Карьер черного мрамора | OPPOZIT.RU | мотоциклы Урал, Днепр, BMW | оппозитный форум, ремонт и тюнинг мотоциклов
Home

Карьер черного мрамора

Денёк выдался тёплый. Я засиделся дома да и зима уже порядком поднадоела. На дворе стояло 20 февраля 2014 года. А у меня было ещё одно незаконченное зимнее дело. Итак, продолжим наш кружок краеведения. Есть на Батеневском кряже- это отрог Кузнецкого алатау, место под названием Овалтун. Там находится заброшенный карьер черного мрамора. Вот туда-то и надо съездить. По пути запланировал заехать ещё в пару мест.

Юрка подъехал ко мне часам к 9 утра и мы сразу отправились в путь. Нам предстояло проехать порядка 80км. в одну сторону. По плохо накатанной степной дороге мы неспешно продвигались к намеченной цели. Подъезжая к Кутень-Булуку (с хакасского переводится как "угол жопы") Камызякская степь стала почти совсем голой. Осенью здесь был сильный пал травы и снег задерживать было нечему. Пейзажик весьма унылый.

фотка для oppozit.ru

Снег вперемешку с пеплом и пылью.

фотка для oppozit.ru

Но, тем не менее, мы находим пару засадных мест.

фотка для oppozit.ru

фотка для oppozit.ru

Вдали показалась деревня Камызяк.

фотка для oppozit.ru

Дворов в ней осталось штуки три. Она почти процветала в период угробления степи- поднятия целины. Когда степь была окончательно упахана, а произошло это буквально через несколько лет, плодородный слой полностью сдут ветрами и на поверхность вылезло достаточное количество камней, что бы придать пейзажу максимально безжизненный вид, с пахотой решили завязать. А потом и союз рухнул, а говорили нерушимый. Получается, с союзом тоже обманули. И настали для Камызякской степи светлые времена, а позже совсем счастье привалило - на этом месте образовали один из участков заповедника Чазы ("степь" в переводе с хакасского), который позже объединили с заповедником Малый Абакан и стал он называться заповедник "Хакасский". И в этот участок вошли озеро Улуг-Коль и большая часть Камызякской степи. А с недавних пор есть у этого участка целый инспектор. Следит за порядком, гоняет браконьеров. Но вот пожар предотвратить не всегда удаётся. В прошлом же году, если не ошибаюсь, во время сильного степного пала огонь подошел очень близко к деревне и одна фермерская семья, мать с сыном, на своём новом кредитном тракторе опахивала и тушила, как могла. Деревню отстояли, а трактор погиб. Сгорел вместе с КУНом. Выгорел досконально, железо опустилось и ремонту он не подлежал. Кредит не выплачен, трактор сгорел, зарабатывать не на чем. Как жить дальше? Мать обратилась за помощью к нашему главе республики Виктору Зимину с просьбой помочь. И ей помогли. Дали новый трактор, а сгоревший решили передать в училище, как наглядное пособие. http://www.ctv7.ru/news/v-hakasii-semya-fermerov-za-geroizm-na-pozhare-p...
Можно по разному относиться к власти. Считать, что она притесняет народ, обдирает и не беспокоится о гражданах своего государства. В стране у каждого найдутся свои обиды на власть. И даже в большинстве случаев они оправданы. Но обвинять власть в безразличии и бездеятельности нельзя. И случаи, как с этим сгоревшим трактором, отстроенными заново после наводнения на Дальнем Востоке населёнными пунктами, полностью отремонтированные после сильного разрушительного града в 2012 (перекрыты крыши, вставлены новые пластиковые окна) дома и школы в нескольких населённых пунктах Хакасии http://www.rg.ru/2012/08/29/reg-sibfo/grad-anons.html , отстроенные заново после пасхального пожара 2015 года в Хакасии 1500 домов (за несколько месяцев, Карл!) это доказывают. Ни у кого ничего не было застраховано, но люди не платили за это ни копейки. Им помогло государство. Им помогли бюджетные деньги. И когда я вижу такую трату уплаченных мной налогов то чувствую удовлетворение, что всё не зря. И ради таких трат налоги платить хочется. Конечно, можно бесконечно долго приводить аргументы, что если бы были защитные сооружения то и наводнения бы не было, если бы были пожарные машины в каждом населённом пункте то и пожаров бы не было и это так. Но упущения в одном не отменяют заботы в другом и признания своих ошибок и их исправления, и отстроенное заново гораздо лучше того старья, что было утрачено. И можно с пеной у рта приводить в пример запад и сша, как "у них там всё с этим делом чётко". Да только аргументов, доказывающих эту "чёткость", нет. Достаточно вспомнить разрушенный ураганом Новый Орлеан и сдохший Детройт. В Новом Орлеане не то что ремонтировать не станут, там даже элементарный полицейский порядок на улицах обеспечить не смогли. Пожалуй, у нас в правительстве не все враги. Есть и нормальные умные мужики. Благодаря им и живём. Да и в стране пора видеть и обсуждать не только плохое, но и о хорошем тоже нужно говорить, и гораздо больше, чем о плохом.

