Мокрый четверг | OPPOZIT.RU | мотоциклы Урал, Днепр, BMW | ремонт мотоциклов

Мокрый четверг

Четверг, 13 число Августа. Уже две недели термометр показывает выше 30 градусов со знаком плюс. Старенький Урал, невзирая на свой почтенный возраст, исправно возит меня на работу и обратно, прошивая пробку в центре города, которая прочно обосновалась там, в связи с ремонтом моста. Накануне вечером прошёл сильнейший ливень – я благополучно с ним разминулся.
К трём часам дня небо над городом полностью закрыли черные грозовые тучи. Осознав, что дождик может закапать как вчера, только в два раза сильнее – героическим усилием воли решаю уехать с работы пораньше. Выезжая с заправки, ловлю первые капли дождя. Проскочу! Всего-то 16 км – думаю я, выкручивая ручку газа. Через километр приходиться сбросить скорость до 60, потом 50 км/ч – такое ощущение, что в руки впиваются сотни иголок, вместе с дожём идёт мелкий град, майка и джинсы уже мокрые. Дождь переходит в ливень. Боковым зрением выхватываю людей жмущихся на остановках, мысль - остановиться и переждать, мелькнула на секунду и была смыта дождём.
Вода везде, она льется сверху сплошной стеной и несётся внизу по асфальту горной речкой. Впереди перекрёсток и красный свет. Становлюсь в левую полосу и опускаю ноги на асфальт - воды по щиколотку. В крайне правой стоят легковушки на «аварийке», вода достаёт им до порогов. Заворожено наблюдаю за водоворотом в ливнёвке, диаметр сего чуда превышает полтора метра. Продолжаю плыть дальше рассекая толщу воды передним колесом, правда мой « баркас» с девяткой в редукторе не хочет тянуть на четвёртой передаче при 40 км/ч, двигаюсь на третьей.
В какой-то момент понимаю - мне это нравится. Да-да, ехать в тропический ливень на старом мотоцикле. При этом впадаю в состояние своеобразной нирваны. Я счастлив.
Перекрёсток площади Орджоникидзе забит автобусами, легковыми и грузовыми машинами, стоят плотно все три полосы. Подумав, что спускаться с горы и маневрировать среди транспорта в таких условиях будет тяжело – нарушаю правила и ухожу направо в объезд через Космонавтов. Всё чаще попадаются стоящие по бокам автомобили, моргающие аварийными огнями. Через некоторое время я понимаю, что охватившая меня эйфория толкнула принять неверное решение – на новом маршруте есть не только спуск, но и подъём, и не один. В сухую погоду, когда едешь вверх и вниз по холмам нашего города, на них не обращаешь внимания, но разбушевавшийся ливень превратил низины дороги в маленькие озёра. Оценив количество «утонувших» легковушек в первом из них продолжаю движение по тротуару. Ехать, таким образом, получается даже быстрее – нет луж, а пешеходы попрятались кто где. Возможность безнаказанно хулиганить закончилась при подъезде к очередной низине с мини озером перед шмидтовским мостом.
Развернувшийся перед препятствием рамный внедорожник убедил меня в том, что и моему ветерану там делать нечего. Водитель покорителя бездорожья, поравнявшись со мной, спросил – Куда теперь ехать? – посмотрев в его ошалевшие глаза, невозмутимо произношу – Делай как я. Развернувшись, почти не нарушив правил (под водой разметки почти не видно), объехал сей стихийный водоём сверху, по эстакаде, и опять почти не нарушая, свернул налево к мосту.
По улице Симонова ливнёвая канализация традиционно не справлялась с осадками, и была больше похожа на канал в Венеции. То тут, то там лежали поваленные ветром деревья. Войдя во вкус, и решив больше не изображать торпедный катер - еду по тротуару. Стихия выдохлась, ураганный ливень превратился в обычный летний дождь. Воздух кристально прозрачен и чист. Я приехал домой. Вылив из обуви пол-литра воды и стянув мокрую одежду, внезапно подумал – Блин, было здорово! Надо повторить…

amid750