Шагаа Биле 2014
Шагаа Биле! С Новым годом! В ночь с 30 на 31 января буддисты отмечают приход нового года. Года деревянной лошади. Празднование идёт целый месяц и этот месяц называется Белый. Давно хотел посмотреть этот праздник. Буддистов у нас в стране не много. Калмыкия, Бурятия да Тува. Вот в Туву мы и отправились. 30 января ближе к обеду в составе трёх человек. Это рассказ оппозитчика.
Всю дорогу светило солнце и стоял лёгкий морозец -28. На перевалах скользко. Со смотровой возле противолавинной галереи хорошо виден хребет Ергаки . Чем ближе к Тыве тем больше радует погода. Остановились в кафе в Арадане. Взяли с собой в дорогу манты и пончики. Воздух не просто чистый, а даже какой-то густой от кислорода и таёжного аромата. На градуснике не больше -15. Едем дальше. Дорога петляет вдоль рек и ручьёв. Перевалы за перевалами. Приближаемся к границе Красноярского края и Тывы. Она проходит на вершине перевала. На перевале много ритуальных сооружений
Мой хороший тувинский друг Алик заранее забронировал нам квартиру в Кызыле. Даже две на выбор. Мы выбрали двушку в центре за 2тыр. в сутки. По-моему нормально. Машину угнали к нему в гараж и занялись изучением праздничной программы. Празднование Шагаа начинается в 00 часов и продолжается до первых лучей солнца. Проводится два основных действа. Первое на горе Тоге (Догээ) с ламами и официальными лицами и второе на площади с шаманами. И то и другое до рассвета. Хоть разорвись! Мы решили идти на гору. Праздник всё-таки буддийский и ламы более уместны да и к тому же будет повод приехать ещё раз и сходить к шаманам. Алик обещал заехать за нами в 4:00. В эту ночь спать нельзя. Будда облетает землю и бодрствующих очищает от скверны, исполняет их желания, а спящих принимает за мёртвых и ничего не исполняет и не очищает. Ну, оно и понятно. Мёртвые же. Мои спутники вырубились без задних ног, а у меня сна ни в одном глазу. Ворочался и ждал сигнала будильника. Даже принятые перед сном 100гр. наркомовских не помогли, а больше у нас не было. Да и нельзя пьянствовать в этот праздник. У празднования Шагаа есть ещё одна интересная особенность- на гору допускаются только мужчины, а женщины должны готовить еду и встречать мужей дома. Не сказать, что эта новость расстроила мою жену. Поворчав для вида о дискриминации женщин она с чистой совестью продолжила спать. К 4:45 подъехал Алик и мы помчались на гору Тоге, что на другом берегу Енисея. Несмотря на столь ранний час народу было много. У подножия горы хорошо организованная площадка и расчищенная дорога к вершине. К обрядовой площадке организована бесплатная доставка маршрутками, но давка была очень сильная и мы решили пройтись пешком. Подъём 2,5км занял около часа по времени и хорошо согрел нас в -28. Мой товарищ немного поснимал дорогой, но D90 довольно быстро замёрз и отказался работать. Осталась одна надежда на мой D800E. Почти перед самой площадкой нас догнал кортеж с официальными лицами. Довольно длинная колонна из джипов. На площадке организован обогрев и питание. Народу скопилось уже прилично. а прямо над ней, на одной из вершин горы, будет проходить молебен и сожжение ритуального костра. Мы поднялись по снежной целине на довольно крутой склон и оказались возле большого скопления людей. Я поднял фотоаппарат на вытянутые руки и попытался сфотографировать, что происходит в центре этой людской массы. Но людей на вершине скопилось так много, что камера не достала. Я попытался протиснуться в центр этого действия. Волшебная фраза "Пропустите прессу" и большой фотоаппарат со вспышкой и объективом 24-70 творят чудеса. Буквально на руках меня пронесли в центр этого мероприятия. Это действительно был центр. Центр большого круга с жертвенником посередине. Жертвенник представляет собой костёр около 1,5м высоты из поленьев и продуктов. Продукты в основном мясные и молочные. Вокруг этого костра в радиусе 10м сидят и стоят люди. В своей жизни я не видел более простого и демократичного праздника. Прямо на земле сидят члены правительства, председатель правительства, духовенство, народ и ни какой охраны, заборов, оцепления. Всё просто. Пафоса нет. Председатель правительства что-то очень оживлённо говорит на тувинском и люди его с интересом слушают. Наверное, с праздником поздравляет. Затем он начал делать какие-то движения имитирующие борьбу, по крайней мере я это так понял. После его выступления ламы начали читать мантры. Было интересно. В их чтении даже прослеживалась какая-то мелодия. Простая и однообразная, но приятная. Пока ламы читали мантры все люди вокруг начали молиться. Потом председатель правительства подошел к жертвеннику и начал поджигать его веточками артыша- это благовоние, трава. Артыш постоянно используется при обрядовых действиях не только у тувинцев, но и у хакасов. Стали подходить ещё люди и тоже разжигать костёр и бросать в него пищу. Когда огонь разгорелся достаточно сильно ламы снова начали петь мантры, а все вокруг упали на колени и стали молиться Когда всеобщий молебен закончился люди начали подходить к огню и бросать в него свои подношения, а мне пора было оттуда выбираться и искать своих спутников. Зацепившись за группу телевизионщиков я выбрался за пределы круга и отправился искать своих. Они оказались неподалёку. Алик развёл небольшой костерок чуть в стороне и сам проводил обряд. Мне он дал веточку артыша и объяснил как нужно делать. Артыш нужно разжечь от костра, затем резко стряхнуть его что бы он погас и начал дымить. После этого со всех сторон нужно тщательно окуривать себя дымом. Таким образом ты выгоняешь из себя всё плохое, очищаешься. Кроме этого нужно ещё положить в огонь пищу, сгорая она является пищей для духов.
