ХРОМИРУЕМ САМИ | OPPOZIT.RU | мотоциклы Урал, Днепр, BMW | оппозитный форум, ремонт и тюнинг мотоциклов
Home

ХРОМИРУЕМ САМИ

Исключительно важной частью технологии при изготовлении двигателей является покрытие трущихся элементов антифрикционными сплавами или металлами. Этот тонкий слой, кроме антифрикционных свойств, должен обладать высокой износостойкостью, да и внешний вид иметь соответствующий.

Как показала практика, подобные требования вполне удовлетворяет покрытие хромом или сплавами на его основе. Хорошие результаты позволяет получить, в частности, гальваностегия - электрохимический процесс покрытия деталей в гальванической ванне, заполненной, например, разбавленным сульфатным электролитом. В качестве ванны может быть использована любая стеклянная емкость (скажем, банка) подходящего размера, чтобы хромируемый предмет свободно в ней размещался и при этом не находился бы слишком близко от анодных пластин. Электролит же рекомендуется следующего состава: Cr2О3 - 150 г/л и H2SO4 - 1,5 г/л.
Готовить его предпочтительнее на дистиллированной воде. Можно применять и водопроводную, но только после кипячения и отстоя.
В любом случае воду нагревают до 60—70°С и в 2/3 объема растворяют Сг2Оз. Затем доливают воду и перемешивают.
Желательно провести анализ раствора на содержание в нем ионов SO4, поскольку в двуокиси хрома (особенно в технической) они присутствуют обычно в виде примесей. В противном случае трудно будет рассчитывать на высококачественное покрытие в силу того, что добиться требуемой концентрации ионов SO4 в электролите, когда в него “на глазок” вливается серная кислота, крайне сложно.
После добавления необходимого количества H2SO4 электролит необходимо “проработать”. Операция эта проводится при температуре 45 - 50°С. Катодная плотность тока - от 4 до 6 А/дм2. Время проработки – 4-6 ч, что вполне достаточно для накопления в растворе требуемого количества ионов Cr. Электролит при этом меняет окраску от темно-красной до темно-коричневой. В качестве катода здесь используется стальная пластинка. Анод же выполняется из свинца.
За проработкой идет процесс отстаивания электролита. И лишь через сутки можно приступать к пробному хромированию. Электролит нагревают до 50-52°С, выдерживают при этой температуре 2-3 часа. Затем завешивают пробную деталь (обычно латунную). Особенность здесь та, что завешивание латунных, а равно и алюминиевых деталей проводится только под током.
Пробное хромирование обычно ведут час, после чего идет непременно проверка качества покрытия. Прежде всего визуально. Главные критерии — мелкокристаллическая структура хромовых осадков, равномерность покрытия. Кристаллики должны быть блестящими, не “молочными”. А механические свойства покрытия таковы, что если взять инструмент из быстрорежущей стали и попытаться, не продавливая нанесенного слоя, процарапать им отхромированную поверхность, никакого следа на последней не останется. Ну а если покрытие получилось мягким, необходимо провести дополнительную проработку электролита в течение двух часов. Естественно, с последующим повторным пробным хромированием детали.
Опыт свидетельствует: для подбора наилучших параметров хромирования (плотности, температуры) практически не обойтись без 5-6 пробных покрытий с длительностью каждого процесса 30-40 минут. Желательно, чтобы пробы эти делались для разных режимов, позволяя быстрее выходить на оптимальный вариант.
Каждый здесь убеждается: всякой конструкции оправки соответствует строго своя, оптимальная плотность тока. Для гильз ДВС, 1,5 см3, например, она составляет 45 А/дм2 при температуре 50°С. Скорость осаждения чистого хрома при таком режиме примерно 0,04 мм/ч.
После хромирования гильзы подлежат обязательному кипячению в течение .1-1,5 ч в большом объеме (2-3 л) воды, лучше дистиллированной. Затем их на 2-3 часа помещают в сушильный шкаф, где в это время поддерживается температура 120-130°С. Последнее важно для гильз - из БрБ-2 и алюминиевых сплавов. И особенно - для стальных деталей: поршневых пальцев, коленвалов, золотников.
По окончании хромирования следует обычно механическая обработка, шлифование и окончательная доводка детали (изделия).

Anonymous (пешеход)

Я прочитал много книг и статей по этому вопросу, делал детали до армии (пока работал на заводе (взял там тэны Термодатчики реактивы прочую билиберду )), а как пришёл попробовал нихера не идёт. На заводах реактивы не те они их постоянно обновляют, эти товарищи в химической промышленности не дремлют нифига и это есть хорошо. Я думаю проще найти того кто в этом шарит со здоровьем лучше не шутить, не скажется сейчас, отзовётся потом.

