ВТОРАЯ ЛИГА: ВЕНСКИЙ ВАЛЬС | OPPOZIT.RU | мотоциклы Урал, Днепр, BMW | оппозитный форум, ремонт и тюнинг мотоциклов
Home

ВТОРАЯ ЛИГА: ВЕНСКИЙ ВАЛЬС

Часть 3. ВЕНСКИЙ ВАЛЬС.

Глава 25. Дождливый город Моцарта.

С утра за окном моросило. Всем видом погода показывала нам, что на улице промозгло и противно, и что выходить из дому совершенно ни к чему. Я, честно говоря, не совсем так представлял себе австрийскую зиму, и не взял с собой зонта :-)

Благо, дома зонты нашлись, и мы отважно отправились в центр на прогулку.

Вена – очень концентрированный город. Я не видел другого такого города, где на единицу площади приходилось бы столько достопримечательностей. И расположены они в плотном и компактном центре, который можно пройти из конца в конец минут за двадцать :-)

Главная площадь Вены, Штефанплатц, на которой стоит Собор Святого Штефана – национальный символ Австрии и символ города. От неё совсем рядом – дворцовый комплекс Хофбург, который был императорской резиденцией, а ныне объединяет множество различных организаций, от резиденции Президента и Национальной библиотеки до Испанской школы верховой езды и Пальмовой оранжереи.

У дворца конечная остановка конного такси. По всему центру можно покататься на старомодном конном экипаже с элегантным кучером. Экипажи украшены нарядными цировками, а лошади – разнообразными попонами, одна другой краше.

Еще вся Вена напичкана магазинчиками и музейчиками имени Моцарта, Моцарт прям на каждом шагу, с каждой витрины смотрит укоризненно, как бы вопрошая: «а ТЫ уже купил сувенир с Моцартом?!»

Изрядно помокнув под дождём, девчонки запросились по магазинам. Бытует мнение, что в Европе после католического Рождества во всех магазинах назначают колоссальные скидки – только бы распродать остатки товара, который никому не нужен после праздника.

Ответственно заявляю, что это полная фигня. После Рождества вся Европа наполняется нашими соотечественницами, которые, движимые непреодолимой страстью к халяве, сметают всё что вывешено на витринах. Повсюду то и дело слышно «Оксан, да брось ты это г..., смотри, шо тут есть!».
Европейские коммерсанты знают это, и назначают скидки только на откровенный хлам, который продать вообще не возможно. Всё остальное продаётся за полную цену, но наших соотечественниц это не останавливает. Сметают всё :-)

После шопинга Виталик с Аней поехали арендовать автомобиль, чтобы завтра съездить за Бомондом, а мы с Машей гуляли, взявшись за руки, по вечернему городу, ходили к Ратуше, болтали, любовались иллюминацией, пили чай с кусочком Захер Кухена. Было очень клёво и романтично.

.

Глава 26. Ихь вайсс нихт вас эс зайн канн!

Утром погоду было не узнать: солнечно, тепло и вообще очень благостно. Разместившись вчетвером в белоснежной «копейке» БМВ, мы помчались к Хари, чинить Бомонда. Правда, стоило проехать километров 20 от Вены и перевалить хребет, как мы погрузились в густой влажный туман, который запеленил солнце, горы, дорогу и вообще всё вокруг, и ехать стало очень скучно.

Хари и Биргит вновь встречали нас в офисе бодрые и позитивные. Пока я разбирал инструмент, девчонки оседлали по очереди все выставленные мотоциклы, а потом отправились в сопровождении Биргит на экскурсию по Линцу и Вельсу. Пока они гуляли, пили кофе, любовались новогодним убранством улиц, я воевал с Бомондом.

Скинул головки, разобрал. В правой голове выпускной клапан гнутый. Что и требовалось доказать. Хорошо, у Хари огромный склад уральских деталей, взял новые клапаны, пружины, собрал, проливаю – течет. Тьфу ты! Разбираю, притираю, собираю – течет. Снова разбираю, снова притираю... Гюнтер, местный механик, здоровенный молчаливый детина, жестами показывает: давай, мол, негр, три, солнце еще высоко!
В общем, кое-как совместными усилиями притерли, вроде не течет. Собираем, заводим – ни фига. Компрессометр. Снова 4 очка!
Клапаны – нормально. Снова головы долой, цилиндры. Кольца нормально. Собираем обратно. Ноль эмоций.