Обогнув Камызяк мы подъехали к горам. Дальше, по узкому логу, нам предстоит проехать в сторону Тиньского поля, а уж от него уйти влево в сторону Овалтуна. Но на обратном пути я постараюсь заехать на Тиньское поле. Там есть что рассказать.

фотка для oppozit.ru

Дорога до Овалтуна мне знакома. Я там бывал. В этот раз мы решили свернуть чуть пораньше и углубились в лес. Снега в лесу оказалось поболее, чем в степи. Оно и понятно. Почти сразу за поворотом дорога пошла круто в гору. Колея не наезжена. Урал скрёбся изо всех сил. Под самой вершиной подъёма зарылись и пришлось подталкивать. Сколько можно уже ездить без привода на коляску?! Когда я куплю этот злосчастный привод?! В конце-то концов?!
Выбрались на вершину перевала. Я остановился подождать Юрку. Далее вниз и потом ещё как-то, куда-то, но точно чуть левее. Ладно, по ходу разберёмся. Чувство направления всё равно приведёт в нужное место. Оно у меня как у лошади- всегда приводит куда надо. С горки спустились уже без приключений, но обратно бы уже не поднялись. Уклон с этой стороны круче. Значит только вперёд.

фотка для oppozit.ru

Потом ещё несколько горок и знакомая долина. Посреди этой долины одиноко стоит гора и на ней виден небольшой амфитеатр, это если внимательно присмотреться. Рядом с этой горой проходит ЛЭП 500 и поменьше. На склонах оказалось много снега и заехать в сам карьер не удалось. Я поднялся, сколько смог, и дальше мы пошли пешком. Рудник Овалтун представляет собой горную выработку в виде амфитеатра. Амфитеатра из черного мрамора. Информации об этом месте в интернете я не нашёл, а писать "пустую" статью мне не хотелось. Когда-то давно мне показал это место друг, к сожалению уже умерший, Никифоров Михаил Юрьевич. Но мы с ним там не были. Позже я нашел это место уже по памяти и вот приехал во второй раз. Так что же такое Овалтун? Летом я созвонился с другим своим товарищем, Юрием Георгиевичем. Он старый геолог. На мой вопрос об Овалтуне он ответил что-то типа "нет проблем, приезжай, дам книгу, всё расскажу". И вот мы с моим другом поехали к нему в Боград. Эта поездка подробно описана здесь http://oppozit.ru/article95709.html . Юрий Георгиевич дал мне нужную информацию. Вот эта заветная книжка.

фотка для oppozit.ru

И вот что она гласит

фотка для oppozit.ru

Вам что-нибудь понятно? Вот и мне не очень. Понятно только, что всё там красиво, декоративно и можно делать цемент. И ещё там "этого" дофига. Поэтому лучше картинки. Причем ехал я туда именно за эстетической составляющей. Сама выработка расположена таким образом, что защищает от ветра и с неё открывается вид на всю долину. Красиво. Особенно летом. Как-то раз весной мы ездили туда шашлыки жарить. Сидишь себе такой, в амфитеатре из черного мрамора, шашлыки жаришь, а под тобой огромная долина простирается. Лепота.

