Приложение для смартфона на оппозитную тематику | OPPOZIT.RU | мотоциклы Урал, Днепр, BMW | ремонт мотоциклов

Приложение для смартфона на оппозитную тематику

оппозитчик sverch
чтоб поменять аватвр - читай FAQ
нахождение: Минск

Таки не доделал. Не допилена важная часть. Ну и пофиг, выкладываю. Все равно тут еще работы на долгие месяцы. На данный момент нет и половины от объема контента, который сюда потенциально можно впилить.

Не знаю, добрались ли оппозиты в каком-либо виде до GooglePlay и смартфонов. Но теперь уже точно добрались.

Что-то на подобие таблички с применяемыми на оппозитах сальниками и подшипниками (и некотороми другими стандартными деталями) и вариантами их заменителей, только немного видоизмененной, и в виде android-приложения. И немного разжиревшая. Немного почти до 100Мб.

Для установки приложения подойдет любой мобильный гаджет (телефон, планшет) с OS Android версии от 2.3.3 и выше. Так что должно установиться и работать даже на ретро телефонах олдовых оппозитчиков.

На данный момент приложение доступно на 2 языках: английском и русском.

Апа полностью оффлайновая и не использует подгрузку каких-либо своих разделов, графики или информации из сети. Так что оно функционально при плохой связи с сетью, да и вообще полностью без интернета. Так что им можно пользоваться, например, сидя в полуподвальном гараже с плохой связью.

По сути, это приложение - это, по функционалу, что-то наподобие таблички с применяемыми на оппозитах сальниками и подшипниками + некоторыми другими стандартными деталями и вариантами их заменителей. Только несколько переработанной и видоизмененной. Так что в результате апа от таблички отличается. В связи с тем, что есть отдельные страницы и кнопки перехода между ними. В общем, приложение не одноэкранное, и, соответственно, присутствует и форма навигации по нему.

Немного скриншотов:

фотка для oppozit.ru

фотка для oppozit.ru

фотка для oppozit.ru

фотка для oppozit.ru

Ссылка на GooglePlay: https://play.google.com/store/apps/details?id=by.pazukdev.sovietboxersbe...

Актуальная версия 1.01

Исправления:
1. Год окончания выпуска модели М-72 исправлен на 1957, модели М-72М исправлен на 1960
2. Пофикшен баг с 1 коренным подшипником коленвала всех нижнеклапанных моторов и почти всех (за исключением мотора модели М66) верхнеклапанных моторов ИМЗ
3. Пофикшен баг с ошибкой открытия мотора мод. МТ-10-36
4. Убрана из описания фишка с выводом картинок во весь экран при повороте телефона в горизонтальное положение. Во-первых, оно все равно не работало почти на всех версиях Android. Во-вторых, вместо этого теперь будут переворачиваться страницы целиком, как это стандартно для любого Android-приложения (см. пункт ниже).
5. Начата работа по корректировке отображения содержания страниц на гаджетах с различными размерами и разрешением экранов. Отступы текста и картинок от краев экрана по бокам на телефонах и планшетах с большими размерами и разрешением экрана теперь перестанут быть такими огромными, и будут примерно одинаковыми для всех устройств. В данном обновлении под этот новый формат уже изменены все главные страницы моделей мотоциклов и страницы агрегатов (моторов, КПП, редукторов и ходовых)

Изменения:
1. В разделе "О приложении" появился пункт в котором есть информация об исправлениях и изменениях последнего обновления
2. Скорректирован список того, что планируется в будущем добавить в приложение

Для того, чтобы приложение на телефоне обновилось нужно, чтобы в настройках профиля GooglePlay было включено или автоматическое обновление или уведомления о наличии обновлений для установленных приложений. Ну, или, если все это отключено, обновить приложене вручную.

О том, как запустить приложение на компе.

Для того чтобы запустить апу на PC нужно скачать и установить на комп какой-нибудь эмулятор андроида.
Например, BlueStacks: https://www.bluestacks.com/ru/index.html - тут все совсем просто.
Или Genymotion : https://www.genymotion.com - если посложнее.

Добыть сам APK файл для установки можно разными способами. Например, при помощи приложений APK Extractor или ES Проводник. Или загрузив из GooglePlay при помощи сервиса https://apps.evozi.com/apk-downloader/ .

Еще один способ запуска на компе - в браузере Google Chrome при помощи расширения ARC Welder ( https://chrome.google.com/webstore/detail/arc-welder/emfinbmielocnlhgmfk... ). Это расширение походу еще в стадии разрабртки. Поэтому могут быть проблемы с его установкой и запуском тех или иных приложений.

