КУДА УЛЕТАЮТ СЛОНЫ: возвращение | OPPOZIT.RU | мотоциклы Урал, Днепр, BMW | ремонт мотоциклов

КУДА УЛЕТАЮТ СЛОНЫ: возвращение

Начало здесь

***

Виталий: Утром Аня в недоумении: она смутно помнит, что накануне ехала на мотоцикле под дождём, но почему-то сидела боком… После завтрака привязываем багаж, я устраиваюсь за рулём, Лоря – в коляске. В сопровождении Алёны и Котофеев под дождём выезжаем в австрийский Мархтренк, где нас ждёт дистрибьютор Ирбитского мотоциклетного завода, наш друг Хари. Вскоре мы с Лорей заключаем главного европейского оппозитчика в дружеские объятия и представляем ему наших друзей. Обходим с небольшой экскурсией шоу-рум, мастерскую и склад, рассматриваем мотоциклы. Алёну особенно интересуют «Энфилды», которыми Хари тоже занимается – ведь в Москве она ездит на «Классике 500».

фотка для oppozit.ru

Виталий: Мы с сыном Колей заезжали к Хари прошлым летом по дороге в Нормандию. С тех пор он успел оборудовать в пристройке к мотосалону настоящую трёхкомнатную квартиру со всеми удобствами, где предлагает нам заночевать совершенно безвозмездно.

Виталий: Спасибо, друг! Переодеваемся, едем в город на двух автомобилях и долго блуждаем по центру в поисках ресторана традиционной австрийской кухни. К нашему удивлению, в воскресенье вечером большинство ресторанов… закрыто! Приходится согласиться на пиццерию, где под бутылочку красного Котофей берёт у Хари интервью для журнала, а я перевожу…

Лори: Сегодня – мой последний вечер в компании русских друзей, потому что завтра я поездом уеду во Францию. Друзья вернутся в Москву без меня. Очень грустно их оставлять, но я заранее знаю, что будут новые приключения и новые поездки на «Уралах». Так что я уезжаю с мыслями о будущих прекрасных днях, которые, я уверена – наступят…


.

***

Виталий: В понедельник утром всей компанией отвозим Лорю на вокзал в Линц. Всё так же льёт дождь, символизируя грусть расставания. Пока я прощаюсь с француженкой на перроне, Алёну успевают оштрафовать за нарушение правил парковки… Обидно! Долго накручиваем круги по городу в поисках открытой сберкассы, чтобы оплатить штрафную квитанцию. Справившись с задачей, мы отправляемся на север – в окрестностях Праги нас ждёт в гости Влад, одноклубник и друг Котофея. С Владом и его женой Марией я успел шапочно познакомиться на Элефанте.

Въезжаем в Чехию: дождь прекращается, выходит солнышко, и мы сворачиваем по указателю на Крумлов.

Долго гуляем по этому сказочному городу и обедаем в традиционной чешской харчевне.

В темноте приезжаем к Владу домой в деревушку недалеко от Праги. Хозяева – очень интересные, душевные и гостеприимные люди. Влад – художник, вместе с Марией они много путешествуют на японском мотоцикле с коляской, объездили всю Европу от Англии до Балкан и от Нордкаппа до Гибралтара, даже заезжали в Африку. За дружеской беседой вечер пролетает незаметно: наперебой делимся воспоминаниями о разных поездках, рассматриваем фотографии, смеёмся. На ночь меня определяют в мастерскую художника на втором этаже. Со стен на меня смотрят картины, посреди комнаты стоит мольберт с незаконченной работой, пахнет краской…

Утром я, как обычно, просыпаюсь раньше своих товарищей и спускаюсь на кухню. Влад заваривает мне чашечку ароматного кофе и приглашает на террасу, где мы под сигаретку обмениваемся краткими историями своих жизней. Влад рассказывает, как работал в Союзе, как познакомился с Марией в Москве, где она училась, как потом вместе с женой переехал в её родную Чехию, построил дом, открыл галерею. Спустя несколько чайников кофе и полпепельницы окурков мои попутчики наконец просыпаются и спускаются на завтрак…

Сегодня никаких мотоциклов – отправляемся в город Локет на автомобиле. На полпути останавливаемся в Крушовице, чтобы выпить по кружечке моего самого на свете любимого пива. Деревня маленькая: всего несколько дворов и пивзавод. В Локете гуляем, заходим в замок, спускаемся в музей средневековых пыток в подвале. Жуть!

Следующим утром я снова на террасе с Владом: кофе, сигареты, разговоры. Я даже не могу объяснить, почему эти посиделки с малознакомым, в общем-то, человеком запомнились как одни из самых тёплых и душевных моментов этого путешествия. Встречаются люди, к которым сразу проникаешься, попадаешь на одну волну…

К сожалению, сегодня мы должны попрощаться с Владом и Марией: благодарим хозяев и выезжаем на восток. Вечером мы в Варшаве, дома у Мартина – друга Котофея. Рано утром Мартину выезжать в отпуск в Гданьск, где его ждут жена и дочка… Хозяин прощается и уходит спасть пораньше, оставив Котофею ключи.

Сколько уже раз я обещал никогда больше не ездить через Брест? Теряем несколько часов на границе – придётся ехать в темноте.

К ночи заметно холодает, на объездной Минска – гололёд. Ночуем у котофейского одноклубника Алексея: огромный дом, гостеприимные хозяева. Им тоже рано утром улетать в отпуск, поэтому они не смогут разделить с нами полуночные посиделки: Алексей с женой извиняются и уходят спать, предоставив нам весь нижний этаж – несколько комнат, сауна, диваны. Какая роскошь! Под ужин и разговоры время летит незаметно: укладываемся спать в четыре утра…

Последний рывок домой! Звоню Дяде Серёже с просьбой оставить сегодня Гантелю у него в мастерской в Лесном городке, что как раз по дороге: нам пора на техобслуживание и профилактический ремонт. Задняя покрышка совсем стёрлась – когда к вечеру температура переходит через ноль, становится очень скользко. Я держусь за фурой и стараюсь как можно меньше маневрировать. В десять вечера обнимаю Сергея: как же я рад его видеть, как же тепло и уютно в его гараже! Оказывается, Дядя Серёжа не верил, что я сегодня доеду до него из Минска, да ещё так рано. Почему? Ну, семьсот километров зимой… Ха-ха, да я уже третий день подряд проезжаю по семьсот! Если бы вчера не легли в четыре, вообще был бы к обеду!

Слава тебе, Господи, я вернулся…

2016 г.

текст: Лори Бернар (Laurie Bernard) и Виталий Бордо
фото: участников событий

Bordo