Президент, министр обороны и мальчик Новый год.часть 1 | OPPOZIT.RU | мотоциклы Урал, Днепр, BMW | ремонт мотоциклов

Президент, министр обороны и мальчик Новый год.часть 1

100 лет тому назад Тува вошла в состав Российской империи. Это значимое событие не только в жизни отдельно взятого региона, но и государства в целом. Пропускать такие события преступно и мы с женой махнули на три дня в Туву. Маршрут составили стандартно- Саянское кольцо с заездом через Ергаки и возвращением через Сотый перевал.

Федеральную трассу М54 приводят в идеальное состояние. Неважных участков практически не осталось, плохих нет совсем. В основной массе широкое, новое, ровное полотно. Делают на совесть. Снимают старый асфальт, старое земляное полотно дороги и отсыпают его заново скалой. Проезжую часть расширяют и три автомобиля могут разъехаться спокойно. Новый асфальт как слоёный пирог, какой-то невероятной толщины и армирован металлической сеткой. Мосты и водоводы так же реконструированы. Чувствуется, что на дорогу будет большая нагрузка. Забегая вперёд скажу, что во время визита президента в Туву было принято судьбоносное для этого региона решение об изменении направления федеральной трассы М54 на КПП Хандагайты вместо КПП Эрзин. Оттуда дорога идёт на Улангом (Монголия) и дальше (строительство в перспективе) на Урумчи (Китай). Должен сказать, что правительство Тувы схитрило в этом вопросе. Направление на Хандагайты было всегда более востребовано, а дорога подубита, но это направление было регионального значения и денег на его ремонт ни кто бы не дал, а трасса на Эрзин федеральная, международного значения и её реконструировали за счет федерального бюджета. Построили новые мосты. Пока её не реконструировали вопроса об изменении направления ни кто не поднимал. Как только реконструкция была закончена вопрос о смене направления федеральной трассы со всеми аргументами был поднят всерьёз и на уровне президента. Так что в Туве в ближайшее время прибавится хороших дорог. Монголия со своим мясом для нас очень актуальна. Хвала санкциям!
Осень в Саянах только начинается. Тепло. В красках преобладает зелень хотя золотишко уже поблёскивает, но до настоящей багряно-красной осени ещё далеко равно как и до листопада. Реки уже довольно мелкие и абсолютно чистые. Мы притормозили на берегу Уса. фотка для oppozit.ru Дорога вдоль Уса одна из моих любимых. фотка для oppozit.ru Лист ещё не летит значит хариус пока не спускался, но рыбаков не видно. фотка для oppozit.ru Довольно быстро долетаем до перевала на границе Красноярского края и Тувы. Дальше небольшой спуск к Шивилигу и прямая как линейка дорога. Во второй половине дня прибыли в Кызыл. На спуске к городу увидели набирающий высоту вертолёт. Он взял курс в сторону Шагонара. В шутку было высказано предположение, что это президент полетел на рыбалку на Хемчик. Въехали в город. В центре увидели группу пьяных в хлам русских парней. Они постоянно о чем-то громко друг другу сообщали и толкали друг друга в живот. Их было пятеро. Потом сели в такси и уехали. В Кызыле чувствуется праздник. Всё вылизано, новый асфальт сияет новой разметкой, на кольцах газон и цветы. По планам было устроиться на ночлег и пойти бродить по городу (точнее, друзья должны были снять нам квартиру). С ночлегом как-то сразу незаладилось. Все квартиры и гостиницы были выкуплены ещё за неделю, правда я и звонил как раз за неделю, но... Прогулки по городу равно как и поездки превратились в поиски жилья. Мы вышли на новую набережную Кызыла. Берега-то остались те же, а вот назвать набережную обновлённой язык не поворачивается. Кто был в Кызыле раньше тот поймёт. Больше километра в длину берег закатали в бетон. Набережную расширили в разы, всю застелили брусчаткой (и очень много мраморной), поставили ограждения, освещение, сделали несколько парков, и монумент Центр Азии теперь совершенно другой. Он невероятно крутой, красивый и дорогущий (мраморная брусчатка например). Целый архитектурный ансамбль. Читайте дальше и всё узнаете. На противоположном берегу стоит юрточный городок. Раньше его не было. фотка для oppozit.ru Звоню знакомым, спрашиваю про эти юрты. Сказали, что можно переночевать и кто-то даже уже там ночевал и им понравилось. Ну, ладно, поедем поглядим. Кое как нашли подъезд к этим юртам. Какие-то они подозрительные. При ближайшем рассмотрении юрты оказались бутафорией. Точнее, юрты-то настоящие, но абсолютно пустые и накрыты только белыми чехлами. Просто элемент пейзажа для высоких гостей. Со сторожем договариваемся на переночевать хотя бы возле этих юрт. Ну, так, на всякий случай. Едем обратно в Кызыл. На пустыре чуть подальше этих декоративных юрт строится военная часть, а на горе Догэ уже залит гигантский фундамент. На нём будет золотая статуя Будды. В Кызыле уже начинает своё выступление Анита Цой. Никогда не был её поклонником, но послушал с удовольствием. Она молодец. Если с оказией окажусь поблизости с её концертом то схожу ещё раз. Вот на Чили больше в жизни не пойду, а на Аниту Цой схожу.
