Блог umelec1 | OPPOZIT.RU | мотоциклы Урал, Днепр, BMW | ремонт мотоциклов

Блог umelec1

Глушитель

ИМЗ

Делали мотоциклы для экспедиции по Уралу. Я занимался фильтром и глушителем, правда, все сводилось к размещению. Однако с глушителем меня понесло: я давай изучать аэродинамические процессы, аналоги подобных систем и т.д. Мое увлечение кончилось тем, что мне пришли два тома последних изысканий в области аэродинамики закрытых объемов. Я просто отупел, разбирая формулы расчетов длиною в страницу. Заскучал. Однако, практически через месяц появились публикации об управляемых выпусках в японских мотоциклах, которые просто переворачивают представление о всех ранее известных теориях, расчетах. Немного поизучав эти выпуски, наткнулся на другой тип глушителя, не для мотоцикла, а для громоздких стационарных компрессоров. Система представляла собой последовательную комбинацию труб, где выпускные газы последовательно выходили из трубы меньшего диаметра в трубу большего. Конструкция составляла несколько метров и была весьма эффективна. Суть проста: звуковая волна при изменении сечения трубы меняет амплитуду и частоту.

Хочу стать конструктором мотоцикла

Стихи и проза

Осень 1984года. Дембель с 8СКА г Львов, через неделю будет 28 лет.
Еду в Ирбит со Львова. Вернее лечу на Ил-18. Кто летал тот знает, что значит лететь на Иле двенадцать часов. Жрррржжжжрр… и чего мне в СКА не сиделось? Лейтенант, любимый мотокросс, начальник тех базы, квартиру обещали …. лет через 5-12. Жрррржжжжрр…, кто летал на Ил 18 знает, и снова жрррржжжжрр… Заходим на дозаправку в Харьков, в туалет хочу, не нравятся мне эти алюминиевые авиа туалеты, терплю.

Мотопробег

Поездки

Мотопробег – такое весомое, значимое слово для Ирбитчан 70-х, 80-х годов. Мотопробеги были профессиональные, были комсомольско-молодежные, были и любительские: на озеро Тургояк, на отдых в июле в Челябинскую область или за Табары на рыбалку. И собирались по многу, иногда более чем на 10 мотоциклах. Время было такое – мы жили в мотоциклетной столице.

Посадили на Урал

Коляски

1976год. Клуб по мотокроссу при автошколе города Тюмени. Эта автошкола была при обкоме ДОССАФ, а основная команда по мотокроссу – это практически основная сборная области.

Поступив в индустриальный институт и почившись немного я стал искать мотоциклетные клубы в городе. Сначала нашел самый мне известный на «моторном». Парни встретили меня с большим сомнением, что я буду их товарищем. Доминировали "каляски", а в них доминировали братья Денисовы. Лидером был начальник, а вот доминировали Денисовы. Начальника я месяц караулил, но не случилось. Да и «Чезетов» у них почти небыло.

Клапана, кривошипы, молотки

ИМЗ

Возвращаясь из мотопутешествия по Сибири, я вдруг услышал неправильный звук в левой головке цилиндра. До Ирбита еще тысячи полтары, а самое интересное уже позади, домой хочется, что и не передать, а тут вдруг неприятное шелестение.

ХОХЛОМА: - как русский мотоцикл.

Наши кони

Ирбит как авторитетный мотоциклетный город обязывает представлять его достойно. Достойно показав на московском кастом&тюниг шоу 2007 года кастом «Мираж» и трайк «Ирбитский блюз», следующая работа КБМТС должна быть выполнена на уровне.

Двигатель Урал для МЛА

Двигатель

У меня было несколько наработок, за счет которых я хотел приблизиться к характеристикам моторов для авиации. Расскажу о них отдельно, так как их отдельно можно использовать.
Компрессор низкого давления.

От озера до озера 2.

Поездки

Еще в Ирбите появлялись мысли насчет прохождения хребта Хамар-Дабана от Гусиного озера на город Бабушкин по старому забытому пути из Китая в Россию.

От озера до озера

Поездки

Бурятия - другой мир.

Встретить восход на Байкале: - "Сколько я об этом мечтал? ДА, вот он!"

Встали, умылись, позавтракали. Обнаружив, что мы стоим у норки суслика, положили ему кусочки овощей и даже перловой каши с мясом. Суслик все подобрал, кроме перловки с мясом – не десантник видимо. А вот Дмитрий соскучился по армейской перловке, судя по тому, сколько ее он закупил в Екатеринбурге.

Как появился СИН (система инерционного наддува)?

Карбюраторы

Довольно длинная история, выхваченная из нескольких этапов жизни, и если я об этом начинаю вспоминать, значит меня уже несколько меньше тянет к конструированию.