фотка для oppozit.ru

фотка для oppozit.ru

фотка для oppozit.ru

фотка для oppozit.ru

фотка для oppozit.ru

Повсюду валяются каменные блоки. На одном из таких блоков мы устроили себе стол.

фотка для oppozit.ru

фотка для oppozit.ru

фотка для oppozit.ru

Где-то вычитал, что 0,5л. водки из организма здорового мужика выводится за 12-14 часов. Не знаю на сколько это правда, но такая информация меня очень греет. Это значит 0,25 за 6-7 часов, а 100 грамм с закусью больше 3 часов точно не продержится. Остаётся растянуть обратную дорогу на три часа. Делов-то!

фотка для oppozit.ru

В долине идёт строительство новой 500кВ. Это РУСАЛ строит свою ЛЭП. Она запитает так же Ширинский и Боградский районы, а может и Усть-Абаканский с Орджоникидзевским.

фотка для oppozit.ru

фотка для oppozit.ru

фотка для oppozit.ru

фотка для oppozit.ru

По накатанной дороге быстро доехали до Тиньского поля. Это такой здоровенный лог в распадке между гор. Вот такую историю рассказал мне когда-то Михаил Юрьевич :"В Тиньском поле провалище есть огромный. Знаешь, как его нашли? "Случайно". Спутник обнаружил. Позвонили с Москвы и спросили, что там у вас Хакасии провалилось? И координаты дали. Естественно бегом туда, а там действительно провал огромный и на картах он нанесён давно, но вот спутник только сейчас увидел. В этот провал, а он расположен посреди лога, весной разгружается вся талая вода и летом вся дождевая. Уйма воды и вся куда-то уходит, а потом находит выход, бьёт ключами по другую сторону гор. Серёга Величко хочет там покопать весной."

фотка для oppozit.ru

Серёга Величко из Новокузнецка довольно известный в определённых кругах спелеолог. Знают его под ником Великан. Мы иногда выезжали с ним в пещерки. И вот летом мы с командой встали на несколько дней на краю этого провала. В борту провала была явно выраженная щель в которую с шумом уходила вода. Она уходит водопадом. У меня есть эта видеозапись и если мой неспешный интернет мне позволит её загрузить то я добавлю в статью видео. Несколько дней Серёга сотоварищи расширяли проход. Эта видеозапись тоже есть, но её лучше не выкладывать. Идея была максимально расширить лаз и постараться выйти в какую-нибудь полость. В том, что там пещера сомнений нет. Там целая сеть ходов, но вот какого они размера? Это могут быть огромные залы, как в Бородинской или Тузуксу, а может быть просто система трещин по которой уходит вода. Углубиться смогли на метра 3. Тяга присутствует, значит подземелье дышит. Но вот расширения полости не предвидится. По крайней мере пока. Потом там ещё работали ребята из Абаканского клуба спелеологов и нарыли ещё пару интересных шурфов. Но Великанов отвал самый впечатляющий.

фотка для oppozit.ru

фотка для oppozit.ru

Попроведовав провалище пора проваливать. Уже почти на самом выезде из лога, ведущего к Камызяку, я разогнался километров до 70 и влетел в промоину. Она оказалась довольно глубокой. Больше полуметра. Хорошо хоть успел ногу поднять. Сломаные ноги это очень плохо. А вот мотоциклу досталось. Загнуло лапку переключения передач, подножку.

фотка для oppozit.ru

Мы быстро подремонтировались и поехали дальше. В планах на день было посетить пару мест. Выезд в степь. Вдали виднеется озеро Улуг-Коль.

фотка для oppozit.ru

Нам туда. По льду погонять. Всё озеро, как огромный каток.

фотка для oppozit.ru

фотка для oppozit.ru

фотка для oppozit.ru

фотка для oppozit.ru

Дал Юрке покататься. Он сделал несколько кругов и давай сразу же звонить жене и взахлёб рассказывать, как классно мы едем и что он сам только что гонял по льду. Хм... Я удивился. Кто бы мог подумать, что реакция окажется такой сильной. Знал бы, предложил бы прокатиться раньше. А то он всю дорогу болтается в коляске как мешок с этим... С удобрениями в общем. И помалкивает.
-Нормально, Юрка?
-Нормально.
Вот и весь диалог. Ну, а раз нормально, то о чем ещё говорить? А тут оказывается живые эмоции, радость. У меня давно уже зреет мысль запустить второй колясыч, что бы кенты не робели и гоняли вместе со мной. На двух мотах оно и веселее будет. А то они стесняются себе мотоциклы покупать.

