Орех | OPPOZIT.RU | мотоциклы Урал, Днепр, BMW | ремонт мотоциклов

Орех

Нам с Пахой тогда было по тринадцать, или около того.
Про “орех” мы узнали от деда-Пети, пахиного деда.

Дед - Петя, когда-то воевал на войне. По-настоящему воевал, бил немцев. А после войны дослуживал в каком-то специальном отделе. Бывал в командировках подолгу.
Особо не любил рассказывать про войну и службу.
Однако были моменты, согретые костерком, печёной картошкой и хорошим самогоном.
Тогда дед был красноречив. И даже показывал в лицах некоторые эпизоды. Это был целый театр и смешной, и порой грустный, с неожиданными подробностями.
В его рассказах нам больше всего нравилось слушать про разное оружие и технику. Как оно ехало, как оно бахало. Что было лучшее у наших, а что у немцев. Что чаще ломалось, а что служило и после войны.
Под покровительством Пахиного деда у нас был собственный штаб в старом гараже.
Который освободился после продажи мотороллера-муравья.
Там была наша территория. Для остальной родни, мамок и бабок, мы были неприкасаемые на гаражной части двора. Ибо выхватить нагоняй от Главного по хозяйственной части никому не хотелось. Это позволяло нам спокойно заниматься своими пацаньими делами. Там мы хранили штабные сокровища и любой другой нужный хлам. Там мы разбирали и собирали разное, и порой небезопасное.

****

Однажды по случаю, нам досталась большая кипа карт генштаба, нашей области.
Это такие подробные, качественно напечатанные цветные топографические карты, со всеми высотами и низинами, реками и мостами. Одним словом – военные стратегические.
Несколько дней мы провели в гараже, изучая сокровища со свечой и лупой. Разглядывая причудливые пометки, сделанные шариковой ручкой. Множество незнакомых обозначений, геометрических фигур проступало над родными местами. План на летние каникулы был практически утверждён. Нужно расшифровать обозначения.
Так совпало, в этот день Пахин дед был на бодром веселе. Заглянув к нам на огонёк, сразу оживился, заметив на столе карты. С пару минут внимательно изучал, склонившись над столом. Затем ткнул пальцем на карту около реки и сказал: - “Вот сюда, не суйтесь вообще”.
После этого присел на лавку и как будто провалился в воспоминания. Так и сидел пока не начал дремать.
Место, указанное дедом, мы тщательно запомнили. И пытались понять, как оно может выглядеть сейчас. Крутой поворот небольшой речушки, холм, справа болотце. По карте, так ничего особенного.
Однако попасть туда удалось лишь на следующий год.

****
Добраться на великах, как планировали, сначала - не получилось. Лес шёл настолько густой, что идти получалось не везде. Не то что ехать. Велики припрятали под ветками и пробирались пешком.
Задача выйти к реке, а точнее к её повороту. Как раз, куда дед ткнул пальцем на карту. Пока шли никаких признаков военных объектов, или следов войны не обнаруживалось. Ни воронок, ни заросших окопов, ни железных останков, ничего.
Внезапно вышли к реке. Скорее вывалились. Лес как будто выключили за метр до воды.
Речушка небольшая, метров двадцать в ширину. Спокойное течение.
Огляделись, внимание привлёк клуб косматого кустарника. Как будто бы нарушающего общую гребёнку лесного массива. Приглядевшись, заметили, что кустарник рос на останках какого-то строения. Подобравшись ближе, мы выяснили, что помещение было круглое и скорее всего высокое. Что-то вроде башни. Например, сторожевой зенитной башни. Мы где-то рядом. Сердце забилось быстрее.
Чуть далее внушительный холм. Имеющий квадратные очертания. Мы сразу сообразил, что это предмет наших поисков. Хотя совершенно не представляли что это.
Внушительная плоская площадка, равномерно заросла дёрном и уже немаленькими деревьями.
Что же это за подземное строение?! Для дота, слишком большой. Аэродрома по близости не было, слишком мало места. С корабельной темой тоже не связано, речушка для не для кораблей.
Обшарив всё строение вокруг мы не нашли ни одного входа. Очевидно, что надо было копать. Только с какой стороны?
День ушёл за полдень, в желудке тоскливо посасывало. Было решено сделать привал, бутербродами с маслом и колбасой, припасёнными заранее. Нашли два больших камня, на них и расположились. В качестве стола использовали лист ржавой жести, найденной рядом.
Палило солнце, дул лёгкий ветерок. Бутерброды, быстро исчезли в наших животах.
Накатила послеобеденная дремота.
Скорее всего, этот привал и спас нам жизни. Скидывая крошки со “стола”, Паха перевернул жестянку. На другой стороне, почерневшей от ржавчины, явно просматривались когда-то белые трафареченные буквы: - Опасно! Мины Проход запрещён!
Холодком по спине отозвались предостережения деда. В голове мгновенно сложилась общая картина. Например, почему в округе нет следов пребывания человека. Видимо даже грибники предпочитали не хаживать в эти места. По старой памяти.
Планы стремительно менялись. Неожиданно вспомнились заметки в газетах, от которых мы отмахивались. Там где дети залезали куда не следует и погибали.
Нужно было аккуратно выбираться. Обратную дорогу шли внимательно и молча.

