В Крым на майские. Часть 3 | OPPOZIT.RU | мотоциклы Урал, Днепр, BMW | ремонт мотоциклов

В Крым на майские. Часть 3

Продолжение рассказа про поездку в Крым на майские праздники (2012 год)

4 мая
Сегодня у нас по плану довольно скромный пробег, нам нужно добраться до забронированного домика в Ялте.

Поскольку время, вроде бы, позволяет – решили посетить катакомбы под Одессой. Это совсем рядом, в пригороде. В разное время там прятались партизаны, беглые преступники, контрабандисты и даже работорговцы. Там до сих пор (вот уже не первое столетие!) добывают известняк для строительства. В одной деревне может быть несколько десятков входов подземелье. Не перевелись случаи, когда кто-то забредал и терялся (до смерти); поэтому многие проходы закрыты и без гида лучше не гулять.

Большая часть экспозиции посвящена партизанскому движению во время великой отечественной войны. Тяжелейшему быту бойцов подполья. Кстати о быте на улице почти 30°С, а в подземелье от – силы 15. Немного помёрзли (а кто-то и головой о своды треснулся). На выходе – небольшой музей посвящённый партизанам: документы, письма, личные вещи бойцов, агитационные плакаты. Васю покорил плакат с надписью "Папа – убей немца!" Это сейчас всё хиханьки-хаханьки, а тогда всё было сурово…
Впрочем, уже время около полудня – а нам ещё ехать и ехать. Вопреки моим надеждам, дорога по берегу моря шла очень редко. А вот невероятно убитого асфальта, по которому – еле-еле тащилась длиннющая очередь за тихоходным КАМАЗом – это распространённое явление. Из-за обилия таких участков (где скорость надолго падала ниже 50 километров в час) до Крыма мы ехали весьма и весьма долго.

В республике Крым дороги ощутимо лучше, чем в "материковой части" Украины. Проезжаем бескрайние поля. Машу поражает вид длиннющих (на сотни метров длинной) поливалок. Какие-то из них катятся на колёсиках по-полю. Какие-то смонтированы на тяжёлых гусеничных тракторах. Жалко не посмотрели на них в действии. С другой стороны, и под дождь мы тоже не попали. Погода чудная.
Но опускаются сумерки. И очень быстро и весьма ощутимо холодает. Утепляемся и доезжаем до Симферополя. Вообще, чем больше компания – тем менее она организованная. Желание некоторых членов нашей колонны ехать не больше 80 км/ч днём по пустому шоссе выливаются в необходимость тащиться еле-еле в потёмках. Нарастает напряжённость внутри коллектива. Но альтернативы никакой нет. Нам остаётся только ехать.
Выезд из Симферополя в сторону Ялты показался мне безумно длинным. Едешь как-то по неосвещённой окраине города, то и дело прыгаем по ямам или срытому асфальту. А уже начинается "рельеф местности". Причём чем дальше, тем более серпантинистой становится дорога.
Загородное шоссе может похвастаться очень хорошим асфальтом. Очень крутыми поворотами. И самой длинной в мире загородной линией троллейбусов. Причём на маршруте встречаются весьма старые "скруглённые" машины.
На подступах к Ялте созваниваемся с арендодателем – нас провожают через город и заполночь мы подъезжаем к нашему домику. Тут нас ждёт некоторое разочарование. Дом стоит на краю частного сектора и выезд со двора ведёт во двор обычного многоэтажного дома. А что характерно для многоэтажек? Правильно – борьба за парковочные места. Оказывается, какой-то дедушка регулярно паркует свои Жигули так, что запирает въезд в "наш" двор. Так что закатывается на "дружественную территорию" только Дукати. Делать нечего – бросаем колясычи во дворе. И идём обживаться.
Выясняется, что "идти обживаться" надо было быстрее. Штирлиц с Олей и Вася с Машей уже оккупировали маленькие, но вполне "отдельные" комнаты. Бордо достался диван в просторной гостиной. А нам с Машей соседняя комната… увы без двери в залу, где встречались спящие Бордо. Кто тесно знаком с этим прекрасным человеком, могут знать, что у Виталия есть один изъян, который проявляется безлунными ночами… Нет он не превращается ни в вампира, ни в оборотня (с этим ещё можно было бы как-то ужиться). Бордо ночью имеет обыкновение храпеть. Причём так, что любая нечисть в ужасе разбегается в довольно приличном радиусе. Делать нечего – будем героически выносить этот звуковой ряд.
Самому Виталию тоже неудобно: сын за – компанию не поехал, жена осталась дома. Какую-нибудь девушку в залу, граничащую с нами не пригласишь – перед соседями как-то неловко. А тут ещё посреди ночи Волкодав периодически зачем-то зовёт по-имени…
Но усталость берёт своё. После скромного отмечания приезда – все отвалились спать.