Погоняли по льду и попёрли к заключительной цели маршрута- трёхозёрки. Моя прошлая поездка туда http://oppozit.ru/article84409.html

фотка для oppozit.ru

фотка для oppozit.ru

фотка для oppozit.ru

фотка для oppozit.ru

фотка для oppozit.ru

фотка для oppozit.ru

фотка для oppozit.ru

фотка для oppozit.ru

фотка для oppozit.ru

фотка для oppozit.ru

Три часа отмеченного времени прошло. И даже больше. Программа выполнена полностью. К вечеру были дома. В дороге ничего не ломалось.

Тракторист
василий васильев's picture

Как всегда, очень впечатляющий рассказ. Спасибо. А что так поздно выложил, ведь поездка была в 14 году??

Тракторист's picture

Информации было мало по этому месту. Кроме как доехал и увидел написать особо нечего было. И хотел ещё летом туда сгонять и обе поездки в одной описать, но два лета уже прошло, а дороги в ту сторону так и не было, а эта поездка уже стала забываться.
Пришлось писать.

Bordo's picture

Круто как всегда!

Тракторист's picture

Спасибо, за отзыв. У меня есть несколько интересных проектиков. Маршруты проработаны. Если интересует, присоединяйся.

Pahh's picture

Вот вам и "Стоунхендж!" - вот вам и импортозамещение. Да вам, батенька, в Русское географическое общество http://www.rgo.ru/ru писать надо.

Восхищен.

Тракторист's picture

Спасибо за отзыв. Русгео такое русгео..., что я даже отказался от идеи членства в нём, а пока не вник прям горел желанием. Имею опыт общения, так сказать. Хотя, на поверхности там всё очень красиво и пристойно. Но ты зайди сюда http://www.rgo.ru/ru/obshchestvo/struktura/popechitelskiy-sovet
и где здесь география и наука? Сплошной бизнес и политика. Если интересно, можем подискутировать на эту тему.

COOLibIN's picture

Круто!)
Классно катаетесь, удачи в дороге!

Тракторист's picture

Спасибо. Тебе, кстати, не далеко до нас.

BuffoG's picture

Интересная поездка и рассказ, в общем как и всегда.
А почему ни слова о интересных камнях расставленых кем-то по долине и даже покрытых узорами? Что краеведы-историки говорят?
___________________________________________________________________
"Человека можно уничтожить, но его нельзя победить" (Э. Хемингуэй)

Тракторист's picture

Эти каменные скопления называются чаатас. Это могильники. Возрастом от нескольких сотен до нескольких тысяч лет. А резные округлые камни с личинами относятся к окуневской культуре https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BA%D1%83%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D1%81... им порядка 4 тысяч лет. Таких камней на своих исконных местах осталось очень мало. Основную массу выдрали и увезли в музей. Причем часть упёрли в эрмитаж.

BuffoG's picture

блин, ну снова у нас неуважение к своей земле и культуре, все разрушить стараемся.... Помятуа о нашем с тобой разговоре про вандализм.
___________________________________________________________________
"Человека можно уничтожить, но его нельзя победить" (Э. Хемингуэй)