Пока бродили по городу встретили ещё одного пьяного. Маленького роста тувинец кое как стоял на ногах. В кулаке сжимал сторублёвку и пытался сесть в каждый автомобиль на стоянке. Видать уехать хотел. Менты подошли к нему, сказали что-то типа "бер-бер". Поинтересовались о его самочувствии? И ушли дальше, а он всё сжимал в кулаке 100 рублей и смотрел на проезжающие машины. Больше в тот день мы пьяных не видели. На период праздников продажа алкогольной продукции в Туве запрещена и Слава Богу! Снова пришли на площадь Ората. Ещё одно наблюдение- мне приходилось бывать на праздниках во многих городах по эту сторону Саян и в каком бы городе я не был, сколько бы мусорных контейнеров не стояло на улицах или стадионах ситуация всегда одна и та же - МЕГАСРАЧ. Под ногами ковёр из мусора. Это неприятно наблюдать, но воспринимаешь как должное. В Кызыле мы не увидели ни одного мусорного контейнера (они были, но не в местах скопления людей), но и мусора тоже не увидели. Эта разница настолько бросается в глаза, что я нарочно ходил и наблюдал. За весь день мне попалась пара фантиков от конфет. Не знаю что было после ночной дискотеки, но на утро в городе было чисто.
Наступили сумерки, а с ночлегом мы пока не определились. Постовой подсказал где найти охраняемую стоянку. Она оказалась (совершенно случайно) его брата. Стоянка напротив спорткомплекса Субедей. Забор, охрана, освещение, видеонаблюдение и спокойный район. То, что нужно. Этот же постовой сообщил, что президент уже в Туве и улетел на рыбалку. Помните вертолёт?
На утро встали пораньше. Дел полно. Хотелось попасть на стадион Хуреш. Там проходят главные соревнования по национальной борьбе Хуреш. На этих соревнованиях ожидается Путин и другие официальные лица. Они вообще много где ожидаются. В этот день в Кызыле проходит открытие Президентского кадетского училища. Огромное дорогущее здание и оно ещё строится. Где они столько кадетов хотят набрать? фотка для oppozit.ru Со стоянки сразу поехали на аржаан умыться и на гору Тос-Булак. фотка для oppozit.ruТам проходит ещё один главный праздник всея Тувы Наадым. По нашему День животновода. Раннее утро. фотка для oppozit.ru фотка для oppozit.ru фотка для oppozit.ru фотка для oppozit.ruГигиена превыше всего фотка для oppozit.ru А вот и завтрак повели. фотка для oppozit.ru Праздник идёт второй день. На горе чисто. Пока? Посмотрим что будет дальше (вспомнился наш Тун Пайрам который идёт один день). Рядом с юрточным городком установлена сцена и на ней целыми днями выступают творческие коллективы со всей Тувы. Колоритное зрелище. Знать бы ещё о чем они поют... С туалетами и питанием тоже никаких проблем (опять вспомнился Тун Пайрам). Зашли покушать. На мантоварке варятся только что налепленные бузуу - это типа манты или позы только внутрь добавляется курдючный жир. Вкуснейшая вещь. Баран, из которого накрутили фарш для буз, ещё до конца не освежеван. Тут же моют кишки для кана (кровяная колбаса) и готовятся варить суп шурпу. Кто ни разу не пробовал национальные блюда тувинцев очень рекомендую это сделать. Мясо тувинского скота отличается особым ароматом и вкусом. Это связано с условиями выпаса в жестком климате с сухой грубой травой, чистейшими воздухом и водой. Мясо очень нежное и ароматное. После завтрака поехали в Кызыл. Нужно успеть определиться с местом съёмки. Дорогой нас обогнал всадник на верблюде фотка для oppozit.ru Заехали в спорткомплекс Субедей фотка для oppozit.ru фотка для oppozit.ru В фойе стоит Чингизхан фотка для oppozit.ru Возле спорткомплекса тоже какая-то скульптура. Фонарики позади неё так и просились на украшение. фотка для oppozit.ru Приехали к монументу Центр Азии. Кто бывал раньше в Кызыле и видел старый монумент и набережную сейчас не узнает это место. Изменения масштабные. К монументу проложили красную ковровую дорожку и на открытие ожидают президента Владимира Владимировича Путина. Уборка идёт усиленными темпами. Моют, метут, шлифуют плитку... фотка для oppozit.ru
