Решение проблемы маслянного голодания на мотоцикле ДНЕПР | OPPOZIT.RU | мотоциклы Урал, Днепр, BMW | оппозитный форум, ремонт и тюнинг мотоциклов
Home

Решение проблемы маслянного голодания на мотоцикле ДНЕПР

Общеизвестно, что шатунные подшипники скольжения с вкладышами долговечнее и тише роликовых. Потому роликовые подшипники в современных двигателях и не встречаются. Однако начинающий мотоциклист, выбирая себе оппозит, зачастую слышит от друзей:

- «Днепр?» Ты с ума сошел? Там вкладыши! Намучишься с ними и наплачешься! Бери «Урал», про колено и вспоминать не будешь, а накроется – новое поставишь!» В моем случае советовать было некому…

А вариант подвернулся на редкость удачный. И я за символическую сумму стал владельцем Днепра МТ10-36 1980 года с пробегом в 25 км (!) Обкатка прошла в целом без приключений, а проблемы начались несколько позже. Тут-то я и научился собирать-разбирать мотор буквально с закрытыми глазами. Словив клина и заменив вкладыши в третий раз за два сезона, я понял, что надо что-то менять.

Итак, масло почему-то не поступает к вкладышам. Производительность у Днепровского маслонасоса большая, это вам не Ураловскую систему брызгалок снабжать. Значит, масло где-то теряется. Посмотрим на схему (рис.1).

Проблема Днепровской системы смазки в том, что редукционный клапан стоит в самом начале масляной магистрали. Попавшая под шарик соринка тут же оставляет систему без давления. Исход понятен – это самая распространенная причина проворота вкладышей у Днепров. Далее – зазор между коленвалом и передней крышкой двигателя, а потом центрифуга.

Центрифуга оказалась вполне обычная, собрал я ее нормально – вряд ли дело в ней. Значит, причина потерь масла – в зазоре между коленвалом и передней крышкой двигателя! Этот зазор ничем не уплотнен. При работе двигателя силуминовая крышка расширяется больше чем коленвал, и масло из кольцевой проточки в ней благополучно улетает мимо вкладышей.

Блуждая по Интернету в поисках решения, на сайте www.moto.com.ua я наткнулся на вариант уплотнения передней крышки маслонасоса двумя резиновыми кольцами, как на рис.2.

Центрифуга на рисунке не показана. Решение простое, но на практике не опробованное, они предпочитают ставить маслонасос увеличенной производительности, продающийся там же, на Украине.

Вообще, если подумать, эта затея бессмысленна. Зазор никуда не девается, он как упускал масло, так и упускает. Зачем нам тогда увеличенная производительность насоса, если масло все равно уйдет через щель между коленвалом и крышкой, сколько бы его ни было? Заморачиваться с масляным радиатором тоже не имеет смысла, так как щель, опять же, пропускает масло – неважно, холодное или горячее. Значит – уплотнять!

Вместе со Злобным мы обсудили идею, и было решено опробовать ее на практике.

В магазине запчастей для иномарок я нашел кольца из бензомаслостойкой резины внутренним диаметром 34 мм и толщиной 3 мм. Эти кольца – не от какой-то конкретной машины, просто на рынках иномарочных запчастей у продавцов иногда есть наборы разноразмерных колечек. В ходе экспериментов по их имплантации на токарном станке была безвозвратно испорчена одна крышка маслонасоса, но зато следующая уже получилась как надо. Результатом работы стал вот этот чертеж: (рис.3).

Перед зажиманием в патрон токарного станка с крышки надо выпрессовать передний подшипник и снять маслонасос. Проточив канавки под кольца, необходимо тщательнейшим образом промыть и продуть под давлением все масляные каналы, чтобы в них не осталась стружка. После этого кольца устанавливаются в канавки. Они будут чуть (на 0,5 мм) выступать над поверхностью – без обжатия давление они не удержат.

При установке крышки на двигатель будьте осторожны - кольца очень легко срезаются передним концом коленвала. Дальнейшая сборка двигателя – без особенностей.

За полтора года система прошла около 3000 км по улицам Питера на стандартном «Днепре» без коляски с 8-й главной передачей. Масло – минеральное, Valvoline 20W50. Лето было жаркое, но даже в пробке на горячем моторе лампочка аварийного давления масла не горела (своему датчику давления я доверяю).

С моей точки зрения, никакие другие переделки в системе смазки Днепра не нужны. Хорошо отрегулированный мотор не перегревается, потому необходимости в дополнительном охлаждении масла я не вижу. Но если масляный фильтр и радиатор поставить все же хочется, то по-любому придется минимизировать потери через переднюю крышку, иначе мы не сможем подать на охлаждение достаточное количество масла.

Отдельное спасибо Злобному за помощь воплощения идеи в металле.