Затем нужно налить в чашку молоко и вращаясь по часовой стрелке (по ходу солнца) окропить землю вокруг себя. Тем самым тоже задабривая и благодаря духов. После этого снимаешь с себя верхнюю одежду и внутренней стороной трижды хлопаешь ею по чистому нехоженому снегу тем самым тоже очищая себя изнутри. После этого нужно одеть одежду и трижды перевернуться по чистому опять же нехоженому снегу и очистить себя снаружи. Проделав все эти мероприятия (кроме кувырканий) мы начали потихоньку спускаться к машине. По дороге Алик завёл интересную беседу:
-Знаешь, когда считается вовремя начало тувинской свадьбы?
-Нет.
-Если опоздали всего на час.
-Почему именно на час?
-Именно на такое время всегда ориентируются кафе и рестораны при проведении свадеб. Если опоздали на час то это очень хорошо. Обычно опаздывают больше. Бывает и на 4 часа могут гости задержаться.
-Ну, разве это нормально?
-Нет конечно. Это плохо. Но, ничего не поделаешь. Это у нас в крови. У тувинцев нет пунктуальности. Мы, нация кочевников-скотоводов. Стоянки далеко друг от друга. Пока доберёшься.
Бывало, что далёкие родственники на три дня опаздывали.
В беседе о пунктуальности и национальных особенностях мы спустились к стоянке. Несмотря на мороз и малоподвижность всех этих процедур я совершенно не замёрз. Мне даже было немного жарко. Усталость стала давать знать о себе, всё-таки я не спал уже третьи сутки, чувство удовлетворения от увиденного и пережитого и легкий голод манили домой. Там тепло, тихо и жена должна встречать с наготовленными блюдами. Хотя, с блюдами я конечно загнул. Жена, тепло и тихо этого вполне достаточно. Едем домой, ведь на завтра программа не менее интересная.
Утро началось в 11. Решили позавтракать в кафешке. По дороге наткнулись на несколько местных достопримечательностей После завтрака пошли на площадь ората. Там уже пора начаться праздничному концерту. В центре площади стоит драмтеатр и возле него идёт праздничное мероприятие. Такое я видел в первый раз. В живую в первый раз. По телевизору - это одно, а когда по настоящему- это совсем по другому. Экзотично даже. Танцы драконов, костюмы зверей, всадники...
Концерт продолжался довольно долго. Мне понравился не только национальный колорит, но и мастерство артистов. Это не самодеятельность. Всё на очень высоком уровне. Нет никакого подражания или копирования, всё к месту, легко и естественно. Я был приятно удивлён. Такие концерты смотреть стоит.
После плясок и песен на сцену вышел молодой лошадка. Символ наступающего года. Как он отплясывал! Озорно и весело. Народ от его плясок ржал, как конь. Следом за лошадкой вышла змея с белым шарфом. Она, символ уходящего года. Степенная и мудрая.
Змея символично передала правление лошадке. Одела на неё белый шарф- символ белого месяца Шагаа. Теперь деревянная лошадь вступила в свои права символа года.
Кульминацией всего этого мероприятия стало выступление верховного ламы и запускание в небо разноцветных надувных шариков. Потом были выступления официальных лиц. Все их выступления и отчеты были на тувинском и мы ничего не понимали. Судя по уверенной речи выступающих я сделал вывод, что в Туве всё путём и мы пошли в музей.
Музей республики Тыва заслуживает отдельного рассказа, но лучше в нём побывать. Это совершенно новое ультрасовременное здание в национальном стиле. На нескольких этажах расположены разнообразные выставки, экспозиции. В нижнем ярусе есть стелларий куда собрали множество каменных стелл и изваяний. Многим из них несколько тысяч лет, а мастерство обработки поражает и сейчас. Летом мы с женой были в этом зале и я постарался максимально его отснять. Но главной жемчужиной музея несомненно является золотая комната. Съёмка там запрещена. В этом помещении выложены находки из царского захоронения Аржаан 2. 23кг золотых изделий. 1,5 килограммовая царская гривна, гривна царицы, несколько сотен золотых кабанов, заколки и псалии... Чего там только нет! Одежда царицы была обшита мельчайшим золотым бисером отверстие в котором тоньше человеческого волоса. Как это сделали 2 тысячи лет назад? Сегодня нет ответа на этот вопрос. Я был в музее в третий раз и мне не надоело. При случае обязательно схожу ещё и всем рекомендую.
