я сделал водяное охлаждение | OPPOZIT.RU | мотоциклы Урал, Днепр, BMW | оппозитный форум, ремонт и тюнинг мотоциклов
Home

я сделал водяное охлаждение

оппозитчик юрий
чтоб поменять аватар - читай FAQ
нахождение: Донецк

я сделал водяное охлаждение как у ав-ля внешне не очень но двигатель теперь бомба

interceptor's picture

Предлагаю копировать идеи у готовых удачных изделий а не придумывать самому с нуля!
Выходит быстрее дешевле и надежнее. Проверенно многими))

Сергей Юрьевич's picture

да ты прав!
но согласись Юрий молодец!
_________________________________________________
Люблю Грозу В Начале Мая Как П******Т И Нет Сарая!

interceptor's picture

Согласен! Юрий оочень оочень молодец!
Чесна чесна!

Никто сперва не верил тут как всегда)))

Готов помочь имеющимися наработками по жидкостнорму охлаждению оппозита.

BuffoG's picture

это должен делать завод - предлагать широкую линейку двс - работать с клиентом, а не производить архаичный мусор, по современным меркам
___________________________________________________________________
"Человека можно уничтожить, но его нельзя победить" (Э. Хемингуэй)

юрий's picture

это ты прав заводских конструкторов на мыло

юрий's picture

по слухам там выпустили около 200 таких двигов но это новое изготовление а у меня переделка закончу новый двиг выложу фото

юрий's picture

может ты и прав насчет копирования у меня идея с водянкой долго зрела. проблема в головке была как лучше заварить пока не осенило использовать свечу с длинной резьбовой частью и процесс пошол склепал свой агрегат всего за 3 месяца зимы

юрий's picture

может ты и прав насчет копирования у меня идея с водянкой долго зрела. проблема в головке была как лучше заварить пока не осенило использовать свечу с длинной резьбовой частью и процесс пошол склепал свой агрегат всего за 3 месяца зимы

юрий's picture

ты плохо изучил мою конструкцию головки там именно все охлаждается и как надо. вернее лучше не придумаеш заводская просто без ребер а мне ребра не мешают не удалять их же тупо. для сравнения у меня температура головки выше температуры ож не подымается (любая обувь не плавится если поставить ноги на головки) и масло долго остается прозрачным не так как раньше неделя и черное как деготь

юрий's picture

а куда их девать тупо выломать а зачем

BuffoG's picture

завод не просто так охватывает всю площадь головки. В автомобилях погляди как сделано.

___________________________________________________________________
"Человека можно уничтожить, но его нельзя победить" (Э. Хемингуэй)

юрий's picture

и уменя также вода со всех сторон

юрий's picture

О УЖАС НАС ОБМАНЫВАЛИ О СТЕПЕНИ СЖАТИЯ сейчас собираю новый двигатель под 92 так как 80 уже не будет был на рынке- горбатых мт1036 сказали нет купил мт32 собрал у меня цилиндр 104.5 (в связи с водяным охлаждением еще раньше 8 лет назад я уменьшил камеру сгорания высотой цилиндра на 2.5мм до 106мм поршня мт1036 собирал честно наугад но все работало бензин а 80 детонации нет на всех режимах а тяга выросла) под 92 надо еще уменьшить решил для начала на 1.5мм до 104.5 мм хотя по подсчетам надо больше сейчас собрал- поршень упирается в головку но с усилием можно прокрутить в ВМТ залил 20 кубовым шприцом масло- камера сгорания оказалась равной 44 кубикам то есть СЖ более 8.3 достичь невозможно а если вернуть назад 4мм на которые я уменьшил цилиндр то КС увеличется на 19 кубиков и получится КС 63 кубика теперь посчитаем объем пол диаметра 39 в квадрате умножить на пи 3.14 и на ход поршня 68 получится324.7 кубика теперь добавим КС 63 кубика получим 388 чтобы получить СЖ надо разделить полученый объем на КС 63 куб получим СЖ 6.1 это не 7.2 как в тех характеристике мт 32 двигателя и зачем нас обманывали?

Топоp's picture

Скажу более того СЖ зачастую разнится на двигателях одной модели например разные головы бывают, немного разные варианты поршней

interceptor's picture

все сделанно плюс минус полтора милиметра))))

юрий's picture

я сам все делал там нет плюс минус 1.5 мм не поленился залил в рабочий двиг масло том где 11 атм камера сгорания 46 кубиков значит 325+46 и разделить на 46 степень сжатия будет 8 я раньше часто менял поршневую во всех друзей собирал цилиндры сам растачивал под ремонтный р-мер но при замере компрессии больше 7.5атм никогда не было хотя должно быть больше ведь сж нужно умножить на 1.2 это и будет ожидаемая компрессия не меньше а теперь все стало на свои места наши доблестные конструктора перепутали термины степень сжатия и компрессия а может они и не знают что это разные вещи

BuffoG's picture

не думаю что конструктора глупые люди были. Пожалуй в этом плане следует обратится к ГОСТ терминологии, так как в то время все было по ГОСТ
___________________________________________________________________
"Человека можно уничтожить, но его нельзя победить" (Э. Хемингуэй)

interceptor's picture

Уврен конструктора все рассчитали правильно.. а как собрали сборщики скупе с производителями запов - другой вопрос.