Messer
Зипыч's picture

Terryk немного ошибся... Не я юзал, а мой знакомый! Успешно отьездил не залезая дальше коромысел 4 сезона...

krin's picture

У меня такой же аппарат, только моложе-81г.Вкладыши убил сразу, в первый выезд.Втопил за сотню, ну бобик и здох!Разобрал по винтикам.Маслоприёмник поразил дикостью конструкции!Первым делом полетел в помойку сетчатый фильтр.Оставшуюся трубку маслоприёмника удлинил "Г"-образной с сетчатым фильтром от иномарки.Теперь насос сосает чистое масло,без воздуха, из задней части поддона.И чем больше газуешь, тем больше масла к нему приливает.Хоть на заднем катайся!И ещё про масло-только синтетика 5W50 или 10W60.Минералка и полусинтетика не катят- клянусь!P.S. Если попала соринка под шарик-"газони" пару раз на нейтралке,очень помогает!

Terryk's picture

боян конечно - но боян правильный, обсуждал эту идею с генконструктором КМЗ, втирал что резинки выдует давлением масла, мож на теоритическом уровне он и прав - но практика показывает другое, а насос повышенного давления юзается не потому, а потому что есть полнопоточный фильтр который тоже отжирает ресурс на прокачивание и есть эффект центробежного затвора масла в протоках колена, который с большим усилием нада прокачивать. Афтов в целом прав, вот например Зипыч уже давно и успешно эту тему юзает.

надоже! долгожданная статья от Мессера. уже несколько лет ждем... идея отличная опробованая мною, я колечки через инет заказывал , внутренний диаметр 34мм толщина 3мм.

ATV's picture

Сделал себе сию доработку, поставил резиночки. Реально на манометре при паре резких киков давление взлетает до 4 атм. На холостых ниже 3,7 не падает. На ходу доработку не проверял, но могу сказать, что на горячем двигле давление точно не падает. С подачки автора статьи попробую реализовать установку маслофильтра от джапа (он меньше по размерам) и подачу чистого масла во вкладыши. Тогда кстати и на резиновых кольцах не будут осаждаться всякие мелкие частички.

mazahaka's picture

я ужэ 2 года езжу с заваренным редукционным, тока прогревать нужно хорошо, даже зимой гонял и ничего, давление 2-5 бар. насос ставил новый, по началу с нормальным редукционным давление на холостом было 4! а на средних 8! но потом приработалось. Масло - очень жидкий ZIC, самое то по прохладе +20 ездить, но и на жаре на хх прибл. 2бар, да и манометр стоит, лампу выкинул нах

NeoN_Line's picture

Чертеж немного не соответствует действительности, кто будет делать промеряйте, обжим уплотнения приблизительно до 2 десяток на радиусе ибо дальше есть вероятность не одеть гитару на колено или срезать уплотнение коленом при установке.. (из личного опыта)

К-750's picture

а я как вариант избавления от масляного голодания видел в магазине крышку поддона отлитую из алюминия с ребрами охлаждения (увеличивает объем маслосистемы на 2-3 литра) цена 25$

Messer's picture

Не пиши глупостей.
Глубокий поддон не уменьшит потерь на пути от насоса до вкладышей.

SHTRLZ_admin's picture

поправил картинки

Messer's picture

Ты и заголовок поправил.
Убери лишнюю букву Н в слове "масляного".

александр хирург's picture

спасибо за статью. купил колечки на авторынке, проточил гитару и теперь лампа масла горит только когда ключ поворачиваешь мот заводить. и все... дальше проблем нет. кстати одну гитару я тоже загубил:))) теперь бы еще разобраться почему мот греется по черному после капиталки.

riggenkiy's picture

а если в крышке преднего подшипника просто проточить резьбовые каналы так чтобы они сходились друг кдругу с обеих сторон.
За счет вращения коленвала масло будет сходится к центру и ненадо никаких уплотнительных резинок

arelav1515's picture

бред полнейший, масло будет по резьбе выдавливать, к тому же зазор станет большим очень быстро

Tonop's picture

Хорошая статейка ))) АП!

ruslan oppozit's picture

На счёт десяток енто верно надо делать поменьше. Но вот ещё я зенковал отверстие в шейке через которое масло подаётся к вкладышам, у него края острые и они просто срезали кусочки с колечек, а так очень даже ниче вот тока редукционник надо регулировать. К стати кольца подходят от тракторного гидрораспределителя я их ставил. У меня вопрос не сьедят ли колечки шейку вала в месте контакта?

arelav1515's picture

колечки шейку не ндят, ее едят мелкие частички металла которые встряют в резиновые колечки. т.е. нужно внедрять авошный маслофильтр и чаще менять масло. тогда, говгрят 50 000км колечки ходят...

ruslan oppozit's picture

На счёт автофильтра на счёт ентого я думаю информации море. А вот на счёт частой замены масла дак его я меняю через каждую 1000 км пускай лучше уж движка дольше ходит!

ДВУХКОЛЕСНЫЙ ДЬЯВОЛ's picture

а есть чертеж той втулки которая на рисунке вместо центрифуги

Russian Rider's picture

Ну так что на счет колечек резиновых в крышку коленвала (гитарка), кто сколько с ними проехал ?

Активные обсуждения форума

User login