****
Позже, мы несколько раз бывали у дота. За внешнюю неприступность и очевидную пользу внутри, прозвали его - Орех.
Гораздо позже, через несколько лет, мы выяснили, что это была особая модификация ДОТ `а Katzenkopf – Кошачья Голова. Эта подсказка помогла понять, где находятся вентиляционные каналы. Через которые, в теории, можно попасть внутрь, если заблокированы главные ворота.

****

Время раскидало нас по разным городам. Как это обычно бывает.
Жизнь идёт своим шагом. И мы подросли. Завели жён и детей.
Получили комплект житейских забот.
Однако при этом сохранили свой эпический энтузиазм. И мы снова тут.

****

Я щёлкаю ручкой, закрываю блокнот и прячу в спец-карман на разгрузке.
Краем глаза отмечаю неторопливое движение в небе. Двигатели еле слышно шуршат, вспыхивает маленькая красная пуговица - бортовой маячок. Трикоптер стоит на маршруте. Патрулирует, охраняет границы нашего лагеря. Нашей небольшой археологической стройплощадки. Тайное движенье в небе без конца…
Паха возится с аппаратурой, он в группе главный по сверхмалой авиации. Коптеры, как раз его затея. На его же ответственности освещение рабочей зоны, для сапёров и оператора. Выглядит это как крошечный живой ансамбль из десятка маленьких вертолётиков. У каждого небольшой головной фонарь. И вся группа управляется с пульта Пахой и специальными алгоритмами. Которые позволяют передвигаться всему рою, в сложном рельефе. Могут вытворять сущие чудеса.
Как раз вчера наблюдали, как они кружили по лесу между деревьями. Как единый светящийся организм. Красиво. Именно эти светлячки пойдут в проход первыми. Будут искать сюрпризы, с любовью, оставленные нам, европейскими гостями. Почти уж век назад. Последняя гениальная ловушка, на которую нашлись русские индианы джонс, с пропеллерами.

Сегодня получили данные по начинке “ореха”. Имеем как минимум десять единиц бронетехники. И колёсной техники, три, четыре единицы. А так же грузовичок, и пара не то мотоциклов, не то каких-то прицепов. Картинка нечёткая.
Вся техника аккуратно расставлена в глубине трёх этажей.

Железяки это фундамент экспедиции. Основной приз. То, что должно сделать нас финансово беспечными на оставшуюся жизнь. Заказчик немец. Скорее всего, из правительственных кругов.
Всё международную транспортировку боевых единиц несуществующий армии, заказчик берёт на себя. Видимо будут договариваться с нашими.
Но самое главное не в этом. Главное лежит на четвёртом этаже подземной башни, в специальном бронированном контейнере. Нечто принадлежащее миру, который был задолго до нас и наших танков. Оно сможет изменить ход привычных вещей. Это наш личный ковчег.
О нём знаем только мы с Пахой.
Встаю. Ровно и глубоко дышу сосновым воздухом. Чувства обостряются, картинка становится ярче. Слушаю все звуки одновременно. Ускоряется перестук в груди.
Торможу нарастающее чувство детского любопытства и нетерпения.
Плавно спускаюсь по мелкому песку, перемешанному с шишками и хвоей. Показываю парням на часы.
Начинаем…

2013

tursklad

Alexander231's picture

Интригующе...


VampirY's picture

очень интригующе!


алексеич's picture

Продолжение??


tursklad's picture

А зачем?


Тракторист's picture

А это зачем выкладывал?


tursklad's picture

Мнения послушать. Чего общественность скажет. Чего возжелает.


VampirY's picture

как человек всю жизнь проработавший в книжном деле - скажу что слог отличный. рассказ держит в напряжении. написано добротно и ладно. Продолжай в том же духе.


tursklad's picture

Спасибо, приятно и удивительно слышать.

Посмотрим за развитием событий.


AntoniGutslasher's picture

Это рассказ? Или история из жизни? Если второе, то что в итоге там нашли?


tursklad's picture

Склоняюсь к рассказу, это здраво.

А если такое бы случилось. Писать некогда было бы.
От блэк джека и лени.
И ездил бы вальяжно на гирапе, не меньше.

Так что всё удачно складывается.

Что будет дальше - пока не ясно.
Возможно у Пахи история есть.


Alexander231's picture

...судя по всему, вскоре появится тема:
"Есть военные колясычи из бункера - вписываемся кто хочет" ;-)


Shlans's picture

Добротно ))


India's picture

Да, окунуло в детство... Всегда вот с таким интригующим ощущением ходил по новым неизведанным подвалам и чердакам многоквартирных домов...

Каждое мгновение пути - это и есть наша настоящая реальность!
Цель лишь только задаёт направление движения!


Bordo's picture

Читается легко, держит в напряжении, приятный слог. Не понял, быль это или вымысел, будет ли продолжение - но если да, то с удовольствием почитаю. Спасибо.


borod's picture

оч напоминает расказ из стиля сталкер оч интерестно! давай еше


MaxON's picture

Думаю надо найти время и силы что бы продолжить! Но не в натяг,а по настроению))Иначе ничего путного не выйдет!


Rigorist's picture

Какой слог, какой "лад"? "Получили комплект забот, завели жён и детей"(и собак?)) Набор роботом составленных предложений.


tursklad's picture

Предложение действительно не очень. Под другому можно было.

В остальном, что тоже совсем не понравилось?
Вероятно можешь показать как надо.