юрий's picture

я работаю на серьезном авиационном "мотор сич" и с уверенностью могу сказать что хороших конструкторов надо хорошо поискать а на мотоциклетном судя по их детищу можно и не искать все делалось по принципу "и так сойдет" а насчет сж может я и ошибаюсь но немного потому что в воздушного опозита температура головки достигает 250 градусов а поршень итого больше и никак не может быть одинаковой со степенью сжатия как у автомобиля с водяным ох-дением на 76 бензине ведь при перегреве водяного д-ля сразу наступает потеря мощности детонация и калильное зажигание а опозиту пофиг перегрев значит у него меньше сж У меня 2 д-ля и оба собрали на заводе в худшую сторону

Metl's picture

Блин круто сделано. Внешность поправить то всегда можно.

assassin's picture

Люди скажите. Я видел один чел сделал водянку спомощью труб медных. Засунул их между ребер. Скажите как мне поставить такое же охлаждение на чугуные цилиндры что бы тепло передача была хорошая.??

BuffoG's picture

простая обвивка ничего не даст, а вот если припаяешь медные трубки к ребрам чугунным ПСРом то работать будет.
___________________________________________________________________
"Человека можно уничтожить, но его нельзя победить" (Э. Хемингуэй)

interceptor's picture

..но лучше не делай ЭТОГО вообще!

Топоp's picture

Ну почему же мне кажется что при должном качестве исполнение сие может смтреться вполне не дурно.

interceptor's picture

Смотреться? А работать?

Топоp's picture

С этим сложнее, хотя как реализовать... Если внедрить туда трубки достаточного сечения овального профиля, то... но тут можно много разговаривать нужно или методом тыка проверять или теплотехнический расчет сделать, а Вассерманов на оппозите я думаю не много так что ХЗ.

interceptor's picture

Бред это все. ты только перекроешь доступ охлаждающего воздуха к гильзе.

Через трубочку с внутр. диаметром в милиметров 5 даже с поршневым насосом не прокачаешь достаточное количество ОЖ для качественного, равномерного(самое главное!!!) охлаждения охлаждаемой детали.

юрий's picture

это картинка на мт что бы вставить трубку надо прорезать между ребер до самой гильзы и что потом?

Топоp's picture

А зачем прорезать до самой гильзы? Не думаю что от этого радикально изменится теплоотдача.

юрий's picture

зазор между шпилькой и цилиндром не не даст засунуть трубку под ходящего размера

юрий's picture

смысла охлаждать только цилиндр нет ну увеличиш моторесурс а все остальные показатели останутся прежними. Если зазор позволяет то запихивай поплотней теплопередачи хватит

юрий's picture

наконец что-то получилось если что интересует спрашивайте отвечу и помогу чем могу фотка для oppozit.ru

юрий's picture

фотка для oppozit.ruвозле левого цилиндра трубка к нижнему бачку радиатора а две верхних трубки к верхнему( движение ож )с нижнего бачка радиатора к помпе с двумя выходами которая стоит на генере верхний выход помпы входит снизу в головку с головки в рубашку охлаждения цилиндра а потом в верхний бачок радиатора нижний выход помпы подогрев впускного коллектора потом тоже самое головка цилиндр верхний бачок радиатора

юрий's picture

фотка для oppozit.ru а это правый цилиндр вид снизу

юрий's picture

фотка для oppozit.ru

interceptor's picture

ПВХ шланги не забудь менять раз в год или даже в пол года.
На компе с СВО в свое время с ними на мучался(((

ОЗОН зря, заюзай солекс или ока карб лучше.

А вообще молодец!
Интересует отчет о эсплуатации.

Кстати под двиг с системой охлаждения качественной по-хорошему необходимы поршни с другой геометрией.

юрий's picture

на свой сразу поставил резиновые б\у через пару лет одна потекла ее сменил на ПВХ лет 5 назад и ничего загрубела когда холодная и пожелтела немного и никаких проблем.Большой разницы между озон и солекс в принципе нет просто кому какой попался есть хорошие озоны и плохие солексы и наоборот это массовое производство вот если бы солекс кушал в 2 разы меньше тогда да а мне какой попался с тем и калдую я уменьшил топливные и воздушные жиклеры и диффузоры тоже.Я перепробовал все-один родной экономия хорошая тяга плохая а иж плнета почти во всем хорош экономия не такая но на свой расход топлива хорошая тяга почти как на двух карбах но дозировка топлива за счет геометрии иглы а она рассчитана на двухтактник и жиклерами этого не исправиш полностью из запора что-то среднее между ними по тяге да и по расходу тоже ведь диффузор маленький вот максимума и не дает а хочется побольше вот и решил замутить с еще одним карбом потеплеет поставлю на свой потом напишу.Это с какой другой геометрией поршня главное сж на этом двиге я уменьшил цилиндр на 5.1 мм от родных которые 108.6мм теперь главное что-бы не было детонации

interceptor's picture

Ну советовать тебе можно не стоит)))) Понял уже))))))
Все равно не переубедить тебя, все сделаешь по-своему.. ну...

