Как сейчас дела с ОСАГО? | OPPOZIT.RU | мотоциклы Урал, Днепр, BMW | оппозитный форум, ремонт и тюнинг мотоциклов

Как сейчас дела с ОСАГО?

оппозитчик zubnik
чтоб поменять аватвр - читай FAQ
нахождение: Москва

Случилась такая шляпа: в бочину авто въехал таксист. ГАИ признали его виновником, выдали постановление для страховой. Ингосстрах говорит, мол, сделайте экспертизу ( а она платная, 1300₽) а деньги за нее потом вернём.
Прочитал кучу отзывов, народ пишет что фуфло все это, деньги за экспертизу не возвращают, никаких чеков и т.д. и чуть ли не ты крайний во всем. Ну и вообще для меня это честно говоря дичью было - узнать что как потерпевший я ещё должен платить за какие-то манипуляции. А если у меня денег например нет? Вопрос то в том, сталкивался кто с разводами на этом поприще, есть какие-либо советы? Как себя лучше повести? Совсем не хочется оказаться в неприятной ситуации ( хотя она уже и случилась ).


PCDeath's picture

0. У тебя заявление на возмещение приняли?
1. Экспертизу назначили?

Ст.11 40-ФЗ:

Страховщик обязан осмотреть поврежденное транспортное средство, иное имущество или его остатки и (или) организовать их независимую техническую экспертизу, независимую экспертизу (оценку) в срок не более чем пять рабочих дней со дня поступления заявления о страховом возмещении или прямом возмещении убытков с приложенными документами, предусмотренными правилами обязательного страхования, и ознакомить потерпевшего с результатами осмотра и независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки), если иной срок не согласован страховщиком с потерпевшим. Независимая техническая экспертиза или независимая экспертиза (оценка) организуется страховщиком в случае обнаружения противоречий между потерпевшим и страховщиком, касающихся характера и перечня видимых повреждений имущества и (или) обстоятельств причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия.

<...>

В случае непредставления потерпевшим поврежденного имущества или его остатков для осмотра и (или) независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки) в согласованную со страховщиком дату в соответствии с абзацами первым и вторым настоящего пункта потерпевший не вправе самостоятельно организовывать независимую техническую экспертизу или независимую экспертизу (оценку) на основании абзаца второго пункта 13 настоящей статьи, а страховщик вправе вернуть без рассмотрения представленное потерпевшим заявление о страховом возмещении или прямом возмещении убытков вместе с документами, предусмотренными правилами обязательного страхования.

Результаты самостоятельно организованной потерпевшим независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки) поврежденного имущества или его остатков не принимаются для определения размера страхового возмещения в случае, если потерпевший не представил поврежденное имущество или его остатки для осмотра и (или) независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки) в согласованные со страховщиком даты в соответствии с абзацами первым и вторым настоящего пункта.

Итог:
Если приняли - обязаны назначить осмотр в течение 5 раб. дней и осмотреть в назначенное время.
Если не приняли - обязаны принять полный пакет доков и назначить осмотр.
Если результаты не устраивают - тогда уже проводишь самостоятельную организацию экспертизы.

Если не назначили в течение 5 раб. дней после приёма - самостоятельная организация осмотра и _обязательно_ сохраняешь все-все чеки за отданные кровные, ибо имеешь право на компенсацию расходов, в соответствии со статьями 13 и 14 того же 40-ФЗ:


Если страховщик не осмотрел поврежденное имущество или его остатки и (или) не организовал независимую техническую экспертизу, независимую экспертизу (оценку) поврежденного имущества или его остатков в установленный пунктом 11 настоящей статьи срок, потерпевший вправе обратиться самостоятельно за технической экспертизой или экспертизой (оценкой). В таком случае результаты самостоятельно организованной потерпевшим независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки) принимаются страховщиком для определения размера страхового возмещения.

14. Стоимость независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки), на основании которой осуществляется страховое возмещение, включается в состав убытков, подлежащих возмещению страховщиком по договору обязательного страхования.

Peacedeath подкрался незаметно, но слышен был издалека


bob.61's picture

Страхуюсь уже много лет в одной и той же страховой. Мот, авто, квартира, дача. Проблем в выплатой нет. Авто осматривали сами, определяли что повреждено. Повреждение окна на даче, после попытки проникновения, сами не осматривали, стоимость повреждения определили по фото. Другой вопрос, что не устраивает сумма выплаты - тогда -Да! доп. экспертиза, и то, соблюдая процессуальные требований к ней...


