Стеклоструйная обработка деталей | OPPOZIT.RU | мотоциклы Урал, Днепр, BMW | ремонт мотоциклов

Стеклоструйная обработка деталей

мужчина Pahan96
чтоб поменять аватвр - читай FAQ
нахождение: Екатеринбург

Однажды в студеную осеннюю пору пришла мысль о создании маленькой, но своей стеклоструйной камеры для реставрации алюминиевых деталей с приданием эффекта "свежего литья". Мысль засела прочно, и работа началась. И вот, через две недели, путем проб и ошибок (ведь никто из владельцев таких камер информацией делиться с радостью не бежал, а даже очень наоборот), камера получилась.
Результатом сего события явились первые вот эти вышедшие из-под струи детали моего М-72М 1955 года.
Хвастаюсь:
Таковой была крышка зажигания ДО обработки:
http://img297.imageshack.us/img297/6007/48916036.jpg

Таковой в процессе. Помните рекламу Бленд-а-мед с яйцами?
http://i038.radikal.ru/0909/09/2b7a940cbfad.jpg
А вот и сияющая, будто свежеотлитая, радостная крышка вышла из вон того оранжевого скворечника на две семьи заново родившись:
http://i070.radikal.ru/0909/0a/94acf9d5e353.jpg
А это коробка:
http://s19.radikal.ru/i192/0909/58/610e194fcba3.jpg

Хвастаюсь 8)

Сделай превьюшки фоток, а то твои полотна полчаса заливаются. Damp


Это San_cho

Эт конечно хорошо, но фоток не видно. Нескромный вопрос: из какого сплава изготовил сопло и какого оно диаметра? Каково давление компрессора нужное для работы?
О, уже видно. Хороший результат. Вещь


Это Pahan96

система замкнутая, единственный выход воздуха-фильтр от ваз-2110, в родном корпусе (для разгрузки камеры по давлению), диаметр сопла-6мм,...сплав-китайский, фольга с картоном...(не знаю, сопло с пистолетом шло)


Это усатый

И вот, через две недели, путем проб и ошибок (ведь никто из владельцев таких камер информацией делиться с радостью не бежал, а даже очень наоборот), камера получилась.

поделись с общественностью опытом, опиши всё подробно, мы тебе будем благодарны....


Это osmi

От пескоструйной обработки отличается только рабочим телом? Что за шарики используются? Может марка какая есть?


Это усатый

мы вот http://www.auer.tc/en/blasting-medium.html купили GLASS BEADS, стобираемся строить камеру, может Pahan96 пойдёт (бежать непросим) навстречу....


Это ВасяПЗ

ребят, конструкция стеклоструйной камеры и сам процесс стеклоструйной обработки деталей настолько очевидны, что у не совсем криворукого человека получается с первого-второго раза.
Чем спрашивать как и что, давно бы уже сами попробовали и делали себе детали.


Это Pahan96

Вкратце процесс создания выглядел так: после покупки 3 листа фанеры 18мм толщиной, 1,5м на 1,5м габаритами были попилены по выкройкам лобзиком и получившиеся стенки стянуты саморезами, сделаны вырезы под оргстекло сверху и круглые под рукава старого ватника с торца, в которые вставляются специальный камерные перчатки (я их с первого раза нашёл в магазине спецодежды). Затем был куплен влагоотделитель и самый обычный бытовой пескоструйный пистолет инжекционного типа. Магистраль сжатого воздуха выглядит так: компрессор-2 ресивера от КАМАЗа-влагоотделитель, пистолет. Само рабочее тело-микрошарик фракцией 60-150 микрон, производится в Екатеринбурге и стоит 300р. за кг, в мою камеру ушло 30 кг. Шарики ОЧЕНЬ тяжёлые (30 кг умещаются в маленькое ведёрко литров на 8). В общем то и всё, если что неясно-спрашивайте, пишите, присылайте Ваши рисунки в редакцию :-)


Это osmi

что происходит с шариками после обработки? Раскалываются, образуют стеклянную пыль? Или пригодны для нескольких использований? как сепарируются некондиционные шарики и те, которые могут еще работать?