ПВХ пищевые шланги - кал для такого применения. Факт.
Резиновые что продаются на всех рынках/магазинах на метраж тоже говно кстати!!!

юрий's picture

почему не переубедить я согласен что резиновых шлангов настоящих нет там полимеры какие-то то есть говно ПВХ тоже не доверял как и ты потому и поставил на свой б\у резиновые еще советский шланг но когда одна шланга потекла поставил временно ПВХ я и не думал уже 5 лет стоит и никаких проблем так что да меня в этом вопросе трудно переубедить. единственный минус их сильно перегибать нельзя складываются и уменьшается просвет

interceptor's picture

Это да, и они со временем дубеют. ПВХ.
Пружинные хомуты требуют либо винтовые подтягивать хотя бы иногда.

Я у себя решил использовать медную трубку 16мм формованную по месту, обтянутую термоусадкой, и только в местах соединений - шланги резиновые либо, скорее всего отрезки силиконовых шлангоф самко.

BuffoG's picture

есть силиконовые армированые шланги для систем охлажения.

можно чертеж центрифуги увидеть?
___________________________________________________________________
"Человека можно уничтожить, но его нельзя победить" (Э. Хемингуэй)

юрий's picture

это которыми огород поливать а ПВХ я уже испытал претензий нет тебе чертеж помпы надо или что

BuffoG's picture

оговорился - помпы. Мне хотя бы эскиз. Хочу понять как делал сочленение, как уплотнения вала сделаны и что из себя лопатки представляют.
___________________________________________________________________
"Человека можно уничтожить, но его нельзя победить" (Э. Хемингуэй)

юрий's picture

посмотри на 2 странице бочонок одевается на вал если что не понятно спрашивай

BuffoG's picture

идею понял, странно что я пропустил это фото.
Один существенный вопрос. Как сопрягаешь вал помпы с валом генератора? И как я понял балансировку вала помпы не делал, лепестки то приварены, чувствую там болжны быть вибрации некислые. Кстати почему не стал лопатки под углом для эффективной работы ставить? Все авто помпы так сделаны - либо эвольвентные лопатки либо тупо под углом до 15 град.
___________________________________________________________________
"Человека можно уничтожить, но его нельзя победить" (Э. Хемингуэй)

юрий's picture

отдельное фото помпы 2 стр - такая на рабочем двиге там привод с генератора шкив вместо крыльчатки на генераторе шкив на помпе и на вентиляторе для радиатора все одним ремнем вращается а на новом двиге (последние фото) другая конструкция : удлинил вал генератора переходником корпус помпы напресовывается на корпус генератора и закрепляется гужонами в корпус вставляется фибра на переходник бочонок и крыльчатка зажимается все болтом м6 и закрывается крышкой с резьбовым входом. Выходы тоже резьбовые так удобнее куда хочешь туда и повернул. Балансировка нужна при больших диаметрах а здесь 42 мм и если одна капля сварки чуть больше другой то не беда а насчет лопастей помпа качает хорошо (проверено) так зачем голову себе морочить. Помпу решил переделать потому что хочу поставить електровентилятор на радиатор да и слева на движке как на рабочем мешает- неудобно проверять уровень масла хотя там ремень больше мешает к тому же место за генератором даром гуляет. И еще електровентилятор хорош тем что его можно подключить через термореле что бы включался при тем-ре 80 гр-сов ведь летом двиг быстро прогревается а осенью нужно радиатор прикрывать намордником а то на холодном иногда свечи засерает и начинает работать с перебоями

юрий's picture

испытал один карб дааз 2140 что на фото верху делал доработку диффузоров(уменьшил сечение) также уменьшил сечение жиклеров.Пока понравилось провалов нет на всех режимах-обороты набирает хорошо- холостой ход идеальный . Вот летом нагружу как следует посмотрим что скажет при максимальной нагрузке да на подъеме (как тянет) и расход топлива надо посмотреть если кого интересует подробности спрашивайте

interceptor's picture

Проверил?

Вот качественные шланги/патрубки http://www.drive2.ru/b/376353/

Tatarin34's picture

Для покатушек и два карба замечательно, а если человек делает для работы по хозяйству- то ему некогда возится с этим хламом- ставят один автошный и не парят голову

юрий's picture

это двиг в сборе помпа крепится к генератору 2 шланги сверху в радиаторфотка для oppozit.ru

User login