5 мая
Утром бегали по обменникам и банкоматам, чтобы сразу расплатиться с хозяйкой дома. Обещанная парковка на территории так и осталась эксклюзивом для итальянских мотоциклов – хозяева уверяют, что дедушка (который методично запирает своей машиной въезд во двор) очень заслуженный и они на него повлиять не могут. Пришлось отправиться на территорию соседней многоэтажки. Дом ещё достраивается, поэтому он обнесён забором и есть охрана. Вот с ней-то (охраной, то бишь) и была заключена договорённость о присмотре за нашей техникой.

Вообще, хозяева нам понравились не очень. С парковкой вот такая фигня. Потом водонагревательный котёл у них барахлил – моешься в воде с непостоянной температурой. Только к нашему отъезду починили. Мы жили в "основном" домике, а они половину времени проводили во второстепенном на той же территории. Но мы же заплатили за свою приватность, правда? И машина их каким-то образом могла заезжать и выезжать со двора…
Больше всего убили заявления хозяина. "Зачем", говорит, "в правилах сказано – пропускать пешеходов? А если тормоза не в порядке, а если водитель пьяный?! Плохой закон!". Или ещё. "Не понимаю я, как вы на мотоциклах ездите. У меня один был опыт общения с мотоциклами. Мы с моим другом (он крадеными мотоциклами занимается) в детстве угнали чью-то Яву без документов и без ключей, пытались завести и у нас не получилось. Всё, теперь – только на машине езжу." Короче, я в этот дом – больше ни ногой!
Отправились гулять по Ялте. Немного отдаёт провинциальным и обшарпанным городком, но это всё-таки курорт. Очень много торговых точек, едален, пляж в конце концов! Вот его-то мы и поспешили посетить. Вода прохладная, но купаться можно. Дело в том, что стоило нам приехать на юга – сюда пришёл московский холодный воздух. Жара, которая стояла несколько последних дней спала. Страждущие имели возможность приобщиться к винной продукции завода Масандра.
В городе были обнаружены знакомый мотоциклист Миша с женой. Миша попал в ДТП и временно передвигается на костылях. Правда машину, на которой они сюда приехали, вёл всё-таки он.
Вместе прогуливаемся по городу и приближаемся к автобусной станции. Столь "неправильный" вид транспорта как автобус был избран мотоциклистами по одной простой причине – отправляться на экскурсию на винный завод (с дегустационным залом) лучше всё-таки не за рулём.
Несчастный автобус вскарабкался по крутым серпантинам Ялтинского пригорода. Направляемся в кассу и еле успеваем на ближайшую экскурсию. Довольно интересно. Даже для непьющего вина. Завод заложен ещё при Александре III (вообще, в Крыму очень много мест, которые начались в годы правления этого царя). Не только приятно и но и необычно, что ли, стоять во внутреннем дворе завода, смотреть на знаменитую башню с этикетки. А под нами меж тем – винные погреба. Туда и направимся!
Оказывается тут не только "перебраживают" и разливают вино почти пятидесяти сортов. Будучи старинным производителем, завод имеет свою винотеку. Запасы чужих и своих бутылок, разлитых в давние времена кажутся огромными – сотни тысяч! Причём самые дорогие (которым чуть не двести лет) стоят по несколько тысяч долларов.
Вообще интересная экскурсия. Будете в тех краях – обязательно сходите. Далее наступила трагическая стадия нашего похода - народ пошёл на дегустацию. А я-то вина не пью. Вася правда тоже не пьёт, но он в принципе не представляет себе, что он теряет. Я же понял, что находясь рядом просто умру от зависти (до смерти). Посему, я отправился в фирменный магазин. Набрал брэндовой продукции и имел сорок минут для изучения этикеток.
Всё закончилось хорошо. Народ стал выползать из дегустационного зала и перетекать к прилавку (мне, пожалуйста, номер 3, номер 6 и номер 7; номер 7 можно два раза). А потом мы двинулись к автобусу, который должен был отвезти нас до нашего ялтинского имения.
Уже едучи в самом нём (в автобусе), Виталий обнаружил, что повесил свой фотоаппарат на дерево. Засуетился на остановке и стал продираться к выходу. В этот ясный день звёзды сложились так, что деревом, на котором он забыл свой фотик, был Вася. Последний не сознавался до той поры, пока Бордо не вылезет из автобуса, и показал фотоаппарат счастливому владельцу уже через окно. Счастливый владелец проявил недюжинную сноровку и запрыгнул обратно в общественный транспорт.
Вечером компания изволила отужинать на берегу моря. Было немного зябко и мы кутались в любезно поданные пледы. Вкусно. Красиво. Над морем встаёт полная луна. Неторопливо причаливают и отчаливают прогулочные суда.