Гюнтер чешет репу (где-то я это уже видел). Проверяем зажигание. Вроде лампочка загорается там, где надо. Значит, шестерни на месте (иначе момент зажигания ушел бы). Я на пальцах показываю, что возможно блок зажигалки надо поменять, в прошлый раз симптомы были те же, помогло. Несёт гору бэушных УКТУСов. Пробуем один, второй, третий – не работает. Конечно, нет никаких гарантий, что эти блоки исправны – их же сняли по какой-то причине, может из-за неисправности.

Гюнтер разводит руками. «Ихь вайсс нихт вас эс зайн канн!» Он не знает что это может быть. Даниэль сейчас выдал бы феерическую матерную конструкцию в двадцать этажей, а его автрийский коллега весьма сдержан.

Хари делится соображениями, что по его опыту УКТУСы дохнут по зиме как мухи, они ужасно боятся окисления провода массы. Короче, скорее всего дело в блоке, а заведомо исправного у него нет. Только б/у непонятного состояния.

На дворе уже вечер. Виталий принимает единственно возможное решение – оставить мотоцикл у Хари, а домой добираться самолетом. Потом, когда будет возможность, вернется за ним. Я откручиваю запаску (это заднее колесо с моего Соляка) и багажник, прощаемся с Бомондом и едем в гостиницу. Там нас уже заждались жены и Биргит.

На завтра Хари предлагает утешительные покатушки в горах неподалеку, в месте проведения будущей Первой Зимней Урал-Встречи. А мы что, мы только за. Покатаемся напоследок все вместе на мотиках. Ведь для Виталия мотоциклетная часть тура закончилась. Возвращаться в Москву на мотоцикле досталось только нам с Машей.

Гостиница расположена в старинном здании со сводчатыми потолками, внутренний двор окружен крепостной стеной с башенками, и с балкона открывается приятный вид. Антураж поддерживает огромная кровать и ковры. Ощущаю себя средневековым рыцарем, а Машка – моя возлюбленная принцесса ;-)

.

Глава 27. В Австрии нет кенгуру! И снега!

У Хари два мотоцикла для покатушек – Гирап 2005 года и древний совнархоз, дату рождения которого узнать не представляется возможным.

Как настоящий джентельмен, Хари уступает Биргит место за рулем Гирапа, в коляску прыгает Маша – у них получился настоящий женский экипаж :-) Мы с Бордо на совнархозе, Хари и Аня – на арендованном авто.

Всё-таки «оппозитчик» – это не национальность и не гражданство, это международное состояние души. Через минуту после выезда Гирап встаёт на обочине. Не заводится. Бензин кончился :-) Блин, вот как можно выезжать в дорогу с абсолютно пустым баком?! :-)

Хари поехал с канистрой на заправку. Мы тупим на обочине, изучаем мотоциклы. Они боевые, все обвешаны наклейками разных мероприятий и походов.

На совнархозе странный регистрационный номер голубого цвета. Оказывается, если у мастерской есть лицензия на ремонт мототехники, то она может выводить технику на дороги для испытаний, вешая такой вот номер. Документы на мотоцикл при этом не нужны. Правда, ездить с таким номером можно только в рабочие дни и только в рабочее время, потому что испытывать технику в выходные нельзя :-) Сегодня как раз выходной, но настоящим оппозитчикам пофиг.

Наконец заправили Гирап, и Биргит так рванула с места в карьер, что мы на бедном совнархозе так и не смогли догнать :-) Водит она конечно отчаянно, совершенно не по-женски. Уверенно закладывает повороты, активно разгоняется на прямиках, в общем отлично-отлично.

Широкие проспекты и развязки Линца сменились узенькими улочками небольших городков, потом дорога устремилась в горы, по лесу, вдоль бурной речушки, и петляет, петляет, и всё выше. Биргит всё накручивает газ, а наш бедолага-совнархоз больше сотни не едет.

