиков на трассе)спидометр наврал на 100 км и поэтому даже 1600) и спалено в среднем 150 литров бензина +2 литра масла. В дороге мотоцикл не подвёл серьёзно ни разу и каждое утро заводился как часы. Помните! никто не сможет запутать вас сильнее чем местный житель, для которого помочь найти дорогу это святое и многие так стараются, объясняя каждый поворот и перекрёсток, что начинаешь забывать о чём изначально спрашивал. В основном ориентировался по карте и интуиции, Карты тоже кстати врут ещё как и часто вместо обещанной трассы оказывался на убитой в хлам гравейке, но приходилось ехать чтоб не нарезать круги. Да и интуиция работает не на все 100 поэтому комбинировал все 3 вещи.
молодец, земляк!!! удачи всем на дорогах!
очень мало фоток. А ещё есть?
Hiperborey, спокойно, что за истерия? фотки автор выложил по выше указаному адресу т.е. http://oppozit.ru/modules/CPG/displayimage.php?album=random&cat=14521&po... Для справки: мой брат живет в Бресте... а сам я из Северодвинска... Крайний Север России...
где фото?!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! "Примечание: фотки сейчас будут" - пи...дёж!!!
в давид городке заезжал к Валику Марейко. А вообще в следующем году хотелось бы по России прокатиться если будут толковые предложения или контакты сливайте на мыло [email protected]. всем удачи на дорогах
Молодец, земляк. Респект тебе, только о клубе "Пасека" в Бресте что-то не слыхал. Видел на слете, но где обитают не в курсе
e: фотки я админу выслал не знаю чего не выложили постараюсь ещё разместить в альбоме чуть позднее
http://oppozit.ru/modules/CPG/displayimage.php?album=random&cat=14521&po...
Спокойная поездка, спокойный рассказ, другой бы расписал целое героическое повествование.
Респект тебе, парень!
Ждем фотки!
Беларусь от нас рядом,заезжай в гости.(Брянск).
фоток не видно !!!
где фото?
Привет! Я Сам из Давид-Городка! Очень обрадовался когда ты выбрал путь через мой маленький городок. Кто у тебя тут знаковый?
Какой это хрен крайний север!?Он находится в Архангельской обл.А до Крайнего Севера ещё топать и топать...Если бы ты сказал,Гаджиево,Оленья Губа,Полярный,то я бы ещё поверил...
Не понял...