Для Mac-Apple все то же самое.

Об iPhone

Установить апу на айфоне, похоже, возможно только вместе с Android OS. С помощью iDroid или iPhoDroid: http://v-androide.com/instruktsii/obsluzhivanie/iphone-na-androide.html При этом родная IOS не удаляется, и на одном железе получаются 2 установленные ОС. Но этот метод сам не пробовал. Поэтому что на самом деле получится, и как оно будет работать я не знаю.


SHTRLZ_admin's picture

я ничего не понял из описания, но наверно хорошая штука...


sverch's picture

А это я так вчера выкладывал, поздно вечером, второпях и с полторахой пива в руке. Поправил. Перевел на русский язык, что вчера написал, дополнил описание, добавил скринов из апы.


Orthoped's picture

Полтораха далжна быть в голове, а не в руке. Тогда слог исключительный получается.


Artegro's picture

Рульно таки молодцы


sverch's picture

Спасибо. Приятно слышать такие слова в адрес результата долгой работы) Но и критика приветствуется ничуть не менее.


megawolt90's picture

Скачал.


sverch's picture

Надеюсь, когда-нибудь да и пригодится


Valeron's picture

Установил, ну так, ничо, может иногда пригодится


sverch's picture

Ну, буду рад, если реально пригодится когда-нибудь)
Мне самому один раз уже успела пригодиться. Незапланированно решил зайти в автозапчасти и купить для 6В генератора сальник и подшипник. Из головы размеры сальника не помню. Блакнота своего, в котором у меня подобные вещи по оппозитам записаны, с собой не было. И тут вспомнил про собственное приложение на телефоне в кармане. Береш телефон, открываеш Г-414 и тычеш в продавца. А там и размеры, и партномера конкретных сальников. Аж сам был доволен.


SHTRLZ_admin's picture

а чо цвета такие, неоппозитные?


sverch's picture

Когда апа только начинала писаться, то для оформления (пусть в черновом варианте, но хоть какое-то нужно было для начала) первым делом на ум пришли фирменные цвета oppozit.ru. Но, подумав, потом не стал делать такой вариант цветового оформления. Так как подумалось, что буду плагиатчиком, паразитирующим на узнаваемом оформлении известного сайта. И, вот, как-то придумалась своя цветовая схема оформления, с упором на серо-голубой и серо-черный. Но таки-черный. И желто-оранжевые надписи там, хоть и не часто, но таки встречаются)


SHTRLZ_admin's picture

если стесняешься спросить за цвета, то я даю добро. но дело твое.


sverch's picture

ого, ну спасибо)
но цветовое оформление апы менять уже не буду. я уже сам привык к нему. наверное, многим не понравится, т.к. все какое-то темное, серое и скучное. но зато от сальников с подшипниками отвлекать не будет)


SHTRLZ_admin's picture

на планшетке убого смотрится. размер экрана остается как на мобильнике. немасштабируется вобщем.


sverch's picture

Да, уже знаю про это. И как раз в данный момент занимаюсь тем, что фикшу эту немасштабируемость. На днях будет обновление до 1.1, где часть страниц уже будет нормально масштабироваться (главные страницы моделей мотоциклов и страницы движков).


sverch's picture

Упс, чот жирно я написал. Обновление не до 1.1, а просто 1.01 конечно же.


sverch's picture

Такс, уф, только что залил на гугл плэй 1.01

Поправил только часть страниц (главные страницы моделей мотоциклов и страницы агрегатов (моторов, КПП, редукторов и ходовых)). Все страницы в апе сразу не осилю. К тому же не факт, что я выбрал верный путь. Надо сначала опробовать на разных устройствах.

Теперь на планшете в теории оно должно выглядеть как-то так:

фотка для oppozit.ru

фотка для oppozit.ru


sverch's picture

а, да. там на гуглплэй по соседству у меня еще одна моя апа есть. фонарик: https://play.google.com/store/apps/details?id=by.pazukdev.SimpleFlashlig...
вот он в оппозитных цветах) ну, почти. там у желтого и черного все-таки тоже более серые оттенки


HDrider's picture

Хорошая тема! Еще бы и на постарше поколения расширить! Для Волка бы!)