Тракторист's picture

Там не только неуважение и вандализм. Эти явления следствие, а не причина. Смотри глубже. Что оккупанты (захватчики) делают в первую очередь? Они уничтожают культуру коренного народа, уничтожают политических и духовных лидеров, разрывают связь с прошлыми поколениями, разрушают храмы, переписывают историю, вводят искаженные толкования преданий и заменяют кумиров на своих. Происходит попирание предшественников с целью установления своего порядка. Этот сценарий происходит всегда и везде одинаково. Каждый такой камень-личина - это храм и был установлен на своём определённом месте. Тысячи лет назад. Где ещё есть действующие храмы возрастом 4 тысячи лет? К ним не зарастала тропа. Потом якобы какой-то "шибко умный" дяденька решил "спасти" каменных идолов выдрав их с намоленых мест и перетащив в тюрьму-музей. Это было сделано с "благородной" целью "спасения от вандалов". Хотя гораздо проще и эффективнее упрятать лет так на 20 за решетку пару-тройку вандалов и озвучить это во всех СМИ. А камни-храмы оставить на месте. Но, как мы помним, главная-то цель не камни спасать, а прошлое у народа отобрать, лишить их духовной опоры и защиты. Показать, что теперь вы здесь никто и мы теперь тут хозяева. Вон, и идолов ваших выкорчевали, и могилы предков разрыли. Ещё была мода у новых русских воровать стеллы и к себе в коттеджи ставить. Несколько стел было найдено в Москве на рублёвском шоссе. Вроде как их вернули. Больше не слышал, что бы ещё воровали. Так как если поймают то ментов звать не станут. Много камней выдрали и вывезли. А вернули на место пока только один http://smorodina.com/blogs/svetulya_dao/ulug-hurtuyah-tas-bolshaya-kamen... . К тем, что остались, люди приходят постоянно. Только теперь их месторасположение стараются не афишировать.

BuffoG's picture

Недавно про окуневскую культуру была интересная передача по Культуре. Много познавательного ученые мужи рассказывали. Но единства мнений маловато.
___________________________________________________________________
"Человека можно уничтожить, но его нельзя победить" (Э. Хемингуэй)

AntoniGutslasher's picture

Классный рассказ! Всегда с удовольствием читаю отчёты Тракториста :)
Тоже бы скатался в эти места на Гурзуфе. Но далеко что то. Это надо где то месяц отпуска брать.

Тракторист's picture

Месяц отпуска - это самый правильный подход. И дорога не утомит и поездить можно будет с толком. Если, например, июль месяц брать, то ещё и накупаться можно и позагорать.

tursklad's picture

Отлично, спасибо.

Тракторист's picture

Спасибо за отзыв.

Springer's picture

Классно! Присоединяюсь к Буффогу: про камушки очень хотелось бы узнать!

Тракторист's picture

Выше ответил.

oppozitchikbas's picture

Круто! Как сам там побывал) Спасибо!

Тракторист's picture

Рад, что понравилось. Заходи ещё.

ЛЯПОТА!!!!

алексеич's picture

Камни это вообще, очень сильное место, даже по фотографии чувствуется

Тракторист's picture

Значит удались фотографии, раз энергетику передают.

алексеич's picture

Смотришь и представляешь, как тысячу лет назад туда кто то приходил, от кого и следа уж не осталось.

NIckIMZ's picture

Колбаса, хлеб, перо и "Пять озер"... Мило.
Ещё улыбнуло катание под ЛЭПом и сидение на "фонящих" камнях.
В целом, круто.

Тракторист's picture

А знаешь как пятисотка трещит в дождь? Издалека слышно. А если под ней встать с зонтиком или просто металлическим прутом то на конце прута будет дуга от наведённого напряжения. По ней рукой проводишь и щекотно))) Особенно ночью в дождь круто. Как джедай)) Камни фонят не больше асфальта. Мрамор хоть и считают немного радиоактивным, но это такая малость, что можно не обращать внимания.

maks75's picture

Все-таки шикарная природа в Хакасии, степи сменяются лесом, лес тайгой!

Тракторист's picture

Согласен.

intruder86's picture

Хороший рассказ. Понравилось.

Professor's picture

Здорово! Хорошее путешествие, интересно и красочно. И , главное - кругом простор, Свобода! Едь, куда хочешь! Не у всех есть такая возможность, я малость завидую. А вот насчет скорости выветривания водки из организма - неправильно понимаешь: алкоголь разлагается примерно с одной и той же скоростью, хоть литр, хоть 100 грамм, просто начальная концентрация разная, значит и концентрация , которую промиле-метром определят, будет разная, но она, сцуко, будет! Берегите себя, удачи!

Активные обсуждения форума

User login