в суд на родственников | OPPOZIT.RU | мотоциклы Урал, Днепр, BMW | оппозитный форум, ремонт и тюнинг мотоциклов
Home

в суд на родственников

оппозитчик Damp
чтоб поменять аватар - читай FAQ
нахождение: Москва

мудрая поговорка "в семье не без урода", есть родственнички, с которыми я в долевой собственности на хату, лицевые счета не поделены и пользуясь этим они не платят за коммуналку уже полтора года, с момента вступления в наследство, на вопрос "не хотите ли забашлять" следует ответ "мы там не живем и ничего никому не должны". Подскажите как грамотно иск составить и какие доки прикладвать? Чтоб все по красоте было.

intruder86's picture

Ну, подтверждение полностью всей оплаты с твоей стороны будет жирным плюсом.

Linux XIII's picture

А кто-нибудь вообще живёт в помещении? Плата начисляется на всех "прописанных", и кто там зарегистрирован, тот и должен платить коммуналку, хочешь-не хочешь.
Если не зарегистрированы, но по факту живут и пользуются на правах собственника- в суд с заявлением о возмещении материального ущерба с приложением доказательств о фактическом проживании (например, свидетельства соседей, фото вещей, почта на их имя и т.п.). Но это после уплаты всех счетов, и это очень муторно и о положительных примерах я не слышал.
Как вариант - отрезать доступ к коммуналке (не платишь - не пользуешься). Самовольно.
Если прописаны, но платить не хотят - бегом через суд разделять счета. Такой практики много, судьи натасканы. Возможно, что счета разделят с долгами пропорционально долям, но это вряд-ли. Скорее обяжут сначала оплатить долги, а затем разделят счета. Кто сколько по факту наделал долгов суд не волнует.
А вообще, как можно быстрее избавляться от такой собственности. Ничего путного не дождёшься, только нервы потратишь. Я так несколько лет жил в долевой квартире с кучей родни, которые имели долю, но не были прописаны. Тоже мне так заявили - мы, мол, не прописаны, и платить не должны. Так вы же свет жгёте, воду льёте! - Ой всё, отстань, твои проблемы. И хоть плач, всем пофиг. Накопились долги, жилсервис стал закидывать меня угрозами всё перекрыть и засудить. Сходил в жилконтору - перекройте, говорю, мне газ и воду, отрежте электричество! У меня и долгов куча!! Ну пожалуйста!!! Ой нет, не имеем права, у вас там есть непрописанные собственники, не можем без их согласия (да вот же бл##ть!!!). Будем вам на мозги капать и с вас оплату стребовать, так как вы прописаны.
В конце концов среди концов решил продать свою долю кому угодно за сколько угодно (родня не хотела за нормальные деньги выкупать, хотела буквально бесплатно), хоть гастарбайтерам, только избавиться. Только тут родня подсуетилась и выкупила всё, наконец. Закрыл все счета, выдохнул. Спустя три года (!!!) от жилконторы прилетела через приставов бумажка, что мне ещё что-то когда-то напоследок поначисляли и пенюшкой сверху приправили, да через суд и приставов со счетов списали.
Так что сочувствую, ты попал. По-хорошему такие ситуации не решаются.

filimon700's picture

Поддерживаю предыдущий комментарий. Был в такой ситуации и тоже устал платить за всех. Только разделение счетов через суд облегчит ситуацию. Разделил и заботы уменьшились.
Затем господа накопили долги (образовалась странная ситуация - мне начисляли коммуналку по счётчикам, которые я установил, а моим соседям по квартире по социальным нормам, как в общежитии, а идти разбираться им не хотелось) и сами прибежали с просьбой выкупить у них доли.

Damp's picture

напиши как делил счета и как иск составлял

filimon700's picture

Не смогу помочь. Мне удалось это сделать без суда.

RavenNovRu's picture

Так если они не живут и доступ к своим долям не закрыты то можно пользоваться и горя не знать. Оплата сейчас все равно по счётчикам, кроме содержания и ремонта.
Если доли меньше установленных регионом жил норм на человека можно вредничать и препятствовать заселению через суд. Вроде как такая сложилась практика борьбы с рейдерами..
А так выделение доли тоже через суд повышает ее ликвидность

СегрейВояж's picture

Ситуация проста.
Твои родственники пожалели тебя и оставили тебя жить одного в том числе и в принадлежащий им доле. А ты губу раскатать и ещё хочешь сам жить и ещё чтоб они оплачивали коммуналку.
Хитришь парень!
Считай, что твоя оплата коммуналки это арендная плата за то, что ты пользуется их долей

СегрейВояж's picture

Моя жена оставила своего взрослого сына в двухкомнатной квартире и живёт у меня. Так, что она ещё должна коммуналку за полквартиры своему сыну платить?

СегрейВояж's picture

Сам должен платить.
А не доволен покупай себе собственную квартиру.

Damp's picture

А ты видимо прям таки знаешь ситуацию, кто с кем живёт и кого жалеет? Ванга из тебя такое себе

СегрейВояж's picture

Ясно написано, что он один живёт в хате. И хочет чтоб ему ещё и доплачивать за коммуналку

Damp's picture

Умник, где написано , что я там живу? Иди на лавку с бабками семки лузгать и сплетни разводить

Труженник's picture

Конечно логично, если общую коммуналку (все что не по счетчикам) оплачивают все пропорционально долевой собственности, так как жилище надо отапливать и содержать.
Но, с другой стороны, тот кто проживает, пользуется долями остальных и оплата коммуналки за них как бы является платой за аренду их долей.
Получается все справедливо, кто проживает, тот за все и платит.
Думаю, по любому, коммуналка дешевле чем аренда, можно расслабиться и жить в удовольствие, а можно сдавать жилье, отбивать коммуналку да еще и делиться прибылью с родственниками и жить дружной семьей.)

Damp's picture

Кроме логики есть закон, который обязывает собственника платить за свое имущество (либо долю), а жить или нет это его проблемы, я почему то не живу и все оплачиваю

СегрейВояж's picture

Ты мальчишь-хорошишь.

СегрейВояж's picture

Ты мальчишь-хорошишь.

СегрейВояж's picture

Ты мальчишь-хорошишь.

СегрейВояж's picture

Я надеюсь ты не с мамой и не с сестрой судится за долю будешь?

СегрейВояж's picture

Я надеюсь ты не с мамой и не с сестрой судится за долю будешь?
И долго ты тут флудераствовать будешь и кнопку "ага" надрачивать? Можешь не отвечать. Недолго. Да и вообще, не твоего ума дело, кто и с кем судиться хочет. Тут человек совета просит, а не твое мнение узнать хочет. intruder86

AntoniGutslasher's picture

забей болт. продай долю цунарефам или выкупи сам у родни. или сдавай и с этого плати коммуналку. всяко бабулетты пойдут

Damp's picture

там блудняк и не все так просто, как вобщем то обычно и бывает

AntoniGutslasher's picture

то есть ни один из вариантов не подойдёт?
Тогда долго и муторно собирай квиточки об оплате коммуналки и подавай иск с требованием оплатить часть коммуналки. как то так. Или тоже не плати и всё. Зачем в одни ворота играть?

User login