По сторонам очень живописно, единственное что обламывает – вязкий туман, который тяжело клубится и закрывает вид. И еще снега нет. Прям совсем нет.
Хари сказал, что мы едем искать снег в горах... Ну-ну...

Только забравшись в горы километров на 60, стали замечать грязные снежные клочки по обочинам. Зато с дороги пропала сначала разметка, а потом и асфальт :-)

И вот наконец мы на месте!
Развалины древнего замка на горе, под ним небольшой семейный отель с таверной, и всё такое милое, такое прям душевное, настоящая сказка! В обеденном зале расставлены таблички “Шон, дасс ду да бист” – “как прекрасно, что вы тут”. Перекусили, собираемся в тур по окрестностям.

Хари дополняет экипаж Гирапа, Аня остается на базе, чтоб в случае чего вызвать конную подмогу :-)

Деревенские горные дороги, конечно, восхитительны. Какие виды! Какие пейзажи! А как непросто оказалось водить мотоцикл в таких условиях! Мы спускались к небольшой речушке, и наоборот - поднимались в крутую заснеженную горку, куда без привода залезть оказалось совсем непросто. Один раз встряли на подъеме такой крутизны, что бензин вытекал через крышку бензобака.

Вспотели, устали. Использовали все свои навыки внедорожной езды. Завидовали участникам будущей Зимней Урал Встречи, которые будут ездить по этому маршруту, засыпанному снегом.

Вернувшись на базу, обнаружили, что Аня уже собирает конную спасательную экспедицию, выручать нас из снежного плена :-)

Переоделись, горячо попрощались с гостеприимными Хари и Биргит и отправились в сторону Вены. Виталику надо успеть сдать машину, пока не пошли третьи сутки аренды, и вообще пора готовиться к завтрашнему Новому Году!

-----

Вечером у нас запланирована стирка. Это, дорогой Читатель, оказалось целым приключением. В доме, на хозяйственном этаже, стоят две большие промышленные стиральные машины. В них жильцы квартир стирают вещи. Чтобы постирать, надо записать в специальной ведомости номер квартиры, сколько белья загружено, сколько потрачено стирального порошка, а также показатели счетчика воды и электричества :-) Не дай бог один сосед потратит больше порошка, чем другой!
А самое главное, надо еще какой-то жетончик засунуть в машину! Жетончика у нас не было, и машина, набрав воды, встала. И ни туда, ни сюда. Спросить не у кого. Маша перевела с немецкого инструкцию, в которой указано, почти дословно, мол если у вас с машиной что-то случилось – вызовите сервисную службу :-)
Посредством неведомой магии мне удалось извлечь мокрое мыльное белье из машины, свалили его в ведро и потащили в квартиру, стирать руками в ванне :-) Стирали и полоскали весь вечер, отжимали.

Следом возникла новая проблема: где сушить? Почти всё отопление в доме выключено – экономия! В Европах вообще культ экономии, экономят на всём где только можно. Готовы мерзнуть зимой в домах, ходить одетыми чуть не в шубы, но батареи еле тёплые при этом. Конкретно в Вене, где зимой весьма сыро, в доме тоже влажно, и мокрые вещи могут несколько дней висеть на вешалке и совершенно не высыхать. Единственная более-менее теплая батарея нашлась в ванной, там и сушили все вещи по очереди.

Странные всё-таки люди эти европейцы :-)

.

Глава 28. Новый Год по-венски.

С утра 31 декабря мы вчетвером: Аня, Виталий, Маша и я – отправились снова на прогулку по городу. Мы не видели еще многого интересного, в том числе знаменитые Анкер-часы. К счастью, подоспели к ним как раз в полдень, и они исполнили полную десятиминутную концертную программу. Под забавные мелодии, как из шарманки, в окне появлялись фигурки исторических австрийских личностей, некоторые в весьма странных нарядах, но в общем вполне мило.

По всему центру открылись новогодние ярмарки, мы пили глинтвейн и ели венские вафли, и это было очень по-новогоднему. Потом мы с Машей полезли на главную башню собора Св.Стефана, обозреть окрестности. День был очень хорош: ясный, солнечный. С башни виден весь город, и похожая на кожу питона черепица Стефана, и дальние новостройки. Над городом темное облако смога, как впрочем над любым современным мегаполисом.