Это Pahan96

Часть рециркулирует, часть превращается в пыль и вместе с лёгкими частицами загрязнений вытягивается из камеры под нагнетённым давлением в фильтр (от ваз 2110 в оригинальном корпусе), расход шарика, кстати, довольно большой, если делать качественно (на коробас на фото ушло 3 часа). С этих выходных принимаю заказы, дабы оборудование не стояло ;-)


Это YS

Pahan96, а в цене на шарики на один нуль не ошиблись? Я брал их несколько лет назад, мне 50 кг тысячи в полторы рублей встали. Или цены так выросли?
И по поводу сокрытия информации. Вы не правы, если ВНИМАТЕЛЬНО почитать форум, то практически вся необходимая информация уже проходила. И про требования к компрессору, и про устройство аппаратов и камер, и про то какие необходимы шарики и рабочее давление, и последовательнось работ, и тд ,и тп... А про нюансы особо не расскажешь, они зависят, в основном, от используемого оборудования, т.е. выявляются при работе.


Это Pahan96

Нет, именно во столько завод РИТМ в Екатеринбурге оценивает свои микрошарики (нужной фракции, гидрофобизированные), бой в перемешку с сором предлагали нагребать лопатами за 90р за кг


Это Pahan96

А по поводу информации- на ключевые вопросы мне смог ответить (читайте-захотел ответить) только ВасяПЗ, за что ему большое спасибо.


Это Springer

Pahan96, Я с тобой дружу! Скинь телефон в личку. Буду обеспечивать тебя заказами. А то я уже собирался на Москву выходить...


Это ВасяПЗ

Pahan96, шарики маловаты, я заказывал 150-300 микрон.
Если деталь крупная и в плохом состоянии, то разумнее очистить её сначала песком, а потом стеклошариками загладить. Тогда на коробку у тебя будет уходить не 3 часа, а 15 минут.
Если шарики бьются - значит либо велико давление, либо слишком близко подносишь сопло к детали. При правильном обращении шарики работают по паре месяцев.


Это усатый

есть пара вопросов:
1. фанеру изнутри чемнибуть обшивать надо?
2. в камере при работе как видимость? вытяжка нужна?
3. смотровое стекло при работе сильно страдает?
4. какое нужно давление воздуха?
5. как очищать песок (шарики)
6. про пистолет можно поподробней, унас например имеется наподобии краскопульта, с вершу бачёк для песка, как его переделать на круговую подачу (и надоли при етом просеивать шарики)

дайте подробные фотки камеры совсех сторон включая внутрянку

спасибо

мы в польше покупали примерно за 5000р 25кг мешок


Это ВасяПЗ

усатый,
1. нет
2. отличная, не нужна
3. нет
4. экспериментально
5. просеивать

5000 за 25 кг - дико дорого


Это усатый

а 300р за кг недорого, но речь не о цене

как просеивать во время процеса и как устроина подача?


Это усатый

да по цене я ошибся, это за два мешка


Это Pahan96

В эти выходные будет пущена и пескоструйная камера схожей конструкции для предобработки.


Это ВасяПЗ

Wehrmaht-oppozits, во всем согласен, кроме одного. Мелкие детали (например карбюраторы) таки можно стеклить сразу. Разумеется, они должны быть предварительно хорошенько помыты.


Это усатый

осталось непонятно
как закольцована подача и нужноли при этом в процессе просеивать материал?


Это Andryha32rus

недавно приобрел пистолет пескоструйный 800 рублей в комплекте сам пистОлет две насадки типа одна запасная шланг и приемник песка ввиде трубки. так вот работал под давлением 4-5 атм просеянным песком результат впечатляет по крайней мере меня. вопрос люди подскажите где можно приобрести приславутые шарики ну и по цене если не трудно проконсультируете.


