Блог umelec1 | OPPOZIT.RU | мотоциклы Урал, Днепр, BMW | ремонт мотоциклов

Блог umelec1

За ягодкой на двое суток.

Поездки

Компанию собрал Замараев, который сватал меня в клуб самодеятельного технического творчества. Компания состояла из четырех семейных экипажей, которые до этого похода никогда в подобных испытаниях не были. Мужики были все с мотозавода, но знакомы были только с Замараевым. Женщины встретились впервые, что не мешало им при первом привале уже объединиться.
Едем за ягодой, предположительно за клюквой, на Туринские болота. Едем за Николаевку. Это всего 160 -170 километров грунта. Грунт сухой, однако, прогноз был непонятен, и вероятность дождя не исключалась. Я с Ольгой вообще не знал, что это такое: — «За ягодой на болота»! Поэтому нас интересовал сам факт вояжа или даже события.

Урал за 50тысяч, или телега?

ИМЗ

Мотозавод.1997г
Директором Мотозавода был тогда Александр Иванов. Надо сказать, что директора менялись стремительно, но их имена не потерялись, каждый отменился по-своему заметно. Вот и Иванов был директором Мотозавода и одновременно директором Стекольного завода. Да, вот так запросто - директор двух заводов.
Звонком из приемной я был приглашен к Иванову на прием. У нас в городе Ирбите звонок из приемной завода был как звонок из Кремля, поэтому я волновался, пришел заранее.
- Зачем меня, скромного предпринимателя, конструктора позвал директор Мотозавода? Может хочет запустить в производство мой водяной двигатель? А то со своим вариантом они уже намучились. А может, новый фильтр у меня будут покупать? Зачем меня …

Бампер коляски.

ИМЗ

Как-то очередное посещение дилера мотозавода Криса Бержеса меня озадачило. Он просил сделать ему партию бамперов коляски, которые заметил у некоторых владельцев Уралов в Ирбите.
- Крис, а ты знаешь, зачем эти бампера ставят?
- Как зачем? Тюнинг, красота.
- Нет, Крис. По большому счету бампер ставят бездарные механики, которые не могут хорошо настроить Урал для запуска и пользуются услугами толкача.
- Толкач, это что?

Самовар жаровой. На мотоцикле?

Сидим у Главы города на совещании по Ирбитской ярмарке, на той самой, где меня областной министр по туризму обломал с заказом на туристские мотоциклы и пробег к Байкалу. И вот он же обращается к приглашенным:
- А чего вы гостей города встречаете большой и пустой чашкой?
Взрыв смеха.

Самовар жаровой. На мотоцикле?

Супер-самопал

Сидим у Главы города на совещании по Ирбитской ярмарке, на той самой, где меня областной министр по туризму обломал с заказом на туристские мотоциклы и пробег к Байкалу. И вот он же обращается к приглашенным:
- А чего вы гостей города встречаете большой и пустой чашкой?
Взрыв смеха.
Все смеются, оглядываясь на меня. Я, видимо, по большому счету не прав, но об этом не догадываюсь.

Ирбитский ипподром

Ретро ИМЗ

Моя мотоциклетная юность, да и детство, были естественными для Ирбита. Нас рано садили за руль М 72, а далее Урала. Мы рано узнавали, зачем двигателю клапана, а поршню зазор. Мы рано знакомились с ГАИ, ну и так далее.

А отличаться хотелось. Помню эти желания с мопеда, когда на улице у парней было три- четыре мопеда одной марки. Волнами город наполнялся «Ригами», «Пензами», «Верховинами». Наверное, объяснение этому снабжение городов, чем мода на модели. Моду делали пацаны: то глушителем бомбочкой, то убиранием щитков, то вилками и, естественно, рулями. Естественно, я был подвержен этим течениям, но это носило общий характер, а хотелось того, чего вообще, ни у кого и нигде не было.

Глушитель

ИМЗ

Делали мотоциклы для экспедиции по Уралу. Я занимался фильтром и глушителем, правда, все сводилось к размещению. Однако с глушителем меня понесло: я давай изучать аэродинамические процессы, аналоги подобных систем и т.д. Мое увлечение кончилось тем, что мне пришли два тома последних изысканий в области аэродинамики закрытых объемов. Я просто отупел, разбирая формулы расчетов длиною в страницу. Заскучал. Однако, практически через месяц появились публикации об управляемых выпусках в японских мотоциклах, которые просто переворачивают представление о всех ранее известных теориях, расчетах. Немного поизучав эти выпуски, наткнулся на другой тип глушителя, не для мотоцикла, а для громоздких стационарных компрессоров. Система представляла собой последовательную комбинацию труб, где выпускные газы последовательно выходили из трубы меньшего диаметра в трубу большего. Конструкция составляла несколько метров и была весьма эффективна. Суть проста: звуковая волна при изменении сечения трубы меняет амплитуду и частоту.

Хочу стать конструктором мотоцикла

Стихи и проза

Осень 1984года. Дембель с 8СКА г Львов, через неделю будет 28 лет.
Еду в Ирбит со Львова. Вернее лечу на Ил-18. Кто летал тот знает, что значит лететь на Иле двенадцать часов. Жрррржжжжрр… и чего мне в СКА не сиделось? Лейтенант, любимый мотокросс, начальник тех базы, квартиру обещали …. лет через 5-12. Жрррржжжжрр…, кто летал на Ил 18 знает, и снова жрррржжжжрр… Заходим на дозаправку в Харьков, в туалет хочу, не нравятся мне эти алюминиевые авиа туалеты, терплю.

Мотопробег

Поездки

Мотопробег – такое весомое, значимое слово для Ирбитчан 70-х, 80-х годов. Мотопробеги были профессиональные, были комсомольско-молодежные, были и любительские: на озеро Тургояк, на отдых в июле в Челябинскую область или за Табары на рыбалку. И собирались по многу, иногда более чем на 10 мотоциклах. Время было такое – мы жили в мотоциклетной столице.

Посадили на Урал

Коляски

1976год. Клуб по мотокроссу при автошколе города Тюмени. Эта автошкола была при обкоме ДОССАФ, а основная команда по мотокроссу – это практически основная сборная области.

Поступив в индустриальный институт и почившись немного я стал искать мотоциклетные клубы в городе. Сначала нашел самый мне известный на «моторном». Парни встретили меня с большим сомнением, что я буду их товарищем. Доминировали "каляски", а в них доминировали братья Денисовы. Лидером был начальник, а вот доминировали Денисовы. Начальника я месяц караулил, но не случилось. Да и «Чезетов» у них почти небыло.