Спустились, отдышались, выпили шампанского. Рядом экскурсия: рассказывают, что ровно в полночь, с наступлением Нового Года, вся площадь Св.Стефана начинает кружиться в вальсе. Нам идея понравилась, только вместо вальса решили сплясать вприсядку :-)

Потом пошли к опере. Народу много очень. Для тех, кто не поместился внутрь или пожадничал денег на билет – стоят скамейки на улице, и на больших экранах транслируют концерт.

Оттуда отправились к дому Хундертвассера. Строение, на мой взгляд, странное. Некоторые считают его формы элегантными, плавными, природными; а по мне, так оно выглядит будто оплавленное после ядерного взрыва, в дальнейшем расписанное малярами-шизофрениками :-) Но любопытно, конечно.

Незаметно подошло время праздновать Новый Год по-ирбитски, потом по-московски. Дома заготовлено угощение, сели за стол, выпили, давай тренироваться плясать :-)

Аня с Виталиком, правда, воздержались, зато мы с Машкой отрывались за четверых, и она смотрела влюбленными глазами, совсем как три года назад на Медведе-Шатуне, когда мы познакомились. И это было здорово, я так рад, что подарил ей этот праздник в Вене.

Потом мы все снова ломанулись в центр, встречать Новый Год по-венски. В метро по случаю праздника все пассажиры ехали зайцем, везде толпы. В центре тесно, а на площади Св.Стефана и вовсе стоят друг у друга на головах. Какой там вальс? Вздохнуть не каждый раз получается :-) При этом толпа живет, перетекает с места на место. Очередным течением Виталика с Аней оттеснило в соседний переулок, и непосредственно Новый Год они встречали там. На площади, кстати, оказалось небезопасно. У заграничной молодежи считается веселым бросать в толпу петарды и бить бутылки от шампанского прямо под ногами. Кому-то чуть не выбило петардой глаз, кто-то сильно порезался о битое стекло.

Вальса, разумеется, никто не танцевал, хотя оркестр играл его со сцены, но настроение у общественности было совсем не вальсовое. Хорошо, что мы успели наплясаться дома :-) Выпили по бокалу шампанского, немного побродили по центру, и отправились спать. По-ирбитски было уже утро.

.

Глава 29. Где же кушетка?

Наступило утро по-венски, мы хором позавтракали и поехали в музей родоначальника психоанализа, известного затейника Зигмунда Фрейда. Особенно интересно было, конечно, Маше, да и всем остальным было любопытно. Музей оказался не очень большой, но насыщенный. Правда, не обнаружилось знаменитой кушетки, на которой Фрейд принимал своих пациентов. Кушетка, как выяснилось, находится в еще одном его музее, в Лондоне. Придется теперь еще туда ехать, кушетку смотреть :-)

Наши друзья после музея поехали отдохнуть от новогодней ночи, а мы с Машей пошли гулять по Вене. Всё-таки последний свободный день. Завтра уже сборы, не до прогулок будет. А послезавтра выезд.

По навигатору, встроенному в мой мозг, мы выписывали неведомые зигзаги по городу. Добрели до Стефана, потом к ратуше, купили традиционных европейских новогодних угощений: мне банан в шоколаде, а Маше – яблоко, тоже в шоколаде. Потом на Шведенплатц, перешли реку и всё шли, шли.

Навигатор деградировал до компаса с погрешностью градусов в 90, показывал только направление, и то довольно условно, и поэтому наш маршрут выглядит на карте весьма странным :-) Но нас тогда это вообще не парило, мы просто шли, болтали, смеялись. Добрались до широкого Дуная. На мосту сделан спиральный заезд для велосипедистов – никогда такого не видел! Был шокирован.

По мосту добрались до Донауинзеля – острова-парка посреди реки, прогулялись по нему, и наконец оказались в метро. Прошли в общей сложности, наверно, километров 12. Но ничего так, позитивно прогулялись. Если бы еще посмотрели кушетку Фрейда – вообще удачный день получился :-)

.

Глава 30. Искушение Луисом и завершающий аккорд.