василий васильев's picture

Хотел сказать "помоложе"?


sverch's picture

Современные 750СС модели в планах есть. И еще некоторые другие и модели, и охватываемая номенклатура железок, и функционал. Там в апе в стартовом меню есть кнопка "О приложении". Там, в конце раздела, есть небольшой список того, что планируется в дальнейшем сделать с приложением.

И еще одна вещь, которая в том списке не упомянута, но в голове есть. Когда (и если) объем охваченных апой железок будет приближаться к количеству деталей реального мотоцикла, можно будет попробовать добавить некоторые логические взаимосвязи между ними (на предмет совместимости друг с другом), + графическое оформление и попробовать сделать раздел "продумай и собери свой оппозит в апе, до того как накупить запчастей и начать делать в железе". Но это уже совсем в далекой перспективе.


VampirY's picture

сперва добей основное. Сальники, подшипники. РТИ всякие. Сразу закладывай в таблицу параметр совместимости с моделями из справочника как мотаков, так и агрегатов. потом будет проще. (Хотя вроде глядя на днепры и их КПП это ты уже продумал... наверное)


sverch's picture

Да не, ничего я еще не продумал) А что там у меня с Днепро-КПП? Вроде ж ничем от Урало- и нижнеклапо-КПП не отличаются..


СегрейВояж's picture

Qспасибо


sverch's picture

пожалуйсто) надеюсь, когда-нибудь окажется полезным


СегрейВояж's picture

Qспасибо


Springer's picture

Отлично! Спасибо, пригодится!

Только почти на всей Ирбитской технике, похоже, коленвал консольно крепится... Почти везде указано, что на коленвалу один подшипник 207. :)


sverch's picture

Я даже не посмотрев в апу уже понял, что там у меня походу только у М66 коленвал будет на двух опорах. И так и есть) Исправление будет в апе в первом же обновлении. За это время, надеюсь, никто из оппозитчиков не успеет принять на веру консольное крепление коленвала) Спасибо за отловленный баг!


VampirY's picture

Потестим


sverch's picture

Потестить - это этой апе надо. Сырая еще совсем. Только вчера вечером первый раз на гуглплей залил.
Там поначалу все было хорошо и без ошибок, но объем контента рос, и с какого-то момента баги вышли из под контроля и начали хорошо плодиться и множиться. Так что, знаю, там у меня их целая популяция. Надо уменьшать поголовье.


kapotov's picture

Спасибо! Установил, ждём продолжение на 720 750 и 825.


sverch's picture

kapotov, это в планах есть. Но в "О приложении" оно в подпункте "в далеком и туманном будущем". Это связанно с тем, что, как показала практика, процесс заполнения контентом оказался очень и очень время-ёмким. И это уже после того, как технический каркас приложения был полностью готов, знай себе заполняй формы. Оказалось, что вот нифига. Медленно. Очень. + еще сильно тормозит процесс графика мотоциклов. Последние 2 мотоцикла, М-63 и М-66, чуть ли не месяц делал. Сначала по узлам чертил в автокаде. Потом узлы из dwg-шного вектора переводил в растр, компоновал мотоцикл и потом раскрашивал. А практического смысла в этой графике, естественно, нет. Уже жалел, что ввязался. Но отступать уже поздно.


kapotov's picture

У меня есть мотор 720 и 825 если понадобится информация по этим двигателям пиши. Есть ещё коробки Вояж без задней и Волк с ИМЗ валами.


VampirY's picture

я даже не буду говорить что есть у меня)))
Самый смак начнется на 750-х. К примеру совместимость Редуктора Урал Ретро образца 2003-го года с задним тормозным щитом ВАЗ 2108))))
Или зависимость размерности сальников редуктора от года выпуска.
Или конструктив и размерность выжима сцепления от года выпуска)))
Коробки передач с валами герцог и не герцог


kapotov's picture

Ты же знаешь что у меня Вояж, и все прилагательные только для него )


sverch's picture

kapotov, спасибо, буду помнить, когда дойдет до постсоветских оппозитов


sverch's picture

Добавил в описание такой момент:
Приложение не использует подгрузку каких-либо своих разделов, графики или информации из сети. Так что оно функционально при плохой связи с сетью, да и вообще полностью без интернета. Так что им можно пользоваться, например, сидя в полуподвальном гараже с плохой связью. Или в отдаленном ауле. И забухать и забыть оплатить за телефон - ваще не ниразу не проблема.

Для гугла это конечно ужас и варварство. Как, скорее всего, и с точки зрения любого нормального программера. Но именно так я и хотел. Никаких подгрузок, все в апе. И вся апа в apk.
Правда ресурс приложения в таком виде уже почти исчерпан. И подход в дальнейшем придется менять. И делать апу или зависимой от интернета. Или с кэшем. И второе мне нравиться даже меньше первого.