Это Night Rider

Я вот тоже собрал себе камеру, только немного непродумал конструкцию (об этом понял уже в процессе работы), надо было сделать внизу бункер куда высыпать сразу мешок стекла и оттуда его через шланг засасывать. А так приходиться гемороится с пистолетом с нижним бачком.. Начал стеклить мотор с коробкой, пока эксперементирую с давлением и с регулировками пистолета. У пистолета сопло длинное и можно регулировать его положения вкурчивая и выкручивая его. Кто при каком давлении стеклит? Я сейчас пробовал при 5 атм. на выходе (6 атм на редуктора выставляю с учетом что в шланге падения 1 атм на 10 м, а шланг у меня 7,5м) Шарик вроде не колится, по крайней мере не преврашается в откравенную пыль (150-430 фракция) а остается похожим на манную крупу по консистенции. Вообще какое предельное давление для стеклошарика при обработке алюминия?


Это Night Rider

Блин, мне это нравится, стеклошарик крутая штука. Мотор получается офигенным. за 7 часов только половину мотора обработал с перерывами на попить чайку и на покушать, потом пришлось остановиться. из-за дождя так как камера пока на улице.


Это skorpionn

new
Night Rider ,а почему так долго?(7 часов).
Я первоночально отмываю от масляных отложений,если красился картер,
удаляю с помощи химии.Затем пескострую мелким песком.
Вроде церкониевым концентратом называется.В литейке используется.
Очень мелкий,не пылит и не портит поверхность.Смываю водой,сушу,
и только потом стеклострую в течение нескольких минут.


Это Night Rider

7 часов это с перерывами, да и я уже писал что немного не продумал кнострукцию камеры и имеются проблемы с подачей стеклошарика, приходится одной рукой держать пистолет, воторой шланг который засасывает стеклошарик со дна (бункера в котором он бы собирался пока нет).
Перед стеклением картер был отшлифован 100-й шлиф. бумагой. Да и я стараюсь тщательно обработать всю поверхность чтобы помаксимому заровнять все риски. Да и это мой первый опыт :)


Это skorpionn


Блок после концентрата,каробка после стекла.


Это Sinusoid

Pahan96
Выложите пожалуйста фотографии вашей камеры с разных ракурсов и изнутри в том числе. И поделитесь пожалуйста размерами и своими впечатлениями от них.


Это skorpionn

Впечатления очень положительные,размеры:шир.пер.зад-820мм,боковых стенок-750мм,высота передней стенки-600мм,задней-700мм.
На стройке нашёл металлический "конёк" от вытяжки,под него и делал камеру.
На мой взгляд лучше всего пользоваться методом описанным мною выше.
Сейчас сам много экспериментирую с подачей абразива и у самого много вопросов.
Позже выложу фото и поделюсь своими наблюдениями.


Это Sinusoid

Понял. Будем ждать.


Это BuffoG

Можно приблизительные размеры камеры, эскизом и технологию подачи стекла в пистолет.


Это Sinusoid

BuffoG
он ведь выше написал


Это Night Rider

я свою камеру сделал из OSB (это типа ДСП). Ширина 1220мм, глубина 800 мм, высота 700 мм. Как приеду домой могу сфоткать и выложить точные размеры.


Это Sinusoid

Было бы очень хорошо.


Это Night Rider

Вот моя стеклоструйная камера:

В принципе вполне рабочий вариант. Планируемые дороботки: бункер для сбора стеклошарика, чтобы не приходилось постоянно второй рукой держать шланг и соберать стекло с днища, заменить рукова на более удобные и герметичные, загерметизировать крышку со стеклом (через нее деталь помещается и вынимается из камеры), ну и свет.
Эскиз с размерами чуть позже выложу


Это Sinusoid

To Night Rider
Скажите, какой компрессор вы используете с пескоструем? Какая входная производительность и какая выходная?


Это Night Rider

использую то что имею ABAC Монтекарло 310, рессивер 50л, на входе 310 л/мин, на выходе где-то 240-260. Для стекло и пескоструя маловат по объему и про производительности на самом деле, в общем можно сказать он работал на пределе. Но все же его производительности хватает. А вообще для таких целей лучше побольше. чтобы на выходе было 310 и рессивер литров 100 минимум + еще дополнительные.