С наступлением сумерек компания изволила распасться. Большая часть отправилась на нашу территорию дегустировать крепкие напитки, а Маши со своими придурковатыми мужьями отправились в кино. Ещё в Киеве нас соблазняли огромные рекламные плакаты нового голливудского блокбастера "Местники" (от слова "месть"). Было принято волевое решение поглядеть это зрелище на братском украинском языке. Что я могу сказать? Половины шуток не понял. Над другой половиной смеялся в два раза сильнее ("а шо, так погано?", "а як шеу бачить слева?", "це забава", "це была заява?", "кода я быу у Неметчине…"). Мне показалось, что украиноговорящая половина зала смеялась в одних местах картины, а русскоговорящая – в других. В результате получилась комедия, когда в зале не смолкает хохот.

Продолжение следует...

Wolkodav

Malafey's picture

Ааа! Отлично! Рассказчику книги писать! Ждем продолжения с нетерпением!


Night Rider's picture

ну чего так мало-то? )))


Wolkodav's picture

Попробую в следующей серии все наши крымские вылазки раскрыть. Пока не получалось такие длинные тексты выкладывать


Bordo's picture

Саша, каких еще девушек приводить? Я счастливо женат, мне такое и в голову не приходило. А так вообще отлично написано, некоторые подробности я уже и подзабыл. Зато отлично помню, как по ночам ты меня внезапно звал по имени :) Сначала даже пугался, зачем это ты меня зовешь :)))


Wolkodav's picture

Я просто хотел сказать: "Не храпи, зараза!".
Причём несколько раз в час...


Fizruck's picture

Ждем продолжения. Написано веиколепно.


Bartez's picture

Отлично!Неплохо прокатились-отдохнули.Я и сам очень хочу,но нет возможности(в большинстве не с кем,а самому никогда далеко не ездившему как-то стремно) :-(


гриша's picture

как сделать чтоб в статье на главной странице .. была видна картиночка превьюшка?


Wolkodav's picture

Я в самом начале статьи загонял картинку


ВасяПЗ's picture

МЕСНИКИ!!! МеСНики, без "Т"! В этом-же весь прикол был! :-)