После музея пошли домой. По дороге хотели купить пива или коньячку, а лучше и пива и коньячку вместе, но торговля спиртным в Туве на 4 дня праздников запрещена специальным распоряжением правительства. Город действительно трезвый. Абсолютно. Мы с этим столкнулись ещё вчера. Когда приехали и наша початая чекушка стремительно закончилась мы пошли прогуляться по ночному Кызылу и прикупить чего-нибудь, но не тут то было. Но сегодня удача нам улыбнулась. Я уговорил администратора одного из магазинов продать мне пивка, а мой товарищ взял себе коньячку. Усталость за пару дней накопилась да и впечатления нужно переварить. Решили, что на сегодня нам хватит и мы расслабляемся. Вечером прогулялись по праздничному Кызылу.
День отъезда. Надо сдавать квартиру и ехать домой. С Аликом договорились на 8 утра. Он приехал в 10. Вспомнился его рассказ о тувинской пунктуальности. Улыбнуло. Вот и Алик. Едем за машиной. На улице -30, но мороз не чувствуется. Забираем машину и едем. Сначала решили прокатиться по городу. Там есть магазин Азия. Давно пытаюсь попасть в него, но как-то не получалось. В этом магазине продаются носки из шерсти сарлыка и из конского волоса. Есть и просто шерстяные и из верблюда, но сарлычьи и конские круче всех. Они с массажным эффектом и греют мокрые при этом влагу в себя не впитывают. Как рассказывают охотники- их можно просто стряхнуть и они сухие. Ногу не трут. В общем, страсть как они мне нужны. Нашли мы этот магазин, а носки закончились. Обидно, досадно, да ладно. Две пары таких носков встали бы по цене в 5000руб. Столь высокая цена сгладила моё расстройство.
Быть к Кызыле и не посетить монумент Ценр Азиии всё равно, что быть в Москве и не посетить Красную Площадь. Прогулялись по набережной Улуг Хема - великой реки (Енисей). Течение в этих местах сильное и Енисей весь в торосах. На противоположном берегу видна гора Тоге. Это на ней проходило ночное обрядовое мероприятие. Кстати, ночной праздничный Кызыл с неё отлично виден. Кызыл стоит практически на слиянии Бий Хема (большой реки) и Каа Хема (малой реки). Сливаясь они образуют Улуг Хем. Возле этой горы сливаются две реки. Слева Бий Хем, а справа Каа Хем. На заборчике набережной много замочков "на счастье" от молодоженов. Раньше рядом с Центром Азии был центр шаманизма республики Тыва. Старое одноэтажное здание из кругляка. Внутри висели бубны, шкуры медведей, волков и лис, клыки, перья, чучела птиц и много ещё чего и пахло артышем. Мрачноватое помещение и жутко интересное. Рядом с этим центром стояло какое-то сооружение из брёвен, а посередине на куче камней находилось чучело орла. Здание снесли, центр шаманизма куда-то переехал, а сооружение стоит и сейчас, только вместо чучела орла на камнях сидят черные тувинские воробьи.
После Центра Азии заехали в хурээ - это буддийский храм. Возле него я встретил монаха. Мне он показался знакомым. Где-то я его видел. Вспомнил, это же верховный лама. Это он вчера выступал на празднике и запускал шарики в небо.
Программа выполнена. Пора ехать. Дорога домой была долгой. Мы часто останавливались. Было пасмурно и шел мелкий снег. Вот несколько фото
После двухметрового снежного туннеля подъехали к противолавинной галерее или просто полке. Так она выглядит с другой стороны
Дорога снова петляет вдоль замёрзших рек
Эта поездка закончена. Домой приехали уже вечером. Ещё в Кызыле, ночью, сдавая на зад, я не заметил декоративный столбик ограждения и прижался к нему. В результате раздавил плафон противотуманки и потерял катафот бампера. Думал, что потери на этом закончились. По дороге начало травить правое переднее колесо. Надо делать. Но это всё мелочи. Поездка удалась на славу. Бог даст, в следующем году сгоняем снова.
Здорово. Интересно было прочесть и увидеть хоть на фотографиях.
Когда открыл блог, сразу понял от кого он.
Люблю твои обзоры Тракторист, пиши еще. Интересные и познавательные они у тебя выходят.
Дописал обзорчик. Читайте на здоровье.
Круто. Но где мотоциклы?
В этой поездке только мотоциклист))) Но мотоциклы тоже будут. Я сезон открыл 24 января. Вчера ездил на заброшенный карьер черного мрамора, фотки подготовлю и выложу.
Я в 14 году по осени в Туране месяц жил в командировке:)
Страшно не умереть, страшно - не жить!
И как тебе Туран?
В этом году Шагаа встречают в ночь с 23 на 24 февраля.