Devol's picture

а можно запилить версию для PC?


sverch's picture

Нуу.. с моими знаниями и умениями запилить версию для ПиСи это то же самое, что написать другую прогу, просто использующую идею и контент этой. Эта написана на Java с классами и методами для андроида, макеты страниц в xml с использованием тегов, которые будут работать, думается, тоже только для андроида. Так что я - это точно, что не смогу.
Это если именно версию для PC. Но на компе можно открывать и пользовать и эту апу в таком виде как она есть. Есть эмуляторы андроида для PC. В т.ч. и бесплатные, которые можно просто скачать с интернета, установить на комп и запускать там любые андроидовские приложения. В т.ч. и это. Например, Genymotion ( https://www.genymotion.com/ ). Или BlueStacks ( https://www.bluestacks.com/ru/index.html ).


vanlüderss's picture

Как своевременно-то!Sverch,здоровская шпаргалка ,благодарю.


ifel's picture

Весчь полезная. Пара нюансов. Не масштабируются картинки. Некоторые страницы не переворачиваются в альбомный вид.


sverch's picture

vanlüderss, ну, значит вот как-то я угадал со временем когда залить)

ifel, спасибо) "нюансов" там далеко не пару)
Там в альбомный вид по придуманной по началу концепции вообще никакие страницы не должны были поворачиваться. То что часть поворачивается - это косяк кода. А переворачиванием телефона в горизонтальное положение как раз картинки и должны были масштабироваться: на какой-то странице кроме информации присутствует картинка, которая слишком мала, чтобы ее можно было рассмотреть + она в ширину больше, чем в высоту. Поворачиваем телефон в горизонтальное положение - картинка выводится во весь экран. Но, как оказалось на практике, это работает только на моем телефоне с доисторическим андроидом 2.3.6. На всех более поздних версиях - вместо вывода картинки поворачивается страница целиком, при этом не заполняя экран в ширину.
Сначала хотел это исправлять. Но потом в фокус внимания попало то, что на планшетах все страшно выглядит. Станицы в размерах не увеличиваются. Получается чтото мелкое, по центру экрана, а по краям огромные пустые поля.

Попробовал в первом небольшом обновлении сделать заполнение страницей экрана не зависимо от его размера + поворачиваемость при повороте телефона. Сделал (для части страниц). А от идеи с выводом картинки во весь экран решил отказаться. Т.к. поворачиваемость страницы целиком и так выводит картинку в максимальный размер экрана.

Ну, а если имелась ввиду масштабируемость пальцами, как в браузере или фотогаллерее... Понимаю, что для девайсов с небольшими экранами это очень снижает смысл нахождения в приложении более-менее крупных чертежей и схем, но в ближней перспективе, такая масштабируемость точно не будет реализована. Как-то так.


sverch's picture

Только что залил v1.01

Исправления:
1. Год окончания выпуска модели М-72 исправлен на 1957, модели М-72М исправлен на 1960
2. Пофикшен баг с 1 коренным подшипником коленвала всех нижнеклапанных моторов и почти всех (за исключением мотора модели М66) верхнеклапанных моторов ИМЗ
3. Пофикшен баг с ошибкой открытия мотора мод. МТ-10-36
4. Убрана из описания фишка с воводом картинок во весь экран при повороте телефона в горизонтальное положение. Во-первых, оно все равно не работала почти на всех версиях Android. Во-вторых, вместо этого теперь будут переворачиваться страницы целиком (см. пункт ниже)
5. Начата работа по корректировке отображения содержания страниц на гаджетах с различными размерами и разрешением экранов. Отступы текста и картинок от краев экрана по бокам на телефонах и планшетах с большими размерами и разрешением экрана теперь перестанут быть такими огромными, и будут примерно одинаковыми для всех устройств. В данном обновлении под этот новый формат уже изменены все главные страницы моделей мотоциклов и страницы агрегатов (моторов, КПП, редукторов и ходовых)

Изменения:
1. Убрана информация о возможности доната в виде скачивания платной версии приложения. Т.к.платной версии на GooglePlay все равно все еще не существует, и, возможно, так и не появится.
2. В разделе "О приложении" появился пункт в котором есть информация об исправлениях и изменениях последнего обновления
3. Скорректирован список того, что планируется в будущем добавить в приложение