Виталик не мог не похвастаться огромным магазином мототоваров «Луис», что совсем неподалеку от дома его родителей. Мне кажется, всех друзей в Вене он водит в этот магазин на экскурсию :-)

Магазин, конечно, впечатляет. Никогда еще я не видел такого разнообразия мототоваров, начиная от экипировки и заканчивая специнструментом и всякими примочечками, штучечками и прочей фигнёй. Я точно знаю, что должен сделать дьявол, если захочет меня искусить: надо привести в этот магазин, но чтобы рядом не было жены :-) Только страдальческие лица Маши и Ани сдержали нас от того, чтобы остаться в магазине навечно. С гордостью могу сказать, что я удержался и не купил там вообще ничего. Даже обогрев рукояток за 20 евро :-)

А потом настала пора готовиться к выезду. Маша помогла мне перекинуть местами заднее и колясочное колёса, прицепили запаску и багажник, увязали вещи. Я почувствовал характерный легкий мандраж: всё-таки, никогда еще я не ездил по зимним заграницам в один мотоцикл, боязно: вдруг что случится, и что делать? Только присутствие Маши вселяло уверенность, что всё будет хорошо.

Заключительным аккордом нашего пребывания в Австрии должен был стать концерт Венского Королевского оркестра, который специально для туристов играет самые известные произведения Моцарта и Штрауса. Мы немного опасались, что это будет низкопробная клюква, но концерт оказался на самом высоком уровне, играли ребята вдохновенно и очень живо, проникновенно. И вообще приятно было услышать знакомые с детства мелодии живьем; короче, очень понравилось.

Да и в целом каникулы в Вене получились именно такими, каких ждешь всегда на Новый Год: яркие, красочные, романтичные, волшебные, с каплей безрассудства и одновременно уютные. Спасибо тебе, Вена! Мы обязательно приедем еще!

КОНЕЦ ТРЕТЬЕЙ ЧАСТИ.

Часть 1. ДОРОГОЙ НАПОЛЕОНА.

Часть 2. ФРАНЦУЗСКИЙ МАРШ.

...

Часть 4. ВЫСШАЯ ЛИГА.

ВасяПЗ

VampirY's picture

Первый нах?


ВасяПЗ's picture

Как минимум второй ;-) Бордо это еще в мае прочитал ;-)



эх, клево вы гуляли! Василий, а ты просто настоящий РУССКИЙ с таким причесоном! Мегареспект!


ВасяПЗ's picture

Ну вот, а говорил что стриженный лучше :-)


Bordo's picture

Вообще, Вася, ты конечно переврал тут всё. Придётся мне свою версию готовить, как на самом деле всё было. Через пару недель где-нибудь, под Рождество ;)


Wolkodav's picture

Мне кстати тоже вспоминается этот Луис и как мы с Бордо туда проникли без жён... Я никогда в жизни не тратил одним махом СТОЛЬКО на что-то без колёс :)



ВХОД

НОВЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ

Статьи на сайте по разделам

Разделы сайта (блоги/статьи)
oppozit.ru

Новости сервера oppozit.ru

Наши кони

Наши кони

Байки про байки

Разные смешные и поучительные истории

Двигатель

Двигатель

Зажигание

Зажигание и свечи

Закон

Человек и закон

Карбюраторы

Карбюраторы и фильтры

Коляски

Мотоциклы с колясками

Крысы

Крысы

Модели

Модельный ряд мотоциклов

Модели 3D

CAD, 3D модели

Мотомир

Мировые новости

Подарки

Подарки для байкеров

Поездки

Приключения и путешествия на мотоциклах

Разное

Разные статьи

Ремонт

Ремонт своими руками

Ретро

Забытое старое

Рожи

Наши Рожи

Стихи и проза

Творчество оппозитчиков

Супер-самопал

Интересные, красивые самопалы

Химия

Химия, хром и все такое

Ходовая

Ходовая

Чоппер

Построение чоппера

Электрика

Электрические схемы, доработки

Юмор

Жизненный юмор, забавные истории

Стиль

Байкерский стиль

Фото

Фоторепортажи

BMW

мотоциклы BMW

Honda

Мотоциклы марки HONDA

ИМЗ

мотоциклы и новости ИМЗ

КМЗ

мотоциклы и новости КМЗ

Авто

Оппозитные автомобили