контрольная лампа работы генератора на иж-49 | OPPOZIT.RU | мотоциклы Урал, Днепр, BMW | ремонт мотоциклов

контрольная лампа работы генератора на иж-49

оппозитчик zimo
чтоб поменять аватвр - читай FAQ
нахождение: Москва-Киржач

Заранее извиняюсь если для уважаемых раритетчиков постоянно контактирующих с железом такой вопрос будет слишком децкий...
Вопрос в следующем. Может кто показать картинку, как на самом деле выглядит та самая контролька в распредкоробке п-35 (37) и если это шибко дифицитная хрень, можно ли заменить её на обычную лампочку или светодиод?


Dim's picture

Спроси здесь http://www.izh49.com/


zimo's picture

если б спросил и нашёл ответ там, то не полез бы плодить темы тут :(
сайт иж49 пока на переучёте...


Springer's picture

Один раз попадалась коробочка с нерассверленной дыркой. В нее была вставлена маленькая овальная лампочка, диаметром милиметров 4-5, длиной около 10. Соотношение цоколь/колба примерно 50/50. Штырьки для фиксации в виде выдавленых полосочек вдоль корпуса, а не точечные. Цоколь хромированный. Маркировку не посмотрел... Во всех остальных коробочках были различные "обычные" лампочки. И с штырьками, и с резьбой, и контрольки от оппозитов (с заглубленной в цоколь колбой). Иногда, это выглядело по заводскому, чаще - колхозно. "Пробки" тоже разные! Как мне кажется, многие тоже самодельные. В той, с маленькой лампочкой, и в пробке отверстие было маленькое, другая лампочка туда не влезет. Надо бы поискать ту коробочку, вдруг она еще осталась. Но какие то дибильные воспоминания из молодости вертятся в голове... Про круглый напильник... Надеюсь, что связаны они не с ней.


l-graph's picture

лампочка панели на оке один в один как оригинал на иже 49-м, но эта лампочка 12В. я сделал следующим образом - выпотрошил внутренности этой лампочки, вставил туда светодиод на 6В и залил всё это дело прозрачной эпоксидкой. в распредкоробке она сидит как родная...


zimo's picture

Вот тоже возникают мысли про круглый напильник...
А по поводу диода, я не электрик ни разу, но есть сомнения в плане сопротивления и мощности. Тоисть впендюрить наверно не очень сложно, а будет ли полноценно работать?


Springer's picture

Работать не будет. Лампочка кроме индикации выполняет роль проводника для подпитки обмотки возбуждения. Лучше закоротить ее, чем убрать совсем. А светодиод работает только как светилка. И ток только в одну сторону пропускает и ни какой мощности через себя пропустить не может. Нет, генератор будет выдавать зарядку - самоиндукции хватит, но только на высоких оборотах. У ИЖ49 и так не все гладко с зарядкой, а так ее совсем не будет.


Tony's picture

Zimo, ну теперь, как я понимаю, становится ясно куда делась зарядка) Может аккум и не дохлый вовсе)


zimo's picture

Да нет, дохлый акум это из другой сказки...
Не люблю груду хлама в сарае, поэтому чтоб оно ездило, на данный момент у меня электрика собрана по схеме иж-56, с обычной "современной" ижевской рр и катушкой под баком, а родная распредкоробка снята. И учитывая, что фара стоит от к-750 с замком и "глазком", зарядку он сейчас нормально показывает.
Просто в дальнейшем хотса поставить "родную" электрику, и вобще поближе к оригиналу довести. Вот и интересуюсь как по-ловчее это сделать.
Сопссно на этом мутанте я и открыл типа сезон 3 апреля (фотка правда прошлогодняя)))): http://fotki.yandex.ru/users/kabamotors33/view/104182?page=0