Пришло время рассказать о скульптурном комплексе на набережной Кызыла. Как вы уже видели на фото выше монумент Центр Азии теперь другой. Он выполнен в виде золотой заколки с навершием в виде оленя и сложной узорчатой резьбой в скифском зверином стиле, найденной при раскопках царского захоронения Аржаан 2 в Туве. Экспозиция из найденных там золотых украшений находится в краеведческом музее Кызыла (подробнее об этом можно почитать здесь http://oppozit.ru/article89294.html ). Этот шпиль опирается на земной шар который в свою очередь опирается на спины львов. По краям этого монумента расположены фонтаны с фигурами драконов и животных. фотка для oppozit.ru фотка для oppozit.ru фотка для oppozit.ru фотка для oppozit.ru Справа и чуть в стороне расположена основная скульптурная композиция всадники на лошадях в сопровождении барсов и орла. фотка для oppozit.ru Скульптура и весь этот комплекс отличатся очень тонкой работой и высоким качеством исполнения. фотка для oppozit.ru фотка для oppozit.ru фотка для oppozit.ru фотка для oppozit.ru фотка для oppozit.ru фотка для oppozit.ru фотка для oppozit.ru фотка для oppozit.ru Само построение сюжета легко читается. Он так же перекликается с находками из кургана Аржаан2. Воины того времени были бесстрашными, сильными, гордыми и уверенными в себе. Они держали под контролем не просто огромные территории, а весь земной шар. И прицел лучника, его натянутая тетива, как бы недвусмысленно на это намекают. фотка для oppozit.ruВоины того времени, жившие сотни и тысячи лет назад на этой земле, предки, они были легендами уже при жизни и сопровождающие барсы это подчеркивают. Автором скульптурного комплекса является Даши Намдаков. Забегая вперёд скажу, на торжественном открытии монумента когда Даши дали слово и попросили как-то прокомментировать он ответил:" Всё, что я хотел сказать, я отлил в бронзе." Редко можно увидеть картину или скульптуру глядя на которую ты видишь историю, а не просто красивый предмет. Такие картины или скульптуры говорят. Это я считаю проявление истинного таланта.
Слева от "Центра Азии" построили выставочный зал. В нём проходили две выставки. фотка для oppozit.ru
Одна из них художника Чурук Шоя фотка для oppozit.ru фотка для oppozit.ru Перед зданием установили скульптуру мать-реки фотка для oppozit.ru фотка для oppozit.ru Правее монумента со всадниками расположена ещё одна скульптурная композиция кочевника. Мрамор. фотка для oppozit.ru фотка для oppozit.ru
Позвонили с телевидения. Пора было идти на стадион Хуреш. У меня встал сложный выбор. Либо уйти с Центра Азии на стадион и, скорее всего, издалека долбить телевиками, а потом попытаться успеть к торжественному открытию обратно. Либо остаться на Центре Азии и ждать прибытия ВИП персон до победы. На улице жара. Есть охота, пить охота, но работа есть работа. Жена сходила за едой. Хорошо быть женатым! Президента ждали к 14:00. Время подходит к расчетному, а его всё нет. Приехали официальные лица. фотка для oppozit.ru Сергей Кужугетович Шойгу и Даши Намдаков осматривают монумент. А ведь наш министр обороны самый что ни на есть прямой потомок тех великих воинов, что держали в узде половину известного тогда мира. История повторяется? фотка для oppozit.ru Я думаю каждый узнает своих губернаторов и главных работодателей страны. фотка для oppozit.ru фотка для oppozit.ru Визит ВИП гостей, как оказалось, был не совсем официальный. Они просто заехали посмотреть и ленточку не резали. Вот беда-то. Дорожку пришлось снова пылесосить. Потом её вообще скатали. Народ верно ждал президента фотка для oppozit.ru Потом приехала Анита Цой фотка для oppozit.ru Классная она всё-таки. Простой и приятный человек. Не звездится и не шарахается. Искренне радуется, с интересом на всё реагирует. Поперефоталась со всеми.
Часть 2 http://oppozit.ru/article92211.html


Тракторист's picture

Наконец-то загрузилось.


din63's picture

интересно, пошёл читать вторую часть.


Тайсон's picture

А при чём тут оппозит...?


гриша's picture

скульптуры просто ох*ительные . стоит приехать только из-за них.


Тракторист's picture

Скульптуры действительно впечатляют. Приехать стоит.


AntoniGutslasher's picture

Тракторист, ты тувинец?


Тракторист's picture

Хакас.


flremTOOural's picture

класс , пошел читать вторую часть.


CMakcN's picture

Прочитал на одном дыхании!
Спасибо, пошёл вторую часть читать!