Это Night Rider

использую то что имею ABAC Монтекарло 310, рессивер 50л, на входе 310 л/мин, на выходе где-то 240-260. Для стекло и пескоструя маловат по объему и про производительности на самом деле, в общем можно сказать он работал на пределе. Но все же его производительности хватает. А вообще для таких целей лучше побольше. чтобы на выходе было 310 и рессивер литров 100 минимум + еще дополнительные.


Это Sinusoid

Спасибо Night Rider. Я подумываю купить компрессор на 350л/мин со 140 литровым рессивером. Думаю для моих поделок его должно хватить.


Это Night Rider

да, такой вариант более подходящий


Это belogvardeets

Проникся и я этим делом. Стал искать инфу. Где, что, как. Живу в Украине. Вышел на одну фирму в Киеве, по продаже стеклошариков. Позвонил. Стали расспрашивать, мол, что хотите делать и т.д. В итоге дали два номера телефона специалистов, занимающихся продажей пистолетов под это всё дело и ещё сказали, что там вам всё подробно расскажут. Действительно - рассказали. В общем - перессказываю. ))))) Камера для стеклоструйки, в принципе, любого размера. Изнутри рекомендуют оббить её резиной. Дабы шарики меньше бились. Про компрессор сказали так - производительность минимум 1 - 1,3 куб./мин. (выход). Пистолет стоит 152 евро (на данный момент). Диаметр сопла - 8 мм. Сам пистолет или сопло изготовлено из какого-то сплава, в составе которого есть вольфрам. Единственное, за что я забыл спросить, так это за ресурс этого самого пистолета.


Это sly-uncle

дааааа, в Киеве понарассказівают тебе :)))) 8мм сопло- жесть....
для тех кто мается с изготовлением сопла: коллега использует керамическую изоляцию от обыкновенной свечи зажигания.


Это belogvardeets

... И компрессор от холодильника? )))))))))))))))))))))


Это sly-uncle

компрессор производительный надо. от холодильника разве что для еэрографа подойдет...


Это Stremmi

сорри за оффтоп
никто не подскажет, что это за компрессор?
http://ugcd.narod.ru/compressor.jpg


Это stahlhelm

На твоих фото диафрагменный компрессор.
Производительность никакая.Был такой,отдал за ненадобностью.


Это secretик

ап.. цены можно узнать чтоб обработать картер кпп и мост урал


Это URALист

а как долго сохраниться блеск после обработки??


Это Wehrmaht-oppozits-RnD

Как ухаживать за техникой будешь, столько и блестеть будет.
Шарик до 150мкр хрень полная, как и Екатеринбургский производитель. Хороший шарик (открываю секрет) производит "Гусь Хрустальный", но реализует через Москву. Его фракция 150-600 мкр.
При правильном использовании одна заправка ( два мешка по 25 кг) работает год. Ни чего не бьется.
Я подробно описываю весь процесс на своем сайте. Тему приостановил, но на днях поудаляю все лишнее и возобновлю. http://www.donretro.ru/forum/index.php?topic=22.0
Кстати мой основной ник на всех форумах "Fallschirmjager" , Вермахт оппозит я только на этом форуме, сам не знаю почему.


Это Mihail06

Добавлю и свои "три копейки". Стеклоструй использую с 2005 года. перепробовал разные способы обработки алюминиевых поверхностей, но ничего лучше стеклоструя, по моему мнению, пока не придумали. Раньше, использовал самодельные камеру и пистолет. На устройстве останавливаться не буду - всё давно разжевано. Теперь работаю на фабричной, производства наших восточных братьев. Давление воздуха, подбирается экспериментально, в зависимости от диаметра сопла и размера шариков. В комплекте с пистолетом, их несколько штук разного диаметра, изготовленных из керамики. Мне больше всего понравилось работать с соплом диам. 8 мм. Хорошо начинает работать, начиная с давления 6-7 кг/см. В качестве вытяжки, использую обычный бытовой пылесос советского производства. Хочу отметить, что вытяжка нужна обязательно. Во-первых: вытягивает туман, образованный из отбиваемых частиц металла и самих шариков. Во-вторых: сбрасывает давление внутри камеры, нагнетаемое воздухом. Какая бы герметичная камера ни была, давлением начинает выгонять шарики во все щели, и туман стоит даже в помещении.