Думаю,что самому сделать хромирование действительно спожно.На сайте www.gaz21.ru есть предложение по хромированию

Хотелось бы почитать что-нибудь попроще, если честно. Я нифига не понял, ве6дь не все же химики. Я не понимаю формул, по химии был тройбан с натягом :). Хотелось бы статью, где все разложено по полочкам- где взять, как измерить концентрацию и т.д.

Похоже скоро здесь пол магнитки соберется(и я тоже). Так что там с СУПНР хромируют или нет и какие размеры берут. Может еще кто-нибудь что знает. Поделитесь

У меня отпало после всех отзывов... Статью читать не буду. Буду искать завод.

ZoRG я тож из Магнитки. С ММК реально х.р че вынесешь. Знакомый отдал кенгурятник хромировать в какую-то контору возле СУПНР. Как че подробнее узнаю, сообщу... А после прочтения статьи у меня желание хромить самостоятельно, отпало.

ATEICT's picture

были бы деньги и руки из нужного места.как говорит мой друг горшки не боги лепят.

ATEICT's picture

были бы деньги и руки из нужного места.как говорит мой друг горшки не боги лепят.

Конечно проще отнести детали на завод, но вот ту-то проблемка есть, я из Магнитогорска, у нас металургический комбинат-один из крупнейших в мире. Но пронести туда левую деталь-безполезно! Никому ты там нахер не нужен со своими вилками, те мболее за бутылку водки! А вообще, что мы тупее тех же инженеров которые этим занимаются? С этим хромированием у всех бошка болит, мне кажется-это уже дело принципа.

после таких отзывов я думаю , что у меня весной из подвала выедет крашенный чопп

А Вы ребята ручками работайте!!! Хром - это дело такое...

Оно конечно проще и быстрее отдать деталь на завод, чтоб тебе ее там быстро и без проблем нет, но в моем случае, например, проблема состоит в том, чтобы этот самый завод найти, потому что у нас их поблизости и нет них"№на. Как в этом случае быть?

Лучче на завод отдать и гимору меньше, и качество лучче, да и в результате по деньгам немного потеряеш

а мож кому правда пригодится??? и здоровья не жалко.

Почитали подумали и делать это по моему безполезно т.к. не фига неполучится в большинстве случаев. Помучившись все все равно идут к дяде Васе и хромят на заводах

Зачем ?? , вот вопрос , зачем самому то ??? Есть такие дядьки волшебные , на каждом заводе тех остнастки , очередной дядя Вася , Коля , женя , итд . Захромирует те всё за литр водки , ... НАИВНЫЙ!!!!!!!!!! Увас может и так,а у насДеталь занести-400р., вынести-400,,хром-300,сам готовь (полируй),а хромируют.....Если-бы не Отец "Штирлиц"-сказал как хромируют!!! Качество нержавейки полированой 100-й шкуркой.

stass's picture

настоятельно рекомендую всем заинтересовавшимся прежде ознакомиться со спецлитературой,
напр. "Краткий справочник гальванотехника" А.М.Ямпольского и В.А.Ильина,а то велика вероятность
того, что изведя тонны хромового ангидрида и времени не выйдет ни х.я.

Все это гуд, но настоятельно не рекомендую проводить эти операции в гараже, а тем более дома.
Это производство БЕЗУМНО вредное... подумайте о своем здоровье и окружающих....
Да и не получится нифига в 99% случаев...............

SHTRLZ's picture

ну не все-же такие лентяи как мы... %)

Мораль сей басни - если хотите попробуйте проделать это на практике.

Сергей Горыныч's picture

Рабочие плотности тока высокие-15-25а\дм,плюс необходим толчок тока вначале процесса
превышающий расчётную плотность в 2 раза,t 52-56гр.На заводах ванны по 650 л,выпрями-
тель тока3-х фазный минимум 650 ампер,и то явовское крыло внутри покрывается с трудом.Без вытяжки работать не вариант-выбросы из самых вредных,так что дело не только
в лени,хотя и не без того...

semochkin's picture

а химический никель ж можно,кто как думает?вроде и блестит тоже красиво и твердость нормальная, процесс попроще да и на здоровье меньше влияет

Сергей Горыныч's picture

Нормальная твёрдость достигается последующей термообработкой 2часа,t-180-200гр, и строго
соблюдать зависимость между объёмом раствора и площадью покрываемой поверхности.

semochkin's picture

да про термообработку знаю,можно ещё 400 гр в течении 1ч

semochkin's picture

да про термообработку знаю,можно ещё 400 гр в течении 1ч, термообработка ещё и адгезию повышает в разы

Активные обсуждения форума

User login