Страховка может быть бесплатной | OPPOZIT.RU | мотоциклы Урал, Днепр, BMW | ремонт мотоциклов

Страховка может быть бесплатной

Интересное и важное решение вынес на днях окружной Тель-Авивский суд. Разбиралась тяжба клиента со страховой компанией, которая отказывалась выплатить возмещение ущерба на том основании, что пострадавший не заплатил компании ни шекеля. Ynet рассказывает, как было дело.

Человек купил мотоцикл и должен был немедленно оформить на него обязательную страховку. Однако в страховой компании потребовали, чтобы он сначала перевел на себя право собственности на транспортное средство.

Спорить владелец мотоцикла не стал, отправился вместе с продавцом на почту, выполнил все требуемые формальности и снова явился к страховщикам. На этот раз договор страхования был заключен, и теперь оставалось только добраться до банка, завизировать там договор и уплатить страховой взнос.

Однако по дороге в банк мотоциклист попал в аварию и получил тяжелые травмы. Подлечившись, обратился в страховую компанию за причитающейся согласно договору компенсацией — но там ему отказали, сославшись на то, что договор, по инструкции Минфина, вступает в силу только после того, как он завизирован в банке и, соответственно, уплачен хотя бы один страховой взнос.

Казалось бы, классический случай тяжелого невезения, и сделать тут ничего нельзя. Однако клиент решил отстаивать свои интересы в суде — и выиграл дело!

Судья Тель-Авивского окружного суда Рут Шарон справедливо рассудила, что инструкция Минфина законом не является, поэтому исходить в данном случае нужно не из нее, а из принятого Кнессетом закона об обязательном страховании.

Там же о банковской визе как обязательном условии вступлении договора в силу ничего не сказано, а сказано лишь, что после подписания договора застрахованный обязан в короткие сроки уплатить страховой взнос.

Рассмотрев все обстоятельства дела по существу и выяснив, что ничто не свидетельствовало о намерении клиента как-то оттянуть время платежа, и, напротив, задержка с оформлением документов произошла по вине компании, судья постановила: хотя пострадавший и не уплатил страховщикам ни шекеля, они все равно обязаны выплатить ему компенсацию.

Попутно было дано и еще одно важное разъяснение: оказывается, требование страховщиков, чтобы сделка была юридически оформлена, не имело к закону никакого отношения. Поскольку страхование никак не обусловлено собственностью: страховать можно не только свое имущество, но и чужое.

31 января 2004.

JNews.co.il

Хэльга

boxer's picture

наши мотоциклисты вообще страховаться не будут...........



Мановарыч, а нам к этому стремится надо. (вот так евреи нам нос утерли)


manowar's picture

Ё! а какое отношение к нашей стране???



Вот и ругайтесь теперь на евреев......


Dmitry's picture

У нас не Израиль енто точно