Barovit's picture

А в какой конторе мот страхуешь? Электронный полис?


bob.61's picture

Страхуюсь в РЕССО около 10 лет. Повезло с агентом. Курьер привозит полис куда надо. Т.к. живу за МКАДОМ, то обычно ближайшее метро ко мне (Новогереево). Электронный не делал. Смысла нет. Все данные в страховой есть.
Для затравки.Владею кредитной машиной. Страховали в салоне. Страховая - "Ингострах". На 2й год отказался у них страховаться, т.к. дорого, о чем и сообщил. Звонили по страховке и из салона из самой страховой компании. Узнавали где буду страховаться - не сказал. Разница в страховке при более лучших условиях по Каско составила около 25%. За неделю до начала действия страховки на новый период, "Ингострах" подал данный в РОСА о том, что я очень убыточный клиент. НИ РАЗУ за время страховки не было ни одной аварии по моей вине, да и самих аварий было 3-4 случая и то касания. Стал пробивать через сам ИНгострах и др., что на меня повесили _НИЧЕГО не числится. Они Тупо дали данные в РАСА, что бы у меня был мах коэфф. Хорошо, что агент знал меня 10 лет и всю мою историю. Сумму страховки оставили прежнюю.


Barovit's picture

Спасибо за инфу. Про ингострах много наслышан.
А мне вот с отечественной мототехникой отказали, хотя страхуюсь там по всем транспортным средствам ни один год. Посмотрим, что будет в новом сезоне - в апреле буду делать страховку.


Сычъ's picture

Несколько страховых случаев было, страховая ЖАСО, сейчас СОГАЗ, за экспертизу платили, деньги потом возмещали. Выплат хватало на ремонт. Ну ясен пень неоригинальными запчастями. Как то, когда часть запчастей удалось восстановить, так еще и в плюсе остались.


bob.61's picture

Разве не представители страховой осматривают технику? Инициатор экспертизы кто?


Сычъ's picture

Они отправляли к независимым оценщикам.


bob.61's picture

Сколько было страховых случаев, первый раз о таком слышу. Обычно страховщики сами организовывали осмотр повреждений. "Независимая" экспертиза, как правило. насчитывает больше, чем страховщики. Какая выгода страховой?!


Сычъ's picture

Ну страховая ведомственная была. Практически все страхуемые, работники ЖД.


zubnik's picture

Короче более менее разобрался я с этой заманухой. Значит у Ингосстраха ( может и у других так же, не знаю ) есть " свои независимые " экспертизы. Часть из них платные часть нет. Типа ты сначала платишь сам за экспертизу а потом эти деньги вернут. Но народ на форумах пишет что часто кидают, не возвращают и более того, эти эксперты " не видят " повреждений и выплат вообще никаких.
Так что ну нах. Нашел в ихнем списке бесплатного эксперта пусть и с записью на 3 дня вперёд, у меня не горит.


dr.rocknroll's picture

Тоже проходил платную экспертизу стоимостью 3000 рублей. Деньги вернули вместе с основной страховой выплатой. Страховая виновника дтп, в которую обращался - ОСК


Retroman's picture

Был пострадавшей стороной в двух ДТП. В первый раз страховая виновника ДТП (Ингострах) предоставили координаты стороннего эксперта, соответственно экспертиза была платной. Но эксперт насчитал нормальную сумму возмещения, плюс страховая вернула деньги за экспертизу, так что и авто починил, и в небольшом плюсе остался. Во второй раз страховая виновника (Росгосстрах) за битую дверь и стекло двери насчитали всего 2500, так их штатный бесплатный эксперт оценил. Обратился к независимым экспертам (1500), те насчитали замену поврежденных деталей с покраской на тридцатку. За одно заседание суда вопрос был решен в мою пользу. Страховая выплатила полную сумму с возмещением затрат на экспертизу, адвоката и прочие издержки.


zubnik's picture

Сейчас ведь ремонтом компенсируют а не деньгами. Мне собственно ремонтом и надо, авто 10 лет уже, что мне там заплатят - копейки?


Retroman's picture

Ну моему, на тот момент, было 16! Да, сейчас, вроде, ремонтировать должны, но могут и деньгами отделаться, если в округе нет лицензированной авторемонтной мастерской или у страховой отсутствует договор с таковыми мастерскими.